1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,30оценок: 10

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Олег Проценко, 30.09.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alsanat
    Регистрация:
    18.12.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9

    Alsanat

    Участник

    Alsanat

    Участник

    Регистрация:
    18.12.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9
    @demlen, В октябре у них не было, тоже смотрел. Приходиться подстраиваться под рынок, если есть спрос, почему не сделать? А недавно залез, смотрю есть, чтобы самому не переделывать...
    Это у меня уже второй автоклав, поэтому не торопился с выбором...
     
  2. Spi99
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4

    Spi99

    Участник

    Spi99

    Участник

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург
    Добрый день всем присутствующим. Хочу спросить совета у знающих. Начинаю осваивать автоклав белорусский Новогаз на 30 литров. И сразу столкнулся с проблемой на винтовых банках. Делаю все строго по инструкции - закладываю ниже крышки на 2 см, наливаю воды на 8 см ниже крышки автоклава. Накачиваю давление на 0,1 и начинаю нагрев. Довожу до 3,9 (чуть больше двух часов уходит) и затем выдерживаю 40 минут на этом давлении. Затем даю остыть часов 12. Достаю - и вижу что крышки не закручены..болтаются..от руки приходится дозатягивать. Но при этом воды внутри нет - то есть вроде как не подсасывает. Это так и должно быть? При этом банка на обычной крышке выглядит нормально. И еще вопрос - почему-то предыдущие консервы горчили, как будто подгоревшие. Читал что это из-за высоких температур начинается распад (денатурация) белка - но вроде бы на этих параметрах что я применяю - не должно быть перегрева...или я не прав?
     

    Вложения:

    • 20200324_093446.jpg
    • 20200324_093500.jpg
  3. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    думаю причины две:
    - высокая температура - пластизол крышки сильно уплотняется и ослабевает момент закрутки
    - вы используете крышки для пастеризации - они рассчитаны до 100С. Крышки покупайте специальные - для стерилизации - они рассчитаны для более высокой температуры.

    вы правы - это перегрев, пробуйте уменьшить температуру градусов на 5-7С или давление до 3.5атм

    зы - если вы работаете под давлением - зачем используете крышки твист? работайте с обычными ско.
     
  4. Spi99
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4

    Spi99

    Участник

    Spi99

    Участник

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо за ответ.
    По поводу крышек - даже и не знал..Завтра поеду искать эти крышки.

    По нагреву - у меня, к сожалению, автоклав без термометра и поэтому ориентируюсь только по давлению. Но если уменьшить - то тогда не будет достигнута температура при которой погибают бактерии ботулизма?

    А насчет крышек Твист-офф .. Я просто хочу закатывать в небольшие фигурные банки, как на фото первом у меня. Они есть только под такие крышки.
     
  5. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    конечно. Вы и так стерилизуете примерно при 140С - поэтому все и горит.
    вот таблица соотношения Т воды и давления.

    если делаете преднакачку 0.1 атм - то - рабочее давление достаточно 2.5 атм
    но я бы преднакачку делал 0.5 атм и выходил на рабочее давление - 3-3.3 атм.

    по поводу крышек - я пользуюсь крышками ТОКК для стерилизации - поищите их в интернете
     

    Вложения:

    • зависимоть Т от Р.jpg
  6. Spi99
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4

    Spi99

    Участник

    Spi99

    Участник

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня манометр с делениям от 0,1 до 0,6 и градацией 0,01. То есть я делаю накачку до 0,1 и потом довожу нагревом до 0,39. И везде, даже в инструкции написано что при давлении 0,39 температура будет 120С. Поэтому ваши слова про то что у меня при давлении 3,9 температура 140 - это шок и удивление..И сумятица в голове. Как же все-таки поступать? Сейчас вот решил потренироваться на каше гречневой со свининой - как раз фото с манометра стоящего на плите автоклава.

    Насколько я понимаю - на манометре указаны Паскали. От есть 0,1 Па - это 1 атм. Я делаю накачку 0,1 - и довожу до 0,39
     

    Вложения:

    • 20200324_221810.jpg
    • 20200324_221847.jpg
  7. Lafspb
    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761

    Lafspb

    Живу здесь

    Lafspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.04.13
    Сообщения:
    1.254
    Благодарности:
    2.761
    Адрес:
    Петербург/Лазаревское
    все верно - 0.1 мпа = 1 атм, переведите в атм и делайте:
     
  8. Spi99
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4

    Spi99

    Участник

    Spi99

    Участник

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вот именно эти разногласия и смущают. Сейчас вот сделал кашу со свининой на 0,3 и держал 40 мин. Да, слопаю сам и не думаю что тут появится опасность ботулизма. время выдержки не то. Но как быть с тем что в указанной Вами таблице совсем другие параметры нежели в таблице приложенной производителем? В любом случае я благодарен Вам за то что ответили. Насчет крышек отдельное спасибо)
     
  9. Alsanat
    Регистрация:
    18.12.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9

    Alsanat

    Участник

    Alsanat

    Участник

    Регистрация:
    18.12.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9
    @Spi99, Вмонтируйте в крышку термометр и все встанет на свои места.
    Таблица параметров давление - температура, доверять ей дело каждого, но в том же ютуб полно роликов
    где народ заливает в автоклав воду разной температуры и получает при одной и той же температуре разное давление. я сам проводил этот эксперимент, результат тот же...
     
  10. Spi99
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4

    Spi99

    Участник

    Spi99

    Участник

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вы довольно точно передали мои сомнения) Я тоже задавался вопросом - а как влияет температура заливаемой воды на конечный результат. А насчет монтажа термометра - максимум на что пойду, наверное, это на замену манометра на сдвоенный датчик манометр/термометр. Ибо сверлить и паять крышку не хотелось бы. Хотя...Может и решусь.

    Сейчас в автоклаве стоит каша со свининой. Вчера такую же партию выдержал на 0,3 давлении ..как мне показалось через стекло - не дошло мясо. Сегодня решил попробовать довести при 0,39 давления. Как рекомендует производитель.
     
  11. Alsanat
    Регистрация:
    18.12.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9

    Alsanat

    Участник

    Alsanat

    Участник

    Регистрация:
    18.12.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9
    @Spi99, думаю Вы не найдете сдвоенный датчик манометр/термометр хорошего качества по показаниям, хотя попробуйте. А паять ничего не надо, сверлите отверстие, нарезаете резьбу, вкручиваете на лен с пастой гильзу, вставляете термометр и вот оно счастье... Сверло хорошее надо и мечик путний.
     
  12. Alsanat
    Регистрация:
    18.12.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9

    Alsanat

    Участник

    Alsanat

    Участник

    Регистрация:
    18.12.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9
    @Spi99, Еще забыл добавить, смотрите на резьбу, если будете ставить на место манометра.
    Там скорее всего метрическая резьба, тогда и прибор на замену надо с метрической резьбой искать...
     
  13. Spi99
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4

    Spi99

    Участник

    Spi99

    Участник

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург
    Спасибо, попробую. просто кажется что пережигаю консервы, хотя по показаниям манометра готовлю как указано в рецептах... Грустно будет есть манометр врет и я просто жгу все на температурах под 130-140
     
  14. Spi99
    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4

    Spi99

    Участник

    Spi99

    Участник

    Регистрация:
    07.11.12
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Екатеринбург
    Напишу дополнение, возможно будет интересно другим. Оказывается зависимость температуры от давления - величина не постоянная. И таблица зависимости не дает точную картину если заливать воду не комнатной температуры или наоборот - холодную. Иными словами - если залить горячую воду в бак, то при достижении давления в 0,39 в автоклаве будет больше 130 градусов. И наоборот - если залить холодную воду, то при давлении 0,39 температура будет 105-110. Вообщем я понял что термометр автоклаву НЕОБХОДИМ..)
     
  15. Alsanat
    Регистрация:
    18.12.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9

    Alsanat

    Участник

    Alsanat

    Участник

    Регистрация:
    18.12.15
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    9
    Кто подскажет, где купить крышки ТО для автоклава и вообще, есть ли они в природе и чем отличаются от других. Нужна конкретная ссылка, а не просто свои предположения или убеждения. У производителей я таких крышек не нашел, а то ткните носом...
     
Статус темы:
Закрыта.