1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сложные технологические присоединения и поиск их оптимизации

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Yakiman23, 11.09.15.

1. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Я совсем не образован в хитросплетениях и вообще, в организации российской правовой системы (даже в том, как она ДОЛЖНА быть устроена, не говоря о реальном положении дел), поскольку ориентирован в жизни на профессию техническую. Ну и потому в голове есть какие-то "Я так думаю", совершенно безосновательные. К примеру, я думал, что у заявителя есть несколько инстанции для обращения при нарушении права. И, даже если прямо ориентированная на надзор за нарушениями в области антимонопольного законодательства, ФАС, отказала, заявитель имеет право обратиться в суд. К тому же, есть клише "в порядке досудебного урегулирования" и, хотя я понимаю, что ФАС - не имеет отношения к суду, но в каком-то порядке наверняка предлагает сетевой организации устранить нарушения прежде, чем назначать наказание. Например "в порядке урегулирования спора", "в порядке прекращения нарушения антимонопольного законодательства до приговора о расстреле", "в порядке прекращения беспорядка" или еще как-то так. Там много навыдумывано того, о чем обычный гражданин понятия не имеет. Специально ж создавали мутную воду с непонятными взаимосвязями, чтобы концов не найти. Не знали, чем горкомы заменить, вот и наплодили служб, контор...а сейчас по одной сворачивают. Привет, ФСКН, президент сказал, теперь вы в новом домике и, может вам передадут надзор за присоединениями физлиц... Вячеслав, будьте снисходительнее, может и вас когда-то сантехник пожалеет, при выборе, какую прокладку ставить, чешскую или патриотичную. ;)
    Повторю вопрос, ответ на который, думаю это очевидно - не знаю. Каков порядок рассмотрения дела в ФАС в плане участия в процессе заявителя. Необходимо ли его участие на каком-либо этапе или ФАС сама рассматривает дело, сама принимает решение и стороны видят только результат в виде решения комиссии.

Последнее редактирование: 06.04.16
  2. Неравнодушная
    Благодарности:
    83

Неравнодушная

Живу здесь

Неравнодушная

Живу здесь

Благодарности:
    83
    Из своей практики скажу, что лучше участвовать во всех слушаниях, т. к. сфера технологического присоединения для ФАСа не такая приоритетная как например реклама или госзакупки, поэтому приходится их иногда носом тыкать в закон. А СО как всегда пытается все вывернуть наизнанку, поэтому комиссии ФАСа трудно будет разобраться без присутствия заинтересованной стороны.

3. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Так ну они вызывают на "слушания" или надо активно навязаться на отношения? Я, во-первых не представляю процедуры работы комиссии, поэтому неведомо, как реально появляется бумажка с их заключением, во-вторых, раз ФАС возбудил дело, видимо они нашли основания и без моего участия? Все документы приложены к заявлению, все пункты нарушений - перечислены. Ну вот, к примеру в уголовном праве... Дело возбуждается, если для него есть основания. А потом уж следователь вызовет для опроса всех, кого считает нужным.

4. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    У меня такой вопрос. Вот сейчас приходили ходоки из СНТ. У них был договор со Сбытом с 2006 года, акт разграничения на 160 кВт того же года...и доп. соглашение о расторжении договора который по какой-то причине был расторгнут в 2014 году. Причин не знаю, не могу пока найти концы. Так вот, это общество пошло опять, в составе инициативной группы в Сбыт с заявлением на заключение договора. Ответ у меня на столе...Отказано в связи с "ненадлежащим присоединением к электрическим сетям". Им там посоветовали идти в СО и взять там АРБП. Ходоки пошли в СО...им дали письменный ответ, что СО не имеет оснований для выдачи такого акта "в связи с отсутствем заключенного договора об осуществлении техприсоединения". Ходоки - к антимонопольщикам... те выдали предписание на устранение нарушений п. 5 части1 ст. 10. НЭСК игнорировал его. ФАС возбудил дело. НЭСК обжаловал решение в судебном порядке. Арбитражный суд признал решение ФАС законным, затем следующая инстанция признала законным, затем кассационная жалоба НЭСКа в Северо-Кавказский арбитраж...Арбитраж оставил первичное решение ФАС без изменений и привлек ОАО "НЭСК" к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.31 КоАП в виде штрафа в 300000 рублей.
    Итог как бы есть, но техусловия НЭСК всё равно не выдает... Идти к приставам, требовать исполнения решения суда или как поступать?

5. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.022

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.022
    а суд решил выдать или все таки признать законными решение и предписание УФАС?
    Если второе, то трясти УФАС- пусть требуют исполнения, за отказ пусть привлекают к ответственности.

6. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Вячеслав, вот, нашел в интернете https://krasnodar.fas.gov.ru/news/9414 Не знаю, оплатил ли НЭСК штраф, но вопрос для граждан был не в штрафе, а в прекращении препятствования заключению договора энергоснабжения. Этого-то как добиться? Если я верно понял, ФАС вынес решение и суды признали это решение верным. Ну и, допустим если НЭСК оплатил штраф, но препятствует заключению договора, следовательно "неисполнение решения суда"...или всё-таки ФАС должен доводить дело до конца, а не только штраф назначить и срубить в пользу государства?

7. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    ПС. Кроме того. Это СНТ выполнило все обязательства по техприсоединению в 2006 году, дошло до договора энергоснабжения (а это и монтаж высоковольтной линии и КТП с максимальной мощностью 160кВт, согласно АРБП и цифры, указанной в договоре энергоснабжения)... а затем договор ЭС был расторгнут, куда девается техприсоединение? Я слышал здесь, на форуме, что "следует судьбе объекта"...Объект остался на своем месте, собственник не менялся...следовательно с моей точки зрения... техприсоединение ВЫПОЛНЕНО В НАДЛЕЖАЩЕМ ПОРЯДКЕ, но договор энергоснабжения прекращен...но может быть возобновлен в любое время. Или, выполненный договор технологического присоединения автоматически аннулируется при расторжении договора энергоснабжения?

Последнее редактирование: 07.04.16
  8. morozov
    Благодарности:
    20.197

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.197
    Бумаги от Ростехнадзора сохранились?

9. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Не выяснял. На руках только АРБП, подписанный СО и заявителем, да копия договора энергоснабжения. Того договора, что расторгнут с причиной "В связи с заключением СНТ "Лесное" прямых договоров с Гарантирующим поставщиком".

10. Motormann
    Благодарности:
    13.400

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.400
    А для чего им договор на общий учёт заключать?
    Ведь судя по всему свет у них есть.

11. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Нет. Ну, кто-то из этого товарищества обратился в Сбыт с заявкой на заключение прямого договора. (Это мои предположения). Сбыт сказал, типа, тогда придется договор на СНТ расторгать, Ну, видимо расторгли договор и те, кто на тот момент был в СНТ - получили прямые договоры со Сбытом. А новеньким СО отказывает в присоединении. Я сейчас поговорил с представителем этого СНТ и попросил дать заявку на ДТП, чтоб я увидел мотивировку отказа и понял, чего хочет СО. А то болтовня какая-то. Конечно СО отказывает, т. к. сети принадлежат не им. А предеседатель, видимо не дает согласия, т. к. у него на руках расторгнутый договор со сбытом. В общем, необходимо погружение. А то те не знают, эти тоже не знают... Предполагаю, что СНТ-шники чего-то недоговаривают. Вероятно, хотели отказаться от сетей...а сети, вероятно на баланс не хотят их срач брать, вместе с полусгнившими столбами да линиями, состоящими из скруток.

12. Motormann
    Благодарности:
    13.400

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.400
    Так что хочет СНТ?
    Все заключили ИД, общий договор стал ненужен.

13. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Так подключенные СНТшники ничего и не хотят. Что могут хотеть люди, у которых уже всё есть. Хотят новые члены (на этом форуме можно такие слова использовать?). Ну, то есть там часть СНТшников была не присоединена ранее, то ли денег жали в то время, когда все на транс да линии скидывались, то ли электричество для выращивания картошки не нужная вещь. А сейчас не могут присоединиться, т. к. СНТ как бы уже не имеет отношения к этому вопросу, а СО - не заключает договоры на техприсоединение..."сети не наши".
    Сегодня я настоял и подали заявку. Буду смотреть на ответ СО и тогда уж действовать.

14. Motormann
    Благодарности:
    13.400

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.400
    Новые "члены" договор на ИОП и в СО как частные лица ПП РФ №219.
    См. выше.

15. Yakiman23
    Благодарности:
    8.017

Yakiman23

Живу здесь

Yakiman23

Живу здесь

Благодарности:
    8.017
    Нуждаюсь в совете. Пришел гражданин с техническими условиями на 41 кВт. Сам писал заявку и мощность указывал в соответствии с проектной документацией на дом. Ну, то есть не пошел стандартным путем, когда 15 кВт за 550р, затем увеличение. Не знал о его существовании. Оплатил по договору что-то порядка 400 тыр... и пришел к нам узнать, когда он получит свет на участке. Я показал ему пункт договора...там написано "один год". Показал мероприятия СО, в которых строительство линии 400 метров... и сказал, что быстро не получится. В СО поговорил, поинтересовался планами на жизнь, те ответили, что хочет быстрее - пусть строит сам. Человек этот - мой знакомый и мне искренне жаль, что он так попал, т. к. электричество ему необходимо сегодня, а не через год. Не все 41 кВт, разумеется, а для строительства. Рядом идет линия 0,4 поселковая. Я предложил ему написать заявку на временное техприсооединение ЭПУ "бетономешалка" с мощностью 15 кВт, поставить опору на своем участке и присоединиться к линии, начать строительство...и ждать, когда СО построит линию. Так вот. Если к заявке будет приложен тот же документ на землю, на который уже выданы ТУ, не предложит ли СО расторгнуть предыдущий договор? В полученных ТУ объектом присоединения являлся как раз "з\у для строительства гостиницы".
    ПС. О порядке временного присоединения осведомлен, но там обратная ситуация... сначала заявку подают на временное, на период создания возможности к постоянному.

Последнее редактирование: 09.04.16