1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пчелоинвентарь для начинающих

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем ApElSeeNkA, 12.09.15.

1. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    Крупная картошка?
    ..Да знаю..бывал в ваших краях:victory:..такие железные "машинки" на колесах перегонял..бмп назывались:aga: да и с нами. Самарская область, вроде всего +1 час:hello::hndshk:.
    Ну спрашивайте если что..лично я готов помоч:pioner::hndshk:

2. ApElSeeNkA
    Благодарности:
    342

ApElSeeNkA

Живу здесь

ApElSeeNkA

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Картошка...в этом году что посадила, то и выкопала)
    с Самарой 1 час, да) но после картошки спится хорошо и долго:)]
    Довелось и мне свое оборудование на Нестле запускать, дак недельку в Самаре была - чудный город)
    Заинтересовали вы меня с этими лежаками...второй, кто говорит про них) залезла на ютуб, так все интересно рассказывают - залипла)
    Посмотрела про "Удава" это что за мини-улий, реально девчачий?!) Никакой проволоки, никакого электричества, а масса корпуса с полномедными рамками 9-12кг максимум!)

Сейчас нахожусь на 53тьей странице чтения темы "Пчеловод онлайн") уже усвоила неоднократно повторяемую фразу - "Пчелки не боятся холода, они боятся влажности") под снегом было бы вообще замечательно - зимы снежные, снега всегда по самое не хочу) но и срубик впринципе недорого...

Логические размышления по типам ульев:

Удав - идеален! Маленький, легкий, рамки миниатюрные, наващивание легкое...НО - у нас такие не продают. Чтобы сделать самой надо фрезер...ну, чтобы аккуратненько...

Лежак...хорош тем, что действительно ничего легче рамки не поднимаю, дизайн (дада, у меня на даче главное красота) с двускаткой можно придумать...сделать самой с утеплением...рамки продаются..а как ворочить если переезжать в деревню?

Обычный вертикальный...для облегчения можно взять 10ти рамочный...продается повсеместно...но и тяжелый..порядка 19-22кг 1 корпус весить будет?

Надо определяться уже...

А с мужичками у нас напряжОнка, лучше пчелок заведу:)]

@Странник 163, Спасибо большое за советы!) Страх начинания потихоньку пропадает)

3. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    Да уж...одних тока пи...ну этих...голубых море целое и нормальных мало...тьфууу:aga:. Но всёравно, а вдруг? :hndshk::)]

Ну это совсем просто..в последствии можно в зиму пересадить на 8-10 рамок и перевезти..весной снова расширится семья:super:

Удивлению нет пределов:super::super::super::hndshk::)]

И что самое главное...в последнее время у нас все пытаются оставить на природе, даже при наличии омшаников..в том числе и я:pioner:...семьи сильные остаются, меньше болеют...да и вообще, с ними и морок меньше ...а видео такого в нэте -мОре, думаю уже видели и...в последствии советую попробовать:hello:

И проще кстати в обслуживании и...действительно, можно из улья красоту дизайна сделать:victory:.

Я сам из Тольятти-это 60 км. но если чесно...не люблю Самару...муравейник натуральный:hello:

К сожалению нет у меня знакомых, кто ими занимается, хотя...именная книга Давыдова имеется на полке у меня:victory::victory:..а в нэте...даже лучше всё описывается ДЕДом (ник Давыдова-изобретателя данного улья). Но обязательно попробую изготовить и попробовать..интересно самому:victory:
    В общем думайте..решайте...но я начинал в далёком 76 именно с подарка мне 2-х лежаков по 18 рамок каждый, доставленных моим дядей из гомельской области Мозырского района Белоруссии:super:...медок был всегда в семье, и уход очень простой:..расширяй и расширяй в стороны..а мне было то...6 лет всего:aga:

4. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    А есть ЭППС (Би-Бокс напримерhttps://bee-box.umi.ru/) или ППУ улья http://uley-ppu.ru/ ну производителей много..вот такие например:...http://www.apiruss.ru/ceny/, так же как и мнений по таким ульям, но...выбирать Вам...у меня знакомые в обоих видах держат...управляются в одно лицо кстати, хотя и кочуют и имеют минимум по 50 штук таких..главное их качество -лёгкость.

5. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
  6. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    По мне..так считаю дорогим удовольствием...но сколько людей-сколько мнений и желаний...это так, для ознакомления вам просто

7. ApElSeeNkA
    Благодарности:
    342

ApElSeeNkA

Живу здесь

ApElSeeNkA

Живу здесь

Благодарности:
    342
    @Странник 163, ага, ППУ'шные улья знаю...ни за что не переманите) дерево и только дерево) и экологичное и ремонтопригодное, и для пчелок привычное)

Вы так говорите про лежаки "расширяй, да расширяй"...но ведь они не бесконечные...и если селить 1 пчелопакет надо сразу все рамки лежака ставить, или я чего-то не дочитала?

8. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    Есть такие фанерки, называются перегородки, которые ставятся с крайними рамками вертикально, а следовательно можно начинать с любого количества начальных рамок...ставим например пчелопакет из 4-х рамок к одной из боковых стенок улья, а после 4 рамки (хотя обычно сразу добавляются несколько рамок суши...с пергой..с мёдом или вощиной - но это при наличии таковых) после чего эту перегородку передвигают..вот както так:hello:...а временно свободное пространство я ещё и утепляю (у меня есть так называемые подушки из пенопласта толщиной в 100 мм, обшитые тканью, по размеру улья для вертикальной постановки их рядом с диафрагмой). В последствии, после добавления количества рамок, данная перегородочка просто передвигается и всё, пока например не встанут все ..ну скажем 24 рамки:victory:. Далее отбор и подставка новых рамок. Я всётаки имею в запасе и магазины и корпуса на 16-ти рамочные, так как изготавливаю ульи сам, а вот 18,20 и 24 рамочные, только один корпус. Рамки магазинные на 145 с удовольствием разбирают соседи как сотовые, да их и не особо жалко отдавать:super:
    НУ СЛАВА БОГУ...НАШ ЧЕЛОВЕК ЗНАЧИТ :)]:victory::super::super::super::hndshk:

9. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    Кстати, меня зовут Сергей..так проще в общении и мне приятнее будет на ТЫ:pioner::hndshk:

10. KrasnovVladimir
    Благодарности:
    1.441

KrasnovVladimir

Живу здесь

KrasnovVladimir

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Своеобразный способ вождения в лежаках. Есть плюсы, есть и минусы. Во-первых большой, здоровый, тяжёлый (для женских рук) сундук. Неудобство при осмотре, Очистить дно после зимовки проблемно.
    Но есть и плюсы - всё в горизонте.
    При заселении используются диафрагмы (заставные доски). Ограничиваешь с двух сторон, а по мере роста семьи расширяют. В лежаках меньше роения (по моему опыту). При главном взятке используют магазин.

11. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    Привет Володь:hndshk:.
    Да тут главное именно то, что будут стоять на месте...ну как я понял -пока точно, а значит ворочать их не будут, а чистить...уж 2-3 думаю не особая проблем, тем более весной, когда там не все рамки будут. Ну это из своего опыта конечно:hello:. Кстати мелькнула мысль:..а может попробовать съемное дно сделать? Не видел таких? Переставил один раз в год на чистое, и всё:super:

12. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    Вот так наверное правильнее будет..у меня просто по два летка на каждом улье, так, для возможности поделить если что улей пополам, вот и начинал с боковины:hello:

13. I.K.
    Благодарности:
    1.439

I.K.

Живу здесь

I.K.

Живу здесь

Благодарности:
    1.439
    Для меня самый большой минус - никуда не уйти от откачки гнездовых рамок. Это значит лекарства и химия в отбираемом продукте. Поэтому от лежаков отказался.

14. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    А если не пользоваться химией?

15. Странник 163
    Благодарности:
    5.358

Странник 163

Я...Сергей

Странник 163

Я...Сергей

Благодарности:
    5.358
    У меня процесс такой:. формируешь на зиму рамки (более 10 никогда не оставлял:no:) весь расплод конечно там, все лишние на откачку а уже после этого кормление и лечение, где химия? Как обычно у пчёлок остаётся, как и в других моделях ульев:hello: