1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Газон из полевицы побегоносной

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем vangelis, 13.09.15.

1. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ...если же совсем не стричь, то у этой травы вообще нет конкурентов...

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.879

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.879
    Это точно. Конкурентов она не любит. Но все же, полевичный газон на любителя. Такая подушка из переплетенных столонов зеленовато-бурого цвета. Да, многие сравнивают с персидским ковром. Многие фанатеют. Но когда вдруг понимаешь, что это не то,. что ты хотел, те, кто ратовал, говорят просто: "Ну а что такого? Мне лично нравится!" Так что я не против полевицы, но призываю всех, если думаете об этом, то хотя бы посмотрите на это заранее, чтобы не ошибиться в ожиданиях. Понравилось? Флаг в руки! А то зачастую смотрят на полевицу на гольф-поле и думают, что именно так и выглядит любой газон из полевицы.

3. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ...повторюсь: ".. ... чтобы не расстраиваться потом, нужно правильно поставить себе задачу... для не самых подходящих мест лучше говорить о ЛУЖАЙКЕ...потому как и поганки (очень вероятно) будут расти и кроты наведываться и времени для ухода не всегда будет... и полевица для этого наиболее подходящая трава... партерные же ГАЗОНЫ оставим тем, кто любит содержать и только смотреть, а не пользовать... и (добавлю) тем, кто может позволить себе садовника или тем, кому требуется плоть "укрощать" подобно "строптивому" герою в исполнении Челентано...
    ... у меня полевицой засеян участок в три сотки (не мешающий продолжению стройки) уже как третий год... уход: стрижка на 5см. (с последующим поливом) раз в неделю барабанной ручной косилкой и удобрение раз в год (травосборник не использую)... наибольший ущерб наносят собаки (участок не огорожен), хотя "по результату" можно считать это вычесыванием...изредка наведываются кроты (сожрать вредителей), а в прошлом году грибы поперли... к сожалению, пока только поганки...прошлой осенью постриг на 2см...под впечатлением от результата "разорился" на крокетные молотки - семья была в восторге... я не называю свою ЛУЖАЙКУ ГАЗОНОМ, ибо видел, что представляет из себя первоклассный газон... но и полученного результата хватает для частых вопросов :"что за трава?"...
    ...друзья (глядя на нас) посеяли полевицу в плодовом саду...постригли только на зиму...полученный "ковер" не разочаровал...

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.879

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.879
    @valera2267, Полевица тонкая тоже может быть очень интересной. Собачья может даже еще интереснее, но достать ее семена практически невозможно. В наших краях для лужайки часто бывает интереснее взять овсяницу, но у вас с овсяницей могут быть проблемы - сырости не любит. А для полевицы, да, самое то.

5. 14022005
    Благодарности:
    7

14022005

Участник

14022005

Участник

Благодарности:
    7
    Большое спасибо всем за советы, участок весь перекопали (что поразило за 7 лет сеянья газона даже дерна хорошего не было), землю с песком смешали, полевицу купили, будим смотреть что получится. Понимаю что у нас не добиться хорошего газона, но хоть пусть будет зеленая лужайка. еще у нас один "негативный ";) фактор, портящий газон это большая собака

6. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ... пару месяцев после посева полевицы по газону ходить не рекомендуется...за это время нарастет сорняков целый лес, вид, которого будет вызывать непреодалимое желание сорняки выкорчевать... постарайтесь воздержаться... регулярная стрижка довольно-таки быстро сведет их на нет...
    ...почву с песком достаточно было только взрыхлить...перекопка почвы приводит в будущем к неровности газона, что помимо "пострадавшей" эстетики скажется еще и повышенными трудозатратами при стрижке...так что будьте готовы к тому, что рекомендованное пескование газона в первую осень/весну после посадки превратится в обязательное...

7. RioName
    Благодарности:
    0

RioName

Новичок

RioName

Новичок

Благодарности:
    0
    А как полевица себя ведет в смеси трав? Увидел её в составе смеси:

"Травосмесь Golfmaster предназначена для создания роскошных газонов на личных участках и территориях. Идеально подходит для гольф-полей (фервей).

Состав травосмеси:

10% Овсяница красная волосовидная (Гринлайт, Валдора, Карусель, Росита)
    10% Овсяница красная волосовидная (Пинафоре, Саманта, Сезан)
    15% Овсяница красная изменённая (Гринмайл, Каллиопе, Марица, Каприччио)
    15% Овсяница красная изменённая (Гринсливс, Бленхайм, Каллиопе, Трофи, Флорасол)
    15% Мятлик луговой (Юветтэ, Сомбреро)
    15% Мятлик луговой (Миракл, Юлиус, Платини, Бродвей, Сомбреро)
    10% Райграс пастбищный (Тетрагрин, Фабиан, Кейстоун, Стравински, Пондероса, Тайя)
    5% Райграс пастбищный (Олстартер, Бизет 1, Маргарита, Неруда 1, Кейстоун, Стравински, Платинум)
    5% Полевица побегоносная (Кроми, Кобра Нова)"

Может сеял кто-нибудь?

8. RioName
    Благодарности:
    0

RioName

Новичок

RioName

Новичок

Благодарности:
    0
    Нашел. Есть описание выше)

9. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Как дела с полевицей за эти два сезона? На какую высоту в итоге стрижете и как себя чувствует?
    Читал эту тему ранее, но не стал отвечать, потому что уже было неактуально на тот момент. Хотелось ответить про то, что стричь надо максимально низко даже с учетом того, что стричь можете раз в неделю. Сейчас смотрю периодами про zoysia, в принципе бермуда и zoysia ведут себя очень похоже по образованию войлока из побегов. То есть при высоте покоса 3/4 дюйма за пару сезонов около 2дюймов бурого войлока. И если в случае с мятликом это во многом омертвевшая старая ткань, то здесь это в прямом смысле полевица побегоносная - живые побеги, просто без листьев и не зеленого цвета.

И вот пример парня, который содрал до земли весь бурый войлок. Вообще скальпирование таких побегоносных злаков только плюс, это уже по принципу ближе к эффекту кустовой обрезки

У меня есть кусок с полевицей на полдюйма, стрижется два раза в неделю, хочу в этом году засеять новый кусок и стричь раз в неделю на дюйм для эксперимента.

Господа, не бойтесь так полевицы. Да, 2-3 дюйма не ее высота, но полагаю при дюймовой высоте будет отличной. В смысле, я свой кусок иногда отпускал на дюйм из-за лени, было приемлемо.

10. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Что-то за все время мой интерес разворачивается в сторону супины, полевицы и райграса РПР, самый топчик как по мне для домашних газонов, по которым хочется ходить

11. AlexeyS2
    Благодарности:
    159

AlexeyS2

Живу здесь

AlexeyS2

Живу здесь

Благодарности:
    159
    На гольф поле всем нравится). И у меня в связи с этим два вопроса:
    1) чтобы получить газон как на гольф поле за ним нужно ежедневно следить и вкладываться в лучшее оборудование для ухода верно?
    2) а как выглядит обычный газон полевичный, при должном уходе 2 раза в неделю кошение плюс удобрение? Где можно посмотреть? Я в поиске забивал и картинки выдает порой просто рандомные. Их же подкладывают Некоторые сайты и под мятлик и под райграсс и под овсянницу. Подумаешь - трава же, везде зелёная и красивая)

12. Sodmaster
    Благодарности:
    23.879

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.879
    @AlexeyS2, Не буду много болтать о том, что знаю плохо. Да, на гольф-поле (особенно на гринах) полевица выглядит великолепно. Косится каждый день в двух направлениях на 3-4 мм при помощи особенных косилок. Удобрение, полив - обязательно. Солнечный свет - обязательно.
    Если косить 2 раза в неделю на полдюйма, наверное, неплохо будет. А вот 3-5 см для полевицы - это очень высоко. Будет спутанный матрас из столонов. Некоторым нравится. Где посмотреть - не знаю. Разве что, @primisvet, фотку своего выложит. Но он крайне редко (я даже припомнить не могу) выкладывает свой газон. Его право: хочет, показывает, не хочет - нет.

Последнее редактирование: 08.02.23
  13. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    3 см можно при условии ежегодного скальпинга, сдирая весь некротик в ноль. А скальпинг делать надо только барабанной косилкой. А если есть барабанная, то зачем косить на 3 см, если можно хотя бы на полдюйма. Но попробуем один сезон без скальпинга на высоте дюйм, что будет, just for lulz

Фотки пару раз вроде я выкладывал, я особо не фоткаю, потому что на общих планах сбоку все всегда прекрасно у всех, делаю фото либо проблемных пятен, чтобы не забыть, либо про посеве, чтобы потом найти фотку и по датам сопоставить. Может, я сглаза боюсь, хотя вроде я сторонник науки. А вдруг соседи по фоткам здесь меня отгадают и поймут кто это ерундой здесь страдает

Последнее редактирование: 09.02.23
  14. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Визуально со стороны грин зона на гольф поле не отличается от любого короткостриженного газона. Разница вся в том, что гольфисты не любят играть/ходить на «губке», им надо твердо основание, по которому ходишь как по плотному ковролину, поэтому 3-5 мм и регулярное пескование, чтобы дернина не ощущалась. Для дома не вижу смысла, терпимо до 1/2 дюйма - трава не пачкает обувь до этой высоты. Все что выше дюйма я бы вообще выделил во что-то типа «декоративный газон ограниченного использования, в основном чтобы просто любоваться им и иногда пройтись»

15. primisvet
    Благодарности:
    399

primisvet

deleted account

primisvet

deleted account

Благодарности:
    399
    Кормить так часто не обязательно. Косить - ну это уже довольно расплывчато, в клубах могут косить и 5 раз в день грины. Для дома люди делают 6-8 мм, косят пару раз в неделю. Ну а что там косить овал 3 на 5 м самоходной барабанкой, например? При том, что там микромульча не испачкает даже вечерние туфли. Это как сигарету выкурить по времени

Вот пример домашней грин зоны из полевицы парня из ЮАР, год после посева на песке, стрижет в основном 2 раза в неделю, иногда 1 раз