Ничего не делайте. Всходы крайне неравномерные, то есть равномерно посеять не получилось. Чем сеяли? Это к вопросу нормативу высева исходя из количества семян 200 гр полевицы - это эквивалент 1 кг мятлика и 3-4 кг райграса по количеству семян, но посеять 4 кг райграса на сотку руками может новичок, а 200 гр на сотку полевицы «распылить» даже с проф оборудованием это та еще задача. Убеждаюсь, что норма высева исходя из количества семян не подходит для ЛПХ для мелких семян и для новичков Поддерживайте влажным то, что есть, может дальше взойдет. Косить там нереально пока. Выравнивать ничего не надо. Кормить? Не знаю, если хочется, то кормите. В лысых местах можно фото поближе прямо у земли? Там хотя бы на 10-20 кв. см есть один росток?
Да вот у меня райграс «ползет» быстрее полевицы не выдавливает пока полевица его на низкой стрижке, райграс отвоевывает прямо целые куски. Она вообще на низкой стрижке ползет медленно
Сеял таджиком, приученым в полях сеять марковку. Он смешал семена с песком, сделал разметку и шаг за шагом, сыпал смесь. Фото к выходным сделаю. всходов больше, чем визуально передаёт фото. Сниму ближе к вечеру. Продолжил немного кормить. Есть большие участки без всходов 1*4м
Вот и ключевое. Почитайте изначально как вам настоятельно рекомендовали сеять полевицу - только с электроразбрасывателем. Ее невозможно разбросать руками равномерно на большую площадь, даже если ты кандидат наук или олимпийский чемпион по разбрасыванию семян - они весом как пыль и размером как пыль. Все равно что 200 гр пыли надо на 100 кв. м. равномерно размазать руками - реально? А в смеси с любым балластом типа песка - песок летит далеко из-за массы, полевица недалеко, равномерности тем более нет. В темноте положите не землю фонарик - боковым светом в темноте хорошо видно все ростки в лысых местах, если нет пустых мест больше 20х20 см, то затянет довольно быстро весной. Так-то и гораздо бОльшие проплешины затянет, но это время, а время - это эрозия, тем более в случае с песком
да, я помню эту рекомендацию, но все же, в спешке, ожидал лучше результат. а что, в итоге, с большими делать? их у меня есть.
Интересный у вас эксперимент получился. Обязательно сбрасывайте фото. Очень интересно. Я вот тоже Т1 хочу взять на пробу участочек сделать. У меня правда элекроразбрасывателя нет. Есть gardena xl. Она с "пылью" справится или будет тоже всё плохо?
Вряд ли. Колесные разбрасыватели слишком грубы для такой «пыли». Если небольшой участок, то альтернатива это методом «солонки» в бутылке с широкой крышкой, типа как от Ариэль - проколоть несколько отверстий диаметром 1 мм и буквально каждый кв. м. проходить. Я так 12 кв. м. за полчаса равномерно высеял. Еще нюанс - т. к. семена как пыль, то заделка граблями все портит - половина семян заделается больше 5 мм и просто не смогут взойти с такой глубины. Так что лучше всего после высева тонкий слой до 5 мм подсыпать на гринах сеют гидропосевом, но без мульчи и потом колесами минитрактора просто прикатывают без рыхления
@DHDeeAyAitch, Вот абсолютно правильное замечание, насчет глубины заделки мелких семян. Это и на мятлике частая причина неравномерных всходов. Про полевицу вообще молчу.
@DHDeeAyAitch, 20 день, трава растет. сегодня прокошу 1 раз. совсем проплешин мало, вдоль забора 1*15м и 1*20, в остальных местах есть волоски, там где, не густо
Тоже посадили газончик из полевицы. На небольшом участке, засеяном больше месяца назад, травка зеленая и густая. Очень красиво. Но наверно нужно покосить ее? Кошение в принципе, что дает, кроме изменения высоты газона? На этом участке не ходим, высота не мешает.