РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Revitalize, могу только на последний вопрос ответить. Нет смысла использовать ее в качестве сидерата. Потому что от сидератов требуется совсем другое, чем то, что может дать полевица побегоносная. В том числе и цена обычных сидератов ниже, так какой смысл?
@vaska67, смысл как-бы тайно-ленивый) С одной стороны - борьба с сорняками, а с другой выращивание газона из полевицы. Как бы сам полевичный газон должен был бы выдавить сорняки. Ну такая радужная картина в моей голове, по крайней мере) Вижу себе это так. скосить все под ноль, нарезать скарификатором, посеять полевицу (по моим расчетам она именно в дырки от скарификатора попадет), потом все коротко стричь пока не отрастет полевица. Но, наверно, это все-таки дорогостоящие мечты)
@Revitalize, не могу сказать, что из этого получится, я так не делала. Но сомнения есть. Потому что приходилось и газонную траву сеять (в том числе и полевицу), и просто окультуривать целинную дернину. И по моим наблюдениям, исконная растительность имеет большую фору перед посеянными прямо "в нее" семенами, так как даже после нарезки скарификатором у нее все равно будет большое количество живых корневищ, а от корневища любой сорняк отрастает быстрее и мощнее, чем субтильная газонная травка из мельчайших семян. И затеняет крошечные всходы, не давая им развиться. Потому-то и готовят почву под газон, чтоб хоть какое-то преимущество на старте дать посеянным семенам. Иначе зачем бы это делали, так тягомотно и дорого? Накидали бы просто семян и всё. Думаете, Вы один ленивый, а остальные от повышенного трудолюбия так поступают? А под понятием "сидераты" обычно понимают нечто другое, так что мы друг друга не поняли.
@vaska67, ладно, я на кусочке у себя уже попробовала так делать. Там, правда, целина не очень запущенная была. Посмотрю в этом году к чему это привело. Доложусь. А сидераты, я там понимаю, растут быстрее сорняков из корневищ что ли?
Общее понятие о сидератах вот тут Обычно на роль сидератов берут быстрорастущие растения с большой биомассой и (или) глубокой корневой системой. Быстрым ростом и часто широкой листвой они угнетают (угнетают - еще не значит что уничтожают полностью) сорняки, глубокими корнями улучшают структуру почвы и переводят питательные элементы из глубоких слоев почвы в верхние. Большая отросшая биомасса после запахивания обогащает почву. Но и посев сидератов обычно все-таки тоже делают по вспаханной почве, то есть опять же им дается фора по сравнению с сорняками. А не прямо по дерну. Я не вижу в полевице побегоносной ни одного из свойств, которые помогли бы ей выполнить задачу. Особенно если она будет посеяна прямо по дерну. Рост у нее не быстрый (сравнительно с горчицей, викой, овсом или рожью - известными сидератами), высокой она не вырастает, листва узкая, корневая система поверхностная. Газон из полевицы (как и газон из любой другой газонной травы - я не могу сказать какая из них лучше в этом отношении) может несколько подавлять сорняки будучи уже выросшим, и то лишь при условии обычного ухода за ним: регулярного кошения, полива и так далее. Попробуйте не косить газон, и на нем довольно быстро появятся сорные растения. А уж на старте ростки полевицы уже поселившимся сорнякам никак не конкурент.
Вы знаете, возможно, полевица так мне приглянулась из-за того, что все мятлики на моей глине просто отказывались расти) уж сколь их. упало в эту бездну. разверстую вдали)
Как любит говорить мой сын: "Дело было не в бобине". Нет, я нисколько не умаляю достоинств полевицы, но мне трудно с ней - она своенравна и непредсказуема, в отличие от мятлика, овсяницы и райграса. Возможно, что дело не в ней, а во мне. Возможно, что, если бы я был настроен к ней по-другому... Есть же среди моих знакомых те, кто считает, что только газон из полевицы - настоящий газон, а все остальное - дешевка.
@Sodmaster, на счет "дешевки" это да, не в бровь, а в глаз мы еще по началу покупали маленькими пакетиками, думали, что расход будет, как в инструкции написано. Наивные Прямо скажем, удовольствие не из дешевых оказалось. Не знаю, что будет на второй год, но сейчас могу сказать следующие ощущения. Полевица совершенно чудесным образом выпила всю воду на участке, и превратила скользкое месиво в ровненькие участки травки, очень приятной на ощупь. Это, конечно, еще не газон. Но уже и не целина. В любом случае уже закуплены всякие макитовские скарификаторы, набор различных валов, так что отступать уже как-то… несолидно что-ли Спасибо всем за обсуждение. Продолжение экспериментов впереди
@Sodmaster, ой, если можно еще вопрос, как к агроному Как Вы относитесь к переворачиванию дерна корнями вверх, как способу борьбы с сорняками?
@Akakge, ой, прошу прощения, у меня фоток точно нет, если только у мужа. Я спрошу, если найдет - выложу обязательно!)
Как к трудозатратному и неэффективному мероприятию, абсолютно непригодному для использования в агрономическом бизнесе, направленном на получение прибыли и снижению себестоимости продукции.
@Sodmaster, какие у Вас четкие и доступные определения, однако респект фоток газона, увы, нет (все перерыли