1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оптимальная тупиковая двухтрубная система отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Громадский, 13.09.15.

1. касимов 2
    Благодарности:
    28.325

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.325
    Котел будет в доме? Какое топливо будет потреблять?

2. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Котёл в доме, газ.

3. касимов 2
    Благодарности:
    28.325

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.325
    Тот кто делал расчеты, правильно рассчитал теплопотери и предложил вид обогревательных приборов? Они справятся с задачей?

4. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Теплопотери я сам считал. Тип приборов выбран из моих хотелок (теплый плинтус в частности). Почему бы и не справиться, если приборы примерно в 1.3 раза переразмерены? Собственно вопрос компенсации теплопотерь неосновной. Больше интересует, заработает ли вообще такая схема и можно ли ее будет отбалансировать? Какие устройства надо поставить рядом с котлом в месте разделения веток? Достаточно ли там тройников? Вопросы возникают потому, что рядом с котлом будет мало места и одно дело поставить тройник, другое - какую-нибудь гидрострелку (для нее просто нет места). Ну и надо уложить закладные в прихожей, пока не отделано. Если схема такая рабочая, то заложу 3 трубы. Если нет - надо что-то другое думать

Последнее редактирование: 13.01.23
  5. касимов 2
    Благодарности:
    28.325

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.325
    Теплый плинтус прогреет помещение при 60*? Батареи теоретически прогреют, если гофрированная нержавейка не сильно затормозит до последней батареи. Зачем вам кишечник над плинтусом?@Deep, Схема рабочая, теплоноситель будет двигаться везде. А вот какую температуру, куда и с какой скоростью, нужно считать.

6. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Есть надежда, что прогреет, судя по немногочисленным отзывам о реальной мощности этих плинтусов.

Все ж таки эта труба - 40 Вт/м дает. Может и не будет ее. Могу спрятать под плинтус 16 мм PEX. Ее же не обязательно в утеплителе?

А какую и где арматуру надо будет точно поставить (точно в том смысле, без которой не обойтись, минимально необходимая, 100% должна стоять), чтобы сбалансировать? Больше всего затруднения вызывает узел (тройники) рядом с котлом.

Последнее редактирование: 13.01.23
  7. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Проектирую, монтирую, консультирую.

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Если на каждый ОП поставите балансировочные клапана, то отбалансируете, если конечно у вас тупиковая везде (по схеме этого не видно) Замазал лишнее в помещении 103. Теплопотери считаются в Вт, а не в Вт*ч.
    34.jpg

8. касимов 2
    Благодарности:
    28.325

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.325
    Никто не хочет показывать себя полным идиотом. Но некоторые пишут отзывы! чтоб не только они были в списке...
    Арматуру обычную, соответствующую выбранному материалу разводки труб. С медью свои фитинги, с нержавейкой свои. Монтируются рядом с котлом. Газовым. У батарей регулировочные и балансировочные вентили. Монтируются на подаче и обратке батареи.
    Вентили на каждом контуре, чтобы балансировать. Смонтировать можно у котла. Газового. Сразу после тройников.
    Вам остается определиться каким материалом будет обвязан котел, и состыковать это с трубами мечты.
    Все классически, в одно отверстие приходит, а в две стороны расходится. На подаче и на обратке.

9. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Почему не везде видно? Вроде два полноценных тупиковых контура и аппендикс на антресоль)

Ну не знаю. Разве могут быть сомнения, что эти плинтусы могут отдать от 150 Вт/м, если просто гофротруба 20А отдает порядка 40? Да и цена 11 метров получается 60 тыщ. Не огромные прямо деньги. У меня там окна почти в пол, можно поставить только низкие радиаторы. Причем с креплением на пол, а это каждый по 20-25 тыщ...

А например какие? Как они выглядят? Часто их придется крутить? Котел будет на кухне установлен, поэтому клапаны получиться разместить только под столешницей, а туда не налазишься.

Еще пара вопросов:
    1. Вопрос по отводу на антресоль. Так можно подключить как на моей схеме?
    2. Вообще при регулировке температуры на батареях термоголовками насколько просто будет пользоваться такой системой? Не получится такого, что закрыл батарею в комнате и начала жарить батарея в ванной?
    3. Баланс схемы как-то зависит от температуры теплоносителя? Или только от характеристик ОП? По расчетам до -5..-8 градусов котел (конденсационный) будет работать с температурой теплоносителя 50/30 (40) градусов, работая в своем максимально эффективном режиме.

10. Roaroma
    Благодарности:
    26.696

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    26.696
    Если в ванной есть терма - то она не даст "жарить". Вся работа термы - не давать превышать Т уставки .

11. Ranae
    Благодарности:
    3.634

Ranae

Ranae

Благодарности:
    3.634
    Отопление1.jpg
    И ещё какие сомнения. Сомнений быть не может только при расчёте. Даже ваш рисунок порождает большое количество их. Например. В одной комнате дельта Т 48С, в другой 57.5С. Это что за дельта? Тепловой напор? Дельта теплоносителя? Разность температуры внутр. и нар. воздуха.
    Любые. Например эти: VT. 019-020-1217 (Только пример. Ничего не рекламирую)
    "Крутить" их надо только при пуске системы. Один раз и всё.
    При тупиковой двухтрубке балансиры ставят только на каждый ОП. Вернее, на каждое циркуляционное кольцо (Не путать с контурами). Т. Е. если ОП сдвоенные или принадлежат одному циркуляционному кольцу, то балансировочный клапан на эти ОП один. (На самый нагруженный ОП можно не ставить). Больше их ставить никуда не надо.
    Можно.
    Так поставьте ТГ и ванной. Есть тут любитель ТГ, пусть он вас агитирует. По мне так, баловство это.
    Если котёл обеспечивает качественное регулирование, зачем здоровому человеку костыли?

12. касимов 2
    Благодарности:
    28.325

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.325
    Наконец то легализовался!
    Ему 90* в теплый плинтус затолкнуть нужно. Что бы с того, что-то начало отдавать. Это Вам не взрослый плинутс (регистры).
    @Deep, Это к вашим мечтам:
    Температура подачи там указана? Не дельта, а температура от котла?

13. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Теплопотери указаны для температур снаружи -28 и внутри 20 градусов. А 57.5С указано справочно для теплого плинтуса, при которой он (по даташиту) выдает 270 Вт/м. Мощности радиаторов указаны для dT 70, но они переразмерены так, чтобы компенсировать теплопотери при dT 57.5C (как у теплого плинтуса), ну и по остальным температурам тоже примерно прошелся.

То есть на тройниках возле котла ничего не надо ставить?
    upload_2023-1-14_17-23-4.png

Мне кажется я упоминал (или кажется?) :aga:

Да, вот табличка производителя:
    upload_2023-1-14_17-24-52.png

Я ж теплый плинтус не из-за "уникальных магических" свойств выбрал. Просто экономика (что радиаторы ставить под мои окна, что ТП по стоимости одно и то же). Плюс места мало совсем в гостиной, а они это место не съедят. Отделку плинтусом дополнительно делать не надо, прятать обратку не надо. Равномерный прогрев по всем внешним стенам...
    В конце концов его всегда можно заменить на радиаторы без существенных переделок всей схемы. Уже рисовал такой вариант :)
    Отопление радиаторы.jpg
    Тут только немного мощности радиаторов гармонизировать надо, но опять же далеко не разгуляешься, потому что высота радиаторов - не больше 200 мм, а толщину если уж брать, то не больше 100 (лучше 70).

Вот, подправил схему.
    Отопление.jpg

Последнее редактирование: 14.01.23
  14. DiJo
    Благодарности:
    18.299

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.299
    @Deep, тепловой напор 57,5, это Тпям=80, Тобр=70, Тпом=20. Учтите это!

15. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Конечно, так и мощность я указал максимальную для этих плинтусов, что потребуется в общем только при максимальных морозах.