1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оптимальная тупиковая двухтрубная система отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Громадский, 13.09.15.

  1. Sergey Fam
    Регистрация:
    13.11.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    13

    Sergey Fam

    Участник

    Sergey Fam

    Участник

    Регистрация:
    13.11.13
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    13
    Да - для других хватит 16.
     
  2. Kotjar
    Регистрация:
    02.07.18
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5

    Kotjar

    Участник

    Kotjar

    Участник

    Регистрация:
    02.07.18
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    5
    Здравствуйте уважаемые форумчане, прошу помочь в построении СО для кирпичного дома. И так, расклад примерно следующий:
    2-ух этажный дом с общей отапливаемой площадью примерно 210 кв. м.

    1 этаж - 130 кв. м;
    Стены - белый кирпич, заполнен керамзитом;
    Окна - 1 камерный стеклопакет.
    Потолок - деревянный заполнен опилками/керамзитом;

    2 этаж - 75 кв. м;
    Стены - север и юг - белый кирпич, заполнен керамзитом;
    Стены - запад/восток утеплены чем попало (надо смотреть, если будет холодно в процессе отопления, будем доутеплять);
    Окна - 1 камерный стеклопакет.
    Потолок - деревянный заполнен опилками/керамзитом;

    Котел - Данко 25 кВт с автоматикой Honeywell:
    Обвязка есть включает в себя насос Wilo Star NO 30/6 (гуглится так, но лого Wilo на нем нет, серого цвета, 3 скорости). РБ/экспанзомат на 8 л. Ну и куча пахабно спаянного ПП фирмы вроде Aqutech армированного алюминием. Котел был ниже уровня пола (не удобно обслуживать и вообще что либо делать), сейчас на полу в уровень. Обвязка срезана, т. к. подключать ветку второго этажа - решил все переделать.

    1 Этаж:
    На текущий момент на 1 этаже смонтирована двухтрубная тупиковая СО протяженностью примерно 90 метров (общая длина труб включая обратку) с двумя переходами по диаметру труб. С очень подозрительной реализацией полотенцесушителя. Включающей в себя 13 стальных радиаторов Buderus Logatrend K-Profil.

    2 Этаж:
    СО отсутствует полностью. Необходимо ее сделать. Схему отрисовал, однако в связи с добавлением вертикальной трубы и пары новых веток (согласно схеме 2 этажа) есть несколько вопросов.
    Радиаторы скорее всего буду брать те же, что и на первом этаже, так же с подключением "верх-низ". На верху кран регулировочный, внизу кран балансировочный с возможностью закрыть полностью.

    Вопросы, по котлу, обвязке и общей схеме:
    1) Не будет ли данный котел работать на пределе своих возможностей? Может присмотреть что-то иное напольное?
    *(Пограничное мнение)
    2) Как быть с насосом? Может быть нужен второй? Если да, то как/куда их расположить? На каждую ветвь свой?
    *(Думаю да, ставить 2 на каждую ветку после тройника каждой ветке свой насос)
    3) Можно ли так подключать полотенцесушитель?
    *(По моему - нет)
    4) Может быть будет достаточно Ø 25 трубы (вертикальные трубопроводы) на второй этаж?
    *(Думаю нужно делать как на схеме, то есть Ø 32 поднять на 2 этаж до тройник, далее Ø 25)
    5) Объем экспанзомата? Как узнать объем СО?
    *(8 литров было мало, думаю нужно около 20 литров минимум)
    6) Обвязка на Ø 40 трубе?
    *(Нет смысла в Ø 50 (отводы котла Ø 50 сразу переход на Ø 40)
    7) Ну и фото той обвязки, что осталась пока - пририсовал где что было, если кому-то интересно как было сделано. Тут же, если не сложно, зачем сделан байпас насоса? По мне, не имеет смысла, система на вряд ли сохранит работоспособность без насоса...или я ошибаюсь?

    Вопросы по 1 Этажу - по плану оставить все как есть:
    8) Не слишком ли длинная система? Все ли в ней верно было сделано?
    9) Может стоит заморочиться и сделать попутную систему? Котел ведь за (очень толстой) стенкой от последнего радиатора.
    10) Трубы прилично плыли зимой, хоть и армировка AL, почему?
    *(Полагаю из-за редких креплений одно крепление на 1 и более метров трубы)

    Вопросы по 2 Этажу - по плану сделать как 1 этаж, согласно схеме:
    11) Все ли верно?
    11а) Какие размеры радиаторов Buderus Logatrend K-Profil выбрать для этих комнатушек?

    Пока вроде бы все, обвязку так же буду делать ПП трубами с армировкой. В связи с чем очередная куча вопросов...
    12) Возможно ли использование стекловолоконной армировки? Или лучше AL армировка?
    13) Краны хочу ставить металлические, хотя бы Valtec или ПП? (Как на фото)
    14) Максимальное количество соединений через американки, для возможности "горячей" замены и обслуживания...или не стоит и паять ПП/крутить леном резьбы? (сейчас например не возможно было открутить РБ, потому он и срезан на фото)
    15) Нужен ли коллектор? Или достаточно тройниковой системы?
    16) Хотелось бы максимального контроля за системой, может куда-то что-то воткнуть дополнительно? Ну там термо/манометры на обратку или второй этаж?
    17) Можно ли как-то реализовать "универсальную" обвязку котла с целью быстрой и наиболее простой замены в случае выхода из строя?

    Принцип и цель - максимально практично, эффективно, безопасно, затем уже цена, красота, эстетика и т. п.

    Ну и если это удачно реализуется, в дальнейшем план - сделать регулировку по наружней или внутренней температуре.

    Я не специалист в этом деле, если где-то есть грубые ошибки - прошу прощения заранее и если не сложно, на них указать и в кратце хотя бы пояснить. Да и никаких расчетов толком не делал в плане теплопотерь и т. д. Нужно собрать систему для попытки перезимовать в данном доме и посмотреть что к чему - где утеплить, а где приоткрыть.

    Большое спасибо за потраченное время на мою тему.
     

    Вложения:

    • Обвязка котла и общая по СО.jpg
    • СО 1 этажа.jpg
    • СО 2 этажа.jpg
    • IMG_20180715_124153.jpg
  3. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    Имхо
    upload_2018-7-22_21-26-12.png
    Только при наличии расчётов.
    Заменить PPR на МП, медь или сталь.
    Сравните теплопотери с мощностью котла.
    В данном случае достаточно одного насоса.
    Можно, проблем не будет.
    Прикинуть приблизительный диаметр можно по нагрузке.
    Количество воды в котле указано в паспорте котла, количество воды в 1 м. п. трубы указано в каталоге производителя, количество воды в приборе отопления указано в каталоге производителя. Объём РБ, это примерно 10% объёма СО.
    Абсолютно верно.
    Мощность прибора отопления должна компенсировать теплопотери.
    Разумно.
    На Ваше усмотрение.
    Советую подсоединять котёл через американки.
    Имхо. Ошибка в отсутствии расчётов. Система " от балды" никогда эффективной не будет. Расчёты можно заказать на " Биржа " или сделать самостоятельно (хоть в калькуляторе прикинуть).
     
  4. Honda_M
    Регистрация:
    21.07.18
    Сообщения:
    3.252
    Благодарности:
    1.562

    Honda_M

    Живу здесь

    Honda_M

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.18
    Сообщения:
    3.252
    Благодарности:
    1.562
    Адрес:
    Москва
    Вы правы, только экспанзоматов на 20 л. нет, есть на 25 л.
    Только AL армирование. Через трубу со стекловолоконным армированием будет поступать воздух в систему отопления.
     
  5. Vladimir96
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Vladimir96

    Новичок

    Vladimir96

    Новичок

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Доброго времени суток. Возникла проблема при проектировании системы отопления частного двухэтажного дома, такой расчет делаю первый раз. Составил схему, рассчитал диаметры и количество секций радиаторов в программе Danfos СО, программа все рассчитала никаких ошибок не выдала. Но у меня возникли сомнения по поводу правильной работы такой системы. Вот в чем суть, программа рассчитывает исходя из теплопотерь которые рассчитаны на температуру наружнего воздуха -32, но если на улице будет -10 то потери будут меньше и терморегуляторы с термоголовками уменьшат расход теплоносителя на всех радиаторах и следовательно насос уже создаст избыточное давление в системе, а это уже плохо. Я правильно думаю или эта схема все таки правильная и ничего такого не произойдет?
     

    Вложения:

    • отопление схема-Model.jpg
    • отопление схема-Model.jpg
  6. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    Не создаст.
    Но Вы наверно хотели спросить, что произойдёт при одновременном перекрытии термоклапанов?
    В такие схемы советую устанавливать перепускной клапан.
     
  7. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.326
    Благодарности:
    18.295

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.326
    Благодарности:
    18.295
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Или оставлять один радиатор без термоголовки.
     
  8. Vladimir96
    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Vladimir96

    Новичок

    Vladimir96

    Новичок

    Регистрация:
    14.10.12
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я думал о том что убрать термоголовки с последних радиаторов на 1 и 2-ом этажах но тогда программа начинает ругаться и пишет что давление в о всех радиаторах превышает допустимое. А если делать перепускной клапан то его лучше установить на перемычке между подачей и обраткой возле коллекторов?
     
  9. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    В идеале перепускной клапан лучше ставить в конце самой длинной ветки.
     
  10. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    Я схему не видел (рис. в # 1 видел), но думаю всё будет грамотно.
     
  11. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    А какой смысл тогда в термоклапанах вообще?
     
  12. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.326
    Благодарности:
    18.295

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    27.326
    Благодарности:
    18.295
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    Я говорю про только один термоклапан в СО! Если термоголовку на него не ставить, а отрегулировать один раз вручную, то он обеспечит гарантированный проток (расход) теплоносителя в СО, даже при закрытии всех остальных термоклапанов. Т. о. насос не будет работать "в тупик", не будет создавать избыточное давление и не нужен будет перепускной клапан.
     
  13. Honda_M
    Регистрация:
    21.07.18
    Сообщения:
    3.252
    Благодарности:
    1.562

    Honda_M

    Живу здесь

    Honda_M

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.18
    Сообщения:
    3.252
    Благодарности:
    1.562
    Адрес:
    Москва
    Не вводите в заблуждение: если все термоклапана, кроме одного закроются, то насос будет создавать избыточное давление в системе - перепускной клапан необходим.
     
  14. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    Необязательно, насос может быть типа Альфа:)
     
  15. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    Абсолютно верно пишите.
    Имхо. Тут другое. Человек рассчитывает систему, а не лепит " от балды". В системах полностью оборудованных термоклапанами нецелесообразно заменять перепускной клапан прибором отопления, т. к. это отразится на эффективности системы. Если заменить перепускной клапан прибором отопления расчёты теряют всякий смысл.
    Правда, лично я, не вижу смысла и в расчётах такой системы для жилого дома, но хозяин- барин.