1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Оптимальная тупиковая двухтрубная система отопления

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Громадский, 13.09.15.

  1. Webdehuc79
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    18

    Webdehuc79

    Живу здесь

    Webdehuc79

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Красноярск
    Это диаметры для МП. А если на ППР делать?
     
  2. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    Это другой материал, а значит система будет иметь иную гидравлическую характеристику. Следовательно нужно пересчитывать гидравлику.
    Может пригодится https://www.forumhouse.ru/threads/460069/
     
  3. lpetr2
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    2

    lpetr2

    Участник

    lpetr2

    Участник

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    2
    Планируется выполнить отопление дома площадью около 100кв метров. Один этаж. Разводку труб и радиаторов планируется сделать своими силами. Сделал схему по плану дома.

    Из расчета:
    1. Радиаторы планируется брать высотой 560мм, алюминиевые
    Мощность одной секции принял за 190Вт (взял от производителя радиатора)
    Подключение диагональное
    2. Системы веду к двухтрубной закрытой, тупиковой, два плеча. Плечи разводится планируется тройниками, без коллекторов.
    3. Котел газовый. Пока что остановился на выборе с мощность 12.5 кВт (могу назвать производителя). Двухконтурный. Будут 2 раковины и душь.
    4. Будет использоваться радиаторная арматура с термостатической головкой.
    5. Трубы из полипропилена
    6. Будем использоваться циркулярный насос

    План дома прикладываю. На ней же расположение радиаторов. По ней обозначения. Опишу все что знаю. Может для оценки теплопотерь будет полезно знать.

    план отопления.jpg

    Коричневые стены и в их пределах:
    • толщина примерно 500мм кирпича полнотелого (очень старого производства, строение 100лет если не больше)
    • высота потолков около 3м
    • окна шириной примерное 600мм, высота 1200мм.
    • полы деревянные по лагам на бетонном основании
    Зеленые стены и в их пределах:
    • толщина стен 250мм, газоблок D500, по наружке планируется утеплять базальтвой ватой 50мм
    • высота потолков 2.4м
    • полы выполнены на бетонной плите 150мм, по ней пеноплексом 50мм, по пеноплексу чистовая стяжка 50мм
    • потолки утеплены 200мм базальтовой ваты
    Цифры на радиатора это количество секций.

    Дайте оценку описанной схемы. Какие недочеты видите и что лучше поменять?
    Так же не могу точно решить какие трубы использовать. Прошу помощи в подборе. Условно, если магистраль подача и обратка 32мм, а отводы к радиаторам 20мм - рабочий вариант будет?
     

    Вложения:

    • план отопления.jpg
    Последнее редактирование: 15.10.19
  4. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    Сама по себе, без привязки к реальным условиям, схема нормальная.
    Прибор отопления желательно устанавливать под окном.
    В помещениях имеются зоны дискомфорта, если дом не "на югах".
    Недостаточность системы в зелёном секторе, если дом не "на югах".
    Имхо, термостатические клапана нецелесообразны.
    Можете рассчитывать секцию 90 Вт - max 100 Вт
    Дополнительный не нужен. Достаточно котлового.
    Имхо. Если дом не "на югах" -большие теплопотери + реальная возможность разрушения ограждения.
    Имхо. Желательно, чтобы минусовая температура не могла проникнуть глубже 1/3 толщи утеплителя, max 1/2. Если здание не "на югах" нужно увеличивать толщину утеплителя.
    Фасад, как и чердачное пространство, желательно сделать вентилируемым.
    Желательно продумать систему вентилирования здания.
    Желательно сделать расчёт теплопотерь здания и гидравлики.
    Желательно СО изготавливать на основании расчётов.
    Избавиться от зон дискомфорта поможет ТП.
    Если проигнорируете расчёты, то грубо сечение труб можно подобрать по тепловой нагрузке используя номограмму или таблицу производителя труб.
     
  5. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.338
    Благодарности:
    26.657

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    53.338
    Благодарности:
    26.657
    Адрес:
    Калуга
    63 секции по 190 Ватт - почти 12 к Вт
    почти разумно
    но эти потери в расчете на 95 подачи в радиаторы, а котел вряд ли больше 85 даст (а то и 75) максимума
    а сколько дойдет до радиаторов ? думаю, понимаете
    две ветки по 2-25 ПП хватит.
    перебор
    120 и даже можно выше.
    но если хотите цифр точнее - прикиньте температурный режим котла, и радиаторы градусах на 70-65 - данные в свободном доступе, у радиаторов они одинаковые - дело оыбчно в поправочных цоэффициентах к пересчету мощности
    не избавиться - а применить теплые полы можно как основную так и добавочную ситсему отопления. в определенных условиях комфортнее ее пока ничего не придумали.
     
  6. lpetr2
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    2

    lpetr2

    Участник

    lpetr2

    Участник

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    2
    Согласен. Почти везде так и нарисовал. Кроме двух радиаторов. У 12 секционного между окнами 1.5 не больше расстояния, сами окна маленького размера - посчитал что особой выгоды не получить если раздели на 2 по 6 секций. Или я не прав и лучше разделить?

    Дом в южной части рязанской области если быть точным. Что за зоны? поясните

    Почему?

    Что значить разрушения ограждения?
     
  7. lpetr2
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    2

    lpetr2

    Участник

    lpetr2

    Участник

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    2
    Если брать за расчет необходимого количества секций цифру меньше 190Вт, то это поспособствует уменьшению необходимой температуры в котле?

    Сориентируйте как определить температурный режим котла?

    Так трубы планируется делать из полипропилена армированные (стеклом или алюминием пока точно не решил - мнение по обоим случаем расходятся), то очень важно понять максимальную температуру теплоносителя. 95 градусов по ПП - это наверное доводить их до предела, скажется на сроке службе как минимум.
     
  8. Сергей192
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573

    Сергей192

    Живу здесь

    Сергей192

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    11.567
    Благодарности:
    8.573
    Адрес:
    Изюм
    Именно так.
    Зоны где будет ощущаться дискомфорт, например, может возникать чувство сквозняка.
    У Вас и так СО недостаточная, а с термоклапаном будет ещё хуже. Другое дело когда расчёт системы делается под термоклапан.
    Замерзающая влага в толще ядра будет постепенно его разрушать.
     
  9. lpetr2
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    2

    lpetr2

    Участник

    lpetr2

    Участник

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    2
    Из 2 оценок делаю вывод.
    1. Стремится утеплить дом, чтобы сопротивление теплопередачи стремилось к нормативу. По рязани это вроде 3.11м2°С/Вт (поправьте если не так).
    Если учитывать этот показатель, то чтобы придти к нормативу нужно 50мм утеплить базальтовой ватой или ЭПП. Это впритык получается. Для отвода точки росы за предел стены в идеале 100мм. Да и не забывать про перекрытия, полы и пр.
    Раздел форума не про утепление. Поэтому думаю много не стоит об этом.
    В процессе стройки постараемся все до утеплить.

    2. Не игнорировать вентиляцию помещений и фасада. Тоже учту. Собственно все к этому и веду.

    3. Разделить большие радиаторы и поставить их под окнами.
    Только если одно плече будет с 7 радиаторами, а второе 5 - сильно критично?

    4. Диаметр труб. Взять 25 ПП под подачу и обратку по обоим плечам, 20мм ПП использовать для подключения радиаторов.

    5. Для радиаторной арматуры применить терморегулирующий вентиль с ручным
    управлением. Причем нашел модель с возможностью в будущем поставить на него термоголовку.

    Теплый пол или других дополнительных источников тепла устанавливать не планируется.

    Меня сейчас больше волнует какую мощность брать по одной секции при подборе количества радиаторов, что бы в котле температуру держать не выше 80 градусов (а может даже 75)? Полагаю из этих расчетов должна подбираться мощность самого котла.
    На улице крайне редко зимой температура повышается ниже 25.
    Может котел с 12.5кВт недостаточен? Есть 16кВт - если брать с существенным запасом. Цена не сильно отличается.
    Котел выбираем энергонезависимый. В характеристиках встроенный насос не заявлен. Да и в энергонезависимых котлах так и должно быть (наверное). Поэтому вопрос по выбору циркулярного насоса тоже актуален.
     
  10. lpetr2
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    2

    lpetr2

    Участник

    lpetr2

    Участник

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    2
    Наверное можно считать, что сам ответил на свой вопрос.
    1. Считаем тепловой поток:
    Пусть подачка 75, обратка 60 (поправьте если так нельзя), температура в отапливаемом помещении 22
    DT = (75+60)/2 - 22 = 45,5
    2. Смотрю в таблицу и выбираю поправочный коэффициент
    Получаю 0,58
    3. Умножаю мощность указанная в паспорте радиатора на 0,58
    Получаю мощность одной секции 183*0,58=106,14

    У другой производителя в паспорте нашел готовую формулу и таблицу (у первого не было такого). Причем несколько вариантов:
    1. По приведенным данным при подачке 80, обратке 60 расчет сводится к 124Вт на секцию
    2. При подачке 70, обратке 50 - расчет сводится к 124Вт на секцию

    Теперь возникает 2 вопроса.
    Все ли я правильно понял?
    И какой расчет брать за основу, от выбора производителя радиатора?
     
  11. lpetr2
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    2

    lpetr2

    Участник

    lpetr2

    Участник

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    2
    Опечатался, 98Вт
     
  12. Юрген72
    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630

    Юрген72

    Живу здесь

    Юрген72

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.12
    Сообщения:
    8.625
    Благодарности:
    11.630
    Адрес:
    Пермь
    Вам же уже написали, считайте что секция это 100 ватт.
    А на счет влагонакопления и разрушения стены не заморачивайтесь. За 100 лет как то не разрушился ведь;), а зимы вряд ли были теплее. Да еще и отапливался явно не равномерно, печкой ведь топили наверняка. Правда печка это очень хорошая вентиляция.
     
  13. lpetr2
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    2

    lpetr2

    Участник

    lpetr2

    Участник

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    2
    Топилось печкой. Было ей как дому. Не одно покаление спали на ней. И стока каш и пирогов в ней готовили что и не посчитать) Было время однако.

    Давно правда было. Но это относится только к коричневому сектору. Зеленый это газоблок 250мм + планируется утеплять.

    Решил взять 98Вт для расчета радиаторов.
    Попробую посчитать темплопотери по каждому помещению.
    По результатом составлю новую схему. Для итоговой оценки.

     
  14. lpetr2
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    2

    lpetr2

    Участник

    lpetr2

    Участник

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    2
    В общем с теплопатерями по помещениям в коричневом секторе совсем беда. В плане проведения расчетов. Стены сделаны из кирпича с хз какими показателями. 20 а может и 19 век производства. Толщина стены полметра точно.

    Помню рассказывали, что его производили рядом с пятном застройки. Какую то конструкции возводили и по месту изготовляли. Из такого кирпича печи тоже клали у многих до сих пор стоят и работают.

    Из всех теплопотерь понятны только помещения в зеленом секторе. Только по ним и можно данные по теплопроводности найти. И то наверное уже понятно, что почти все хорошо утеплено или будет доутепленно до нужного показателя региона. И уж точно не больше 1кВт на 10 квадратных метров (я думаю).

    Может подскажете калькулятор для расчета, но не сильно навороченный?
     
  15. lpetr2
    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    2

    lpetr2

    Участник

    lpetr2

    Участник

    Регистрация:
    15.07.15
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    2
    Чисто по разводке пока что получается так. В сумме 102 секции получилось. Брал из условия режима работы 75/55/22.
    план отопления2.jpg

    1. Получилось 7 радиаторов по первому плечу и 5 по второму. Пока не придумал как уровнять (или в целом не критично?). Зная где будет стоять котел и разведены трубы - не получается без лишних фитингов и круговых схем подхватить радиатор в помещении с котлом. Может есть смысл один радиатор поставить как 3 плече? Что думаете?

    2. Если от котла до тройников к плечам (магистралям) радиаторов поставить трубу ПП 32мм. Получится гдето 1-1.5 метра отрезок. К ней же подключать групп безопасности и насос. После тройников перейти на 25 трубу, а все радиаторы подвести по 20мм к 25мм. На скока рабочая и можно ли 20 заменить 25?

    3. В качестве ручных регулирующих вентилей выбрал ICMA, 3/4", арт.: 775/82775AE06 (если подводка 20мм будет к радиаторам). Нет замечаний по ним? или не тот раздел уже)

    4. Насос смотрю в сторону грунфус 32-40 или 25-40. Хватит его для моего случая?
    5. Котел планируется двухконтурный. Думаю на 2 раковины и душевую должно хватить, постоянно будут 2 человека в основном проживать - поправьте если не так.
    Скорее всего не 12.5кВт а на 16кВт, чтоб с запасом. Лемакс премиум 16В.

    Просьба дать ваше мнения по ключевым моментам. Если есть ещё на что стоит обратить внимание, то отметьте пожалуйста.