1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте, пожалуйста, схему

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Kirrrrr, 29.04.09.

1. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Что-то я не припомню подобных номиналов. Максимальный ток, который я видел для УЗО 10мА - 16А. 40А/10мА - это что-то из области фантастики.
    Если знаете подобные экземпляры - покажите. А то иногда появляется желание заиметь что-то в таком духе.

Смотря что понимать под аварией. Если из-за чего-то сработал автомат или УЗО на щите - то обесточится вся группа. При этом абсолютно неважно, как выполнена разводка внутри группы.
    Если "авария" - это физическое повреждение кабеля, то тут действительно в ситуации, когда от распаячной коробки к каждому блоку розеток идет своя ветка, получается надежнее. Вот только я бы не стал держать под напряжением группу, в которой есть неисправный участок.
    Да, и еще. Если под последовательной разводкой Вы понимаете объединение розеток в шлейфы, когда кабель приходит на клеммы розетки и с этих клемм следующий кусок кабеля идет к следующей розеточной группу - то подобные вещи запрещены.

Вообще-то скрутка нынче не в почете со стороны нормативной документации. И пайка тоже.
    Хотя дело Ваше (при условии что сдавать не надо).
    Из допустимых методов соединения: опрессовка, соединение винтовыми зажимами, сварка.

2. Kirrrrr
    Благодарности:
    1

Kirrrrr

Живу здесь

Kirrrrr

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Итак,

при последовательном соединении (шлейфами) провод я таки веду поверху, и над тем местом, где должна быть разетка устанавливаю коробку, где и делаю ответвление. Я правильно понял?

хочу сделать соединения проводов правильно (не ради сдачи или не сдачи контролирующим органам), но ни сварки, ни обжимных устройств не имею. В принципе, винтовые зажимы звучат привлекательно для меня. Есть ссылочка на то, как они должны выглядеть?

что таки делать с заземлением? Можно так же крепить зажимами или все-таки делать, как тут было замечено - без разрезания основного провода...

И при установке коробок над каждой из розеток - их можно заделывать под штукатурку? Или оставлять доступ?

Эти винтовые зажимы нужно как-то дополнительно изолировать?

3. березка
    Благодарности:
    92

березка

Участник

березка

Участник

Благодарности:
    92
    Auri
    выше написано: "прямо в первую розетку, от этой розетки тянете провод к следующей, соответственно в розетке под клемму у Вас будут заходить по два провода." Я и уточнила, что заземляющий проводник подключать так нельзя. Это будет последовательной соединение, что недопустимо. А насчет специального зажима в розетке для РЕ проводникая ничего против не имею.

Kirrrrr
    Шлейф - это когда из розетки в розетку без промежуточных коробок ведется разводка. А если вы ставите коробку, то от нее вы можете сделать разводку к нескольким розеткам, Нет небходимости ставитья над каждой розеткой отдельную коробку.

4. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Вы можете сделать:
    1) Как хотели, одна коробка и от неё кабели к каждой розетке. Минусы - потребуется много кабелей и соответственно усложнится соединение их в этой коробке.
    2) Пустить один кабель, и над каждой розеткой делать коробку в которой подсоединять эту розетку к магистральному кабелю. Минусы - много придётся монтировать много коробок. (на мой взгляд это самое правильное решение)
    3) Пустить один кабель, а вместо коробок для подключения его к розеткам использовать из же подрозетники. Минус -ало места для соединений.
    4) Соединить розетки шлейфом. Минусы - многие считают что так нельзя.
    4 вариант самый простой, к тому же соединения получаются под винт и при этом нет лишних соединений.
    Если опрессосывать гильзами, то можно и без разрезания, а просто сложить пополам провод и счистить изоляцию https://www.forumhouse.ru/attachments/forum33/78112d1233872692-img_2.jpg на рисунке правое соединение.

Положено оставлять доступ, но если соединять опрессовкой, сваркой или пайкой, то можно и заштукатурить запомнив место, а если под винтовые зажимы, то нудно их периодически подтягивать...

Эти винтовые зажимы нужно как-то дополнительно изолировать?[/QUOTE]

5. Kirrrrr
    Благодарности:
    1

Kirrrrr

Живу здесь

Kirrrrr

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Блин... вот ничто меня так никогда не убивало, как необходимость выбора :) Это я про то, что можно делать всеми вариантами, но везде есть свои НО.

Принцип соединения заземлений понял, но не понял саму схему соединений :) Но это не важно сейчас.

У меня вопрос по технике соединения проводов в соединительных коробках, если я буду ставить их над каждой розеткой. Фазу и ноль я обрезаю с запасом, чтобы сделать, например, скрутки. Землю оставляю нетронутой? Полагаю, что ее сантиметров 15-20 будет. Просто уложить ее аккуратно в этой коробке и в одном месте оголить и присоединитьтак? Скрутки не допускаются?

Ходил только что на рынок - приценивался. Заодно и мучал продавцов распросами. Все говорят, что если я беру медный ВВГ 3*1,5 (2,5) с монолитными жилами, то нечего морочить голову... просто скрутка хорошей длины и изолента, и даже не заморачиваться с пайками или чем-то еще.
    Ох, как же я не люблю, когда нет единого мнения...

Хм... и все-таки, если можно одну коробку ставить на комнату или коробку над каждой розеткой (другие варианты рассматривать не хочу) - нужно ли от этих коробок к розеткам вести 2,5 мм или 1,5 мм?

При протяжке провода сквозь стену - нужна ли какая-то трубка?
    По нормам вроде железная труба должна быть. А на том же рынке сказали, что ВВГ в двойной изоляции, и никакие трубки не надо.
    Для себя я так понимал, что трубка больше для защиты от механических повреждений.

В общем, устроит ли гофра или какой-нибудь пластик? Или таки металл?

6. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Да.

Насколько я знаю, не допускаются. Хотя и широко применяются на практике.

Если розетки и автомат на 16А - то 2,5мм^2.

Да, нужна.
    Именно так.

Они мягко говоря не правы. Работать оно конечно и без трубки будет. И не в изоляции тут дело.

Правильно понимаете. Без трубы в случае повреждения кабеля получите поврежденный кабель в прямом контакте с деревом. Пожар почти гарантирован.

7. Kirrrrr
    Благодарности:
    1

Kirrrrr

Живу здесь

Kirrrrr

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Всех еще раз благодарю.

Вечером прикину варианты по стоимости и очень постараюсь, чтобы таки выбрать :)

Единственный вариант, который почему-то подсознательно отталкивает от себя - это соединение шлейфами от розетки к розетке.

Трубку-то толстую надо? Диамтр? Толщина стенки?

8. Костян
    Благодарности:
    32

Костян

Живу здесь

Костян

Живу здесь

Благодарности:
    32
    А шлейфом соединять розетки на одном уровне (розеток) или как-то по другому?

9. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Как я понял у Вас стены кирпичные? Тогда можно использовать гофру или пластиковую трубу. Металл только для деревянных.

Не имеет значения. (если Вы имели ввиду способ прокладки проводов)

10. Kirrrrr
    Благодарности:
    1

Kirrrrr

Живу здесь

Kirrrrr

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Ну у меня саманный дом, но внутри обложен в полкирпича. Так что... глина с соломой - не знаю, насколько горюче. Лучше, наверное, металл кинуть.
    А размер, размер какой? Диаметр, толщина стенки?

11. Auri
    Благодарности:
    331

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Толщина стенки дла кабелей с жилой до 2,5мм2 включительно не нормируется. Ну а даметр, чтоб провод проходил свободно.

12. Александр56

Александр56

Александр56

Гость

Если хотите сделать проводку один раз и забыть на долгие годы.1)Розеточная группа и группа освещения должны быть независимы.2)С распаечной коробки желательно вести на каждую точку(розетку) отдельным проводом хоть и затратно зато надежно.3) по возможности сделать запитку каждой комнаты а если невозможно постараться разбить электропитание дома погрупно независимо друг от друга.4)розеточная группа 2,5 мм ,группа освещения 1,5 мм.5)скрутки сделать можно только сверху на скрутку продаются специальные зажимные колпачки с пружинками (хотя раньше практиковали и практикуют сейчас скрутка и изолента и небыло проблем ).Не советую делать шлейфом розетка от розетки.Вопервых это не надежно во вторых просто запрещенно.

13. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Конечно же описАлся. Хотя есть УЗО Multi9 (серия ID) Класс A. 25А. Например https://www.diselec.ru/catalog/group-70/-1322.aspx

Где Вы такое взяли про соединение шлейфом розеток? Это Вы придумали сами. Шлейфом нельзя соединять только землю.

14. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Ну если быть предельно точным, то да. Вы правы. Вот только в большинстве случаев подключить фазу и ноль шлейфом, но при этом оставить землю неразрывной проблематично. Я не стану говорить, что способ подключения проводников к некоторым розеткам в принципе не оставляет шансов остаться PE проводнику неразрывным. Но даже если использовать розетки с креплением под болт, то оставить PE неразрывным - морока еще та. Так что ИМХО если кто-то и сделает шлейф, то PE будет разорван. Поэтому ну его нафиг. Лучше от распайки тащить. При необходимости ИМХО проще распайку и надежнее где-нибудь поближе поставить, чем шлейф городить.

15. Fortuna
    Благодарности:
    425

Fortuna

Живу здесь

Fortuna

Живу здесь

Благодарности:
    425
    Вы предлагаете не шлейф, а звезду? Схема хорошая, но много тянуть проводов.