1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Покритикуйте, пожалуйста, схему

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Kirrrrr, 29.04.09.

1. Костян
    Благодарности:
    33

Костян

Живу здесь

Костян

Живу здесь

Благодарности:
    33
    2 Sergey N
    Каким образом вы собираетесь обеспечить неразрывность РЕ в распайке. Один разрыв все равно будет.

2. sergey_sav
    Благодарности:
    617

sergey_sav

горожанин

sergey_sav

горожанин

Благодарности:
    617
    Неразрывность в данном случае понимается как контактное соединение, которое нельзя разобрать без применения инструмента.

3. Kirrrrr
    Благодарности:
    1

Kirrrrr

Живу здесь

Kirrrrr

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Именно так и сделал.
    Промудохался, пардон, все майские праздники. Просто в маленькой комнате была штукатурка цементная. Да местами тонкий слой. Пришлось штробить канавы по всей комнате.
    В зале, где новая кладка - было все гораздо гуманнее и проще.
    Фотки вечером приложу.
    Сделал независимые группы на свет и розетки в 2-х комнатах. От комнат к щитку еще не протянул, т.к. с ним надо разобраться еще.
    Вот так себе планируешь, планируешь, а приезжаешь, открываешь щиток - и натыкаешься на "клубок" проводов, идущих непонятно откуда. Причем все отдельные, без общей изоляции, что еще более усложняет понимание существующей схемы разводки.
    В общем, разберусь, определюсь с местом щитка, тогда от комнат до него и протяну.

Но на повестке дня возникли 2 вопроса:

1. Поскольку разводку я таки сделал параллельную (звезда, как была названа), а розеток в зале 5, то в коробке нужно скрутить 6 проводов * 3 (фаза, ноль, будущая земля). Я еще не пробовал, но сама мысль об этом у меня вызывает судороги :mad: Начинаю подумывать о клемниках. Кто-то имеет опыт скрутки такого количества проводов 2,5 кв. мм?
    П.С. Кстати, 2,5 на поверку оказался таки не 2,5, а 2,26... Якобы только Одесский завод в Украине выпускает провода действительно сечения 2,5 мм, но я их не очень-то нашел. Пришлось взять 2,26. Да если откровенно, то я его и настолько, наверное, не загружу. Но сам факт того, что на проводах ставят маркировку 2,5, а выпускают тоньше, - оставил неприятный осадок.
    Зато насмешило удивление продавцов, недоумевающих, как я при помощи штангенциркуля собираюсь определить сечение... на что я между прочим так отвечал "да формула есть... со школы помню... "пи дэ квадрат на четыре"", и глаза их при этом открывались все шире. :)]

2. Провода вел по верху, спуская нужный к соответствующей розетке. Таким образом, образовались изгибы провода на 90 градусов вниз. Не острые, конечно. Закругленные. Но в этих местах провод упирается в стену ребром. И выделяется относительно уровня стены, соответственно, больше, чем плоский провод, лежащий на стене. Так и оставлять на ребре под штукатурку? Или может на этих изгибах надо выштробить, чтобы он притопился?

4. Kirrrrr
    Благодарности:
    1

Kirrrrr

Живу здесь

Kirrrrr

Живу здесь

Благодарности:
    1
    А вот и фото. Сорри, что размазанные. Телефон...

Вложения:

• IMAG0553.jpg
    • IMAG0554.jpg
    • IMAG0555.jpg
    • IMAG0571.jpg
  5. Kirrrrr
    Благодарности:
    1

Kirrrrr

Живу здесь

Kirrrrr

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Господа,

прошу дать мне отзывы и рекомендации по поводу соединения проводов в коробках.
    Действительно так уж плохи клемники по сравнению со скруткой?
    Провода МОНОЖИЛЬНЫЕ медные.

6. sasha1237
    Благодарности:
    235

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    235
    Можно использовать не только клемники Ваго и аналоги , скрутоки, пайки, опрессовки. Можно оснастить коробки винтовыми клемниками, у империалистов достаточное количество коробок пригодных к этому. Помоему тоже достаточно удобно.

Вложения:

7. komsa

komsa

komsa

Гость

На углах - провод не может упираться ребром в стену..., просто надо было получше загибать., на фото видно - угол нормальный чтобы загиб получился плоскостью к стене.., попробуйте выравнять - уверен - получится.., про скрутки я писал уже в другой теме, повторюсь - скрутки -нааааамного надежнее всяких клеммников, поверьте моему 17 летнему практическому опыту..., Нет ничего страшного, что в распаечную коробку приходит такое количество концов.., смело скручивайте, главное не перепутайте.., Сначала зачИстите те, которые на розетки, наложите их один на другой, зажмите пассатижами их около оплетки (даже можно оплетку прихватить), потом другой рукой скрутИте их, возьмите вторые пассатижи, и скрутите уже плотнее и сильнее. Можно для начала потренироваться на отдельных проводах ВНЕ распаечной коробки. Та же самая процедура с проводами на освещение. Желаю удачи!! Изолировать лентой начинайте с оплетки.., и оставляйте небольшой загнутый кончик изоленты, перед тем как ее оборвать - понадобится расскрутить (особенно через года три) - фиг найдете конец с которого надо расскручивать.. Еще раз УДАЧИ!!

8. Kirrrrr
    Благодарности:
    1

Kirrrrr

Живу здесь

Kirrrrr

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Саша - УХ! коробка супер (выглядит по крайней мере :) )
    А я-то купил обычные круглые.

Комса - спасибо. Будем тренироваться... на кошках :) и провода разворачивать плоскостью к стене, и скрутки делать толщиной в руку :)

9. Auri
    Благодарности:
    332

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    332
  10. Ilya-Ilf
    Благодарности:
    0

Ilya-Ilf

Участник

Ilya-Ilf

Участник

Благодарности:
    0
    Как правильно разводку сделать каким кабелем двухэтажный дом по 3 комнаты на этаже. В каждую комнату свой кабель?

11. SB3
    Благодарности:
    3.024

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    От основного щитка сделайте линию на второй этаж, там поставьте маленький щиток, допустим для УЗО на розетки, 3АВ на комнаты и 1-2 АВ на свет. На свет 1,5 мм.кв., на розетки 2,5 мм.кв. Кабель ВВГ нг и NYM различных исполнений, можно и ПВ1. Выбирать в зависимости от того, скрытая проводка или нет и по каким основаниям идет.