1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 16

Баня 6х5 + 3 ОЦБ 220 на Урале

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Сысертский, 14.09.15.

1. Maxi 1
    Благодарности:
    455

Maxi 1

Живу здесь

Maxi 1

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Я у себя пол в мойке заливал после сборки, очень неудобно, поэтому если есть возможность делайте пол погрунту до сборки.

2. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Спасибо неравнодушным за ответы! еще вопрос когда класть ЭППС? на форуме у всех по разному. если пирог пола смотреть кто-то вначале ЭППС кладет, затем песок и стяжка, кто-то сначала песок. потом ЭППС и стяжка. Как лучше?

3. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Вчера после работы смотался на участок, попробовал выкинуть плодородную почву внутри фундамента, десять раз сам себе вопрос задал "Почему сразу плодородный слой не убрал?" теперь мучайся - кидай через фундамент. 20150915_183054.jpg 20150915_183102.jpg . если бы стены поставили, как вообще через дверь это все выкидывать? адова работа. На одну половину ушло два часа, дальше солнце село. Нужно будет сделать временное освещение, а то времени совсем не остается. Думаю, вначале внутрь закидать оставшуюся от рыться траншеи глину и хорошо утрамбовать, мотом отсев, немного керамзита, ЭППС, арматурная сетка, стяжка. Вообще полы "по грунту" интересная затея. Жена спрашивает: а зачем ты сначала грунт из фундамента выкидываешь, а потом снова закидываешь? Объяснения что он разный понимания не добавило.

4. Омич 55
    Благодарности:
    239

Омич 55

Живу здесь

Омич 55

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Тоже грунта из бани перекидал немерено:)]у нас плодородный слой почти 3 штыка, кучи земли до сих пор лежат на огороде раскидать не могу. С дрожью вспоминаю эти копательные работы.

5. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Я делал так. Сначала монтировал трап и трубу слива за пределы бани, затем подсыпка из песка 5...10 см. ровнял горизонт, затем к цоколю фундамента клеил ЭППС 50мм на "жидкие гвозди" вертикально, далее клал на песок ЭППС горизонтально в распор, накрыл плотным полиэтиленом (вдруг где-то щель и цементное молочко утечет:|:), затем армирующая сетка 4х50х50 мм на подставках (куски кирпича) и маяки с уклоном к трапу, далее заливка бетона и выравнивание по маякам. Жду когда застынет, а пока закрываю вертикальный ЭППС по цоколю плоским шифером (притягивал к цоколю через ЭППС длинным "клопом" и дюбелем) под плитку. Проверяю еще раз уклоны! (я жалею что не сделал этого), Кладем греющий кабель, фиксируем (я на "жидкие гвозди" клеил) и кладем плитку сначала центр, на следующий день края и вертикальные поверхности. Получаем подогреваемую керамическую ванну.

6. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    https://www.forumhouse.ru/members/842104/ спасибо за развернутый ответ! пока просто грунт накидаю, стяжкой займусь в следующем году. Сейчас главное стены поставить, и все подготовительные работы на "открытом воздухе" по максимуму.

7. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    @Сысертский, Я делал полы после стен и крыши, не хотелось зависеть от погоды, таскать бетон в ведрах тяжело, пришлось бетономешалку затащить прямо в баню, чуть не оглох от ее грохота в пустом помещении очень гулко:mad:. И стены закрывал пленкой чтобы не испачкать.

8. Maxi 1
    Благодарности:
    455

Maxi 1

Живу здесь

Maxi 1

Живу здесь

Благодарности:
    455
  9. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Вчера всю землю выкинул внутри фундамента. Работал уже в темноте при свете переноски. Как выяснилось не зря старался по сухому. С сегодняшнего дня и до воскресенья дожди. Прикинул как воду буду отводить из мойки и парилки. 20150916_183805.jpg это вид сверху. Доской обозначил как буду трубы прокладывать. Получается с загибом. Кроме того, по норме должен быть уклон трубы 2 см на один метр, а у меня получится очень круто примерно 50см на 1 метр. Или лучше трубу заглубить? какие будут мысли на этом счет. Буду очень признателен за советы

10. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    @Сысертский, А напрямую трубы никак проложить не получится?, хотя-бы до места теоретической ревизии. А вдруг засор, с поворотами чистить труднее. Для воды уклон не критичен, а вот для смыва "добра", слышал что при большом уклоне оно не успевает за водой:|:.

11. Region45
    Благодарности:
    204

Region45

Живу здесь

Region45

Живу здесь

Благодарности:
    204
    Я проблемы не вижу. Как правильно написал @Дмитрий2791, уклон и повороты имеют значение, если по трубе гуано сливается. В вашем случае это будет только вода. Тем более на трапе решётка наверняка будет. У меня вообще труба сначала вертикально вниз идёт сквозь стяжку и утеплитель, а потом переходит в горизонт

12. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Вопрос прокладки туб отложил на будущий год, думаю с поворотом не страшно.
    А сейчас выдались погожие выходные и все силы были брошены на стены
    сняли опалубку 20150919_104136.jpg вреде не страшно. Вместо подкладочной доски использовал ЭППС пеноплекс 45. плотность у него хорошая, но больно длинная пачка 2,4 метра длиной, как я его в машину затолкал отдельная песня, а пока 20150919_114519.jpg 20150919_114941.jpg между ЭППС и фундаментом проложил рубероид. Всего ушло два рулона рубероида метровой ширины, при этом чтобы не резать складывал его пополам. ЭППС ушла одна пачка и еще два листа целых осталось. Далее стены. Приехала бригада аж из Златоуста. Четыре мужика и пацан на подхвате. Вроде и мужики не сильно здоровые, а поставили все стены за один день. При этом все скрытые места (чашки, пазы) промазывал атисептиком. Попутно выяснилось, что зимой сруб поставили не правильно. Были развернуты несколько бревен. Еще одно огорчение - чернота изнутри гораздо больше чем снаружи. Видимо сказывалась плохая вентиляция изнутри. Поэтому урок на будущее - никогда! НИКОГДА! не оставляйте сруб без крыши. Как теперь убирать всю эту дрянь изнутри ума не приложу. Еще одна засада в некоторый пазах появилась плесень. Все тщательно счищал болгаркой до белого бревна и обрабатывал атисептиком. 20150919_151504.jpg 20150919_151528.jpg 20150920_102151.jpg 20150920_102208.jpg 20150921_064131.jpg Стены ставили на шканты (нагели) диаметром 22мм. Кстати, не смотря на то что чашки ровные и есть пятая стена часть бревен начало крутить. Поэтому обязательно нужно применять шканты. Рабочие их не любят, т. к. их установка замедляет ход сборки, но их ставит надо ОБЯЗАТЕЛЬНО. По окончании сборки отшлифовал развернутые бревна, и обмазал фундамент битумным праймером аквамаст. Подсохнет еще обмажу мастикой.

13. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Сейчас встает ряд вопросов:
    1. Что делать с чернотой внутри сруба? отшлифовывать сейчас, обрабатывать антисептиком? или дождаться весны и только отшлифовать? Ранее стены изнутри ничем обшивать не хотел. Но если обработать антисептиком - потом этой гадостью дышать?
    2. Прорезать ли проемы для окон и дверей сейчас или весной?
    3. Т. к. крышу на зиму буду делать временную, простую, односкатную как правильно организовать вентиляцию бани изнутри? Планирую оставить фронтоны не закрытыми, а как с низу вентилироваться будет? т. к. в Мойке и КО планируются полы по грунту то продухов там нет.
    Буду признателен за советы и рекомендации.

14. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Чернота какой природы?, если это обычная "синева" то пока делать ни чего не надо, перед финишным покрытием пройдете отбеливателем (бывают на основе кислорода вроде не такие вредные), если это поверхностная плесень от застоя, то обработать антисептиком просушить и оставить до весны, если грибок:( то...
    Прорезать проемы обязательно, все должно вентилироваться по максимуму! хотя-бы технологические если сейчас не знаете точных размеров с временной окосячкой (брусок 50*50 в паз бревна с зазорами на усадку), иначе весной сруб зацветет всеми цветами радуги.
    Фронтоны конечно лучше не закрывать для вентиляции, но тогда крышу делать крепкой иначе и ветром унести может;). А почему сразу не хотите нагрузить сруб постоянной кровлей?, и усадка будет идти правильно.

15. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    1. Антисептиком лучше обработать проблемные места, потом все равно его сошлифуете при внутренней отделке.
    2. Если прорезать проемы под окна и двери то придется и бруски окосячные вставлять, иначе стена может загулять. Лучше сделать выпилы меньшего размера на местах будущих окон и дверей, оставляя 1-2 бревна для связки стен. Этого для проветривания должно хватить.