1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 16

Баня 6х5 + 3 ОЦБ 220 на Урале

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Сысертский, 14.09.15.

1. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Прекрасно представляю. :)] прошлая баня была из бревна с пиленным треугольным пазом. Конопатил мхом. мешков мха ушло немерено. :no:. Но на своих ошибках учатся. как говорили великие - " И опыт сын ошибок трудных". сейчас многое бы сделал иначе. даже в новой бане. Не переживайте у Вас все отлично получается. Особенно буржуйка подключеная к щитку :super:. думаю Ваша реализация многим поможет. :um:.

2. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Сысертский, как интересно. У меня родственница с Урала. И тоже строила баню. И конопатили ей мхом. Я даже пристала к ней, чтоб нашла тех конопатчиков, так как у нас никто мхом не конопатит. Но она утверждает, что спились все давно. :( И еще она говорит, что на Урале бревна не трескаются, очень удивлялась, что у нас срубы в трещинах все.
    А что стало с Вашей старой баней?

3. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Баню с участком продал. одна из причин продажи - гигантское количество косяков и брака при строительстве! проще продать чем переделывать. нарушено было все что могли нарушить:aga:. Но был хороший опыт. Мхом у нас активно конопатят, но вот как это правильно делать мало кто знает. По моим соображениям - мох это перехваленный материал. Ареол у него какой-то сказочный. ну прямо супер материал и сплошная экология и польза. Я считаю что хороший мох у нас редкость, ещё более редкие умельцы-конопатчики. Если уж стоить экологически чистое строение то все материлы должны быть экологичными, а не только мох. по мне хороший качественный джут выигрывает у мха по всем статьям. и проще и удобнее. У меня мох из пазов два года сыпался:no:. жена каждый раз про приезду в баню пол подметала и каждый раз спрашивала зачем мох использовали. :mad:. Правда на рынке большинство джут какая-то фигня. выбирать надо внимательно. но это сейчас с любым материалом так. :no: готовы любое Г. не опытному втюхать. А бревно одинаково трескаются. и это не зависит от местонахождения. а зависит от качества исходного бревна. и как сохнет тоже зависит. когда топят новую сырую баню трещины активно появляются. У меня тоже много трещин. но все небольшие. лишь одно бревно нервничать заставляет. в парилке как раз на уровне глаз очень большая трещина идёт. думаю летом заделать её ПВА с опилками.

4. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Сысертский, ой. Я на форуме за всеми банями с треугольными пазами слежу (какие смогла найти). Но все в процессе стройки, кто эксплуатирует, не найду. Ваш отзыв про такую "технологию" первый и увы, совсем печальный. В начале моей темы там даже по этому поводу дискуссия со срубщиками. Неприятным открытием это было для меня. А какой красивый сруб был на фото! Он и сейчас красивый, никто не верит, что реальная толщина стен в нем 10 см, и то, если забить туда камаз пакли. :mad: Ловкость рук и никакого мошенничества, да.
    Про то, что растолковали подробно про мох, отдельное спасибо. А то у нас это в диковинку.

5. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    толщина 10 см это норма. у меня оцилиндровка 220, так реальная толщина 11 см получается! это самое узкое место в стенах. Так что не переживайте! А на форуме много было бань с треугольным пазом, и многие построились и живут не тужат! просто когда струйку заканчивают, то тему бросают. И вообще, после окончания стройки мало кто отписывается об опыте эксплуатации через год или два, а жаль.

6. galleria
    Благодарности:
    1.548

galleria

Живу здесь

galleria

Живу здесь

Благодарности:
    1.548
    @Сысертский, спасибо, большое. Мне даже написали так - в деревянном зодчестве все поправимо. Но Вы-то решили не исправлять, а начать все с 0. Как жаль, что нет темы по Вашей старой бане. Но новая славная! Скоро опять приду сюда пытать Вас про полки, пока что не до них. Заходите и Вы ко мне, писать про свои косяки буду, так как это полезное.

7. sergio1976
    Благодарности:
    4.206

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Живу здесь

Благодарности:
    4.206
    У меня пазы треугольные. В этом году планирую запустить. А почему Вас так пугает то, что достаточно много конопаточного материала уйдет? Он копеечный. Потрудиться - да, придется. Потрудимся
    Если не поможет - буду герметить. В любом случае, буду доводить до конца, Заглядывайте ко мне в тему, я периодически пишу про свою стройку.

8. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    В процессе эксплуатации у меня возник вопрос по управлению печью ферингер классика. Вопрос простой, а ставит меня в тупик:)]. Что это за приблуда и как ей правильно работать? 20180110_201504.jpg 20180110_201521.jpg 20180110_201531.jpg 20180110_201539.jpg .В паспорте на печь про неё два слова. якобы это задвижка для просушивая бани после окончания всех процедур. этой задвижкой закрывается вентиляционное отверстие. Когда печь устанавливал как-то не обратил внимание на неё. А тут жена говорит что когда я в парилке поддаю, то пар вырывается в комнату отдыха через щель вентиляции которая у меня внизу под печью в обкладке топочного тоннеля сделана. При топке эта задвижка закрыта. Но пар все равно вырывается в КО:no:. Или это никак не связано с этой приблудой? или эта задвижка слетела с каких-то направляющих? хотя вроде держится горизонтально когда закрыта и падает на пол когда вытянута:faq: щас устройство этой задвижки уже не увидеть т. к. под печь не заглянуть. Может подскажет кто - что это за хрень?

9. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Вот из этой дырки пар идёт 20180110_211146.jpg что под топочным тоннелем

10. kirgudu
    Благодарности:
    497

kirgudu

Живу здесь

kirgudu

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Приветствую. Это продувка каменки. Для быстрого прогрева бани, так же как и на русалке. Я обычно ей пользуюсь когда вывожу баню из минуса, для быстрого о прогрева. Обычно топлю первый час так, после закрываю чтоб камни какследует разогрелись.

11. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Т. е. она усиливает конвекцию? Начинаете топить при открытой (выдвинутой). в потом задвигаете? И есть ли связь между выбрасывать пара в КО и этой штукой?

12. kirgudu
    Благодарности:
    497

kirgudu

Живу здесь

kirgudu

Живу здесь

Благодарности:
    497
    Да усиливает конвекцию. Именно так. Нет связи по-моему не должно быть. А для чего у вас оставлена щель ниже поддувала?

13. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Для вентиляции парной.

14. Alexandr19rus
    Благодарности:
    305

Alexandr19rus

Живу здесь

Alexandr19rus

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Когда выдвигаем "штырек" на себя мы тем самым открывает доступ для воздуха, чтобы он мог спокойно проходить сквозь камни для большей конвекции. Задвигая его мы перекрываем конвекцию обеспечивая более сильный нагрев камней. А выход пара я думаю идет потому что ему же надо куда-то выходить при поддачах, в КО меньше температура и тем более рядом вход с улицы холодного воздуха. Пар конденсируется. мы его видим. как то так мне кажется. :)

15. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    В общем с помощью форумсообщеста можно сделать вывод что такая задвижка и пар из щели под топочным тоннелем никак не связаны! Т. к. при подаче пара создается избыточное давление, а в ферингере пар выходит с низу, то волна пара бьет во все стороны, в том числе и в эту дыру. Видимо просто во время парения надо чем-то ее прикрыть и все. Функционал этой задвижки также стал ясен. Спасибо всем!
    Сегодня ночевал в бане, смотрел на портал и че-то он мне не нравиться:faq:. Корявенько как-то сложен:no:. Думаю летом передалать все нафиг, заодно дверцу на эту дырочку поставить. базкартон в щель между деревом и кирпичем портала проложить. Ну и вообще облагородить весь портал. Вот только подходящего варианта пока не нашел. Те что видел громоздкие по моему мнению. Хочется чево-то легкого, воздущного, ажурного. Чтобы глаз радовался каждый раз при взгляде на него:)]. Эх мечты, мечты. А пока так париться буду, на функционал никак не влияет.