1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,69оценок: 16

Баня 6х5 + 3 ОЦБ 220 на Урале

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Сысертский, 14.09.15.

1. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Добрый день! всегда рад новым людям. :hello: Да обошелся без ямок, только лента. Причем получилось что очень не заглубленная. Состояние фундамента буду отслеживать по весне, когда весь снег сойдет. По прошествии зимы могу посоветовать делать выше фундамент. В этом году снега много намело - выше ленты фундамента, а это плохо для бревен! :mad:. Но высокий фундамент это "палка о двух концах" - больше внутрь песка засыпать! А делать ямки ли нет это зависит от Вашего грунта, какой его состав, есть ли уклон. У меня ровный участок, а Вот у соседей через три дома уже уклон и они ленту столбами (ямками) добавили.

2. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    В выходные хочу приступить к дверным проемам. Сразу же стал вопрос про окосячку. Окосячку между мойкой и КО буду делать как Дмитрий2791 предложил:
    брусок берется короче проема на величину усадки 2...5% от высоты. К нижнему бревну крепится жестко саморезом (5х100мм), под верхний саморез в бруске делается овальное отверстие вдоль бруска и через широкую шайбу к верхнему бревну, получается скользящее крепление не мешающее усадке.
    А вот с входной дверью есть вопрос. У меня дверь металлическая. На раме из уголка 50Х50. Хочу сделать окосячку из того же уголка 50Х50. Прорезать в торцах бревен проема паз, туда загнать уголок 50Х50 и к нему приварить раму от металлической двери.
    Про возможность использования металлического уголка для окосячки на разных форумах есть предложения, но вот практической реализации ни где не видел.
    Как уважаемые форумчане считаю, приемлемый вариант, может кто-то что-то посоветует по этому поводу.

3. Region45
    Благодарности:
    204

Region45

Живу здесь

Region45

Живу здесь

Благодарности:
    204
    @Сысертский, а вы не думали вообще отказаться от окосячки? У вас же срубу больше двух лет - я думаю, основная усадка уже прошла, а то, что сядет еще незначительно, не должно отразиться на проемах существенно. Сверху над коробкой оставить сантиметр и все. Просто не раз видел варианты, когда двери-окна смонтированы без окосячки и ничего...

4. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Я в прошлой бане делал в двухлетнем срубе двери без окосячки. В результате бревна вывесились на косяке см на 2-4. Еще раз не хочу. Бережного бог бережет. Лучше перестрахуюсь

5. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Всегда относился к укрепленным железным дверям в деревянных строениях с некоторой иронией:aga:. Сточки зрения эксплуатации одни проблемы, тяжелые, зимой обмерзают требуется вторая уже деревянная дверь, с точки зрения взломостойкости, ни что не мешает выпилить деревяшки вокруг двери или в любом другом удобном злоумышленнику месте:|:, бензопилой 5 минут работы.
    По делу, а что если в паз загнать деревянный брусок и к нему на саморезы прикрутить раму двери? Или использовать профильную трубу 50х50 в качестве бруска. Металл покрасить, между деревом и металлом проложить джутом или льноватином, чтобы дерево от конденсата на металле не гнило ИМХО.

6. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866

7. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    @Сысертский, А не маловато ли будет одного бруска для крепления железной двери? Дверь то тяжелая. А чем профильная труба 50х50 лучше уголка 50х50 - те же грабли!
    Вес двери, через раму, передастся на нижнее бревно, брускам останется поддержать ее от падения, нагрузка будет на так велика. Профильная труба больше похожа на брусок:) она труднее гнется, хотя наверное и уголка на 50 хватит, металл ведь намного прочнее дерева и пропил под уголок проще сделать.

8. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Неделя ушла на поиск дверей. Слов кроме матерных не осталось. :mad: Оказывается нормальных дверей не делает никто. То что на строительных рынках продается за 2000 рублей го-но полное. Сделаны кое-как, в качестве косяка используется даже не сороковка, а тридцатка скрученная на черный саморезы, при этом саморезы расщепили косяк. Сами двери рассохлись, разваливаются на глазах. Три года назад, когда двери выбирал, ситуация была лучше, тогда смог выбрать себе дверь за 3000 рублей и более менее пригодную для бани. Сейчас таких просто нет. Попробовал на заказ. Вариант с П-образной окосячкой даже никто брать не хочет. Одна фирма согласилась за 12000 рублей:flag:. Хрен с ним, я согласен и на Т-образную окосячку. Местные аборигены выставили счет за дверь 6500! А я наивный рассчитывал в пятерку уложиться.
    В общем, в результате, купил стеклянную дверь которую буду устанавливать между парилкой и мойкой Стеклянная дверь.jpg
    Дверь понравилась тем, что имеет порожек, и коробка из ольхи.
    Цена 7тр. цвет бронза. Выбрал прозрачную, за такую же, но матовую уже просят 9 т. р. Смысла в переплате не вижу - все равно она потеть будет.
    В Ебурге заказал деревянную дверь, для установки между КО и мойкой. Обошлась в 6000 рублей. Раньше в этой фирме много чего заказывал, качество устраивало.
    Вопрос с входной дверью так и не решил окончательно. Если найду доску 250х50 буду сам окосячку делать, если нет буду делать из металлических уголков.

9. Михаил П
    Благодарности:
    299

Михаил П

Живу здесь

Михаил П

Живу здесь

Благодарности:
    299
  10. Омич 55
    Благодарности:
    239

Омич 55

Живу здесь

Омич 55

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Окосячку самому можно сделать не так уж и сложно, только нужно бензопилу и дисковую пилу. Я делал для входной двери П-образную из бруса 200х100,и вставлял пластиковую дверь но у меня застеклённая веранда перед входом в баню, пластиковая дверь зиму отработала нормально, сильных обледянений не было.

11. Дмитрий2791
    Благодарности:
    408

Дмитрий2791

Живу здесь

Дмитрий2791

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Да с нормальными дверьми сейчас засада, похоже столяры в стране совсем перевелись.
    Я окосячку сам делал Т-образную, из бруса 200*100, заехал на лесопилку, выбрал бревно из сухостоя, такие у них "некондиция" зато сухое, из него сразу и выпилили.

12. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    Люди добрые жду совета на какой высоте двери вырезать. Высота дверей: входная 1900. Между КО и пойкой 1700. между мойкой и парилкой 1900. Пока решил так: проем под входную дверь опустить до первого полубревна (может еще приподнять проем на 1/3 бревна) дверь между КО и МО установить в проем приподнятым на одно целое бревно (может также приподнять на 1/3). Даверь между мойкой и парилкой установить в уровень с фундаментом.

13. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    На мой взгляд отталкиваться нужно от удобства перешагивания. Плохо когда высокая ступенька или проваливаешься потом. Примерно 1/3 бревна мне показалась удобнее, а в парилке я оставил почти целое бревно и плюс окосячка 5см, уже не так комфортно ходить.

14. Сысертский
    Благодарности:
    866

Сысертский

Живу здесь

Сысертский

Живу здесь

Благодарности:
    866
    В установке дверей надо сохранить баланс между комфортом (удобством перешагивания порога), теплопотерями (в бане порог все равно должен быть, кроме того проем в мойку и парилку должен быть выше входного проема), а также прочностью конструкции (стен). Сомневаюсь что 1/3 бревна хватит для прочности стен. А вот 1/2+1/3 уже лучше.

15. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Не совсем понимаю взаимосвязь между прочностью стен и высотой порога... И какие теплопотери в помещениях бани между собой, если это единое помещение с одинаковой температурой, ну кроме парилки пожалуй. В парилке и делали выше порожек, ну и входной можете. Но при нынешних технологиях отопления и поддержания температуры порожки уже не так актуальны, как в деревянных домах с единственной кирпичной печью.