1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проливной пол в бане. Глубина подполья

Тема в разделе "Парилка (парная) в бане", создана пользователем geosergo, 14.09.15.

1. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    А зачем туда керамзит. Минватой утеплить. Легче и теплоизолирует хорошо. Хотя, если горит сажа в трубе минвата все равно плавится, но не горит. Предусмотреть ревизию - выше перекрытия. Периодически проверять. ОБЯЗАТЕЛЬНО, Бани очень хорошо горят. На чердаке емкость с водой закрытую крышкой и песок сбивать пламя. Неплохо иметь негорючую попону. Если вода подведена к бане - вывод трубы на чердак, Спасете крышу. выключатели в бане - специальные влагозащитные. В парной вообще 12 вольт. Если есть возможность под крышей ставят что угодно, датчик температуры, клапан пожарный, Датчик дыма обычно не ставят, дыма там особо нет. :) Бани горят с чердака пока народ внизу расслабляется, обычно успевают выскакивать. Желательно покрытие крыши бани из негорючего материала. Очень редко, но бывает выброс сажи на крышу. Пропитка стропил - огнезащитой. От открытого пламени она не спасает, а от искры - может.

Последнее редактирование: 28.09.15
  2. geosergo
    Благодарности:
    6

geosergo

Участник

geosergo

Участник

Благодарности:
    6
    По мин. вате и прочим огнеупорным материалам. Если мин. вата выдерживает до 1000 град., это же не значит, что деревяшка, которая с ней соприкасается, защищена от возгорания. Мин. вата, конечно, не загорится, но разогревшись до 1000 град., она передаст тепловую энергию дереву, а вот оно уже может воспламениться. Это опять же мои домыслы. Но по физике у меня была "5-ка", поэтому подозреваю, что так оно и будет. Залог безопасности- расстояния и вент. зазор. В засыпке керамзитом воздух будет присутствовать. В обкладке мин. ватой- нет. А ещё у меня надежда на керамоволокно в сендвичах. Говорят, оно не рассыпается. Хотя, я прекрасно понимаю, что сендвичи придумали отнюдь не для пожарной безопасности. Поэтому стараюсь перебдеть.

3. geosergo
    Благодарности:
    6

geosergo

Участник

geosergo

Участник

Благодарности:
    6
    В помывочной и парной будут только лампочки. Розеток и выключателей не будет.

4. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Дело ваше.
    В светильниках МО и ПО рабочее напряжение не должно быть больше 24 В

5. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Здрасти... Надо копнуть в эту сторону, почему у меня отложилась иная цифра в голове.
    Но моя КО имеет объём почти 40 кубов. Значит, не шибко-то и заменится воздух. 4*4*2,3 м.

Лично я - сделаю откидную крышку. Часть пола в виде щита ~0,7*0,7 просто поднимается, и тогда выдвигается зольный ящик.

НЕ поверите, но я, когда писал то сообщение, ожидал именно такой комментарий от вас :)
    Нет, сидели, т. к. дело было летом и на улице было приятнее, прохладнее.
    Вот и я верю в успех :)

А ещё им не промывали мозги тысячи рекламщиков-коммерсантов, впаривающих все виды плёнок и ват на каждом углу. Ни в коем случае не относится к вам.

6. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Тоже думал об этом, но в зимнее время на морозе не удастся держать воду. Хотя я хотел такое сделать. Для личного спокойствия.

Разве датчик дыма не заверещит, если загорелось что-то на чердаке? Разве нет толка от него? Планирую поставить туда парочку, всё равно лишние валяются. Также, колбы с порошковым огнетушителем - т. е. белые такие колбы, взрывающиеся от огня, порошок заполняет всё и вся, перекрывает кислород и нет горения. Потом, правда, задолбаешься всё прочищать. Но зато огонь тушит.

Если честно, думаю туда вывести (на чердак) 1-2 вебкамеры USB, кабели спустить на 1 этаж и в ноуте периодически смотреть, что там на чердаке. Благо, дело нынче доступное и недорогое. Дешевле новой бани :)

Утеплил потолок глиной с опилками. Тыкал бычки, спички - не воспламеняется, в отличие от просто опилок.

Если хорошенько глиной обмазать - тоже хорошо?

Разумеется. Зачем там ещё розетки?

7. geosergo
    Благодарности:
    6

geosergo

Участник

geosergo

Участник

Благодарности:
    6
    Моя печь Малютка паровая от Ферингер. Особенности конструктива- бесколосниковая система сжигания дров. Золы как таковой быть не должно. При правильной растопке дрова сгорают "в пыль". Но это в теории. Как будет на самом деле- отпишусь позже, когда сам попробую.

8. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Только летом. :)
    тушить пожар когда загорится чердак очень сложно. Дерево там сухое. Баня сгорает за минуты. Визуальный контроль - объективная штука и часто подводит. Хотя идея интересная.
    Глина это очень хорошо, но к сожалению достаточный для огнезащиты слой - нужно армировать иначе он осыпается при влаготемпературных колебаниях. Для этого есть бессолевые антипирены, Но если заморочиться - можно придумать как. Кроме того, глина обладает значительным весом. Вообще тушить возгорание в трубе - надо еще до того как огонь выйдет за ее границы. Тогда прогноз положительный. В общем, на чердаке - что то должно быть. Огнетушители, песок и ли еще что -то - не важно. Иначе - бегать с голыми ж-ми в поисках убежища. Обычно успевают выйти что бы посмотреть как догорает. Температура там дикая - тяга сумасшедшая. Дыма будет мало, но если "валяются" почему бы и нет. Я бы предпочел - температурные датчики на поверхности самого сендвича.

9. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Так не бывает. :) И от растопки не зависит. От растопки зависит количество сажи на стенках дымохода. Топится она как обычный камин с закрытой дверцей. Прекрасно, думаю, топится. Потом выгребаются остатки и все. Пыль в данном случае и есть зола. Ее действительно мало. Количество золы зависит от качества дров и подачи кислорода в печь. В принципе, весь углерод может сгореть. Но так не бывает. Однако удовольствия от этого не меньше. :)

10. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Мы все учились по немногу...В минвате - воздуха больше. Сравните вес одинакового объема с керамзитом. Теплозащитные свойства - выше. Теплоизоляционные тем более. Керамоволокно в сендвичах - минвата. :) Перебдеть - это правильно, но керамзит не тот случай. Но вот - минвата оседает при попадании паров влаги, а керамзит нет.

11. geosergo
    Благодарности:
    6

geosergo

Участник

geosergo

Участник

Благодарности:
    6
    А каков срок службы промышленных сендвичей из 439 стали, при толщине 1 мм. Понимаю, что вопрос не совсем корректный, много чего может повлиять. И всё таки... Наверняка уже есть долгоиграющий опыт эксплуатации.

12. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Если первые 3 метра не сендвич и толщина метала трубы 1 мм трубы из стали линейки 400 служат дольше чем печь

Последнее редактирование: 29.09.15
  13. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Но интересно - как это сделать? До прогара - как поймать момент? Каждый раз после бани осматривать дымоход? Если прогорит внутри, то на внешней стенке сендвича должны появиться пятна другого цвета?
    Слышал уже 100 раз, что бани часто горят именно из-за сендвичей. Почему? Потому что после прогара внутренней трубы никто не замечает это? Ибо внешняя - целая? А был бы не сендвич - увидели бы сразу?

14. овчарист
    Благодарности:
    637

овчарист

Живу здесь

овчарист

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Горят. потому, что экономят, потому что плохая нержавейка, плохой шов, плохая набивка с пустотами или плохая минвата которая сворачивается от температуры, плохое безхомутное соединение без герметика, не делают ревизию, маленький сажесборник. топят плохими дровами, не умеют разжигать печь - правильно, расколяют печь свыше нормы и вообще у нас утеряна культура пользования печами. Дымоход надо чистить физически и химически. От 600 градусов нормальный сендвич не прогорит, а вот от выше 1000 - вопрос. Сажа в трубе гореть не должна, а она горит регулярно.
    Если пятна пошли - вообще нержавейку выбрасывать надо. Не должна нормальная жаростойкая нержавейка прогорать. Не должна и все и меняется труба со сменой печи. А вот если пищевую подсунули - готовьте новую баню.

15. konstantin271
    Благодарности:
    2.905

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Ну как же - а от времени? Если реально давно эксплуатируется - рано или поздно и хорошая нержавейка имеет право прогореть? Так вот как это выявлять своевременно? Я феррум купил, полагаю, там всё качественное, но всё равно не вечно