F Обо всём понемногу вокруг и внутри деревянного дома - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем nelidova, 15.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. юлля
    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    6.345

    юлля

    Живу здесь

    юлля

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    6.345
    Адрес:
    Москва
    Ну, поскольку винная тема "не отпустила" присутствующих :hello::)] даже в ночи, вкратце опишу опробованную технологию приготовления домашнего вина из фруктов или ягод (для винограда технология другая). Мы делали из черноплодки, ирги, крыжовника (Черный негус), всех видов смородины по отдельности, или смешанных между собой в любой пропорции, клюквы. Не должно быть испорченных, плесневых или с бочками. Перезревшие тоже НЕЛЬЗЯ использовать.
    Из инвентаря, помимо повседневно используемого, понадобится ещё воронка, марля (или полотно) для отжима или процеживания, трубочка (такая примерно как для дренажа бойлера), ватно-марлевая пробка.
    Всю посуду и инвентарь моем горячей водой с пищевой содой, промываем холодной и финально споласкиваем кипяченой водой. В качестве тары лучше использовать эмалированную и стеклянную посуду.
    ЗАКВАСКА. Для брожения сока в домашних условиях требуется разводка диких дрожжей. Они находятся на поверхности самих ягод. Хлебные дрожжи совершенно непригодны для получения вина. Иначе получится не вино, а брага для самогонки. Два стакана немытых ягод раннего созревания - клубника, малина- раздавливают, кладут в банку, добавляют один стакан воды и полстакана сахара. Размешать до растворения сахара, закрыть ватной пробкой и в темное место с комнатной температурой 22-24гр. Через 3-4 дня сок начнет бродить, его процеживают через марлю и используют. Закваску больше 10 дней не хранить. для приготовления вина надо брать 3% закваски. То есть для приготовления 10 л вина нужно иметь 0,3 л закваски. Что делать, если готовим вино из черноплодки или клюквы, когда в садах уже нет клубники или малины? Либо заблаговременно замораживаем 2 стакана немытых ягод и потом готовим закваску из мороженых, либо покупаем на рынке осеннюю малину и облепиху, смешиваем пополам и готовим из этого.
     
    Последнее редактирование: 28.09.16
  2. юлля
    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    6.345

    юлля

    Живу здесь

    юлля

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    6.345
    Адрес:
    Москва
    Это были только ещё "цветочки".:)]:aga: А вот теперь ягодки начинаются. :aga: Ягоды тщательно чистят, промывают, у плодов удаляют семечки и косточки. Затем дробят или давят. Получается "мезга". Её надо немедленно обработать. Возможны три способа:
    - для красной смородины и вишни можно поступить так: добавитьна кг 200-300мл воды, перемешать тут же прессовать (отжать) сок.
    - для черной смородины, черники, крыжовника - нагреть мезгу до 60гр и выдержать не давая остывать 30мин,что мне кажется трудно исполнимым - так никогда не делали;
    - вместо предыдущего способа лучше мезгу приготовить подбраживанием. Заполняем стекляную банку на 3/4 мезгой, добавляем туда воду комнатной температуры250мл на кг мезги и 4хдневную закваску дрожжей. Посуду закрываем чистым полотенцем и оставляем для брожения при 22-24гр на 2-3 дня, ежедневно помешивая. Для рябины держим с водой только сутки и при температуре 10-12гр.
    Изначальное количество мезги, а также всю добавленную в неё воду надо обязательно записать на листочек и прикрепить к банке или где-то рядом.
    ПРЕССОВАНИЕ. Из подготовленной любым способом мезги надо извлечь сок прессованием. Ну, пресса естественно нет ни у кого. Поэтому - дуршлаг, марлечка, или полтняный мешочек, осадок отжимаем, выкручивая мешочек руками. К осадку добавить воды и опять отжать. Всю воду записать на тот же листочек.
    СУСЛО. После отжатия мезги получается "сусло" -смесь сока и воды. Вычитаем всё количество воды, добавленное до и во время прессования. Это выход чистого (без воды) сока. Т. к. плоды и ягоды содержат больше кислоты и меньше сахара по сравнению с виноградом, в сок нужно добавить воды (разбавить кислотность) и сахар. делать это надо строго по нормам, указанным в таблице (которую, я надеюсь, мне удастся сфотографировать утром). В таблице указаны количества воды и сахара, которые надо добавить к 1 литру чистого без воды сока , чтобы получить десертное вино с кислотностью около 0,8%.
    Сусло комнатной температуры разливают в бутылки на 3/4 объема. Закрывают ватной пробкой и ставят в помещение с температурой 20-22гр. Остальной сахар, указвнный в таблице, добавляют на 4, 7 и 10й день брожения, растворяя в небольшом количестве бродящего вина.
    ! Дальше я картинки попробую сфотать утром... Уффффф-ф.
     
  3. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.853
    Благодарности:
    92.543

    Ирина7

    Птица-синица

    Ирина7

    Птица-синица

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.853
    Благодарности:
    92.543
    Адрес:
    Истра
    Ой, сдается мне, что под запасом мартини нечто другое скрывается, много лучшее;).
    Эка тебя, Сереж, разобрало то:). Это тебе не кока-колла точно...
    Юлечка ты по хорошему безумна, неужели ты все это исполняла. Только скажи "да" и я обязательно повторю, иначе нет уверенности, что это возможно. Картинки мне конечно в помощь, без комиксов жизнь скучна:);).
     
  4. Mart S
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    4.757

    Mart S

    Живу здесь

    Mart S

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    4.757
    Адрес:
    Щелково
    Ха, ты еще не догадываешься, что я в процессе каждого своего маленького дегустационного праздника встречи с очередным таким чудом бельгийского пивоварения не только два десятка фоток делаю испытуемого образца, но ещё и сопроводительные записки сочиняю на предмет увиденного, унюханного и упробованного, так сказать снимаю письменные показания с рецепторов...:aga:
    А ты говоришь разобрало... :)]
     

    Вложения:

    • 3.jpg
  5. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.853
    Благодарности:
    92.543

    Ирина7

    Птица-синица

    Ирина7

    Птица-синица

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.853
    Благодарности:
    92.543
    Адрес:
    Истра
    :)]:)]:)] По хорошему, это клиника полнейшая;), но мне немного завидно... Давно меня так не цепляло ничто, дегустатор:).
     
  6. Mart S
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    4.757

    Mart S

    Живу здесь

    Mart S

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    4.757
    Адрес:
    Щелково
    Я сам себе завидую... впереди еще так много интересного. :)]

    1.jpg
     
  7. Толстый
    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    3.750
    Благодарности:
    6.312

    Толстый

    Живу здесь

    Толстый

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.10.09
    Сообщения:
    3.750
    Благодарности:
    6.312
    Адрес:
    Кострома
  8. юлля
    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    6.345

    юлля

    Живу здесь

    юлля

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.11
    Сообщения:
    2.424
    Благодарности:
    6.345
    Адрес:
    Москва
    Конечно. ! На форуме делюсь только собственным опытом. :)]
    Вообще, там всё элементарно. Это я просто слишком подробно пишу, потому что терпеть не могу и никогда не делаю рецептов типа такого: "всыпьте муки до нужной консистенции, в крайнем случае разбавьте опять водой". Неужели нельзя один единственный раз замерить это количество и написать :"приблизительно 2 стакана" или 2 кг?
    Все эти пляски с бубном, если они таковыми показались, нужны для того лишь, чтобы контролировать (сдерживать) процесс образования винных спиртов (изоамилового, пропилового и тд), и свести на нет содержание метилового спирта в конечном продукте. Если всё сделать правильно, то вино абсолютно безопасно и очень вкусно. У нас был такой случай. Вино из черноплодки разлили по бутылкам и убрали в шкаф, но часть осталась, так как винных бутылок не хватило, а на мойке стояли вымытые бутылочки из-под детского сока, который покупали ребенку каждый день, в том числе черничного. Ну, я в них и налила оставшееся вино и поставила в дверцу холодильника. Через неделю мы опомнились, что вина нет. Выяснилось, что ребенок (6 лет) в течение дня подбегал к холодильнику "попить сока" из бутылочки на глазах у бабушки. :):)] Бабушка радовалась, что ребенок наконец-то полюбил такой полезный черничный сок. :)]:)] И ведь "ни в одном глазу"...:)
    Вообще-то я не показатель в плане исполнения - я и не такое могу :)]:aga:, так сказать, прежняя профессия обязывает, но вот 86 летняя бабушка мужа спокойно всё это делала, "на автомате", а также все его многочисленные тетушки. А самое главное мой муж, для которого, например, процентная концентрация -"сколько это в граммах"_ осталась за пределами постигаемости, тем не менее очень шустро с 5 кг черноплодки управлялся.
    ПС. Продолжение и фотографии будут - ищу зарядник.
     
  9. бульдожек
    Регистрация:
    30.05.10
    Сообщения:
    5.441
    Благодарности:
    14.464

    бульдожек

    Добрая собака

    бульдожек

    Добрая собака

    Регистрация:
    30.05.10
    Сообщения:
    5.441
    Благодарности:
    14.464
    Адрес:
    Москва
    ЗапИвить :hello:
     
  10. Доктор1978
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    259

    Доктор1978

    Живу здесь

    Доктор1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    259
    Адрес:
    Ярославль
    заКРАФТить:super:
     
  11. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.853
    Благодарности:
    92.543

    Ирина7

    Птица-синица

    Ирина7

    Птица-синица

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.853
    Благодарности:
    92.543
    Адрес:
    Истра
    Серёгу "заМАРТить":)]... Даже в Сочах все оккупировал, полдня кухню у него в салоне выбирала, хоть пиво пить не заставили...:aga:
    image.jpeg
     
  12. vlad50ru
    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.200
    Благодарности:
    46.884

    vlad50ru

    Живу здесь

    vlad50ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.200
    Благодарности:
    46.884
    Адрес:
    Московская обл,Дмитров
    Тишина была в теме. А как только про ЗиБ разговор зашёл,сразу все понабежали:)].Ох и нюх у вас, товарищи:cool:,так бы на работу сбегались:aga:
     
  13. Ирина7
    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.853
    Благодарности:
    92.543

    Ирина7

    Птица-синица

    Ирина7

    Птица-синица

    Регистрация:
    16.09.11
    Сообщения:
    21.853
    Благодарности:
    92.543
    Адрес:
    Истра
    Подозрительно правильные вещи говоришь:aga:... что выпил сознавайся? :)]
     
  14. vlad50ru
    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.200
    Благодарности:
    46.884

    vlad50ru

    Живу здесь

    vlad50ru

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.14
    Сообщения:
    13.200
    Благодарности:
    46.884
    Адрес:
    Московская обл,Дмитров
    Съел 2 вафли вкусные хрустящие. Упппс:ogo:,неужели от них такой эфеект:faq::)].Пойду ещё сгрызу:pioner:
     
  15. Mart S
    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    4.757

    Mart S

    Живу здесь

    Mart S

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.08.13
    Сообщения:
    1.514
    Благодарности:
    4.757
    Адрес:
    Щелково
    Я тоже... Бельгийские...:hndshk:
    1.jpg
     
Статус темы:
Закрыта.