1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отказ от наследства в пользу наследников следующей очереди

Тема в разделе "Наследование", создана пользователем Генина, 16.06.15.

1. Генина
    Благодарности:
    1.835

Генина

Живу здесь

Генина

Живу здесь

Благодарности:
    1.835
    Через суд...:( Печальный факт...И наверняка в Можайском районе, где дача. А туда не наездишься...:(

2. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Ну вот, а меня за фразу про суд загнобили...
    Значит, действительно без суда было не обойтись.
    Но! Наше дело в суде вёл адвокат из конторы при суде (ему все судьи - знакомы) и мы там появлялись два раза: первый - когда наняли адвоката и второй - получить на руки готовое решение суда.
    Адвокат представлял наши интересы, а сам Суд проходил без нас.

Последнее редактирование: 18.06.15
  3. Генина
    Благодарности:
    1.835

Генина

Живу здесь

Генина

Живу здесь

Благодарности:
    1.835
    Вы любите сказки? Их есть у меня...Кого там посылали туда - не знаю куда? Иванушку? И меня послали...Мой нотариус уволился. Другой нотариус послал искать уволившегося. Третий послал в архив, где хранится мое дело. Четвертый послал писать доверенность. Пятый не стал писать, потому что я не собственница...Загрустила я в очередях и пошла к самому главнейшему нотариусу. И сказал главнейший: Пусть ваш сын подает в суд в Можайске. Это мне понравилось! Сбагрю все документы сыну, пожелаю успехов и, надеюсь, забуду, как страшный сон...

4. Мария
    Благодарности:
    439

Мария

строгая кошка

Мария

строгая кошка

Благодарности:
    439
    Доверенность сыну не нужно написать?

5. Jadran
    Благодарности:
    32

Jadran

Живу здесь

Jadran

Живу здесь

Благодарности:
    32
    1. Вам нужно изучить 3 часть ГК РФ, чтобы всякие нерадивые нотариусы не гоняли Вас из угла в угол.
    2. Наследство после мужа Вы приняли через написание соответствующего заявления у нотариуса, значит Вы приняли все имущество оставшееся после мужа в чем бы оно не заключалось и где бы не находилось. Т. е. и долю в праве собственности на участок Вы приняли.
    3. Но эту долю Вы не оформили. Нотариус, который вел ваше дело и оформил Вам машину и что-то еще (забыл) теперь не работает. Но его архив должен был принять другой нотариус. Значит этот другой нотариус должен поднять это дело из архива, убедиться, что Вы наследство приняли в срок, сообщить Вам какие документы Вы должны принести на участок и выдать свидетельство о праве на наследство на долю в праве собственности на участок.
    Только и всего. Нотариус, возможно, будет сопротивляться, но нужно быть настойчивой.

А то, что тут написали уважаемые @Perela и @MiLeDi, повторю еще раз, нужно делить на двое.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Добрый день.

Имеется следующая ситуация.

Умирает бабушка, все ее имущество по завещанию завещано ее сыну - моему отцу.

Никаких других живых родственников, кроме отца, у бабушки нет. У умерших родственников бабушки, в свою очередь, нет никаких трасмиссионных наследников.

У отца есть жена (моя мать) и два ребенка - я и сестра.

Наследственная масса - квартира и дача.

Отец не хочет принимать наследство в связи с тем, что сам тяжело и безнадежно болен. Вопрос сейчас только в том, сколько ему еще удасться прожить (но вряд ли много - полгода уже под большим вопросом). Ему, с одной стороны, сейчас вся эта кухня с наследством неинтересна, а с другой стороны, очень вероятно, он до вступления в наследство просто не доживет сам. Как следствие, он хочет, чтобы квартиру сразу унаследовал я, а дачу унаследовала сестра.

В связи с этим вопросы:
    1. Если отец, будучи единственным наследником всего имущества бабушки по завещанию, откажется от наследства, то что будет дальше?
    Как то этот момент в ГК, имхо, непонятно освещен. Из прочтения ГК я понял, что отказаться адресно он в данном случае не может - только безадресно. А вот что будет последствием безадресного отказа - я не понял.
    2. Что нужно делать, чтобы реализовать желание отца? Можем ли мы это как то образом сделать сделать без вступления отца в наследство? К слову, нас вполне устроит вариант, если всю наследную массу получу я, а дачу потом сестре подарю (между отцом, сестрой и мною никаких разногласий нет, отношения доверительные). Т. е., фактически, нам нужно как то наследство с отца переадресовать на меня и\или сестру.

Последнее редактирование: 15.09.15
  7. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    @dimon_p, Вы тоже наследник, просто не первой очереди и не одаренный завещанием.
    Заявите свое желание у нотариуса, а отец пусть откажется.

8. eddi747
    Благодарности:
    31

eddi747

Живу здесь

eddi747

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Если тяжело болен ваш отец. то нотариуса можно вызвать на дом...

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Прикол в том, что внуки не входят в число наследников. Только по праву представления (не наш случай, отец бабушку 100% переживет и хорошо бы он, вообще, пожил подольше).

Я сам поражен этим, но это факт. Дети двоюродных внуков - пожалуйста, шестая очередь. Но прямые внуки - нет.

10. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Да этот вопрос мы решим. Доверенность на меня сделаем - отца на машине до нотариуса довести можно.

Вопрос в том, что хотелось бы:
    а) снизить количество его телодвижений. В случае, если вступать в наследство, а потом еще переоформлять на нас полученное, телодвижений явно будет больше, чем один отказ написать. Если бы, конечно, дело можно решить через один отказ. В чем, собс-но, и вопрос.
    б) снизить потери времени на переход собственности. Отец, очень может быть, до получения наследства не доживет. Не хотелось бы, конечно, такого, но реалии, увы, делают такой сценарий очень вероятным. И там опять полгода ждать.

11. Джипер
    Благодарности:
    34.969

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.969
    Что-то может не получиться, что-то получиться.
    Нотариуса вызвать на дом не так уж и легко (как кажется)- сталкивался с подобным.
    Если получиться -везите отца как можно быстрее к нотариусу.
    Еще -не оформить ли вам сразу завещание, генеральную доверенность (в ней желательно перечислить все органы где возможно представлять отца- тоже с подобным сталкивался- некоторые бюрократы создают сложности - из-за того что их организация не упомянута в доверенности) и дарственную. Почему так- доверенность и дарственная теряет свою силу после смерти- завещание наоборот.
    И еще- встречал такое (точно желательно уточнить у нотариуса)- что принятие наследства (или вступление в него)- происходит автоматически если наследник не оформил отказ и начал пользоваться и содержать наследство.

12. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    @dimon_p, ну, я так вижу, что ежели отец не успеет вступить в наследство, то прерогатива будет именно за вами в случае его смерти. Изъявление воли нотариусу будет считаться подтверждением его желания на принятие наследственной массы или отказ от нее в вашу пользу.

Последнее редактирование: 15.09.15
  13. S@dovod
    Благодарности:
    7.256

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.256
    Да, это так. Непонятно, что вас в этом удивляет? Ведь наследники последующих очередей призываются к наследованию также лишь в том случае, если не наследуют предыдущие. Пока ваш отец жив - он единственный наследник.

Можно, но лишь в течение срока для его принятия (п. 2 ст. 1157). Соответственно, пока бабушка жива и наследство не открыто, отказ невозможен.
    Как раз всё понятно.
    Других наследников, кроме отца, по завещанию нет. Следовательно, независимо от того, откажется отец от наследства или скончается, не успев оформить отказ, оно перейдёт к наследникам по закону. Из вашего сообщения следует, что вас трое: вы, ваша мать и сестра. Если нет разногласий, то мать пишет отказ в вашу пользу и вопрос решён. Если разногласия имеются, то разрешить коллизию можно путём составления завещания отцом. Однако нотариус зарегистрирует такое завещание лишь после вступления отца в права наследования...
    Ещё учтите, что часто отношение людей к наследственному имуществу сильно меняется именно после смерти наследодателя.
    И самое неприятное будет в том, хоть и маловероятном, случае, если отец и бабушка скончаются одновременно. В этом случае отец не наследует и вы трое наследуете уже как наследники первой очереди (мать как супруга, а вы с сестрой - по праву представления).

14. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    @S@dovod, спасибо за ответ.

Но есть кое-какие нюансы.
    1. Внуки в ГК упомянуты только в числе наследников первой очереди с уточнением, что они туда попадают только по праву представления. Ни в каких других очередях без связи с правом представления они не упомянуты. В этом и прикол. В наследниках шестой очереди упомянуты дети двоюродных внуков, а прямых внуков нет ни в какой очереди. Хотя по количеству рождений (критерий из ГК) они всяко ближе к наследодателю, чем дети двоюродных внуков.
    2. Бабушка умерла утром. Сейчас собираем справки, на следующей неделе пойдем к нотариусу.
    3. Трансмиссия, как следует из вашей цитаты, происходит в случае смерти наследника. А про отказ там ничего не сказано.

15. Джипер
    Благодарности:
    34.969

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    34.969
    Сочувствую вам...:( Держитесь.
    Как вариант- может отцу не отказываться от наследства- пусть примет (что бы не было лишних вопросов и избежать этой " каши " со внуками и отказами). А вы являетесь его прямыми наследниками.
    Возьмете от него доверенность (что-бы его не дергать) и будете его представителем.