1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Текущие вопросы по каменным домам. Задайте вопрос консультантам - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Dimastik25, 15.09.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.071
    Благодарности:
    93.151

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Заблокирован

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.071
    Благодарности:
    93.151
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Для информации просто почитайте эту тему:https://www.forumhouse.ru/threads/52203/ Это по поводу свайно-ленточного, заглублённого фундамента. По крайней мере, будете понимать, чем грозит такой фундамент.
     
  2. Тевризский
    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2

    Тевризский

    Участник

    Тевризский

    Участник

    Регистрация:
    01.01.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Омск
    Всем привет! Поделитесь пожалуйста советом - имею во владении кирпичный дом с цокольным этажом, в котором у меня находятся - котельная, холодное овощехранилище, большой коридор, душ и сауна. Пирог стены цоколя выполнен следующим образом - керамзито-шлакоблоки 20*40 см в два ряда колодезной кладки между ними залит бетон вперемешку с тем же керамзитом и шлаком.
    Проблема такая - в период, когда я выключаю отопления или оно стоит на минимуме, в цокольном этаже очень холодно, температура составляет около 15-17 градусов + ощутимо веет ветерком со стороны выхода и овощехранилища (на выходе стоят две двери, обычная металлическая и пластиковая, в овощехранилище обычная деревянная дверь), тот же ветерок идет по лестнице на первый этаж, где у меня находится зал.
    В котельной и в сауне, если закрыть двери, то температура еще приемлемая, но если они весь день нараспашку, то мыться в душе очень некомфортно.
    Вопрос такой - что можно сделать для утепления?
    У меня была мысль поставить дверь между сауной и лестницей, т. е. отсечь холодный воздух со стороны выхода (если смотреть по фото, то это коридор между цифрами 1,40 и 2,35)
    Заранее всем благодарен за ответы!
    3.jpg
     
  3. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.071
    Благодарности:
    93.151

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Заблокирован

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.071
    Благодарности:
    93.151
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Фундамент снаружи утеплен? Если нет, то у Вас в цоколе температура окружающей фундамент земли. Радикально бороться с этим, только откапывать ленту фундамента и утеплять его снаружи. Всё остальное будет половинчатым решением, компромиссом между комфортом и целесообразностью.
     
  4. El-len
    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    14.461
    Благодарности:
    45.579

    El-len

    Я знаю точно, невозможное возможно!

    El-len

    Я знаю точно, невозможное возможно!

    Регистрация:
    17.12.14
    Сообщения:
    14.461
    Благодарности:
    45.579
    Адрес:
    Гатчина (Лен.обл)
    Подскажите пожалуйста как это реализовать или где посмотреть, заранее благодарю.
    Армопояс планируется на блок 375 с утеплением внешней стороны (100 блок, 50 эппс, остальное армопояс).
     
  5. Дрон Иваныч
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    3.790

    Дрон Иваныч

    Живу здесь

    Дрон Иваныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Московская обл., Томилино
    Рекомендую изнутри тоже блок поставить, так сложностей с отделкой меньше будет. Если послойно изнутри вот так: блок-бетон-ЭППС-блок.
    В армопоясе достаточно 4 ниток арматуры 10мм и рамки с шагом 500мм.
    Над окном в зависимости от его ширины, в альбоме технических решений Итонг есть табличка с необходимым армированием в зависимости от ширины проема. У меня при ширине проема 1300мм 3 нитки 12 арматуры внизу и 2 вверху, рамки из 6мм гладкой арматуры с шагом 100мм и это с запасом. В принципе как и все у самостройщиков.
     
  6. Atokan
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    32

    Atokan

    Живу здесь

    Atokan

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Минск
    Доброго всем дня.
    Подошло время армопояса и перемычек.
    Стены 400 мм, газобетон. блоки высотой 250 мм., перекрытие плитами, утеплять пока не будем.
    По армопоясу, который идет по стенам определился так, будет на высоту блока, т. е. 250 мм, от улицы: 100 мм блок (он же несьемная опалубка)- ЭППС (или ППС) 100 мм- 200 мм. ж/б (внутри 4 нитки арматуры 10 мм)- опалубка из доски.
    В местах оконных проемов из-за широких окон (1,8 м., 2 ,1 м., 3 м) и чтоб не мучиться с выпиливанием u-блоков решил объединить перемычки и пояс, выставить опалубку и залить все одним разом. Т. е. в этих местах задумал такой пирог, от улицы: ЭППС (или ППС) 100 мм - 300 мм. ж/б (здесь будет арматура 18-22 (такая есть на стройке, ее и буду использовать), внизу 3 нитки и вверху 3 и по середине 2 нитки по 10 мм. от армопояса со стен), высота ж/б в этом месте 500 мм (2 блока).
    Но возник такой вопрос, дальше в этой зоне лягут ПП, примерно на 15- 17 см., и чтобы закрыть ПП с торцов остается 13-15 см. ж/б и 10 см утеплителя, положить сразу блок в 200 мм, а между ним и плитой раствор, холодновато будет, если уменьшать блок и вставлять утеплитель, тогда блоку не на что опереться нормально. Или тогда выше поднять утеплитель на высоту блока и заполнять бетоном.
    Или есть другие предложения?
    1.jpg 2.jpg 3.jpg
     
    Последнее редактирование: 02.05.16
  7. Дима155
    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    1.224

    Дима155

    Живу здесь

    Дима155

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.12
    Сообщения:
    1.192
    Благодарности:
    1.224
    Адрес:
    Карелия Кондопога
    На опалубку, в районе оконных перемычек я клал блок 100 мм плашмя, то есть оконная перемычка так же утепляется снизу. единственное о чем пожалел, что не положил со стороны опалубки помещения, полоску влагостойкого гибсокартона. (где то на форуме была тема, при чистовой отделке, человек боролся с трещинкой, по всему периметру, в районе разных по плотности материалов, стена газобетон - армопояс бетонный) как вариант устранения этой проблемы, были советы класть полоску гипсокартона в опалубку, со стороны помещения, перед заливкой армопояса .
     
  8. Traks
    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Traks

    Наблюдаю за происходящим

    Регистрация:
    30.12.06
    Сообщения:
    11.124
    Благодарности:
    11.139
    Адрес:
    Домодедово
    .
    Это по деньгам не мало будет и не факт что трещины не появятся. Решается рациональней - штукатур. сеткой - утапливается в штукатурку, на армопояс с заходом на стену.
     
    Последнее редактирование: 02.05.16
  9. Дрон Иваныч
    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    3.790

    Дрон Иваныч

    Живу здесь

    Дрон Иваныч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.14
    Сообщения:
    1.355
    Благодарности:
    3.790
    Адрес:
    Московская обл., Томилино
    @Atokan, немного выше писал, лучше изнутри тоже блок поставить, хоть 50мм, но при отделке не будет заморочек относительно того, как ляжет штукатурка на разнородные основания.
     
  10. Гарри Поттер
    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    3

    Гарри Поттер

    Участник

    Гарри Поттер

    Участник

    Регистрация:
    06.10.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Елабуга
    Здравствуйте! Строим дом из КББ в пол блока, облицовка кирпич. дом 1,5 этажный. Размеры 9 х10 Перекрытия деревянные. Фундамент по технологии ТИСЭ. Нужен ли армопояс после 1 этажа?
     
  11. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.071
    Благодарности:
    93.151

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Заблокирован

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.071
    Благодарности:
    93.151
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Желательно залить.
     
  12. Atokan
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    32

    Atokan

    Живу здесь

    Atokan

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Минск
    @Дрон Иваныч, изнутри ставить 50 мм. хорошо, конечно, однородность материала, опалубка. Но тогда уменьшается ширина ж/б, если с армопоясом еще есть запас, то в районе перемычек будет узковато на мой взгляд и так там только утеплитель собираюсь вставлять с целью уширения перемычки, боюсь за несущую способность. И второй момент, эти 50 мм. выпадают из зоны опоры ПП, и получается ПП будут опираться только примерно на 100 мм. ж/б, что вроде еще как проходит, но уже стоит об этом думать. Да и как сказали выше проблемы с отделкой решаются.
    Мне решить бы по этому узлу как выйти дальше на кладку мансардного этажа, чтоб не было потом проблем с промерзанием в раене ПП и устойчивостью хладки выше. Возможно этот узел надо в целом пересмотреть и не надо туда столько бетона пихать, но нет расчета по перемычкам, армированию, поэтому перестраховываюсь.
     
  13. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.071
    Благодарности:
    93.151

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Заблокирован

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.071
    Благодарности:
    93.151
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    На несущую способность больше влияет высота ж/б балки, чем её ширина. Так что делать и армпояс и оконную перемычку шириной практически во всю стену бессмысленно, прочнее, по условиям задачи, не будет.
     
  14. Atokan
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    32

    Atokan

    Живу здесь

    Atokan

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    32
    Адрес:
    Минск
    Т. е. в моем случаи можно уменьшить ширину ж/б до 200 мм., но при этом оставить высоту - 500 мм. что не сильно повлияет на несущую способность, тогда остается еще место для утеплителя 100мм. и 100 мм. газоблок, это решит мой вопрос с нормальным опиранием блока выше ПП. Может стоит уменьшить ширину утеплителя до 50 мм. в целом в этом узле?
     
  15. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.071
    Благодарности:
    93.151

    Dimastik25

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Dimastik25

    Заблокирован

    Не живу здесь. Иногда присутствую.

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    38.071
    Благодарности:
    93.151
    Адрес:
    Наро-Фоминск
    Посмотрите стандартны U-блок 375 мм, например, от того же Итонга. У него внешняя стенка шириной 150 мм, внутренняя, 50 мм. То есть, на бетон и утеплитель остаётся всего 175 мм. По факту, сечение залитого в U-блок бетона, составляет 120 шириной и 170 высотой. Если Вы заглянете в учебник Итонга, то на 67 странице найдёте расчёт армирования оконных перемычек изготовленных из U-блока в зависимости от пролёта и нагрузки сверху. Вам достаточно посчитать нагрузки сверху, на перемычку, возможно и не придётся делать её такой высокой.
     
Статус темы:
Закрыта.