1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Биотуалет Thetford Potti

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Drop, 29.04.09.

1. Oyster
    Благодарности:
    7

Oyster

Участник

Oyster

Участник

Благодарности:
    7
    Я полностью согласна - это очень временное средство! Выливать его - то еще удовольствие. Какими бы супер-средствами его не заправлять - выливается от-туда... то что и вливается. Вонь на все участки! Всё лето бегала с этим "ядерным чемоданчиком" т. к. (хоть у нас и крайний к лесу участок) народ постоянно ходит, вечером народ выходит на променад с собачками, детьми и т. п... а тут надо куда-то это незаметно вылить! :no: Даже если углубиться в леса, выливать надо в какую-то яму или канавку, не под ноги же себе! А у нас на 25 литров, т. е. с ним и по лесу особо не побегаешь. Вот я раз в неделю, под покровом ночи, погрузив его на тележку и замаскировав (типа мусор везу в контейнер), замаскировав себя (типа это не я, если соседи или председатель засекут), выдвигалась "на дело"...
    Не советую!

2. alex18215
    Благодарности:
    111

alex18215

не юный натуралист

alex18215

не юный натуралист

Благодарности:
    111
    Сообщество, а никто не пробовал заменить родной зеленый расщепитель на Санэкс? Очень волшебно про него описывают. Ни запаха ни побочных эффектов и ТОЧНО можно в компост. Не нужно никуда с ним тайком таскаться и на природе экспериментировать. Надо сначала что-ли на кухонных стоках пробу провести.
    Коммент плизз.

3. Полоскун
    Благодарности:
    34

Полоскун

Живу здесь

Полоскун

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Сначала при выборе биотуалета читал данное утверждение в этой теме и счёл его как аксиому - настолько уверенно написано (да ещё и крупными буквами).
    Пришел к выводу, что это введение в заблуждение.
    Достаточно посмотреть на ассортимент жидкостей для биотуалетов и становится понятно, что компактные биотулеты ПОЗВОЛЯЮТ ВЫЛИВАТЬ СОДЕРЖИМОЕ "В УЛИЧНЫЙ ТУАЛЕТ ТИПА ЯМА".

По началау после ознакомления с такими громогласными заявлениями перестал рассматривать компактные биотуалеты в принципе. Но теперь не исключаю, что видимо буду брать именно его и в лес бегать с чемоданчиком совершенно не обязательно.

4. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Полоскун,
    Я не водила Вас в заблуждение.
    Не взирая на большой ассортимент в продаже, реально существует две разновидности жидкостей для биотуалетов. Они отличаются по цвету - синяя и зеленая. На зеленой написано, что Вы можете ее выливать в компостую кучу и выгребную яму. Синюю можно выливать только в канализацию, типа городской. Это написано и на бутылке с этой самой синей жидкостью.
    Еще раз очень не советую выливать содержимое биотуалета, дже если Вы используете только зеленую жидкость. На том месте, куда мы выливали это содержимое стала расти некая непонятная, очень жирная и высокая растительность, совершенно не характерная для этого места.

И еще запах у биотуалетов есть, сколько их не мой и чем их не мой. Это я опять из личного опыта говорю. Появляется этот запах не сразу, а через через несколько месяцев эксплуатации (зависит еще и от количества эксплуатантов)

5. Полоскун
    Благодарности:
    34

Полоскун

Живу здесь

Полоскун

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Вы написали утверждение, которое не соответствует действительности. Его читал не только я, но и все, кто подбирают себе биотуалет.
    То что у Вас выросла непонятная растительность - не показатель.

Взято из описания средства, одного из первых попавшихся (привожу часть описания):
    • Экологически чистый расщепитель объемом 1,5 л. для биотуалета.
    • Устраняет неприятные запахи.
    • Не содержит формальдегидов.
    • Экологически чистая.
    • Обладает приятным душистым цитрусовым запахом.
    • Разрешена для слива отходов в почву и для дальнейшего их использования в качестве компоста.
    • Биологическая разлагаемость поверхностно-активных веществ – 90%.
    • Не замерзает до температуры -20С, но и после замораживания сохраняет свои свойства в полном объеме.
    • Производство - Голландия
    Полагаю, что европецы не дураки и уж в экологии знают толк. Тем более голландцы, которые славятся своими достижениями в области растительности.

6. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Из собственного опыта эксплуатации этого туалета (химический анализ жидкости не делала, жалею об этом, поэтому все выводы исключительно из обонятельно-зрительных наблюдений):
    - "приятный душистый цитрусовый запах" отсутствует. Имеется отчетливо химический крайне неприятный и резкий запах. Помещение, где устанавливается этот туалет нуждается в принудительной вентиляции, но и это не очень помогает. Меня об этом предупреждали люди, имевшие опыт эксплуатации этого дивайса, я не послушалась, да и надо было экстренно решать в ноябре месяце проблему туалета в доме. Не верите, можете испробовать сами.
    - запахи НЕ устраняет. Меня об этом также предупреждали, я предупреждаю Вас, но Вы, также, как и я можете убедиться в этом на собственном опыте.
    - после того, как мы в течение сезона сливали содержимое дивайса в одно и тоже место и на следующее лето увидели заросли непонятных для нас растений, выливать ЭТО в компост, следуя голландским рекомендациям, желания нет и не возникнет никогда.
    По всем этим и не только этим причинам ТРИ биотуалета были заменены мною на 2 компостирующих.
    Вы можете следовать голландским рекомендациям дальше и учиться на собственном опыте, Ваше право, мое дело предупредить, а дальше...
    Да, еще - ознакомьтесь с нашими СанПиами, очень полезно. А потом можем поговорить и про славные достижения голландцев.
    И еще "если на клетке со львом..." далее по тексту.

7. Владимир43
    Благодарности:
    3.474

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.474
    .

Спасибо за Ваш опыт использования биотуалета. По возможности расскажите о своем опыте эксплуатации торфяного туалета.

8. Полоскун
    Благодарности:
    34

Полоскун

Живу здесь

Полоскун

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Reta, Вы много написали в основном про запахи. Но мы не о них. Плюсы и минусы каждого из вариантов туалетов нетрудно проследить на форуме.

Речь именно про допустимость (в экологическом аспекте) слива содержимого компактного биотуалета в компост.

Кроме выросших у Вас "непонятных растений", других аргументов против слива приведено не было. По моему скромному мнению, это сомнительный аргумент и его не достаточно, чтобы писать такие громогласные фразы о недопустимости, да ещё крупным шрифтом. Я лишь об этом.

9. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Полоскун,
    здесь все взрослые и дееспособные люди. Каждый решает сам за себя... Поступайте, как знаете.

10. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Торфяной туалет Компакт Амнр турбо. Стоит на улице в отдельном "домике для размышлени".
    Туалет имеет принудительную вытяжку, это удобно для людей, которые не хотят заморачиваться с грамотной организацией естественной вытяжки. Труба выходит в заднюю стенку "домика". Запах из туалета на улице ощущается только если зайти за этот "домик" и находиться где-то не далее метра от выхода вентиляции.
    Слив жидкости идет в приямок, вырытый на улице у задней стенки "домика для размышлений". Приямок засыпан гравием, гравий сверху засыпан землей. Запаха нет.
    Торфяной туалет был поставлен взамен обычной ямы со скворешником. Обонять запах от этого сооружения, распространявшийся достаточно далеко, стало просто невыносимо. Да еще и приходилось каждые 2 - 3 года рыть новую яму и переносить скворешник.
    Что хорошо:
    - нет запаха,
    - процесс посещения достаточно гигиеничен.
    - выносить приходиться не так частно - при посещаемости 2 - 3 человека в день, емкости хватает на 1 - 1,5 месяца,
    - опорожняет туалет мой муж вместе со старшим внуком, 9-ти летним мальчуганом,
    - в процессе опорожнения особых потоков жидкости из выносимой емкости не наблюдается,
    - внутри самого "домика" запаха практически нет,
    - при отключении электричества появляется легкий запах, в этом случае лучше увеличить расход торфа. Правда, этот запах и в сравнение не идет с запахом от поюзенного биотуалета - там просто химическая вонь.
    Что неудобно:
    - часть жидкой франкции, как не подкладывай под переднюю часть туалета дощечки, все равно остается во внешней емкости. И там очень любят селиться опарыши. При выносе туалета зрелище не самое эстетичное,
    - торф приходиться закупать и завозить на дачу,
    - не работает, точнее плохо работает, дозатор торфа - сыпет туда, куда не требуется. Поэтому торф приходиться сыпать совочком из стоящего рядом ведра. Но это и неплохо, поскольку существенно экономит торф. Одного мешка хватает на 2 летних месяца, когда посещаемость туалета резко возрастает - до 8 - 10 человек,
    - торф, хоть и в гомеопатических дозах, но все же просыпается на пол, при опорожнении туалета можно капнуть какое-то количество жидкости, поэтому ставить этот туалет в дом я бы не стала.
    Должна заметить, что и при выносе биотуалета, из этой "кастрюли также можно было несколько пролить содержимое, которое жутко воняет.

А биотуалет я не выбросила, стоит на чердаке. Я даже придумала ему использование - у нас иногда вырубают электричество, а в доме стоит Separett Villa и без электричества от него такой "аромат" плывет, мама дорогая, так что на время отключения электричества будем выносить бак от Separett Villa на улицу, а несколько часов пользоваться биотуалетом (собственно говоря, этим туалетам по недоразумению дали приставку "био", это чисто химические туалеты)

11. Толяныч
    Благодарности:
    30

Толяныч

Участник

Толяныч

Участник

Благодарности:
    30
    А что можете сказать об эксплуатации Separett Villa.

12. Reta
    Благодарности:
    44

Reta

Живу здесь

Reta

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Туалет стоит в санузле дома. Рядом душевая кабина и раковина.
    В прошедшее воскресенье количество "эксплуатантов" возросло до 8-ми человек.
    Все в этом туалете неплохо, но...
    - емкость для твердой фракции всего 23 л., поэтому опорожнять при 8-ми посетителях в день приходится достаточно часто, примерно раз в неделю - полторы.
    - очень жаль, что у нас не продают дополнительные емкости для этого туалета, у нас вообще никаких расходников к нему не продают. Я звонила в тот магазин, где купила этот туалет, с просьбой продать мне дополнительные мешки к нему (3 таких мешка входят в комплект поставки), так менеджер просто бросил трубку.
    - хорошо бы прикупить еще несколько емкостей для того, чтобы не заморачиваться с опорожнением, а просто оставлять на полгода заполненную емкость, насыпав туда 2 лопаты земли, как и рекомендуетя в инструкции. Но увы...
    - чтобы не мыть каждый раз ведро, внутрь кладем мешки для мусора, поэтому при опорожнении приходится вытряхивать в компостер этот мешок, а мешоки потом сжигать.
    - через год после начала эксплуатации перегорел блок питания, муж поставил какой-то другой. Все работает.
    - и еще... нереально заставить мужескую часть населения справлять все свои дела в положении "сидя". Посему иногда возникает проблема дополнительной помывки туалета и некоторой окрестности вокруг него.

А так - удобно, как в городской квартире. Выглядит очень симпатично. Запаха нет (если работает вентилятор).
    При отсутствии электричества муж в воскресенье установил автомобильный аккумулятор. Нормально.
    Для облегчения процесса опорожнения я уже продумываю конструкцию, куда можно было бы ставить мешки, предварительно насыпав в эти мешки торф или землю.

13. Толяныч
    Благодарности:
    30

Толяныч

Участник

Толяныч

Участник

Благодарности:
    30
    Спасибо большое за ответ. А вместо мешков, которые в комплекте, ничего не придумать?

14. Юра1276
    Благодарности:
    119

Юра1276

Живу здесь

Юра1276

Живу здесь

Благодарности:
    119
    В Ленте продаются биоразлагаемые мешки для мусора, стоят в районе 60 руб. за 100 штук, себе закупил, хорошая замена входящим в комплект. У Reta, почему-то 1 емкость под твердую фракцию, у меня в комплект входило 3 и одна крышка. За сезон выношу 3 раза с мая по октябрь при постоянном проживании 3 человек+2 в выходные.

15. Толяныч
    Благодарности:
    30

Толяныч

Участник

Толяныч

Участник

Благодарности:
    30
    Спасибо за информацию.