1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 6

Биотуалет Thetford Potti

Тема в разделе "Биотуалеты, коммуникации, расположение ЛОС", создана пользователем Drop, 29.04.09.

1. Nikolai010
    Благодарности:
    26

Nikolai010

Новичок

Nikolai010

Новичок

Благодарности:
    26
    Случайно набрел на этот форум и пополняю копилку.
    Пользуюсь биотуалетами Thetford уже года четыре. На даче их два, по 21 л. Использование - круглый год. Пришел к ним по причине неприятия стандартного воняющего дачного деревянного сортира, в который зимой ходить мучительно.
    За годы использования все привыкли - и только положительные эмоции.
    Одного горшка хватает примерно на месяц, может больше (смотря как на дачу ездить), использования двум взрослым. Причем только по крупной необходимости. Мелкая нужда справляется в отдельное ведро, причем в основном женским населением, и выносится по мере необходимости. Мужики - в него только по ночам, а так - простора хватает. Такие ведра продаются, удобные с крышками.
    Для биогоршка использую синюю жидкость, т. к. она позабористей будет. Сливной бачок не использую, т. к. он в сливе неэффективен и быстро заполняет горшок водой.
    Для слива использую ручной опрыскиватель (колба 1 л. с ручным насосом). Струя сильная и смыв отличный минимальным количеством воды. Рекомендую выбирать с клапаном, который не дает перекачивать резервуар - попадаются китайские, которые просто могут очень здорово лопнуть.
    Спецбумагу перестали использовать, не нравится по качеству. Пользуемся обычной, в горшок не бросаем, а еще лучше - продается влажная бумага или салфетки - самое то, потом в мусорное ведро.
    Заслонку на горшке нужно задвигать после использования так, чтобы оставалось хоть мизерное отверстие, иначе горшок превращается, особенно летом, в шар. Не нужно нарушать инструкцию при обновлении содержимого - заливается литра два воды, не менее, вместе с жидкостью, иначе девайс работать не будет. На даче бываю с пятницы до понедельника - соответственно зимой до приезда все замерзает. По приезду в пятницу вечером в туалете включаю теплый пол и грелку. Утром все отходит успешно, даже если почти заполнено.
    Запаха практически никакого нет. После пользования (раз в день) рекомендую взбалтывать содержимое - иначе отходы плавают сверху и очень неохотно реагируют с биожидкостью. А так все ОК. Горшок работает до полного заполнения без проблем.
    Поначалу выливал за участком и каждый раз копал ямку, потом засыпал. Со временем заметил, что вылитое содержимое за два-три дня бесследно усваивается в земле. Запаха нет. Сейчас все проще. Под деревом естественное углубление (после былой корчевки), где-то метр на полтора, глубина полметра. Заполнил его листьями и все туда сливаю. Прихожу, отгребаю слой листьев, выливаю и засыпаю. Через две недели даже следов никаких нет. На промывку уходит ведро воды (15 л.) это более чем. После заливки жидкости интенсивно встряхиваю горшок, чтобы внутри все прополоскать и ставлю в туалет.
    Про экологию - прошлой зимой гостей не было, второй горшок помытый лежал в гараже. Летом понадобился, достал его с верхник полок. О ужас - всю верхнюю пластмассовую часть нижней половины горшка сожрали мыши. Не прогрызли, а сожрали! Надо думать материал экологичный и годный в пищу в трудные времена :).
    Итог: - меня все устраивает, минусов не вижу. Как говорится, на вкус и цвет...

2. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Благодарности:
    18.681
    Подробно описали, Спасибо! :hndshk:

3. Mazanoff
    Благодарности:
    315

Mazanoff

Пытаюсь строиться

Mazanoff

Пытаюсь строиться

Благодарности:
    315
    Вот это отзыв! спасибо!

4. npom9
    Благодарности:
    19

npom9

Живу здесь

npom9

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Купил при строительстве дома. Стоял на улице в палатке (продаются специальные для туалетов). Запаха не было.
    Недавно хорошенько его промыл и поставил в дом.
    В прошлые выходные были всей семьей на даче. Перед отъездом до конца закрыл задвижку. Накрыл крышкой. Был в эти выходные. Несильный, но неприятный химический запах ощущается. Еще воняет, когда им пользуешься. Воздух на даче очень чистый, поэтому минимальные запахи очень ощущаются.
    Вывод 1. При первой же возможности проведу нормальную канализацию, а от этого чуда избавлюсь, так как воняет химией даже в вымытом состоянии.
    Вывод 2. Неплохо подходит на первое время. Идеально для строителей, иначе можно загадить всю округу.

5. Vles
    Благодарности:
    24

Vles

Живу здесь

Vles

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Купили летом. Thetford Porta Potti 165 L Luxe Qube. Запустили в сентябре. Вчера состоялся первый "вынос"... Время пользования - месяц с редкими наездами. Была залита синяя жидкость. Никто нигде не предупреждает, что жидкость активна в течение 10-14 дней, а потом этот туалет представляет собой обычное ведро. Вот и мы не знали. Вонь - реальная, химическая, с добавлением "ароматов" отходов, лучше сливать в противогазе. Ну и отходы соответственно не шибко переработались. На дне осадок - пришлось промывать несколько раз. Как ВРЕМЕННОЕ явление при строительстве подходит, но блин, не хотел бы я жить с таким сортиром постоянно... Покупался в недостроенный дом по причине компактности и мобильности, сейчас проживает в будущей котельной - ВЕНТИЛЯЦИЯ нужна, по обычной человеческой причине - запах есть, потому что он есть независимо от биотуалета... Не, утилизация меня реально убила...Уж лучше торфяной, судя по отзывам. Может кто посоветует жидкости поинтересней и менее вонючие, чем тетфордские.

6. Vles
    Благодарности:
    24

Vles

Живу здесь

Vles

Живу здесь

Благодарности:
    24
    При условии, что строители его и будут опорожнять. :)

7. npom9
    Благодарности:
    19

npom9

Живу здесь

npom9

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Не хотел говорить, противно, но скажу. Вы напомнили.
    Всегда используйте жидкость, опорожняйте его вовремя.
    У меня он с дерьмом строителей стоял 2 недели на улице, никак руки не доходили помыть. Они его опорожняли, а жидкость не заливали. То ли от незнания как, то ли лень, хотя я инструкцию им оставил. Так вот там реально завелся опарыш. Более противной процедуры мойки я не испытывал. Дерьмище и шевелящееся личинки. Тьфу. :no:

8. Полоскун
    Благодарности:
    34

Полоскун

Живу здесь

Полоскун

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А мы химической жижы не используем вообще!
    уже почти три месяца как купили хим/туалет и ещё ни разу не выносили.
    туалет используем в основном как ночной вариант (так уж складывается, что "по-большому" обычно ходим днём, в другой туалет, расположенный на участке в отсеке сарая, который ранее использовался как основной).

кол-во: 2-5 человек, дачей пользуемся наездами (раз в неделю, на 2-5 дней).
    при такой эксплуатации в доме И самом туалете ЗАПАХА никакого НЕТ ВООБЩЕ - ни говна, ни химии! мух не видел ни разу - ни в туалете, ни в коридоре. Расположили в коридоре под лестницей ведущей на 2-й этаж.
    собственно используем аналогичный горшок (обсуждаемому здесь) - mister little (думаю, porta potti так же себя повел бы в нашем режиме). тестовый флакончик химической жижи - пока лежит мертвым грузом.

то, что с просони или в дождь не надо переться на улицу - громадный плюс.
    а днем несложно и в пристройку сходить. все равно на улице много времени проводишь, это удобнее.
    в общем, МЕГА довольны! и очень рад, что не повелся на некоторые здесь высказывания.

UPD: а мух не будет, если не будет щелей в стенах туалета.

9. Vles
    Благодарности:
    24

Vles

Живу здесь

Vles

Живу здесь

Благодарности:
    24
    На даче у мамы женщины в доме по ночам вполне себе обходятся ведром с крышкой и стульчаком за 300 рублей на террасе - а с утра это все идет в компостную яму. А мне ночью и в уличный сходить не в лом, ходил и при -37 - не развалился. А вот на моей даче такой фокус не пройдет - ИЖС, деревня и соседи хм... требовательные. И выливать эту мегавонючую гадость каждый раз им под забор - так и до скандала недалеко, со всеми вытекающими, уж не говоря о транспортировке этого "чудо-девайса" в авто к ближайшей канализации или лесу. Я повторюсь - был куплен, как временный вариант, потому что других вариантов не было, как отпадет необходимость - отправится на почетный отдых. А вам бы посоветовал подумать о дезинфекции, а то так и заболеть недолго чем нибудь нехорошим. Жидкости они хоть и химия - но худо-бедно дезинфекцию проводят.

10. Полоскун
    Благодарности:
    34

Полоскун

Живу здесь

Полоскун

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Компостные кучи в садоводстве это нормально. даже на участке в 6 соток.
    в деревне не знаю, но думаю по машине навоза раз в несколько лет любой деревенский житель расходует. разницу между коровьим, птичьим, человеческим говном не вижу. никаких дезинфекций никто не проводит, и более того, удобряют землю, с которой потом едят овощи, фрукты.

11. Vles
    Благодарности:
    24

Vles

Живу здесь

Vles

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Деревня/село в 25 км от МКАД имеет несколько другую специфику, особенно в местах ее недавнего расширения. :)

12. Vles
    Благодарности:
    24

Vles

Живу здесь

Vles

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Подсчитывая убытки. Нох айн маль. Химический, а ля биотуалет можно иметь в критических случаях, когда дырку для вентиляции невозможно поиметь и трава густая, в песке. Ну или соседи кошерные, а у вас противогаз имеется. Хе-хе.

13. Полоскун
    Благодарности:
    34

Полоскун

Живу здесь

Полоскун

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Ну да, замуровывать септик и периодически звать ассенизатор - это все бесплатно (про убытки). ню-ню.

а ежели торфяной горшок выберете, то мочушку-то все равно в землю сливать будете?
    что такое "кошерные соседи" не знаю, но если они у вас такие нервные, то мочушке рады вряд ли будут, если узнают про нее.

14. Vles
    Благодарности:
    24

Vles

Живу здесь

Vles

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Еще какие нервные, СЭС соседям уже вроде бы вызывали, я слышал. А вот септик с забетонированным первым резервуаром у СЭС никаких нареканий не вызвал. Потыкали палкой, убедились, что дно забетонировано и удалились восвояси. Я ж говорю - СПЕЦИФИКА. И никто спрашивать не будет, кто и чему рад или не рад. И да, буду откачивать, а что еще делать? У меня речка-переплюйка метрах в 50 от участка. Хорошо, что не на берегу. Но к данной теме это отношения никакого не имеет.

15. kiriya
    Благодарности:
    2.207

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

kiriya

В доме командовать должен кто-то одна :)

Благодарности:
    2.207
    Люди, что вы такое едите, что при выносе туалета сливаемое так воняет, что прям ужас? :)]

Вставлю и свои 5 копеек. А я довольна биотуалетом. У меня тетфорд экселленс на 21 литр. Для нижнего бачка использую зелёную жидкость и сливаю в компост. На бутылке кстати написано в течение какого времени жидкость работает. Принудительной вентиляции нет, только от торфяного туалета под потолком остался торчать кусочек вытяжной трубы, выведенной над крышей.
    Пользуемся на выходных, ну и отпуск само собой. Мне одной где-то дней на 7-8 непрерывного использования хватает, если с мужем, то дня на три (пивко некоторые употребляют, ну и...:aga:). В с/у присутствует лёгкий запах жидкости для нижнего бачка, но не более того, освежители воздуха куда ядрёнее бывают, да в них и надобности нет. Сейчас даже заслонку закрываю только когда уезжаем на будни, никаких вонизмов в помещении всё равно не ощущается, а с обонянием у нас всё в порядке. Если за выходные бачок не заполнился, то и не выношу, просто по приезду доливаю жидкость.
    Теперь про слив. Ничего ужасного. Выливается зеленоватая водичка с кусочками недорастворившейся бумаги. Конечно запах имеется, но не фекальный, желания зажать нос или надеть противогаз нет, как нет и вони из компостного ящика. Единственное объяснение "жуткой вони", про которую некоторые писали, у меня одно - фекалии не успевают разложиться в жидкости, и по сути выливается то самое туалетное ведро. Хотя, когда мы были в отпуске, т. е. приходилось сливать по мере наполнения сразу, а не раз в пару недель, то запах был несколько иным, но всё равно намного терпимее, чем при выносе торфяного туалета (точности ради скажу, что тот был без отвода жидкой фракции).
    Смешно читать про такой довод против слива в компост, как появление доселе невиданных растений. Мутанты подозреваются? :)] Если бы уж слив был ядовитый, так наоборот всё завяло бы и не росло;)
    По поводу неприятного запаха из нижнего бачка. Вполне вероятно, что он появляется, если не использовать жидкость для приёмного бачка, у меня всё пока нормуль.
    Один неприятный нюанс всё-таки обнаружился - в верхнем бачке появились водоросли. Ну да возьму узкий ёршик и почищу, промою, это наверное из-за того, что всё-таки вода в верхнем бачке много реже обновляется. Это мелочь по сравнению с удобством и комфортом справлять естественные надобности в доме в тепле и теми же позициями при опорожнении в компост относительно торфяного туалета.
    Надо просто понимать, что сей девайс хорош для использования одним-двумя человеками, и не подходит для использования большим количеством домочадцев и гостей.