1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Как поднять дом на фундамент?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем ковбой, 30.04.09.

1. ковбой
    Благодарности:
    39

ковбой

Живу здесь

ковбой

Живу здесь

Благодарности:
    39
    И вам спасибо за теплые слова. А все же кто-нибудь подскажет какие блоки подошли бы под мой дом? Еще немного объясню как все обстоит. Дом одноэтажный бревенчатый, залита лента, весной по ленте я залью перекрытие. Высота от перекрытия до потолка получится 210см, что меня не устраивает. Хочу сделать комбинированную стену - блоки, на них сруб. Не хотелось бы кирпич т.к. класть его долго и много раствора уходит. Подойдет ли мне керамзитоблок полнотелый? Или еще может есть варианты? (Дерево не пойдет!)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. mart8386
    Благодарности:
    44

mart8386

Живу здесь

mart8386

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Я цоколь делал из полнотелых бетонных блоков. Если хотите использовать пустотелые, надо прикинуть нагрузку на них и сравнить с допустимой.

3. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Пойдёт - с запасом, только арматуры не забудьте добавить и ГИ.

4. rooler181
    Благодарности:
    373

rooler181

Живу здесь

rooler181

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Доброго времени всем, огромное спасибо автору за тему, один в один что предстоит мне, теперь хоть подробно понял как и что!

Хотелось бы узнать Ваш бюджет? И продолжение как и что после снятия опалубки!

По поводу блоков, мне кажется можно использовать и газо или пенобетонные блоки, или блоки Ytong есть такие, даже утеплять не надо будет, ширины 400 мм достаточно для климата урала -37 среднесуточная температура наиболее холодной пятидневки.

5. Zurabik
    Благодарности:
    0

Zurabik

Участник

Zurabik

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо автору за труд по освещению работ! :super:

планирую летом поднять дом 6х11 (сруб 6х6 + пристройка буквой П 6х5). Хочу удалить 2 нижних венца, заменив их фундаментными блоками, заодно поднять стены дополнительным рядом блоков, т.к. высота потолка низковата.

долго искал описание процедуры, и вот нашел (не реклама):
    sovet.bos. ru/html/niaia_ieaeieo_aaioia.html
    (надо удалить пробел перед ru)

опыт автора + указанная инструкция вселяют в меня надежды на экономичное решение вопроса :)

дополню:
    удобство указанного способа состоит в том, что можно в выпиленные проемы ставить домкрат прямо на старый фундамент, если он есть.

6. ковбой
    Благодарности:
    39

ковбой

Живу здесь

ковбой

Живу здесь

Благодарности:
    39
    То что пойдет дальше прошу не судить. Я решил так сделать, а у каждого из вас своя голова на плечах. Лента получилась высокая, а я решил залить плиту прямо на ленту. Это что-то типа перекрытия. По скольку объем ленты внутри надо было заполнить я повесил объявление, чтобы стеклянные бутылки носили и сваливали ко мне. Таким образом за год я собрал очень большой объем бутылок, заполнил ими внутри ленты, засыпал известняковым щебнем, связал арматуру и залил плиту под всем домом.

В итоге вот так это выглядит после выполненных работ.

Далее на все это дело я постелил рубероид и стал класть керамзитоблоки. Класть трудно под домом, то там освободишь место, положишь, то там. Все время кусками. И еще главное все время помнить, что надо оставить место для домкрата. В итоге у меня было 8 мест для домкрата, которые я заложил только после постановки дома на блоки.

Все это мне напомнило игру в пятнашки. Это где есть одна пустая клетка и все цифры надо расставить по местам, может помните и знаете? :) Вот и тут все время думаешь куда бы так засунуть домкрат, чтобы воткнуть еще несколько блоков и самое главное - чтобы была возможность этот домкрат вытащить!

Начало, первый ряд в первый раз...:)

Кстати, у меня дом в итоге поднялся более чем на метр. Когда я домкратил дом от фундамента произошла жуткая штука - дом сошел с ленты, уплыл на 15 см. Где-то я расслабился и недоглядел. У меня бревно половиной было над лентой, половиной над землей. Мне с большим трудом удалось вернуть его на место, я потратил на это целый день 10 часов. Если вам будет нужна информация как я возвращал его на место - пишите. Постараюсь объяснить, но зрелище не для слабонервных.

Места под домкрат.

7. ковбой
    Благодарности:
    39

ковбой

Живу здесь

ковбой

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Как выглядят венцы вы прекрасно знаете. Бревно одной стены выше, бревно другой ниже. При постановке дома на ровную поверхность будут зазоры, поэтому вроде бы все подставляют доски. Кто-то рекомендует из лиственницы... Я взял ель половые доски 5х20. В два ряда нарастил, во все стыки проложил джут. Доски обработал медным купоросом (и дом тоже) + кузбасслак (битумный лак).

Работа долгая тяжелая, да еще и в одни руки. Кто-то может скажет:"Первый блин комом". Но когда я все это делал не было в инете подробных описаний о том как все это делать. До всего приходилось доходить самому. Сейчас дом поставлен. Под всеми стенами блоки, трудное позади. Надеюсь я кому-то помог этими фоточками и описаниями и вам в добрый путь. Тему не буду закрывать, дополняйте своим опытом. Бюджет: цемента 250 мешков - около 45000 (он у нас там дорогой), песок - 3000; щебень - 20000; арматура - 20000; блоки - 40000. Очень все дорого, в подмосковье все гораздо дешевле. Итого 125000руб. Опалубка халявная. Спасибо за все форуму и тем, кто мне что-то подсказывал. Куда бы я без вас!

8. Zurabik
    Благодарности:
    0

Zurabik

Участник

Zurabik

Участник

Благодарности:
    0
    Ковбой, Вы молодец!:hello::super:
    я правильно понял, что внутри дома у Вас стены от пола состоят из блоков, а затем продолжаются бревнами? Если да, то нет ли сырости и холода в комнатах от блочной части стен?
    мне тоже такой вариант предлагали, с оговоркой, что с тепло- и гидроизоляцией таких нюансов не возникнет..

9. leshy2
    Благодарности:
    327

leshy2

Живу здесь

leshy2

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Как-то "загрызли" тему на корню.
    А мысль в принципе творческая. Если раскрутить ее с 2х "П" на 4ре "Г" оставляя разрывы между ними, то вывешивание становится значительно проще - торопиться только не надо - бетончику надо дать схватиться

10. бэндер
    Благодарности:
    1.226

бэндер

Живу здесь

бэндер

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    Ковбой, Вы молодец! Предстоит весной тоже самое,Возьму Ваш пример за основу.Удачи в продолжении реконструкции:super::super::super:

11. rooler181
    Благодарности:
    373

rooler181

Живу здесь

rooler181

Живу здесь

Благодарности:
    373
    Ага молодца, тоже скоро надо так делать. А продолжение реконструкции - ЖДЕМ ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТЧЕТА :hello:

12. бэндер
    Благодарности:
    1.226

бэндер

Живу здесь

бэндер

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    ковбой Доброго времени суток. Какой марки у вас бетономешалка, планируете в дальнейшем отделку цоколя будете ли делать отмостку

13. Mike777
    Благодарности:
    42

Mike777

Живу здесь

Mike777

Живу здесь

Благодарности:
    42
    У меня сейчас похожая история в процессе... дом 7х15... но не так все просто... 7х7 - сруб из бревна с протесом в лапу... с ним все нормально, далее пристрой из полбревна 7х4 - это ужас... и третья часть - 3 стены собранные из кусков разных срубов, лежащие на 60 см кирпичном цоколе без гидроизоляции!
    Нижний венец во 2 и 3 частях - труха... полная ампутация, + замена на брус 200х200 с антисептированием и подъемом для выравнивания по коньку почти на 20 см. ну в дополнение ко всему замена всех полов - установка фундаментных столбов (их изначально не было а 7 метровые балки просто висели в воздухе).

подробный отчет выложу... такой жести вы не видели!

14. бэндер
    Благодарности:
    1.226

бэндер

Живу здесь

бэндер

Живу здесь

Благодарности:
    1.226
    Будем ждать и успехов в реконструкции

15. Evgen4ik29rus
    Благодарности:
    0

Evgen4ik29rus

Новичок

Evgen4ik29rus

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем бодрого времени суток ! Год назад переехал в жить в деревянный дом постройки где то 1920х годов. В строительстве опыта нет никакого, даже знакомых нет. Бревна снизу не гнилые, возможно уже меняли до меня. Дом еще не замерял, все подробности по размерам позже (примерно 9х15 без повети, она где то еще 4 метра). Поветь (сени) буду сносить и вместо нее будет веранда. Хочу поставить дом на бетонные блоки (сейчас вроде как на деревянных сваях стоит местами, а местами чушки подложены). Как выше было сказано на счет печей я их тоже буду убирать (2 штуки). Вопрос такой возник можно ли не делать ленточный фундамент, а просто выровнять землю под домом сделать подушку из песка и поставить сразу блоки по всему периметру с промежутками. (блоки фундаментные жб). Дом не уводит, грунт вроде как не плавучий.

Всем бодрого времени суток ! Год назад переехал в жить в деревянный дом постройки где то 1920х годов. В строительстве опыта нет никакого, даже знакомых нет. Бревна снизу не гнилые, возможно уже меняли до меня. Дом еще не замерял, все подробности по размерам позже (примерно 9х15 без повети, она где то еще 4 метра). Поветь (сени) буду сносить и вместо нее будет веранда. Хочу поставить дом на бетонные блоки (сейчас вроде как на деревянных сваях стоит местами, а местами чушки подложены). Как выше было сказано на счет печей я их тоже буду убирать (2 штуки). Вопрос такой возник можно ли не делать ленточный фундамент, а просто выровнять землю под домом сделать подушку из песка и поставить сразу блоки по всему периметру с промежутками. (блоки фундаментные жб). Дом не уводит, грунт вроде как не плавучий.