1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Регулировка задержки перезажигания Vaillant Atmomax Plus VU

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем SergAG, 17.09.15.

1. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Спрошу еще, на случай вдруг сюда еще специалист заглянет. А то я сам с собой разговариваю...

Изучил мануал, нашел способ настройки частичной мощности по объемному методу. Это когда параметр d. 0 регулируется из меню (все-таки почему он в попугаях, от 0 до 15?), а результат в кВт контролируется по расходу, измеренному обычным счетчиком. Хороший способ, но почему-то таблица мощность-расход дана только для природного газа и соответствующих жиклеров. Все остальные табличные параметры приведены и для природного, и для СУГа. Такой способ не применим для СУГа, или неважно в данном случае объемные расход какого газа измеряется?

2. DKuchko
    Благодарности:
    110

DKuchko

Живу здесь

DKuchko

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @SergAG, опишите для чего вы заинтересовались d. 0. Что не устраивает, чего хотите добиться. Чтобы что-то посоветовать, необходимо понимать Вашу цель.

3. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    @DKuchko, не устраивает тактование. Явно завышенная мощность для межсезонья. Даже когда суммарное открытие клапанов на радиаторах велико, котел работает на нагрев не больше 5-10 минут, потом встает по температуре обратки.
    d. 0 устанавливает частичную мощность, хочу снизить ее. Этот котел раньше работал на подогрев внешнего бойлера в каком-то кафе. Их-то точно такой режим не интересовал. Когда я ставил себе котел, приезжал чел на перенастройку котла на СУГ. Это было давно, но не помню у него никаких манометров. В общем, подозрение у меня, что у этого котла режим частичной мощности никто никогда не ставил.
    Я хочу этим заняться.

4. DKuchko
    Благодарности:
    110

DKuchko

Живу здесь

DKuchko

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @SergAG, понятно.
    - нагрев 5-10 минут не так уже и мало...
    - увеличив d. 2, Вы сделали запуски котла реже, но все равно жарко?
    - уменьшайте количество "попугаев" в d. 0 до минимального значения - кстати сколько это для вашего конкретного котла?

по объемному методу - имейте ввиду, что первые минуты (кажется - 2, Вы должны даже на слух это определить) vaillant работает на минимальной мощности, замерьте по счетчику расход газа за этот интервал и сравнивайте с тем, что получится в следующие 2 минуты. Получите оценку его мощности при отоплении. Если d. 0 поставите в минимум, то мощность скорее всего меняться не будет - будет постоянно работать на минимуме. При морозах не забыть увеличить при необходимости - котел греет отопление не выключаясь, а в доме холодно - d. 0 увеличить. Кстати, КПД при минимуме будет скорее всего "не очень".

5. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Нет, не жарко. Как раз наоборот. На картинке температура посередине радиатора с разными значениями d. 2. Средняя температура радиатора с большей задержкой падает, и температура воздуха тоже снижается.
    Радиатор.png

По паспорту от 0 до 15. Я думаю поиграться с ними, замеряя на каждом значении расход. Но мне его не с чем соотнести. Я говорил, что табличка расход-мощность в мануале относится с магистральному газу, у меня СУГ. Значит, метод тыка.
    Задача регулировки - добиться более стабильной температуры радиатора. Сейчас она циклическая из-за быстрого разогрева жижи горелкой. В идеале на радиаторе должны быть те же 44-45град, но без колебаний такой амплитуды. Если цикл нагрева увеличится за счет снижения мощности, можно будет уменьшать время перезажигания.
    Вот этого я боюсь, и как оценить, не известно. Я читал где-то, что режим частичной мощности менее оптимален по потреблению, чем полной. Даже ставят теплоаккумулятор, лишь бы основной режим был полной мощности.
    В общем, конечная задача, это оптимизация расхода газа. Так что надо будет "пролезть" между падением КПД от тактования на полной мощности и падением КПД от частичной мощности.

6. DKuchko
    Благодарности:
    110

DKuchko

Живу здесь

DKuchko

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Посоветую сравнить три режима d. 0 - минимум 0-1, середина 7-8 и 15.
    Если d. 0 = 0-1 не устроит, то без манометра и проверки настройки газовой арматуры не обойтись.

Про КПД я тоже много чего читал, но понял:
    - КПД котла (пламени, сгорания газа) не равно КПД котла+теплоноситель+СО (тот же ТА остывает);
    - верить можно только свои измерениям.

Пробуйте.

7. evgeniy330
    Благодарности:
    5

evgeniy330

Участник

evgeniy330

Участник

Благодарности:
    5
    У меня турботек и та же проблема с тактованием. Параметром д0 выставил мин мощность 8квт. Добился увеличения времени нагрева. Параметром д2 можно увеличить паузу. Но есть хитрая логика с выбегом насоса рециркуляции и минимальной температурой теплоносителя у этих котлов. Если за время работы насоса циркуляции после того как горелка потухла температура падает до мин.(в моем случае с уст 60 до 35) то все времена отменяются и котел снова включается без всякой паузы. Я уменьшил д1 до 3 минут. Это время выбега насоса циркуляции. Это помогло.

8. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Ну вот коротенько доложусь. Уставка была, конечно, максимальная - 15. Начал ее снижать до 5, потом до 3. Любопытно, что температура радиатора пару минут растет быстро, потом наклон резко уменьшается. Угол этого наклона как раз зависит от d. 0, т. е. котел работает на большей мощности, потом ее снижает. Это не совсем то, что я хотел получить. Поясню на такой примитивной картинке.
    Варианты работы котла.jpg

Красная линия - это как было при d. 0 = 15. Быстрый нагрев до уставки, отключение котла, задержка, определяемая d. 2.
    Оранжевая - как есть сейчас, при d. 0 = 5. Короткий быстрый нагрев, переключение в режим частичной мощности (наверное), медленное дотягивание до уставки - отключение котла и задержка.
    Желтая - на что я рассчитывал. Быстрый нагрев близко к уставке, переключение в режим частичной мощности, медленный подъем (если d. 0 слишком маленький, он до уставки может и не дотянуть), отключение и задержка.

Возникает вопрос: есть ли в котле регулируемый параметр, который бы определял разность между уставкой и текущей температурой, при которой котел переходит в режим частичной мощности? Потому что сейчас средняя температура радиаторов как была сильно ниже уставки, так и осталась, а то и меньше стала. В чем прикуп?

9. DKuchko
    Благодарности:
    110

DKuchko

Живу здесь

DKuchko

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Можно пояснить до какой уставки может и не дотянуть?

10. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Ну, если я поставил температуру теплоносителя 60 (эту уставку), а мощность горелки ниже, чем разбор тепла с радиаторов, то горелка будет гореть постоянно. Нарастание температуры в СО нелинейное, т. к. чем чем выше температура радиатора, тем больше отвод тепла. В идеале температура приблизится к уставке по асимптоте, это самый эффективный режим нагрева. Но его можно словить только для определенного состояния помещений.

11. DKuchko
    Благодарности:
    110

DKuchko

Живу здесь

DKuchko

Живу здесь

Благодарности:
    110
    @SergAG, ну значит я Вас правильно понял.
    Если мощность горелки недостаточна для достижения уставки, не факт, что это плохо. В этом случае средняя температура радиаторов может быть даже ВЫШЕ, чем в режиме работы с отключениями.
    А как Вам схема - уставка температуры на максимум, а мощность котла устанавливаем в d. 0. 15 базовых уровней нагрева ;).

12. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Нашел в мануале любопытную строчку:
    "d.09 Температура в пoдaющей линии, зaдaннaя внeшним peгyлятopoм на зажимах 7-8-9"
    Значит, можно управлять температурой теплоносителя дистанционно? А я собирался на крутилку сервопривод корячить! Можно ли где-нибудь узнать способ управления этим параметром по этим трем клеммам?

13. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Срочно хелп! Пытаюсь поставить другие параметры котла. В меню вхожу и параметр меняю штатно. Но потом не сохранить. Индикатор мигает, кнопка I его не гасит, мигает все равно. Любой выход или длительное ожидание не сохраняет. Остается что было. И d. 0 и d. 2
    Что там могло случиться, раньше все было нормально
    Отбой тревоге. Надо кнопку И держать долго

Последнее редактирование: 16.01.16
  14. senns
    Благодарности:
    1.618

senns

Живу здесь

senns

Живу здесь

Благодарности:
    1.618
    а можно схему отопления увидеть?
    просто котёл не знает про ваши эксперименты с приводами и термоголовками на радиаторах.

15. SergAG
    Благодарности:
    202

SergAG

Живу здесь

SergAG

Живу здесь

Благодарности:
    202
    Ох, я уже не знаю, где ее искать. Попробую коротко вербально.
    Котел - коллектор - пять контуров - обратка через нижний коллектор в котел. На контурах висит:
    1. Гостиная - 2 радиатора
    2. Столовая - 3 радиатора
    3. Котельная - 1 радиатор
    4. Дальний коллектор, на нем:
    4.1. Стояк двух спален
    4.2. Стояк двух с/у
    4.3. Стояк прихожей и лестницы
    5. Две спальни (2 и 1 радиатор)

В каждом помещении на радиаторе привод, управляющий положением штока, и имеющий радиосвязь с сервером. Отдает ему текущие значения и получает команды.

Уже знает.
    1-11.jpg 1-12.jpg 1-13.jpg
    Приводы шлют на сервер в том числе и процент своего открытия. Если суммарное открытие достаточно, чтобы котел не работал на глухую магистраль, сервер дает котлу команду включиться. Сейчас, например, отклонения температур (картинка 1) от уставок (картинка 2) в помещениях незначительные, суммарное открытие 105 (картинка 3), котел выключен.