1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Регулировка задержки перезажигания Vaillant Atmomax Plus VU

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем SergAG, 17.09.15.

  1. senns
    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    1.618

    senns

    Живу здесь

    senns

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    1.618
    Адрес:
    Екатеринбург
    ну теперь более-менее понятно.
    у вашего котла есть свой байпас, попробуйте его приоткрыть поболее
     
  2. SergAG
    Регистрация:
    23.02.08
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    202

    SergAG

    Живу здесь

    SergAG

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.08
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Петербург
    Он не регулируемый.
     
  3. senns
    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    1.618

    senns

    Живу здесь

    senns

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    1.618
    Адрес:
    Екатеринбург
    тогда делайте байпас с регулируемым вентилем между распределителем и коллектором.
    Можете фотку сбросить ваших "коллекторов"? Или геометрические размеры их.
    Так же, походу ваши термоклапаны имеют малый авторитет, для поднятия авторитета необходимо "придушить" на коллекторе (на обратке) краны, понизив поток теплоносителя.

    зы: спецы подсказывайте, прав ли я...
     
  4. SergAG
    Регистрация:
    23.02.08
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    202

    SergAG

    Живу здесь

    SergAG

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.08
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Петербург
    Интересно, я про параметр "авторитет клапана" и не слышал. Сейчас коротенько глянул в инет, и соглашусь с Вами. Диапазон регулирования, действительно, очень мал. Как раз на выходных тарировал приводы заново, с установкой дополнительных датчиков температур на сами радиаторы. При общем ходе штока 1023 попугая реально регулируют 50-60. Т. е., скажем, при значении 180 температура начинает увеличиваться, а после 230 перестает увеличиваться (котел работает непрерывно).
    Можно сказать, регулятор работает в режиме включено-выключено.
    Коллектор самопально-сварной, фотка старая, автоматика по состоянию 2007года. Система проектировалась с минимальным гидравлическим сопротивлением, чтобы при отключении 220В работал и самотек (и ведь работал же!)
    IMG_0355.JPG
     
  5. senns
    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    1.618

    senns

    Живу здесь

    senns

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    1.618
    Адрес:
    Екатеринбург
    вот вот, если нет вентилей на обратном коллекторе, то ставьте и душите, а можно я думаю, всёж попробовать байпас сделать, это дешевле, да и всё равно он нужен.
    Можно какой-нибудь радиатор "сделать байпасом" :)
     
  6. SergAG
    Регистрация:
    23.02.08
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    202

    SergAG

    Живу здесь

    SergAG

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.08
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Петербург
    @senns, я вот только не понимаю, это же надо увеличивать гидравлическое сопротивление всей системы. Насосу будет сложнее гонять жижу. Байпас сам по себе снизит общий напор, но при этом котел начнет тактовать (горячая пойдет в обратку)
     
  7. senns
    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    1.618

    senns

    Живу здесь

    senns

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    1.618
    Адрес:
    Екатеринбург
    не нееее...
    немного не так система (ы) работает.
    почему вы решили, что увеличение гидросопротивления системы это плохо :)
    ну да ладно...
    в вашем случае, как мне кажется, несколько вариантов, не претендую на исключительность, "я не волшебник, я только учусь" :aga:
    коль у вас везде термоклапаны на ветках, то обязателен байпас, в каком виде он будет вам решать, но он должен быть регулируемый, тогда вы сможете точно настроить связку "котёл - отопление".
    Поднятие авторитета клапанов можно добиться тем, что уменьшить количество секций в радиаторах :ogo: круто, да? В вашем случае, если правильно радики обвязаны, то это делается просто: в межсезонье (а может и на постоянку) перекрываете по радику на ветке, какой (по количеству секций) определите сами, вам будет просто у вас везде температурные датчики :)

    Когда получиться настроить систему, то с вашими графиками можно учебное пособие тут на форуме сделать:)
    Меняя параметры наблюдать как ведёт себя система, делать анализ и тем самым понимать как вообще всё это работает :super:
     
  8. SergAG
    Регистрация:
    23.02.08
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    202

    SergAG

    Живу здесь

    SergAG

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.08
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Петербург
    Спасибо, хоть кому-то они понравились) Обычно как только я выкладываю графики, тема затухает. Я как-то анализировал режимы прогрева помещений с точки зрения расхода газа для дома периодического проживания. В частности, выяснил, что расход не зависит от внешней температуры, просто тепло не успевает за выходные дойти до внешних поверхностей (даже ставил датчики на середину толщины стены). Весь газ расходуется на прогрев внутренних стен, и это очень много. Все с графиками, анализом... никакой реакции! Так что исследовательский порыв получается для личного потребления.

    Ну это я отвлекся.
    Для поддержания температуры достаточно, но мне надо иметь запас, чтобы дом быстро прогреть. Поэтому не могу уменьшать.
    Когда я еще не знал, что в котле есть байпас, смонтировал на коллекторе его вместе с перепускным клапаном (на фотке, что выше, его нет еще). Клапан регулирует только момент открытия, в принципе, можно поставить пропорциональный. Судя по тому, что диапазоны регулирования у меня близкие (больше различаются начальные положения штока, при которых начинает поступать ТН в радиаторы), один такой регулятор сможет увеличить авторитет. Надо поэкспериментировать.
    Но меня смущает перспектива тактования, я недавно с ним боролся, и почти победил, а тут наоборот ускорю разогрев, и цикл нагрева уменьшится.
     
  9. senns
    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    1.618

    senns

    Живу здесь

    senns

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    1.618
    Адрес:
    Екатеринбург
    вы что-то не так осмысливаете.

    я не понял, вы там не постоянно проживаете?
    Байпас-клапан может быть не регулируемым в котле, ваш клапан, что снаружи - не регулируется?
    Если в котёл не лезть, а сделать вентиль-перемычку между коллекторами и этим вентилем поиграть, то возможно достичь эффекта.

    Ещё одна мысль посетила, вам эквитермическая кривая котла, о чём нибудь говорит?
    Есть возможность ею "поиграть"?
     
  10. SergAG
    Регистрация:
    23.02.08
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    202

    SergAG

    Живу здесь

    SergAG

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.08
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Петербург
    Дом спроектирован и построен для постоянного проживания на перспективу. Пока наездами.
    Он аварийный, регулируется только давление этого открытия. Это чтобы котел не работал на глухую магистраль, когда радиаторы закроются, давление повысится и клапан с коллектора отправит ТН в обратку. После того, как обнаружил штатный байпас в котле, просто его затянул. Сейчас, конечно, можно поставить на его место вентиль.
    Как и авторитет запорной арматуры - ничего. Увы. Буду изучать. Какие еще неизвестные мне слова Вы знаете?)
     
  11. senns
    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    1.618

    senns

    Живу здесь

    senns

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.09.15
    Сообщения:
    3.994
    Благодарности:
    1.618
    Адрес:
    Екатеринбург
    1. если не постоянно проживаете и температура котла занижена в отсутствии жильцов, то говорить о корректности ваших измерений пока рано.
    2. штатный байпас это подстраховка производителя котла, уж лучше ставьте вентиль и вперёд- настраивать.
    3. если котёл может работать с выносным пультом, то у него есть эта настройка по изменению кривой.
    4. смотрите картинку, я по этой книге учусь, 4е или 5е издание
     

    Вложения:

    • 1001035701.jpg
  12. weise
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.095
    Благодарности:
    475

    weise

    ТЕПЛОВИЧКОВ

    weise

    ТЕПЛОВИЧКОВ

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.095
    Благодарности:
    475
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @SergAG, Почитал! Ни чего не понял.

    Можно нескромный вопрос, чего Вы хотите добиться от котла и системы отопления?
    Может смогу помочь
     
  13. SergAG
    Регистрация:
    23.02.08
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    202

    SergAG

    Живу здесь

    SergAG

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.08
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Петербург
    Да, насчет подстраховки согласен. Это не рабочее решение, надо ставить вентиль вместо клапана.
    Буду искать, спасибо.
    Благодарю за готовность помочь. Получилось так, что вопрос названия темы решился быстро, потом пошли дополнения. Итак, вопросы и решения:

    - Котел тактует. Экспериментировал со временем перезажигания (в бумажном мануале вход в меню указан неверно), потом нашел как уменьшать мощность котла через меню.

    - Горелка запускается даже тогда, когда температура достигла уставки во всех помещениях, и клапана на радиаторах закрыты. При этом насос котла гонит горячий ТН через свой байпас, и сразу встает по температуре обратки, иногда даже без выбега. Соответственно, теплообменнику сильно нехорошо.
    Вариант выносного датчика температуры не проходит (в разных комбинациях использования дома самым холодным помещением может быть любое). Проблема решилась алгоритмом обработки данных на сервере, где учитывается суммарное открытие клапанов.

    - Фактический рабочий ход штока клапана составляет 5 (пять!)%. Уважаемый @weise открыл мне понятие "авторитета клапана", про который я не знал. Наиболее вероятная причина - избыточный напор теплоносителя, который создает котел. Возможно, решается регулятором на байпасе. Хотя этот способ для меня не очевиден: если просто придушить клапан на обратке, напор снизится, я это понимаю. А вот если напорную линию насоса через дроссель соединить со всасывающей, что произойдет с напорной характеристикой, и не приведет ли это опять к тактованию котла?

    Следующие вопросы появятся по ходу. Пока очевидны два:
    - стоит ли закладывать ПИД в алгоритм отопления, или система не настолько инерционна, и достаточно "on/off". В первом случае возможность пропорционального регулирования температурой радиатора обязательна, во втором наоборот.
    - проблемы периодического проживания: для поддержания температуры, чтобы котел не тактовал, надо поставить меньшую мощность и большее время перезажигания, для разогрева помещения все наоборот. Однако все эти параметры выставляются через меню, и как туда залезать дистанционно, пока не нашел.
    Третий вопрос появится, когда узнаю, что такое эквитермическая кривая.)
     
  14. weise
    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.095
    Благодарности:
    475

    weise

    ТЕПЛОВИЧКОВ

    weise

    ТЕПЛОВИЧКОВ

    Регистрация:
    26.05.10
    Сообщения:
    1.095
    Благодарности:
    475
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Начну с конца
    эквитермическая кривая - это функция погодозависимой автоматики которая "крутит" ручку температуры теплоносителя за Вас в зависимости от уличной температуры. Кривая - настройка этой зависимости.

    Правильная работа котла на 90% зависит от правильно собранной системы отопления.
    Котел это просто теплогенератор с определенным алгоритмом работы.

    Мне кажется, что Вы пытаетесь решить проблему неправильной гидравлической части системы путем электронного регулирования. Думаю это неправильно.

    Выложите схему системы отопления + фотки. Фотографии всей котельной с котлами, коллекторами трубами и. т. д. Можно будет посмотреть, что и как сделано, сделать выводы и предложить решение.

    Могу к Вам приехать, но это будет стоить денег.
     
    Последнее редактирование: 25.01.16
  15. SergAG
    Регистрация:
    23.02.08
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    202

    SergAG

    Живу здесь

    SergAG

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.02.08
    Сообщения:
    884
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Петербург
    Не могу я ее в котле найти.
    Изначально система проектировалась так, чтобы работал самотек без верхнего розлива. Мне пришлось считать все самому, потому что ни одна фирма за такую схему не бралась. Более того, все уверяли, что гравитационная система в моем случае просто невозможна.
    В общем, вся топология, радиаторы, коллекторы были подчинены минимизации гидравлического сопротивления. На угле автоматику не сделаешь, и каждый дальнейший шаг настолько добавлял комфорта, что о чем-то глобальном не задумывался. Ну а под нынешние условия она, конечно, не оптимальна.
    Хорошо, подготовлю. За предложение помощи еще раз спасибо, отписал в личку.