1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Пеллетный котел Китурами - практика - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем ИстраТек, 18.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ваимтан
    Благодарности:
    832

Ваимтан

Живу здесь

Ваимтан

Живу здесь

Благодарности:
    832
    @vot-on, извиняюсь, что не ответил про ГВС.
    Давайте разбираться вместе. По мере поступления информации. Вы, как помимаю, серьезно относитесь к вопросам эффективного использовании котла. И это абсолютно правильно. Предлагаю начать с причины, по которой "специалисты" забраковали. Они еще что-то сказали? Нет, неправильно выразился. Они это как-то хоть объяснили?
    И какая такая проблема с неуспеваемости? Уверен, что у Вас нет общественной бани, тогда зачем же Вам надо такое огромное количество горячей воды? В бойлер воды под 80 градусов и там литров 100-200, при смешении с холодной получится 200-400 литров воды плюс еще котел нагреет под 700 литров за 1 час. Тонна, 1000 литров за 1 час по такой схеме - это хорошо или как-то еще?

2. Ваимтан
    Благодарности:
    832

Ваимтан

Живу здесь

Ваимтан

Живу здесь

Благодарности:
    832
    @vot-on, извиняюсь, в бойлере на схеме 50 литров. Это примерно 100 горячей воды получится.
    Когда-то уже размещал информацию о том, в теплое время для постоянного комфорта можно держать в котле постоянную температуру от 70 до 80С. Она, конечно, будет остывать. Точно уже не помню, но что-то градусов на 40-45 за полдня. Это если отключить горелку. Просто наблюдение. Восполнить потери на остывание в месяц примерно 700 рублей.
    Как это реализовать?
    На обратке закрываем кран, отключаем циркуляционный насос. На дистанционном контроллере устанавливаете температуру воды в котле на максимум, температуру воздуха на 45С. Это все.
    Теперь у Вас всегда есть запас в бойлере 50 литров воды и в котле 125 литров воды с температурой 70-80С.
    Можно обойтись без бойлера. Поставить на ГВС термосмесительный клапан, чтобы в краны шла вода с температурой желаемой, хочешь 40С, хочешь 55С. Но тогда термосмесительный клапан надо будет и на трубах подачи и обратки поставить, чтобы в межсезонье была хорошая горячая вода.
    Поясняю. Осенью в радиаторы котел может подавать воду с температурой 40-50С. Этого мало, поэтому термосмесительный клапан в самый раз, в котле будет, например, 70-80С, в радиаторов 40-50, в кране достаточное количество воды для хоз нужд.

3. vot-on
    Благодарности:
    396

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Ну, может, не специалисты, но такие же камрады на форуме...
    Причины примерно такие:
    Тут стоит своими словами перечислить причины

Сам-то я в этом не очень копенгаген, просто читаю, что пишут.

Кстати, Владимир Сухоруков с канала "Тепло Вода" предложил такую схему:

ГВС-2.jpg

Но мне не нравится, что в ней нет циркуляционного насоса...

Тут вот действительно надо разобраться. Мой-то котел еще стоит несобранный, но человек, у которого я его покупал, который также занимается пуско-наладкой, обслуживанием, ремонтом, а также является и пользователем такого котла, утверждает, что змеевик ГВС, проходя через резервуар котла не успевает нагреть воду до комфортной температуры при активном разборе. Т. е., с его слов первые 2-3 минуты она горячая, а потом чуть теплая. И резервуара для горячей воды в котле нет.
    А по вашим сведениям как? Контур ГВС Китурами способен эффективно работать без дополнительного бойлера?

4. vot-on
    Благодарности:
    396

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    396
    @Dat1971, т. е., такая схема все-таки может работать?

5. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    @vot-on, У меня примерно такая схема
    Циркуляция.jpg
    Только вместо котла БКН, но это не принципиально ни разу.
    Могу горячую воду электричеством делать, могу котлом, могу обоими сразу (например котлом греть, эл. бойлером подогревать).
    Точно говорю - работает. Уже второй год...
    Почему примерно - потому что надо подпитку холодной водой делать еще и на эл. бойлер (когда котел перекрыт)

6. Ваимтан
    Благодарности:
    832

Ваимтан

Живу здесь

Ваимтан

Живу здесь

Благодарности:
    832
    @vot-on, ничего уже не понимаю, запутался.
    Предлагаю сначала распутаться. Посмотрите видео. Там есть комментарии. Температуры воды на выходе из контура ГВС 72С, на входе холодная 12С, из термосмесительного клапана 46С. Чтобы ни одна смотревшая или смотревший не сказали плохих слов, специально для сомневающихся надолго задержал камеру над крутящимся счетчиком. Легко вычислить количество протекающей изливающейся воды из крана.

Предлагаю даже поспорить, что хорошо течет горячая вода из котла, если Вы сомневаетесь.
    С меня Вам, например, бойлер на 400 литров, косвенник. С Вашей стороны, что предложите для спора?
    Запутался же я вот в чем.
    Сначала было это:
    Ваш гуру-продавец не смог найти где начинается и заканчивается контур ГВС?
    Хорошо, что он не представился главным конструктором этого котла.
    Как там говорил Архимед? Льется вода, хорошо льется.
    Надеюсь, сделаете видео с водоразбором из Вашего котла.
    Кстати, обратите внимание на такой интересный научный факт. Корейские котлы уже 20 лет на рынке России снабжают горячей водой своих потребителей из таких же примерно встроенных контуров ГВС. И все в этих котлах с горячей водой было более менее хорошо и прекрасно, пока не появился пеллетный котел Китурами. :ogo::ogo:
    И вдруг из него воды горячей не стало! :no:
    А из других корейских котлов горячая вода продолжает течь и радовать пользователей. :super:
    Вот как это научно объяснить? :faq:

Последнее редактирование: 08.07.16
  7. vot-on
    Благодарности:
    396

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Да нет, я его об этом просто не спрашивал. Я его спрашивал, справляется ли этот котел без бойлера с точки зрения качественной работы системы ГВС, он однозначно сказал, что нет.

Да я ведь не спорю, я как раз и хочу выяснить... Поверьте, мне было бы гораздо проще собрать систему ГВС чисто на котле, не морочиться с каскадами и сэкономить тысяч 10 на бойлере, я просто хочу быть уверенным, что Китурами справляется с этой задачей самостоятельно и вода в кране в любое время года будет горячей. Все-таки Китурами по сути проточный нагреватель...

Отвлекаясь немного от темы: у меня когда-то стоял газовая колонка-автомат Юнкерс-Бош, тоже проточная, так из нее вода выходила адски горячая, градусов 95, я думаю - через 4 года потек весь металлопласт на выходе. Но там змеевик проходил конкретно сквозь пламя, а в Китурами все-таки сквозь горячую воду.

И возвращаясь к теме, задаю прямой вопрос: вы как специалист по этим котлам считаете, что он может давать качественную горячую воду (скажем, 60°С) без бойлера в любое время года?

P. S. Вот еще послушать бы пользователей, у которых котел без бойлера работает. Вроде бы тема профильная, а пользователи где?

Последнее редактирование: 08.07.16
  8. vot-on
    Благодарности:
    396

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    396
    @Arseniy62, тут вот еще камрад такую упрощенную схему предложил:

76889df87a4cc63749bfdf1bdcf60b48.jpeg

9. Arseniy62
    Благодарности:
    1.219

Arseniy62

Живу здесь

Arseniy62

Живу здесь

Благодарности:
    1.219
    А это практически то же, что я вам набросал в предыдущем посте. Только один нюанс - обязательно надо ставить обратный клапан около циркуляционника ГВС, поскольку если есть разбор в системе, имеется вероятность, что из крана потечет вода из обратной магистрали, а она холоднее...
    Да и еще: На контур ГВС чрезвычайно желательно ставить расширительный бак...

10. vot-on
    Благодарности:
    396

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    396
    @Arseniy62, да, как-то так, наверное, и буду делать, если выяснится, что бойлер все-таки нужен. РБ предусмотрен, да.

11. Kiturami TVK
    Благодарности:
    80

Kiturami TVK

Живу здесь

Kiturami TVK

Живу здесь

Благодарности:
    80
    @Cansr, добрый день!
    Для Вас и для других многих сотен владельцев пеллетных котлов и горелок подготовили рекомендации по профилактике и сервису котлов и горелок Китурами после отопительного сезона. Некоторые узлы слабоваты оказались, если вовремя не чистить горелки и котлы. Бывают ситуации с кусочками металла в пеллетах. От таких нюансов никто не застрахован, но можно с помощью простых мер минимизировать последствия.
    Поэтому специально для всех пользователей котлов Китурами мы по порядку и в несколько этапов будем расписывать простые правила и решения для долговечной и бесперебойной работы пеллетного оборудования Китурами.
    Мы предлагаем провести ряд несложных усовершенствований, чтобы горелки, как работали хорошо, так и продолжали работать дальше еще лучше.
    Актуатор LINAK.
    Линейный приводы этой датской компании по праву называют одними из самых надежных в мире. Но излишний нагар и кусочки металла могут нарушить геометрию крепления колосника и актуатора. Чтобы полностью сохранить работу можно просто, необходимо дополнительно зафиксировать угол в 90 градусов в креплении актуатора и колосника. К примеру, так:
    крепление линак2.jpg

Или простыми уголками.

горелка KRPB-20A укрепление линейного привода.jpg

Завтра подготовим еще несколько рекомендаций.

12. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Если бойлер всего 50 литров, то РБ устанавливать не обязательно.

13. Kiturami TVK
    Благодарности:
    80

Kiturami TVK

Живу здесь

Kiturami TVK

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Всем добрый день!
    Для пользователей котлов и горелок Китурами продолжаем рассказ про наши рекомендации.
    Колосниковая решетка.
    Простые правила, прописанные в руководстве пользователя — чистка и контроль за состоянием колосниковой решетки. Лучше это делать 2 раза в месяц. Металлической щеткой пройтись, очистить от нагара поверхность и воздушные каналы колосника. Это очевидные простые решения.

Горелки справляются в работе практически с любыми пеллетами. Но мы заметили, что иногда, без должной периодичности в чистке, на колосниках скапливается много образований – смола и что-то не понять что. Эти наросты могут влиять на геометрию в горелках. Чтобы никаким образом не изменить и не повлиять на колосник — приварить впереди очень аккуратно самим пластину (как на решетке СПРАВА).

2 колосниковые решетки.JPG

Кто не хочет заниматься самостоятельно — можно купить такую у своего дилера или у нас. В любом случае, периодичность обслуживания – залог ровной колосниковой решетки без каких-либо изгибов. И необходимо следить за тем, чтобы колосник был ровным всегда.

14. Ваимтан
    Благодарности:
    832

Ваимтан

Живу здесь

Ваимтан

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Колосник будет ровным, если сделать такое крепление, как в сообщении
    https://www.forumhouse.ru/threads/327883/page-184#post-16319818
    Ручка колосника будет всегда двигаться строго горизонтально и нагар на колоснике не будет мешать.

15. vot-on
    Благодарности:
    396

vot-on

Живу здесь

vot-on

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Вот бы еще все эти материалы в отдельный тред куда-нибудь выделить и закрепить с запретом комментирования. А то здесь вся информация скоро утонет...

Статус темы:
Закрыта.