1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Пеллетный котел Китурами - практика - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем ИстраТек, 18.10.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Комплекс
    Благодарности:
    1.647

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    @Павел К., Не заводите эту пластинку опять. Вы отапливаетесь пеллетным котлом Китурами?

2. Gpaul
    Благодарности:
    919

Gpaul

Живу здесь

Gpaul

Живу здесь

Благодарности:
    919
    А что, этот котел умеет высасывать из пеллет больше тепла?

3. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    "Не говорите мне, что делать. Тогда я вам не скажу куда идти". Вы здесь да же не ТС. Пишите спорные вещи, и ещё обижаетесь, что вам возражают. Хотя, о чём я? Это так типично для этой темы. Пора отписываться от неё.

4. Комплекс
    Благодарности:
    1.647

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    @Gpaul, Да умеет, КПД не ниже 92%, когда это необходимо по температуре в помещении может простаивать до нескольких часов, а не молотить без умолку, не зачем гонять горелку на малых режимах, когда она не эффективно работает, нагрел и в режим ожидания, нагара копоти вообще нет.

5. Комплекс
    Благодарности:
    1.647

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    @Павел К., Вы на личности не переходите а то я тоже могу. А от темы милости прошу.
    ТС это что?
    Вы отапливаетесь пеллетным котлом Китурами?

Последнее редактирование: 11.08.15
  6. Sergeslink
    Благодарности:
    3.545

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.545
    Горелка факельная, отопительные сезоны и средняя температура за бортом везде разная. Четко могу сказать, что в морозы под -40 у меня уходило около 90 кг угля в сутки (в пеллетах примерно около 100 должно быть).Вот такая арифметика.

7. Комплекс
    Благодарности:
    1.647

Комплекс

Живу здесь

Комплекс

Живу здесь

Благодарности:
    1.647
    @Sergeslink, Правильно, считается усредненно, для каждого региона своя средняя температура и при годовых расчетах у Вас будут выходить в итоге, одни и те же цифры, для Вашего дома и котла.

Последнее редактирование: 11.08.15
  8. Gpaul
    Благодарности:
    919

Gpaul

Живу здесь

Gpaul

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Вы все правильно говорите, но это не истина последней инстанции, режим старт-стоп не каждому дому подходит, кому-то выгоднее молотить без умолку на малых режимах, если качество пеллет и возможности горелки позволяют.
    КПД вещь весьма условная и в моменты старта и стопа эта величина тоже далека от идеала.

Кроме того, данная дискуссия разошлась после Вашего поста относительно среднего расхода пеллет, конкретно котла китурами вообще никто не касался. За одним известным исключением, у всех реальных и постоянных пользователей пеллетного оборудования (причем разных производителей) мнение об обычном среднем расходе пеллет сходится, - тонна в месяц (каркаксник на 60м2, с утеплением 350мм со всех сторон, понятное дело тоже не в счет). Если не прав - закидайте камнями.

И последнее, обратите все же внимание, -
    звучит как заученный рекламный проспект.
    Вам про то, что нужно отталкиваться от реально проверенных цифр, реально все взвешивать, или Вы хотите сказать, что установив чудо-котел у дома теплопотери снизятся? Знаете, продажи-продажами, а людям жить потом.

p. s. про котел опять же ни слова, все исключительно по расходу, может даже стоит все перенести в соответствующую тему.

9. Да никто
    Благодарности:
    90

Да никто

Живу здесь

Да никто

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Добрый всем вечер! Постараюсь объяснить ситуацию. Дом построен, нужно думать об отоплении, поскольку во время эксплуатации дома придется оставлять его без присмотра на 2-3 дня, то для меня осталось два варианта отопления: электрокотел за относительно небольшие деньги (или электроконвекторы) плюс затраты на СО и ежемесячный платеж за электричество 12-18 т. р. (в холодное время), или относительно большие затраты на пеллетник "Китурами", плюс затраты на СО, плюс расходы на пеллеты. Любой человек захочет узнать, во что обойдутся затраты на топливо, а так как в теме наверняка есть люди, у которых примерно такой же дом как у меня (и установлен пеллетник "Китурами"), буду благодарен за любую информацию о расходе пеллет.
    @Комплекс, по поводу "засланных казачков" -не был, не участвовал, не имею. :hndshk:

10. avia
    Благодарности:
    3.259

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.259
    Уважаемый @Да никто, статистика по котлам различных производителей и для Центрального региона и для достаточно утепленных домов показывает в среднем 550 кг пеллет в месяц на каждые 100 кв. метров отапливаемой площади при потолках 2,8...3,0 метров. Бывают случаи и значительно ниже, бывают и выше, но редко.

11. Ваимтан
    Благодарности:
    832

Ваимтан

Живу здесь

Ваимтан

Живу здесь

Благодарности:
    832
    @Да никто, добрый день. :hndshk:
    Думаю, что Вы внимательно прочитали последние сообщения и теперь Вы да и любой пользователь могут оценить примерные финансовые затраты на отопление дома, исходя из сложившейся практики.
    Цифры указаны достачно корректно - из практики для котла Китурами с КПД больше 90% средний расход будет от 500 кг в месяц по данным коллеги @Комплекс, и 550 кг по данным коллеги @avia,
    Мы видим расхождение в оценках + - 5%. Это практика и это не фантастика.
    Ценное сообщение с ценной информацией разместил настоящий пользователь @Gpaul,
    Расхождение в расходе почти в 2 раза. Он знает точно о расходе пеллет.
    Советую Вам @Да никто, обязательно самому убедиться, как работает тот или иной пеллетный котел. Для Вас имеет значение расход пеллет в 525 кг в месяц или в 1000 кг?
    И еще немного практики с нашего форума. Тут тщательно мерили расход, использовали теплосчетчик, газоанализатор.
    Температура снаружи в это время была от +3С до -22С. Месяц испытаний реальных котла Китурами. Отапливалось в среднем 290 м2,
    https://www.forumhouse.ru/threads/229685/page-32#post-8342560
    За месяц использовано 1545 кг, = 1545 / 290 = 533 кг на 100 кв. метров отапливаемой площади.
    Видите, что наши коллеги оба правы и @avia, и@Комплекс, :super:

Так что @Да никто, для 110 м2 ориентируйтесь на 600 кг пеллет в месяц. Это получится около 4200 кг пеллет за сезон. В деньгах от 20 тр до 30 тр.
    Кстати, на пеллетах из лузги подсолнечника почти в 10 тр сможете уложиться, но чистить котел от золы надо будет пару раз в неделю для дома в 110 м2. Если оставите котел Китурами в одиночестве на несколько дней, то сможете контролировать его работу через Кситал. :hndshk:

Последнее редактирование: 12.08.15
  12. Cansr
    Благодарности:
    229

Cansr

Живу здесь

Cansr

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Когда речь заходит о среднем потреблении пеллет в зимний период все расчеты и цифры из практики преимущественно приводятся для домов ПМЖ (т.е. постоянная температура в помещениях +20...+25).
    Есть ли цифры (из практики) потребления пеллет для дома, в котором 5 дней в неделю поддерживается более низкая t (14...16С) и поднимается до +20...+25 только на выходные-праздники?

13. Ваимтан
    Благодарности:
    832

Ваимтан

Живу здесь

Ваимтан

Живу здесь

Благодарности:
    832
    @Cansr, добрый день. :hndshk:
    Принято считать, что теплопотери в зависимости от наружных и внутренних температур в прямой зависимости. Понятно, что чем больше теплопотери, тем больше расход пеллет.
    Для ПМЖ в доме +22 на улице максимум -30С. Это просто для примера.
    22+30 = 52.
    Для +15 в доме, а на улице теже -30С = 15 + 30 = 45
    45 / 52 =0,865
    По количеству дней легко сами рассчитаете.
    Т. е. если в доме всегда была бы температура +15С, то расход средний в месяц = 0,865 * 550 кг/месяц = 475 кг в месяц. Экономия 75 кг.
    За отопительный сезон всего полтонны.
    Сами решайте это сколько? И надо ли экономить.
    Помните, что при повышении температуры воздух прогреется быстрее, а стены будут отставать.
    Конденсат на стенах может появиться. :no:
    Кстати, в котле Китурами есть кнопка типа "Котел один дома". Там вроде бы включение котла настроено на поддержание температуры +12С.
    Но можно, как показала практика, и Кситалом еще удобнее управлять по телефону и экономить топливо. :hndshk:

14. Gpaul
    Благодарности:
    919

Gpaul

Живу здесь

Gpaul

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Сарказм оценил, спасибо.
    ...а какое у Вас там утепление, остекление, высота потолков даже не заморачивайтесь, это обсуждаемому котлу неважно.

Для Вас немного цифр:
    500кг пеллет это (500*4,8) = 2400кВт тепла. Это 80кВт в сутки или 3,33кВт в час. Ну что сказать, очень теплый дом. Да, если у Вас и ГВС от этого же котла будет... ну, я не профи и сразу прикинуть не в состоянии, но на человека в день эдак 50-70л воды нужно, сколько нужно кг пеллет чтобы нагреть ее с 15-16гр до 50-60гр?

Вопрос, через сколько лет тогда отобьются затраты на СО, котел и топливо? Конечно смотря сколько у Вас стоит электричество и вообще позволяет ли сеть такую нагрузку,... но с другой стороны, не нужно думать где пеллеты купить, где сложить, как таскать-засыпать. И зачем все это? У электрокотла или конвекторов КПД близко к 100% даже дымохода не нужно, зачем люди устраивают себе гемор с этими пеллетами?

Если Вы сами строили свой дом, то Вам должно быть знакомо, что все можно смело на 1,5 а то и 2 умножить - тогда точно не ошибешься.

@KituramiRussia, можно тогда уточнить, - на какой средней мощности работает котел, чтобы в месяц уложиться в 500кг. Я понимаю что старт-стоп, и все же, можно ведь сказать что котел работает в среднем на мощности 10кВт в сутки, если он 12 часов работает на мощности 20кВт, а другие 12 часов стоит? Буду признателен если ответите.

15. agrloki
    Благодарности:
    196

agrloki

Живу здесь

agrloki

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Есть, правда уточнение, у меня только горелка китурами установленная в котел Грандег (в подписи есть ссылка на тему на форуме). На сезон было закуплено 2500кг пелет, это было в конце октября, грубо с начала ноября по май дом отапливался по принципу 10 град. в будни с пятницы по воскресенье 25 град. плюс новогдние каникулы две недели держал 25 градусов в доме ну и периодически наезжал посреди недели. К майским праздникам было израсходавоно ровно 2,2т. вот как то так. Дом порядка 150 квадратов с плохим утеплением.

Статус темы:
Закрыта.