1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сложное освещение кухни

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем id_g_r_r, 18.09.15.

1. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    Я не специалист по освещению. Я специалист по электричеству. И с этой точки зрения и обозвал схему неграмотной. И по аналогии распространил, что если человек не может усвоить ПРОСТЫЕ несколько (не больше пяти) пунктов ПУЭ относительно освещения, то он не усвоил и науку об освещенности. Ну не хватило у него на это сил. Это даже не его вина.

2. Neo-Light
    Благодарности:
    8

Neo-Light

Участник

Neo-Light

Участник

Благодарности:
    8
    Продолжаете веселить народ! :aga: Давайте выясним, подходит ли провод сечением 2х0,5 для нагрузки, не превышающей 300Вт (на схеме суммарная расчётная нагрузка 266,4Вт + что-то потребляют блоки питания) при напряжении 220В? Из горячо Вами любимого ПУЭ находим, что допустимый длительный ток для двухжильного медного кабеля сечением 0,5 кв. мм равен 8 А. Мы же имеем ток менее 1,4 А. Запас 470%! Наверное, надо было взять сечение 1,5 кв. мм, чтобы уж наверняка хватило запаса в 1500%:)]

А теперь серьёзно... Единственная неточность в выборе провода - это не его сечение, а количество жил. Лучше конечно взять 3-ёх жильный с заземляющей жилой.

А Вам, уважаемый GBS electrik, рекомендую мат/часть подучить, а не тупо ПУЭ нам пересказывать! Касаемо той же схемы сечение силового провода обосновано как допустимой нагрузкой, так и здравой логикой. И потом эта схема специально для светодиодной подсветки отдельного объекта, а не стационарная проводка всей квартиры.

А "продаваны", чтоб Вы знали, тоже бывают с высшим электротехническим образованием. Лучше бы Вы, GBS electrik, не искали косяки в моих схемах, а дали конкретный ответ на первоначальный вопрос. Или Вы в светодиодной теме нуль? :close:

3. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    Да, нуль. И, заметьте, признал это в этой же теме. Сообщ. №16. И не пытаюсь давать советов по этому вопросу. В отличии от вас.
    Да нет, одна из многих. А что нам говорит таблица 2.1.1? Не? Не для нас она?
    Я б постеснялся, работая продаваном, говорить, что у меня высшее электротехническое образование. Значит, даже не смотря на то, что диплом я получил, мозгов для работы по специальности у меня не хватает.

4. Neo-Light
    Благодарности:
    8

Neo-Light

Участник

Neo-Light

Участник

Благодарности:
    8
    Так раз ты нуль в этой теме, что же тогда мозги всем тут "канифолишь"?:mad: Или просто потрепаться хочется? Если ты в электричестве чего-то шаришь, так раздавай советы как розетку поставить или выключатель, например. Освещение, тем более светодиодная подсветка, а тем более RGB подсветка (знаешь такую аббревиатуру? Или кроме аббревиатуры ПУЭ ничего не знаешь?) - это совсем другая область!

Чтобы тебе стало наконец-то понятно, всё что в этой таблице (как и во всех других с общими требованиями) относится к электропроводке БЕЗ ИЗВЕСТНОЙ ЗАРАНЕЕ НАГРУЗКИ! А если мы знаем, что больше расчётной нагрузки на проводе никогда не будет, то можем выбрать провод подходящего сечения с достаточным запасом, но никак не 1500%.

Всё, устал от этой дискуссии с электриком, который даже "и не пытается давать советов по этому вопросу".:mad:

5. Neo-Light
    Благодарности:
    8

Neo-Light

Участник

Neo-Light

Участник

Благодарности:
    8
    Уважаемый id_g_r_r! GBS electrik Вам точно не поможет, разве что в ПУЭ найдёт какие-нибудь цифры:)] Мой совет - собрать всю Вашу иллюминацию на светодиодной ленте 24В или хотя бы её самую объёмную часть (30 м). Это позволит обойтись без усилителей мощности. Второй вариант - использовать ленту RGB 7,2W/m. Она менее яркая, чем RGB 14,4W/m, но если её установить определённым образом, то должно получиться хорошо. Это также позволит обойтись без усилителя мощности и одним блоком (речь о тех же 30 м).

Главный принцип здесь следующий: есть 5 независимых зон, на каждую зону требуется 1 контроллер и 1 блок питания (ранее я их рассчитывал). Управляется это всё 1 пультом: хоть синхронно, хоть по отдельности. Ленту подключать параллельными отрезками не более 5 м! При этом, повторяю, сечение коммутационных проводов нужно выбирать, исходя из их длины. Это низковольтная электропроводка и здесь есть свои особенности. Здесь уже надо учитывать падение напряжения на проводе, иначе подсветка будет где-то ярче, где-то слабже.

И ещё раз напоминаю Вам, о печальных последствиях, которые могут быть если будет допущена ошибка в расчётах схемы. Оборудование-то не копеечное! Поэтому без помощи квалифицированных специалистов, как сейчас, так и потом при монтаже, Вам будет очень сложно.

6. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    И это слова якобы инженера электрика! Ха! Эти минимальные сечения - по условиям механической прочности проводников.
    Ну и далее по тексту...
    Молодой человек, не напомните, когда это мы с вами выпивали? Я, допустим, к вам, ни смотря ни на что - на вы. Не много на себя берете?

7. Neo-Light
    Благодарности:
    8

Neo-Light

Участник

Neo-Light

Участник

Благодарности:
    8
    Слушай, Костян Челябинский! Не переживай так за моё здоровье, не надорвусь! А вот влезать в темы, в которых ничегошеньки не понимаешь и не можешь ни чем помочь - это наглость! И ещё к тому же пытаться заткнуть рот - это вообще СУПЕРНАГЛОСТЬ! :mad: Так-что не смотря на то, что мы с тобой не пили, уважения к тебе я не испытываю никакого.

Вот я специалист в области освещения и честно зарабатываю себе этим на хлеб, а не занимаюсь пустым "сотрясением воздуха" во всех подряд темах. И не было ещё ни одного заказчика, который бы остался не доволен результатом. И тебе желаю заниматься своим делом, а не пустым трёпом!

P. S. Может очень грубо получилось, но извиняться не собираюсь. Разозлил ты меня не по-детски!:mad:

8. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    Ну конечно, он же не видит тех соплей, которые ты наворотил из "лапши" 0,75 да 0,5 подешевле. А я видел, как та лапша плавится, а автоматы С10 не шелохнутся даже.
    Ну так конечно. Разозлишься тут, когда на весь форум в косяки мордой ткнули.

9. Neo-Light
    Благодарности:
    8

Neo-Light

Участник

Neo-Light

Участник

Благодарности:
    8
    Костян, ты оказывается ещё и электрик хреновый! Совсем прям грустно за тебя стало! :( Ну конечно 10-амперник не шелохнётся, если лапша на 0,5 мм уже после 8-ми плавится. В чём не соответствие-то? Ты реально безграмотный и не можешь сопоставить одно с другим? Хватит уже чудить и ахинею нести! :mad:

10. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    Вот именно. Нормальный электрик не подозревает, что вот такие "специалисты" придут и вкорячат свою лапшу. Поэтому ставит на освещение C10. А тут "специ", умеющие только читать табличку ДДТ, но не понимающие про токи КЗ пришли и развели 30 м. лапши прямо по деревянному потолку. Чего с такими делать? ХЗ. Потому что начинаешь им говорить за минимальное сечение - какашками кидаться начинают. Ну живите как хотите. Желаю, чтобы хоть кто то к ответу за такую халтуру притянул. ХАО.

11. Neo-Light
    Благодарности:
    8

Neo-Light

Участник

Neo-Light

Участник

Благодарности:
    8
    Костян, я думал что накаутировал тебя! Но ты упрямо сопротивляешься. Хотя похоже удар ты словил неплохой! Про какие-то таблички ДДТ начал нести...:aga:

Мне уже давно стало очевидно, что электрик ты никакой. А после вот этой фразы:
    [QUOTE="GBS electrik, post: 13820514, member: 1268066"А я видел, как та лапша плавится, а автоматы С10 не шелохнутся даже.[/QUOTE]
    ты просто сам себя похоронил как электрика! А я сейчас просто гвозди в твой гроб забью посильнее!

Такой автомат и не должен ставиться на лапшу. Максимум 6А!
    Для автомата С10 минимальное допустимое сечение провода можно взять 1,0 мм. Для такого провода допустимый ток 15А. Это для двухжильного медного, а для одножильного 17А. Надо объяснить почему есть разница?

Касаемо всё то же схемы... Ты по-моему вообще не ощущаешь разницы между силовой и низковольтной электрикой.
    Все низковольтные провода для светодиодной подсветки (да и силовые тоже) выбираются из расчёта соответствия предельно допустимому току с обязательным запасом. А ток рассчитывается на каждый отрезок подключаемой ленты. Как известно (хотя откуда тебе знать, в ПУЭ это не написано) максимальная длина 1-го отрезка ленты не может превышать 5 м. Рассчитаем его нагрузку (для ленты RGB 60led/m 14,4W/m): 14,4 х 5 = 72 Вт. Переведём в амперы (надо пояснять как?) получаем 6А. Но весь фокус в том, что это суммарная нагрузка 3-ёх каналов. Следовательно на каждый канал по 2 А. Как по твоему, выдержит лапша на 0,5 мм такой ток при допустимом 8 А? Соответственно, на участках, где токи суммируются, выбирается большее сечение, например 0,75 мм. Может быть и ещё больше.
    Что касается силовой части схемы... Ранее я уже обосновал, что нагрузка всей схемы не превышает 1,4А. Так какого же хера я не могу взять провод сечением 0,5 мм? Это минимальное рекомендуемое сечение, чтобы не переплачивать за большее сечение. А заказчик уже волен любой больший провод брать. Хоть 2,5 мм бери на случай, если туда же захочется подключить 5-ти киловатную тепловую пушку!

Ты можешь и дальше пугать людей своим ПУЭ, но делать какие-либо расчёты ты не умеешь! Можешь только тупо следовать тому, что написано в ПУЭ.

Всё, капитулируй уже! Не позорься дальше!

12. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

GBS electrik

Заблокирован

Благодарности:
    11.413
    Таблицы длительно допустимого тока. Тоже, кстати, из ПУЭ. Не стремно на них ссылаться? Ты ж ПУЭ не чтешь? Как то там пишем, там не пишем, там читаем, там не читаем. Ты уж определись. ПУЭ для тебя или не для тебя.
    Да нет, дорогой. ЛАПШИ там не должно быть. Во первых, потому что в жилищном строительстве не должно быть кабелей, кроме как нг-ls. Найди мне ПВС или ШВВП нг-ls. А во вторых, еще раз повторяю. В стационарной проводке не может быть кабелей с сечением ниже, чем 1,5. Но для продаванов это как китайская грамота.
    Хорошо списал, садись, два.
    Уже сказано. Но тебе не понятно почему то. Короче. Люди видят, люди поймут, кто здесь ..лан. ОК? Я пойду покемарю.

13. Neo-Light
    Благодарности:
    8

Neo-Light

Участник

Neo-Light

Участник

Благодарности:
    8
    Знаешь, дорогой, прежде всего есть основополагающие законы Ома и Кирхгофа, на которых держится вся электрика. А уже потом ПУЭ, ДДТ и т. д. и т. п. :aga: Эти книжки и таблицы специально написаны для таких твердолобых, как ты, чтобы не заморачиваться с расчётами.

А по поводу стационарной электропроводки, так никто и не спорит, что на освещение принято сечение 1,5 мм. Это и ежу понятно! На то она и стационарная, что к ней может быть подключена любая нагрузка, но не более предельной, которая ограничивается автоматом на 16А. Только вот я никак не могу тебе вдолбить, что та схема не имеет отношения к стационарной проводке!

Очень надеюсь на то, что люди понимают в электрике более твоего! А ты вместо того, чтобы кемарить, лучше основы электрики разучи!

14. Neo-Light
    Благодарности:
    8

Neo-Light

Участник

Neo-Light

Участник

Благодарности:
    8
    И кстати, эта норма 1,5 мм была установлена в те далёкие времена, когда люди ещё не имели представления о светодиодах. А на сегодняшний день, если всё освещение жилого помещения перевести на светодиоды, то вполне можно обойтись и меньшим сечением, например 1,0 мм, потому как светодиодное освещение уменьшает нагрузку до 90%! И такое сечение будет с охренительным запасом! Но разве тебе что-то докажешь. Это уже китайская грамота. Нас такому не учили и в ПУЭ это не написано!

15. olegaa2
    Благодарности:
    5.259

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.259
    Мы то здесь понимаем, в отличии от вас.