1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Сложное освещение кухни

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем id_g_r_r, 18.09.15.

1. Alex992
    Благодарности:
    28.683

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.683
    Можно и 0,5мм проложить, и запаса хватит с избытком.
    А вот что будет с этими "соплями" при замыкании светодиодной лампочки под АВ 6А ?
    Как Вы думаете, АВ сработает ?
    Или сразу звонить в МЧС ?

2. Neo-Light
    Благодарности:
    8

Neo-Light

Участник

Neo-Light

Участник

Благодарности:
    8
    Ну так никто не предлагает лапшу в качестве стационарной проводки использовать. А 1,0 мм с автоматом 6А вполне допустимо. Это с точки зрения КЗ. Если ошибаюсь, то Ваши доводы...

И потом, Вы тоже любите просто поспорить? Изначальный вопрос помните какой? Так давайте сначала о главном, а потом уже будем спорить о нюансах.

3. САМ САМ
    Благодарности:
    82

САМ САМ

Живу здесь

САМ САМ

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Почитал, как встретились два яйца и спорят, кто из них круче, хотя "варились пять минут"
    но это лирика.

По теме:
    1. Для комфортного освещения RGB источники не подходят по определению, поскольку если вы знакомы с понятием спектра, то знаете, что три полоски спектра не смогут заменить равномерный спектр (белый свет).
    В качестве источника основного света нужно использовать "белые" светодиоды
    2. Для декоративной RGB подсветки количество ленты определяется не столько требуемой яркостью, сколько геометрией зон подсветки.
    Совет - уменьшите количество зон подсветки до одной и этого будет для жизни достаточно.
    3. Светодиодные ленты в качестве основного освещения не используйте - крайне плохой КПД, недолговечность и низкое качество цветопередачи.
    Если хотите, чтобы было хорошо и надолго используйте светодиодные платы на алюминиевой основе (различной формы) с последовательным соединением светодиодов, а еще лучше - последовательно-соединенные светодиоды LED 1W. У них и отдача выше и качество люминофора заметно лучше.
    4. Светодиодные платы-сборки можно устанавливать как скрытно и работать в отраженном свете (низкий КПД), так и в специальных светильниках.
    5. При установке светодиодных светильников в большинстве случаев достаточно 3Вт. Мощности на 1 Кв метр площади помещения.
    6. Питание светодиодных плат осуществляется пониженным напряжением (слаботочка) поэтому все, что после драйвера (блока питания) вроде как не электроустановка и спор яиц бесперспективен

4. Электрозавр
    Благодарности:
    671

Электрозавр

Человек-Электрик

Электрозавр

Человек-Электрик

Благодарности:
    671
    не перечитали ли вы пуэ ненароком? схема-то норм. добавьте вилку, всего и делов) чем эта штука отличается от елочной гирлянды, например?

5. Neo-Light
    Благодарности:
    8

Neo-Light

Участник

Neo-Light

Участник

Благодарности:
    8
    САМ САМ, вот это дельный совет вы дали! Лучше этого совета может быть только вообще отказаться от этой затеи. Повесьте в центре потолка одну люстру и успокойтесь. Для жизни ведь хватит? Будьте как все и не будьте выскочкой! Зачем Вам эта 5-тизонная иллюминация на кухне?

Во первых, вся эта затея с подсветкой нужна человеку в качестве ДЕКОРАТИВНОЙ! В качестве основного освещения там явно должны быть светильники. Сколько же можно в это тыкать?

Во вторых, из всей этой фразы можно согласиться только с качеством цветопередачи и то, это относится в основном к RGB ленте. А уж по поводу КПД и недолговечности... Тут вы по-моему не подумавши ляпнули!

6. САМ САМ
    Благодарности:
    82

САМ САМ

Живу здесь

САМ САМ

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Не хочу быть третим (яйцом) в Вашем СПОРЕ

7. id_g_r_r
    Благодарности:
    0

id_g_r_r

Участник

id_g_r_r

Участник

Благодарности:
    0
    Ох, сколько тут информации. Мне уже кухню разбомбили под ноль и через 2 дня начинается выравнивание стен/пола, а тут 2 дня только разбираться что мне всё таки нужно :)
    Нет, изначально планировал, что подсветка будет скрытой под подвесными потолками и можно будет сделать чуть зеленее или чуть краснее, жена была бы в восторге, каждый раз кухня светится новыми красками, но теперь от этой идеи, думаю, придётся отказаться, потому что, из вышесказанного, понимаю, что КПД низкий, свет тусклый, напряжения большие, оборудование дороже и смысла вообще никакого.
    Ребят, а в Одессе из вас никто не живёт? Подъехали бы, разобрались.
    Neo-Light сделал предложение, но из-за проживания в другой стране я не получу гарантий и всё равно нужно будет оплачивать ещё одного мастера, который будет всё это подключать и начнёт доказывать мне, что схемы не правильные и всё нужно делать совершенно по другому :(

8. GBS electrik
    Благодарности:
    11.413

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Заблокирован

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.413
    Очень хороший вопрос. Интересный. Давайте разберем. Выскажу свое ИМХО, хотя в специально открытой про полторашку теме я уже отписался.

Елочная гирлянда. Включена в розетку. Видна на большей своей протяженности. Оплавление изоляции заметить можно очень легко. И даже не с помощью зрения, а быстрее с помощью обоняния. Если что то задымилось или заискрило, отключить ее сможет даже шестилетний ребенок, если не растеряется, конечно. А уж взрослый - в несколько секунд.

Предлагаемая схема. 95% всей проводки предполагается сделать скрыто. В стенах, за натяжными и подвесными потолками. То есть не доступно взгляду. Если что то где то оплавляется, то не видно и запахов не испускает. Короче, пока не произойдет КЗ, ни кто ни чего не увидит. Да и КЗ автомат не отключит достаточно быстро, если вообще отключит. Как отключить самому, человек неподготовленный не сразу догадается. Короче, не гуд. И самое главное. Требование к минимальному сечению - требование по МЕХАНИЧЕСКОЙ прочности. Я не знаю истоков этого требования. Не знаю, на чем оно базируется. Могу только предположить, что оно возникло из каких то подвижек домов. Если кто то даст ссылку на ту именно диссертацию, которая и легла в основу этого требования, то я буду очень благодарен. Тогда во всех периодически возникающих спорах по этому вопросу я смогу отстаивать свою правоту более аргументированно. Но весь мой жизненный опыт говорит, что какое бы правило я не пытался подвергнуть сомнению, всегда оказывалось, что оно написано правильно и есть под ним какая то база, о которой по своему скудоумию я не подозревал. Так что упреки в слепом следовании ПУЭ принимаю с гордостью. Скажу только, что были времена, когда я пытался их и другие правила оспорить. Подвергнуть критике и сомнениям. ВСЕГДА выходило, что авторы этих правил правы и имеют свои резоны для именно такой формулировки. Именно такого значения нормируемого параметра.

9. ink_house
    Благодарности:
    3.028

ink_house

Егор

ink_house

Егор

Благодарности:
    3.028
    @Neo-Light, Блоки питания куда ставить предлагаете, при условии что питающий провод в схеме вы приняли ШВВП 2х0,5?

10. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Вы оставьте все как планировали. И с КПД у светодиодов все хорошо, и как общую подсветку их можно использовать.
    Мы в начале года закочили проект, про который один небольшой ресурс написал :)
    https://www.houzz.ru/ideabooks/49213490/list/proekt-nedeli-mansarda-s-tehno-harakterom
    Так вот там все освещение светодиодное. Ленты испльзованы RGBW, а всякие лампочки-споты просто теплого белого цвета.
    Проект, правда, ни разу не бюджетный, и все управление светом идет через световые сценарии.
    Можно и отдельно каждый цвет в каждой световой группе поменять, только этим мало кто заморачивается - отдельных регуляторов - движков в интерфейсе системы управления с планшетов-смартфонов там около 120 штук.
    Поэтому отдельными движками на планшете выставляется световая сцена, потом она запоминается.
    А дальше пользуются только сценами. С десяток сцен хватает для обычного применения.
    Если же не хватает, никто не мешает владельцу еще сцен настроить - сохранить для последующего использования.

11. САМ САМ
    Благодарности:
    82

САМ САМ

Живу здесь

САМ САМ

Живу здесь

Благодарности:
    82
    В эпоху моей доперестроечной молодости появились часы "ПОЛЕТ" с кучей циферблатов, один из который измерял расстояние до молнии. В народе эти часы назывались "Мечта ИДИОТА" и стоили очень недешево.
    Так Вот все что предложил asakharov из этой серии. Поколотить побольше понтов, срубить бабок, а все кто не понял глубину творческой мысли - лохи.

Перед кем вы собираетесь колотить понты?
    Если квартира на продажу - тогда все понятно.

А если хотите выпендриться перед женой - то она не поймет рековскую стойку где-то в сортире.
    лучше купите ей новую шубу или тачку.

А для освещения Вашей кухни я бы посоветовал купитьна том-же АЛИ нормальную красивую яркую светодиодную люстру, или люстры общей мощностью 60-80 Вт с несколькими режимами и Локальная подсветка рабочих поверхностей кухонных столов. Ну а если хотите цветную подсветку - скрытно пустите RGB ленту по периметру,
    Практика показывает, что недельки две-три вы в подсветку поиграете и забудете.

12. Vop495
    Благодарности:
    239

Vop495

Живу здесь

Vop495

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Поддерживаю. Один только выбор кабеля ШВВП (не говоря о сечении) особенно для подключения БП (драйверов) говорит о полном отсутствии элементарных знаний в ПУЭ. Если очень хочется ленту в качестве основного освещения, используйте на 24V, и не RGB. Цветная лента должна что-то подсвечивать (стену, фасад мебели, если он-фасад прямой) - это акцентное освещение, выделить элемент декора, архитектуру (стены, потолка, если он из нескольких ярусов, сложной формы).

13. Chufsla
    Благодарности:
    193

Chufsla

Живу здесь

Chufsla

Живу здесь

Благодарности:
    193
    @id_g_r_r, 65 м. ленты имхо многовато будет)
    Можно подобрать в Dialux нужное свечение. Рекомендую не делать открытых источников света. Н-р, закарнизка лентой в 3000К, 15 вт/м, даёт неплохой рассеянный свет и "мерзкий" (у диодов) спектр не бьёт по глазам при прямом свете.
    Подумайте о зонировании, может быть повесить бра для точечной подсветки. При грамотном подборе цвета и температуры света - будет очень здорово.
    Что касается RGB - с этим будьте очень осторожны) ибо превратить свой дом в сияющую чепуху очень легко... сразу вспоминается автомобиль из региона 05... увешанный всем чем можно. Безвкусно и убого.