1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 30.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Я не понял по схеме где выход на улицу трубы? Кухня и унитаз на одной магистрали?

2. Bohdan19
    Благодарности:
    19

Bohdan19

Живу здесь

Bohdan19

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Из кухни есть свой, отдельный выход. Унитаз совмещен с ванной.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Понятно - есть шанс небольшой (а может и большой) что с унитаза плохо вода сливаться будет. Гидрозатворов на срыв в этой схеме вроде нет.

4. ктото
    Благодарности:
    101

ктото

Живу здесь

ктото

Живу здесь

Благодарности:
    101
    как грица, сорри. но почитав все указанное вами "написанное по мотивам", не увидел возражений против моей конструкции.

возможно вы ее (в моем изложении) неправильно поняли. у меня фановая труба идет отдельно до самого верха (т.е. выведена на крышу на высоте примерно 0,7м). и параллельно ей, раздельно до самого верха, идут трубы трех вентиляционных каналов и труба котла. т.е. у меня нет "объединения" вентиляционных каналов помещений и канализации, которое не допускается, согласно этим уважаемым (хоть и написанным "по мотивам") правилам.

все эти пять труб проходят в общей шахте размером примерно 0,8х0,5м и накрыты одной большой флюгаркой. кстати о ней в "по мотивам" сказано, что она "не требуется. что я понимаю, как - можно сделать, но необходимости в этом нет.

так что ссылка на эти документы меня не убедила. может еще что есть?

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Да ни кто ни кого не убеждает. Есть информация, есть ситуация, есть решение. У Вас все идет раздельно, если выход канализационной вентиляции рядом в домовой вентиляцией (я не знаю точно как у Вас сделано) - то обратная тяга может затянуть запах в дом. В тех же документах регламентировано 3-4 метра от стояка до окон.

Принимайте решение исходя из ситуации, информации и Вашего желания. Я не утверждаю что у Вас что то сделано не правильно и надо все переделывать - на участке и в доме я не был.

6. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Сын каменщика, внук плотника

Noel

Благодарности:
    424
    Подождите до весны,
    посмотрите какой будет УГВ (по уровню воды в колодцах ),
    тогда и решите.

7. Bohdan19
    Благодарности:
    19

Bohdan19

Живу здесь

Bohdan19

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Вадим, а какие могуть быть причины возможного плохого смыва воды с унитаза и как их избежать, исправить, что нужно изменить?

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Если Вы сливаете 10 литров воды - должен поступить тот же объем воздуха - иначе вода будет сливаться водоворотом (в Вашем случае) или будут срываться гидрозатворы на сантехнику за унитазом (у Вас такой нет). Поставьте вакуумный клапан рядом с унитазом и проблемы не будет, хотя может ее и так не будет (но судя по схеме я думаю что у Вас может плохо - водоворотом - сливаться вода с унитаза).

9. Bohdan19
    Благодарности:
    19

Bohdan19

Живу здесь

Bohdan19

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Вадим, большое спасибо за совет, обязательно учту.

10. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Noel

Благодарности:
    424
    Поясните, почему... (классикам вся страна >70 лет верила, ничего хорошего из этого не вышло).

ИМХО при исполнении п.1: СПАВы + залповые сбросы (~ванна) ухудшают анаэробную очистку, повышается бакосемененность почвы (в случае почвенной доочистки).
    В обоих случаях БЕТОНИРОВАНИЕ дна септика - самообман (ИМХО).

P.S. Только не надо посылать... к классикам, поясните своими словами.

11. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Сравнили - классиков Марксизма - Ленинизма с классиками почвенной фильтрации. :)] Это учение подольше живет и пока даже побеждает:)]

Есть мнение (тут даже диссертацию или реферат выкладывали) - что бактерии привыкают к СПАВам и даже начинают их разрушать.
    Залповый сброс - это вопрос конструкции и объема. Биопроцессы на одном г... и 10 литрах воды тоже не вполне нормально идут.

Бетонирование не самообман - меньше всякого в почву попадает раз и технологически более удобно обслуживать (откачивать) систему.

А вообще выбор каждый делает самостоятельно с учетом или без имеющейся информации. К одному мнению мы (участники форума) в принципе прийти не можем по каким то вопросам, которые нельзя измерить или понятно на законы физики опереть.
    А биохимия такая штука, в руки не возьмешь. Сколько по форумам хожу - тока Ратников более менее внятно на эту тему пишет (на тему биохимических процессов), все остальные опираются на школьный курс геометрии и курсы по маркетингу.

Какой то ученый-физик сказал - что если ты не можешь простой уборщице объяснить чем занимаешься, то скорее всего и сам этого не понимаешь.

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.102

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.102
    Разные у нас с Вами классики!:)

Септик на это расчитан. Ухудшение очистки стоков нет.
    Факт известный профессионалам и подтверждённый практикой.

Правда? а на сколько??

А что за два случая?

Не бетонирование дна у септика - вредительство и глупость.

13. ктото
    Благодарности:
    101

ктото

Живу здесь

ктото

Живу здесь

Благодарности:
    101
    загрузил картинку. что у меня сделано не так утверждаете не Вы, а основатель здешней темы Ладомир. вот я и пытаюсь почнять что у меня не так

Вложения:

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    По моему косяк в том что вент. канализационный стояк рядом с обычной вытяжкой. Может запах затянуть с трубы реально, с обратной тягой я сталкивался. Я бы его выше флюгарка поднял.

15. Noel
    Благодарности:
    424

Noel

Noel

Благодарности:
    424
    Классикам свойственно заблуждаться даже при жизни. Победы им присваиваются автоматически ;)

Перед Ратниковым было прочтено (и по любопытству, и по профессиональной нужде) много печатного и непечатного про очистку сточных вод.
    Итого:
    1. Во всем мире серая и черная вода чистятся раздельно, потому что эффективность разных методов очистки для них разная.
    2. Отказ/ограничение в использовании СПАВов, отбеливателей и прочей бытовой химии - возврат в каменный век (Цитаты классиков опускаю :)]
    3. Приручение/адаптация бактерий попахивает "лысенщенковой", СПАВы не только не разрушаются ими но и создают нежелательную во многих отношениях ПЕНУ.
    4. {ИМХО, т.е. из курса геометрии и маркетинга} сброс серой воды во 2ю камеру способствует ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ ЧАСТИЧНО ОЧИЩЕННОЙ воды из первой камеры. Смешение кислого с пресным в первой камере сводит процессы очистки к механическому отстаиванию. Биоразложения нет, камера заполняется быстрее и откачивается чаще. Уцелевшие микробы проскакивают всю систему и меняют микрофлору почвы.
    6. Продолжительность мезофильного брожения 3..4 недели (из учебников). Концентрация продуктов жизнедеятельности от объема не меняется, интенсивность процесса зависит только от температуры. За три дня ничего не произойдет.
    7. Залповый сброс ~10% от объема септика. Пример - ежевечерняя помывка семьи в душе или принятие 2х ванн подряд.
    8. Учебники по ВиК описывают компактные 2х ярусные отстойники, в верней части которых происходит механическое осаждение органики и мехпримесей, а в нижней - их перегнивание (обеззараживание). Если Вы рассчитываете на такой результат, то важен не объем септика, а его глубина. З кольца... не внушают доверия.
    8. С последним предложением согласен на всё 100%. Предположим, что я простая уборщица. Объясните, чем вы занимаетесь.

Статус темы:
Закрыта.