1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 30.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yuraatom
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583

    yuraatom

    Живу здесь

    yuraatom

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Волгоград
    Я имел ввиду траншею с трубой для фильтрации стоков после септика в грунт, как назвать... "узкая и длинная кассета" :)
    Песок заменить щебнем? Но чистить песок же легче, пусть и чаще?
    Кстати если кто знает - как же контролировать степень заиливания в фильтр кассете ? Ну не ждать же пока она забьется? ;-)
     
    Последнее редактирование: 02.01.15
  2. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.700
    Благодарности:
    12.068

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.700
    Благодарности:
    12.068
    Адрес:
    Москва
    QUOTE="yuraatom, post: 11629358"]Я имел ввиду траншею с трубой для фильтрации стоков после септика в грунт, как назвать... [/QUOTE]

    Назвать полем фильтрации или орашения.

    Даже если труба одна. :)

    Как хотите, но правильней гравием/щебнем.

    Его никто не контролируют.
    Просто пользуются.
    И ждут пока "забьётся". :)

    Хотя, эксклюзивно можно телеметрию потавить в кассету или ещё чего. Только платите.
     
  3. yuraatom
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583

    yuraatom

    Живу здесь

    yuraatom

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Волгоград
    Хорошо, спасибо. Для контроля состояния засыпки (наличие и толщина ила) я думаю использовать приточную трубу. И палку с "осмотром и анализом следов на этой палке".

    Можно ещё вопрос? Греющий кабель (для подстраховки замерзания трубы) это долговечно? 10 лет? 30 лет? А то забетонируеш трубу с кабелем и совершил ошибку... Через пяток лет бетон вскрывать...
     
  4. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.700
    Благодарности:
    12.068

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.700
    Благодарности:
    12.068
    Адрес:
    Москва
    Надо закладывать трубы на глубину не промерзания.

    Для канализационных наружных магистралей в Московской области для МАЛОЭТАЖНОГО частного строительства принято заглубляться на 0,7 метров от поверхности земли. Можно и выше при определённых условиях.

    Греющий кабель на канализационных трубах, лучше не использовать в силу малого срока службы кабеля. Правильней предусматривать иные мероприятия против размораживания системы.
     
  5. yuraatom
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583

    yuraatom

    Живу здесь

    yuraatom

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Волгоград
    А как же быть тем "несчастным" у которых паводковые или грунтовые воды высоко? Я склоняюсь к "поднятию" всей системы вместе с выпуском из дома ВВЕРХ. Помоему, кроме эстетических и "замораживающих" факторов проблем нет? А, ну еще подороже будет, да...
    Вариант использования фекальных (и других) насосов не устраивает принципиально. :no:

    То есть в моем случае выпуск из дома будет на 20-25 см выше уровня земли :) А чтобы он не замерз я конечно же собираюсь его утеплять и засыпать холмом земли. Греющий кабель я так и думал - недолговечен. Мой септик будет от дома гдето в 3 метрах (дом без подвала) но все равно боюсь заморозки канализации. Пока что планирую утеплить 100 мм ЭППС по кругу трубы (сверху-сбоков-снизу) и земл 50 см. Всю эту "красоту" буду декорировать, камушки там, цветочки и тд.
     
    Последнее редактирование: 03.01.15
  6. yuraatom
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583

    yuraatom

    Живу здесь

    yuraatom

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Волгоград
    И еще - очень противный вопрос задам :faq:
    Вот везде пишут - "септик герметичный должен быть".
    Когда септики глубоко и негерметичность приведет к затоплению септика и прекращения его работы - безусловно - септик должен быть герметичный.

    А если для конкретной ситуации - чем страшны для работы септика (отстойной его части) паводковые (или даже грунтовые) воды (проникающие в септик через неплотности конструкции) когда устоявшийся максимальный уровень этих вод не превышает уровня рабочей высоты стоков в септике (ниже лотка выходящей из септика трубы) ?

    1 - да, паводковые (грунтовые) воды - РАЗБАВЛЯЮТ стоки. А это что? Плохо? Процесс отстоя стоков изменится ? не думаю. Процесс гниения осадка и взвешенных органических частиц ухудшится? Вроде нет. Ил будет взбаламучиваться ? нет.
    2 - да, стоки будут поступать в окружающий грунт и загрязнять грунтовые воды, плюс возможно попадание вонючей воды в подвал близлежайшего здания - запах.

    Выходит, если я правильно все понимаю - в КОНКРЕТНОЙ ситуации описанной выше герметичность септика не обязательна ? (желательна, но мы то понимаем что не все могут, хотят)
     
  7. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.700
    Благодарности:
    12.068

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.700
    Благодарности:
    12.068
    Адрес:
    Москва
    Перестать быть несчастными! :)
    А именно, для септика использовать ёмкость с водонепроницаемым корпусом (пластик, цельносварной, монолитный железобетонный), а сооружение почвенной фильтрации разместить ВЫШЕ РАСЧЁТНОГО уровня грунтовых вод или верховодки.
    То же касается и АУ.

    Да это ПРАВИЛЬНЫЙ вариант.
    Но далеко не всегда он приемлем.

    Я то же за энергоНЕзависимость!

    Согласен.

    Поддерживаю!

    Правильней в пяти.

    По опыту эксплуатации очистных сооружений в Московской и прилегающих областях могу сказать, что грунт толщиной 0,5 метра не позволяет стокам в септике промёрзнуть. Снег, конечно чистить над септиком не надо.
    А если ещё и дополнительно утеплить, то можно давать гарантию.

    Это хорошо.
    Только ПОД трубой не надо утеплять. Правильней это шире НАД трубой утеплить.

    Хороший вариант.

    Десятки подобных систем уже работают длительное время без нареканий.
     
  8. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.700
    Благодарности:
    12.068

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.700
    Благодарности:
    12.068
    Адрес:
    Москва
    Правильней писать ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЙ.

    В общем случае, герметичность предполагает и ГАЗОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ.
    А нам этого не нужно.

    Повышенной нагрузкой на сооружение почвенной фильтрации.
    Да и ПОЛЕЗНЫЙ объём септика наполняется не только стоками, но грунтовыми водами.

    Но в принципе септик действительно всё равно будет работать.
    Вероятно не в совсем оптимальном режиме.

    На практике это очень распространённая ситуация.
    Но здесь надо учесть, что часто это носит ВРЕМЕННЫЙ характер и связан с сезонным повышением УГВ или появления верховодки (например: весной). В дальнейшем при опускании УГВ и исчезновения верховодки септик переходит в штатный/расчётный режим работы.

    Наоборот, стоки разбавляются чистой грунтовой водой. То есть становятся ЧИЩЕ. :) :)

    Вот в этом не уверен. Возможно, что эти процессы и имеют место быть.
    Надо бы опытный образец попытать. :)

    Проектирование или выбор ОЧИСТНОГО сооружения процесс ТВОРЧЕСКИЙ и не предполагает жёстких шаблонов, но предполагает следованию ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ.
    Не надо нарушать Закон, Санитарию и Гигиену, всё остальное творчество.
    Ну, конечно и Здравый смысл надо учитывать.

    Удачи!
     
  9. yuraatom
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583

    yuraatom

    Живу здесь

    yuraatom

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Волгоград
    @Ladomir, уважаемый, не раз вами было озвучено, что для в перегородках септика (те что внутренние, если септик 2х, 3х камерный) тройник делать не нужно - он лишний. Он не нужен. Достаточно делать отверстия на расстоянии 2/3 рабочей высоты стоков (2/3 - от дна септика).
    А можно все таки еще раз ваше мнение услышать:
    - Тройник (в этих перегородках) - лучше не сделает ? (вроде же он уменьшит попадание плавающих фракций в соседние отсеки септика, особенно после откачки септика, когда уровень стоков поднимется до края переливного отверстия. Или этот эффект слишком не значительный ?)
    - или тройник ОДНОЗНАЧНО ХУЖЕ сделает ? (а что именно? увеличит вероятность засорения?)

    Я чот не понимаю до конца :aga:
     
  10. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.700
    Благодарности:
    12.068

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.700
    Благодарности:
    12.068
    Адрес:
    Москва
    Тройники в перегородках МЕЖДУ камерами септика не нужны.

    Какие Вы нюансы рассматриваете! :hello:

    Да, именно так или скорее всего его вообще нет.

    А в обычном режиме септика тройник может ухудшать перетекание стоков. ИМХО

    И не Вы один.
    Я вот тоже, всего до конца не понимаю. :)
     
  11. yuraatom
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583

    yuraatom

    Живу здесь

    yuraatom

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Волгоград
    Да я просто переживаю за мою фильтрационную кассету - чтобы лишнего туда не летело, хочу чтобы она работала 35 лет без ремонта :)]:)]:)] Спасибо, убедили. Рисую - без тройника...
     
  12. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.700
    Благодарности:
    12.068

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.700
    Благодарности:
    12.068
    Адрес:
    Москва
    Можно обсудить и конструкцию кассеты.

    Если Вам это интересно.
     
  13. yuraatom
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583

    yuraatom

    Живу здесь

    yuraatom

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Волгоград
    Обязательно, но после рисунка. Как закончу. Чтобы конкретно, понятно и четко.
     
  14. yuraatom
    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583

    yuraatom

    Живу здесь

    yuraatom

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.14
    Сообщения:
    720
    Благодарности:
    583
    Адрес:
    Волгоград
    Закончил чертеж схемы септика + кассета. Прошу Ваши замечания!
    1) Сильней всего волнует замерзание стоков в кассете зимой. Но готов увеличить высоту насыпи!

    2) На схеме изображено два уровня вод - грунтовые и паводковые. По месяцам видно что паводковые подходят близко к дну касеты но я осознано иду на это на рушение - думаю не критично в наших реалиях.

    3) Ladomir, я снова нарисовал песок 100 мм на дне ФК - мне все таки кажется что чистить заиленный песок+грунт легче чем щебень+грунт. Или ваши советы про щебень основаны на более очищающей способности щебня за счет обрастания его био-пленкой ?

    4) Асбест труба толщиной 250 - халявная, сделаю ее для увеличения площади фильтрации. Пусть будет. Хотя зимой видимо она замерзнет, засыпать над ней грунтом возможности нет - там будет газон)
    Но под этой трубой сделаю подсыпку из щебня - посмотрим как он себя покажет с годами.
     

    Вложения:

  15. mikez
    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    81

    mikez

    Живу здесь

    mikez

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.11
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    81
    Адрес:
    Новосибирск
    Добрый день!
    Буду летом систему канализации делать, исходные данные:
    Участок на холме, УГВ низко, водоснабжение централизованное - т. е. скважин рядом нет.
    Почва - суглинок, впитываемость только летом смогу проверить.
    Глубина промерзания у нас нормативная 2.2 метра, но в суглинке да под снегом поменьше должно быть.
    Жить в доме будут 4 человека, однако у нас сейчас в квартире расход воды менее 15 куб. м. воды в месяц, т. е. до 500 л/сут. Вряд ли будем в доме лить сильно больше.

    Изначально думал справа от дома септик расположить (см.схему) - и к сан. узлу близко, да и снег там лежит зимой - доп. утепление. Но, почитав нормативы по расстояниям понял, что не укадываюсь - если септик ещё войдёт, то фильтрующий элемент уже не войдёт (хоть у меня нет подвала, фундамент столбчатый - ТИСЕ, но всё-равно не хочется так близко (метра три от стены до кассеты). И насос тоже не хочется кидать, чтобы перекачивать далеко)

    Поэтому придётся слева от дома. Тут удобнее машине ассенизаторской подъезжать, но меньше снега (т.е. холоднее), да и длина трубы до септика больше - 12 метров. Расстояния до дороги некритичны, думаю - тут тупик, да и заборов пока никаких нет. От соседей близковато кассета. - но никак по-другому, да и домик у них в другом углу участка.

    Вывод трубы планирую на глубине 1 м., через 12 метров на входе в септик это будет около 1.24 м.
    Септик односекционный из трёх бетонных колец диаметром 2м. и высотой по 0.9м. (или одно из колец на 0.6м. заменить - если сильно глубоко окажется для экскаватора)

    Фильтрующую кассету выбрал исходя из рекомендаций нормативной литературы для данного типа почв. Да и правда - вряд ли из фильтрующего колодца будет успевать вода уходить.
    Кассету планирую 3 х 4 метра с пробуренными скважинами на глубину 50...70 см (d=20см.) На дно 10...20 см щебня (больше, думаю, не надо - всё-равно очистка будет в грунте - до воды очень далеко)
    Есть идея через вент. трубу в кассету поплавок опустить, чтобы если вода в кассете будет подниматься - это было бы видно и через ту же трубу можно было бы откачать лишнюю воду. Как это - реально? (просто нигде такого не слышал)
    Перекрытие кассеты планирую из обработанного бруса/брусков (остались от стройки, попробую посильнее спец. пропитками обработать), на которые сверху уложить ЭППС 5 или 10 см и сверху землёй засыпать. Бетонные блоки перекрытий по цене негуманно (так же, как и пластиковые каркасы), да и потом фиг поменяешь щебень из-под плит.

    Нужна ли для моих условий гидроизоляция колец септика? Снаружи, изнутри? Имеет ли смысл стыки колец обмотать тканью в эпоксидке (типа от сдвигов защита)? Имеет ли смысл делать обратную засыпку чем-то, отличным от грунта? Утепление септика сверху эппс, думаю, не помешает?
    И так и не нашёл я изящного решения для ввода/вывода труб к кольца. Как сверлить, как гильзы ставить, если надо... Или просто не увидел решений?
    И вообще с точки зрения специалистов - может, есть лучшие варианты решения для моих условий?
     

    Вложения:

    • септик - разрез.gif
    • септик на участке.gif
    Последнее редактирование: 25.01.15
Статус темы:
Закрыта.