1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 30.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    665

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Новосибирск
    Может немного не так сформулировал (из выгребной ямы твердый осадок, можно в сапогах топтаться почти и рядом-а септик далеко и жижа)-подойдет ли твердый осадок)

    Правильно ли я понял что лучше на уровне высоты стоков сделать дыру с тройником и тройник через трубу опустить в низ на высоту 2/3 от уровня стоков снизу (т.е. если уровень стоков 2.1м от дна-то низ тройника с трубой опускается до высоты 1,4м от дна) так?
     
  2. Джон ТриВольта
    Регистрация:
    24.06.14
    Сообщения:
    2.299
    Благодарности:
    664

    Джон ТриВольта

    Живу здесь

    Джон ТриВольта

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.14
    Сообщения:
    2.299
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Калининград
    Если многокамерный септик (несколько колодцев) переливы между камерами делаются ПОГРУЖЕННЫЙ на 1/3 от высоты стоков. И соответственно делается трубы для вентиляции (над стоками).

    Не эффективно. ИМХО[/QUOTE]

    А как лучше сделать ? Просто сейчас поставим ванную литров 200, а без неё итак ФК полный по трубу, ну ещё уберу лишний песок из ФК...
     
  3. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.768
    Благодарности:
    12.108

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.768
    Благодарности:
    12.108
    Адрес:
    Москва
    Да.

    Нет.

    На " высоте 2/3 от уровня стоков снизу" соединяете камеры/колодца септика трубой Д. 160 мм или 110 мм (первое лучше), без тройников.

    А вот Фильтрующий колодец с ПОСЛЕДНЕЙ камерой септика соединяете переливом с тройником со стороны септика. В ФК тройника не надо.

    Удачи!
     
  4. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.768
    Благодарности:
    12.108

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.768
    Благодарности:
    12.108
    Адрес:
    Москва
    Может несколько ФК?

    Или более масштабное фильтрующее сооружение организовать, например с применением ДРЕНАЖНЫХ тоннелей (инфильтраторов).
     
  5. Джон ТриВольта
    Регистрация:
    24.06.14
    Сообщения:
    2.299
    Благодарности:
    664

    Джон ТриВольта

    Живу здесь

    Джон ТриВольта

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.14
    Сообщения:
    2.299
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Калининград
    @Ladomir, просто в соседней теме про септик на песке у человека аналогичный септик как и у меня, только у меня ФК меньше по высоте. Но я напомню, я подсыпал песок на дно ФК, который, как оказалось, с примесью глины, он в верхних слоях грунта, а ниже реально крупный песок. Я ещё эту подсыпку не удалил, так что флудить пока перестаю, потом отпишусь. :hello:
     
  6. Джон ТриВольта
    Регистрация:
    24.06.14
    Сообщения:
    2.299
    Благодарности:
    664

    Джон ТриВольта

    Живу здесь

    Джон ТриВольта

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.14
    Сообщения:
    2.299
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Калининград
    @Ladomir, скажите, а можно ли делать дно ФК на расстоянии в 50см до УГВ или какое минимальное расстояние до УГВ, если вокруг колодцы, но не ближе 20метров.
     
  7. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.768
    Благодарности:
    12.108

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.768
    Благодарности:
    12.108
    Адрес:
    Москва
  8. kna2008
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    665

    kna2008

    Живу здесь

    kna2008

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    1.530
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Новосибирск
    тогда ещё один вопрос в первую секцию септика лучше тоже на " высоте 2/3 от уровня стоков снизу" и "трубой Д. 160 мм" от дома или на уровне стоков через тройник с трубой 110 (и в низ на 1/3)
    (Септик от дома будет на растоянии 2м-бетонный, с гидроизоляцией, в другом месте не получится)

    У меня возникает сомнение по поводу (инфильтраторов) ведь их оборачивают геотекстилем и площадь соприкосновения при этом ровна площади инфильтратора т. е. геотекстиль инфильтратора может быстрее заилится (видел в теме дренажей такую информацию, хотя согласен их монтировать проще и быстрее)
    но разве не лучше выкопать траншею засыпать метр песком а сверху щебнем 0,4м. и в эти 0,4м проложить трубу с дырками, сверху пленку, при необходимости пенопласт или пеноплекс- ИЛИ Я ОЩИБАЮСЬ?- просто у меня сложный грунт (слоями) а внизу тяжелый или средний суглинок
     
  9. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.768
    Благодарности:
    12.108

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.768
    Благодарности:
    12.108
    Адрес:
    Москва
    Нет.
    Вход в первую камеру септика (первый колодец) на глубине равной глубине канализационного выпуска из дома (обычно от 0,5 до 0,7 метров) и с учётом уклона трубопровода (2 см на 1 метр). В септике ставите тройник.

    Нет, их не "оборачивают" геотекстилем. Это безумная идея.
    Их только накрывают. И то не всегда.

    Да, ошибаетесь.
    Инфильтраторы работают лучше/дольше.
    Хотя, можно и поле фильтрации которое Вы описали смонтировать.
    Это то же легальное и правильное сооружение.
     
  10. ханума
    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    431

    ханума

    Не сваха

    ханума

    Не сваха

    Регистрация:
    20.05.08
    Сообщения:
    268
    Благодарности:
    431
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте. По мере прочтения темы возник вопрос. Насколько близко можно располагать герметичный заводской септик к скважине, если: скважина глубиной 142м, а на уровне 1,5 -2,0 м бьют ключи?
     
  11. aazinus
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    273

    aazinus

    Живу здесь

    aazinus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    273
    Адрес:
    Жуковский
    По пп. 5. Использование дорогих и энергозависимых аэрационных систем и установок там, где можно обойтись септиком с дальнейшей почвенной фильтрацией.
    совершенно не согласен. Аэрация самодельная, даже с мелкопузырчатым аэратором стоит около 5-7 тысяч рублей в зависимости от мощности компрессора. 30-40 литров в минуту хватает для дачи. Для дома с пост проживанием 5 человек хватает с избытком китайского компрессора HAILEA 60 литров воздуха в минуту. Потребление эл. э около 50 ват*час - как лампочка. Плюсы огромны и перекрывают минусы 1) Нет запаха, или очень мало, в отличие от септика - анаэробного способа
    2) Заиливание в разы меньше, значит поле фильтрации послужит не год-два а 10-15 лет, это при том что поле ограничено размерами участка и не может быть большим.
    3) Качество почвенной доочистки возрастает, водосброс почти без активной органики, число БПК меньше гораздо
    4) Ваш совет хорош, если дом на отшибе, кругом лес - нет проблемы с запахом (раз мер участка большой), нет проблем с фильтрацией - площади позволяют
    по ппп 6,7,8 - если есть возможность впихнуть не заводской миниатюрный сэптик, а реально самодельный большой объем - с этим я согласен, качество очистки и преодоление последствий залпового сброса (типа джакузи 400 литров) позволяет это преодолеть.

    Вы ничего не сказали про способы увеличения интенсивности переработки - а это есть не всегда в заводских ЛОСах - загрузки керамзита и пластковые сетки в потоке (либо американские готовые, либо самодельные из материала типа пластиковой сетки на забор). Они заселяются колониями бактерий и уменьшают время поедания органики. Я считаю это ошибкой.
     
  12. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.828
    Благодарности:
    19.307

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.828
    Благодарности:
    19.307
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С "колхозной" аэрационной установки ила будет выносить в разы больше чем после септика. Его с заводских установок выносит то не мало. Так что заиливание после доморощенной АУ будет происходить быстрее.
     
  13. aazinus
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    273

    aazinus

    Живу здесь

    aazinus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    273
    Адрес:
    Жуковский
    Загрузка/ Вадим, вы меня удивляете, отсылаю вас к святилам науки по водоочистке. ИМХО, как я понял из их трудов, именно ил полученный после аэрации не забивает поле дренажа, та ил потенциал окисления которого реализован, БПК минимален. Недоаэрированный продукт гниения обладает большими "бетонирующими", забивающими, заиливающими дренажный (например песок) свойствами. И количество ила после аэробной переработки уменьшается-. Кажется была статья в мире климата. И на форуме (здесь кажется) мужик делился опытом - после ЛОСа с аэрацией, заиливание а следовательно смена дренажа у него не требуется уже лет 15. Мой небольшой опыт говорит тоже самое - с аэрацией дренаж не забивается. При аэрации кажется происходит минерализация ила, уменьшеенеие доли органиической компопненты
     

    Вложения:

    • DSCN4282.JPG
  14. aazinus
    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    273

    aazinus

    Живу здесь

    aazinus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.11
    Сообщения:
    196
    Благодарности:
    273
    Адрес:
    Жуковский
    И кстати про колхоз, многократное посещение выставок в Выставочном Центре типа Умного Дома, Сантихники и Отопления, Стрительство и пр. на мкаде, анализ станций биологической очистки воды разных фирм и разных степеней умствования привел после общения с инеженерным составом к выводу схемы очистки, организация потоков внутри и пр пр нужны для станций малого объема - что бы впихать максимальную очистку в минимальный объем - везти огромный септик или станцию ЛОС накладно, и участки часто по 5-6 соток - не размахнешься с полем фильтрации. При надлежащем объеме форма емкости значения не имеет, имеет значение для минимизации запах и большей степени переработки и ее скорости наличие аэрации. Это вам не сопло ракетного двигателя, где минимальное отклонение от формы, нерасчетность по давлению или не симметрия может привести к скачку уплотнения, отрыву погранслоя или посадить вихрь в сопло - запреть его и получить в худшем случае взрыв движка. Система очищает хорошо при объеме выше критического - 200 литров на человека в день, 3,5 дня в ЛОСе (септике). У меня 5*200*3,5 = 3,5 куба, реально 5,5 + трубы перфорации в почвенной очистки, превышение размазывает залповый сброс. Так что про КОЛХОЗ - очистки можно добиться и кольцами и с пластиковым септиком, заводским септиком - разницы большой нет, главное понимать чего надо, а для этого надо изучать форум, литературу и пр.
     
  15. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.768
    Благодарности:
    12.108

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    15.768
    Благодарности:
    12.108
    Адрес:
    Москва
    Я бы ближе 15 метров не располагал. ИМХО
    Ведь, септик надо обслуживать (в т. ч. откачивать избыточный ил) возможны проливы стоков.

    Главное это на каком расстоянии располагается выброс/вывод уже очищенных стоков на сооружение почвенной фильтрации или на рельеф.
    Здесь и 50 метров может быть мало.

    Для такой глубокой скважины (видимо артезианской) есть требуемые санитарные разрывы и защитные зоны.
    Часто соблюсти это на наших участках не возможно.
     
Статус темы:
Закрыта.