1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 30.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Воот, маладес! Септик пусть в УГВ заходит, сойдёт. Хотя тоже типа не по нормам. А три кольца фильтрации - уже хорошо, приподнято над УГВ, как и положено. Весной уровень воды поднимается? Если да, то возможны варианты от плохо до совсем не работающей системы. Вы утеплите 150 пенопласта, хотяб. И земли сверху 30см. Или некрасиво? А куда деваться... украсьте цвточками. и камнями аля альпийская горка. Вентиляцию, трубу в самом дальнем кольце не забыли? Без неё никак низя.
    Да, сбоку по периметру вертикально пенопласт прислоните к кольцам, от промерзания защита, ну на 50см вглубь хотяб. Вам тут точно не ответят по утеплению. Только или с запасом делать или самому следить потом по ходу зимы.
    Вам бы кассету делать, но я так понимаю вы хотите имеющиеся кольца использовать, но всеж подумайте.

Последнее редактирование: 04.07.15
  2. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    1 - А можно ссылочку на "касету"
    2 - У меня три кольца нехватило на колодец, так что если что без дела метровые не останутся,
    3 - (вчера по поводу них думал, может их на колодец, а вместо них (Ф/К) одно или два 15-9 поставить,
    4 -И по моему мне будет проще и дешевле на уже стоящие фекальные кольца чуть чуть подкопать и установить 3 кольцо, чем вызывать трактор вытаскивать, засыпать, потом опять ставить и переживать что они просядут, кстати а обратная засыпка перемешеным грунтом пойдет для фильтрующих?

3. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Тоже мысль - закопать что есть и поставить кольца сверху по п. 4. Грунт любой можно но лучше песок, он лучше впитывает и очищает и его проще "ремонтировать".

4. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
  5. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    Ориентир понятен, поле фильтрации без труб и в ёмкости.:) (на вскидку кассета в районе 15 рублей обходится? (щебень, песок перекрытие, труба, доставка) Сегодня засыпал и трамбовал нарытые мной траншеи под планируемый мной ранее септик, помогите пожалуйста определиться, с кольцами -
    1 - как выбирают нужную площадь фильтрации?
    2 - А что там про весенний уровень воды?
    (Участок первый год - весной в мае во время копки котлована выкопал траншею с правой стороны дома (там где планируется выход каныжки из плиты) - она набралась воды - (там место было в форме блюдца) месяц я копал основную часть котлована и траншеи под дренаж вода так и стояла, (только в этом месте, ну может чуточку меньше стала) до тех пор пока не соединил с траншеей в канаву, - вода с визгом ушла место стало сухое. каныжка3.jpg каныжка 4.jpg каныжка 5.jpg

Вложения:

• IMG_20150518_194813.jpg
    Последнее редактирование: 05.07.15
  6. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    1 - или рассчитывают, площадь должна соответст-ть фильтр. способ. местного грунта, или ищут на форуме рекомендации или чем больше тем лучше, если место есть.
    2-это для вас критично важный вопрос. Цена ошибки - полностью не работающий и возможно забитый ФК весной. Изучайте., раз у вас так с водой грунтовой сложилось. Но имхо вам или кассету или зависимую от липистричества (насосы) ЛОС надо.
    рс - картинки клевые!

7. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    @yuraatom, спасибо большое за ответы-советы!
    1 - я правильно понимаю, что под полностью нерабочим, и возможно забитым Вы подразумеваете поднятие верховодки по самые плодородки?
    2 - Просто у меня канава рядом туда сосед дальше по течению 800-ку закинул а я 320 трубу, т. е. я уже априори обеспечил на своем участке всегда пустую канаву,
    3 - плюс она ниже теперь уже запланированного Ф/К.
    4 - А вообще в природе бывает дренаж Ф/К? :) (Напрямую из Ф/К мне кажется ароматить может и замёрзнуть на выходе из дрентрубы)
    рс - спасибо!
    каныжка6.jpg каныжка7.jpg

8. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    1-поднятие верховодки выше канализ трубы входящей в септик. В этом случае наступает абзац.
    2,3,4- опыта нет, в подобных заморочках с дренажными канавами. Пусть ответит, кто разбирается ;-)

9. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    Да, что - то, как то, кроме Вас, я здесь не видел...:) А насчет кассеты и ЛОСа, Попробывать прожить год, ведь весений паводок месяца полтора, не больше, на это время с постоянно включенным дренажником прожить можно? "Оно" назад идет? Или забивает трубу?

10. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    У вас соседей нет? ну в округе. Разузнали бы про весну. Если паводковые воды подзатаплиыают септик и ФК то начинается медленная фильтрация и заиливание ФК от гниения воды в нём. Когда вода поднимается ещё выше, до лотка трубы входной, то слив практически не работает и содержимое септика попадает в ФК сильно его загрязняя.
    В дренажах не разбираюсь но на форуме ни разу не встречал такой способ понизить УГВ для функционирования септиков.

Последнее редактирование: 06.07.15
  11. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    А... вот оно что, понял теперь, вода при неуспевающей фильтрации закрывает воздух, "оно" перестаёт вылетать, а в место этого медленно выползает, что и приводит к засору, (до меня никах ни доходило почему не работает "эфект гидроуровня" А "живых" соседей пока нет, точнее они в 700 метровой дальности и через два арыка, попробую "покурить соседей" ;-) :)

12. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    И про кульмурацию ф/к тоже понял...:)

13. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Кульмурация ага когда оно выползает, вместо того чтобы вылетать)

14. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    @yuraatom, А когда придут остальные участники ветки? :)
    Уважаемые софорумчане, посоветуйте, поправте меня если что, ПОЖАЛУЙСТА!
    1 - Длина магистральной прямой 18 метров 110 рыжей трубы SN 4.
    2 - Труба будет находится в пенопластовом коробе на утрамбованной песчаной подушке (во избежание появления обратного уклона и промерзания) 11 метров под плитой и 1 метр под отмосткой в 5 см коробе, 6 метров до финиша 10 см короб с самрегом.
    3 - Переход от вертикального положения трубы к горизонтальному = 2 уголка 45гр. для более плавного спуска, для этой же цели "врезка" в трубу тройниками 45 гр.
    3 - Все трубы будут уложены с уклоном 2 см на метр.
    4 - Начинается с отметки 25 см от верха трубы. (5 см раструб над бетоном и плюс 5 см загиб угла далее пошла прямая)
    5 - Трубы соединяются с помощью молитвы и жидкого мыла до упора, потом разводятся на 7 мм на линейное расширение, обматываются скотчем.
    6 - Заканчиваются на отметке - 11 см.
    7 - Септик состоит из 3 колец КС 15-9 (так уж получилось, сам виноват) верх кольца на отметке 0 см. (Хватит ли места для тройника? Или его можно нарастить и будет возможность откачки?)
    8 - Далее 2 Фильтрационных колодца состоящих по одному кольцу КС 15-9 каждое, на отметке - 0 см.
    9 - Соединение колец тройниками 110 рыжей трубы, низ входящей ровняется уровню верха исходящей, от септика к первому Ф/К и от первого Ф/К ко второму Ф/К
    10 - Днища бетонироваться не будут, где надо само закоксовеет, а где не надо там не надо.
    Проживание планируется ПМЖ количество проживающих 5 человек * 200 * 3 = 3 м3
    Эксперимент с откачкой колодца на грунт около 8 - 12 кубов воды не оставил даже лужи. В глиняную лунку проб не делал. Можно ли использовать для обратной засыпки тот же грунт для поднятия колец? Так как я выкопал гораздо глубже. Тромбовать? Не просядут кольца? Можно ли, нужно ли использовать наружний дренаж септика? - в 7 метровой близости от канавы.
    СПАСИБО.

Последнее редактирование: 06.07.15
  15. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    @Ladomir, @Вадим (spb), @еван, Проконсультируйте пожалуйста, помогите избежать дальнейших ошибок, спасибо.

Статус темы:
Закрыта.