1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 30.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Как и "учит" форум - при высоком УГВ ФК не работают! Смиритесь... я бы думал о Фкассете. Но у вас уже самотёком не получится в неглубоко расположенную кассету доставить воду из септика. Только насос в отд. секции септика. Скажите, сколько у вас стоит осенизатор на 8 и выше кубов? Может пойти по пути накопительной ямы? В вашем случае это несколько колец На глубине не более 1.2-1.5м, глубже - зарытые деньги, вы будете откачивать грунтовую воду. А? Посчитайте трату на осенизатора в год. Подумайте... Цену ЛОС типа Тверь узнайте. Хотя там тоже сброс нужен куда-то, я не оч. разбираясь.
    ЗЫ все на дачах и стройках, на форум не заходят!
    ЗЫ "ручьём бежит" - эт значит что верхний чернозем фильтрует нормально, но повторю, у вас узкий диапазон для фильтровального творчества -метр, и то все нарушено...или кассету на поверхности почти с насыпью или тупо накопитель или ЛОС
    ЗЫ на дренаж не надейтесь. Так глубоко как надо ФК он воду не понизит это точно. И он не вечен и забивается ...

Последнее редактирование: 10.07.15
  2. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    @wwwussr, весьма сожалею, но похоже @yuraatom, прав и ФК не для Вашего случая.
    Посмотрите на насыпные поля фильтрации, типа этого с принудительной подачей
    танк с колодцем.jpg

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    @yuraatom, вроде все правильно пишет.

4. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    @yuraatom, @Павел 1954, @Вадим (spb), Спасибо за советы.
    Судя по интернету от 800 до 2000
    Может быть, кто нибудь, в этой ветке проконсультирует!
    Ну насчет нарушено не согласен, скорее всё подготовлено.

5. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    улучшение фильтрации.jpg линия.jpg Будьте добры, напишите пожалуйста;
    1 - Первая картинка - проблемма фильтрации пропала?
    2 - Вторая картинка - в кольце вода, вокруг кольца и под кольцом песок, "эффект гидро-уровня сработает?

6. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    "метр земли, и то все нарушено" - означает что если вы в этот метр грунта (метр примерно уровень УГВ) запихнете кольца (не один на один а как на картинке 1) то вы нарушите санитарные нормы, будете отравлять ГВ и если не повезёт то вас "нахлобучат" за это. Хотя я так понял это редко с кем происходило в реальности. В 1 метр земли можно запихать кассету или поле фильтрации, но все это будет с насыпью и принудительной закачкой насосом (картинку вам дали).
    Рис 1 это тот случай что я щас вам описал. Примерно.
    Рис 2 - я не понял. Про эффект гидроуровня - он работает, но медленно. Поэтому считают поглощ спос грунта и делают вывод. Вот вы делали лунку и замер - оно и показало что у вас не айс, на данной отметке. Или задирайте выше (скорость фильтрации увеличить чудок) или я называл варианты

7. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    Забыл указать... На картинках изображено - замена материкового грунта на песок. Интересует следующее: ПОЛНАЯ локальная замена глины на песок приведет к гораздо большей водопропускаймости (из кольца в грунт) - Так? И второе это: Вот такая задача - Допустим поверхность земли это отметка 0, подошва кольца на отметке -90, уровень воды за пределами кольца -40, а вот тут не неожиданно появилась вода в кольце :) на отметке -10. Что произойдёт? вода опуститься на отметку равной за пределами кольца на -40 так? Как быстро это произойдет? выравнивание жидкостей в разных сосудах? Скорее всего это произойдет быстрее чем если бы песок вокруг был сухой - так? 11.jpg

8. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    Шаг вперёд, два назад. Сейчас я Вас не понял. В моём представлении УГВ величина более менее постоянное, а верхняя вода может идти от самого верха земли и доходить (смешиваться) до УГВ - представления правильные? А Санитарные нормы со вчерашней ночи решил ценить. (сон страшный приснился что у питьевой воды и всей еды на ней приготовленной вкус гонва). Так вот... Санитарные нормы косаються именно над постоянным уровнем грунтовых вод? Или как?

9. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Выравнивание произойдёт.
    Полная замена песка увеличит площадь фильтрации намного. Но вот постоянная насыщенная стоками область этого песка будет активно заиливаться. Ведь там не вода а загрязнённые органикой стоки. Бактерии рождают в воде слизь, ил. А вот в СУХОМ грунте живут бактерии которые пожирая органику рождают газ. Стоки ушли, органику сожрали, газ произвели и всем хорошо. Ила - НЕТ. В постоянно водонасыщенном песке все намного печальный.
    СанПиН гласит - оставляйте под дном колец хотябы метр сухого (ну, естеств влажности) грунта до зеркала УГВ и вы будете молодец! В этом метре бактерии обезвредят стоки до нормы. И довольные выпустят газики.

Последнее редактирование: 10.07.15
  10. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    сссептик.jpg @yuraatom,
    Вот и хорошо. Теперь надо убрать воду пониже, так как на рисунке будет работать?

11. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    По-моему будет! А как долго никто не скажет. Уверен, такого эксперимента никто не проводил ;-)

12. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    Ну почему никто не скажет! Професионалы ветку курируют то, может и подскажут!.. Известно; УГВ, норма осадков, площадь фильтрации, кофицент пропускной способности песка, средняя норма разсхода воды, глубина заложения, глубина канав, осталось посчитать, чего я не умею (учился до 5 класса в 90-х).

13. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Ну что вы к песку причепились... да, его можно заменить в радиусе 10м, но за ним и под ним что? вот на этот грунт и его хар-ки надо равняться. В итоге он уводит воду. Но чтобы так по крупному кто то заменял грунт, я не читал, ждите ответа от опытных товарищей. Вроде должно работать, меня только дренаж смущает, не доверяю я ему, ИМХО

14. еван
    Благодарности:
    3.487

еван

Живу здесь

еван

Живу здесь

Благодарности:
    3.487
    С каждой порцией стоков для понижения отметки в кольце будет нужен всё больший напорный градиент. Из-за:
    - нарастания водяного бугра
    - повышения гидравлического сопротивления на фильтрацию от кольматации.
    Надо бы делать поле фильтрации в небольшой насыпи.

15. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    Благодарю Вас Евгений Владимирович - за участие.
    1 - У меня к Вам вопрос, а разве поле фильтрации не подвержено градиенту потока? Ну, как я понимаю в отличии от кольца, поле при том же объёме будет иметь гораздо большую площадь и в следствии чего сопротивление на фильтрацию наступит гораздо позже чем у кольца. Это так?
    2 - Понятие водяного бугра мне не известно, к сожалению. (Это не тот ли эффект когда поднимаешь один из концов гидроуровня то на противоположной стороне образуется водяной холм. -?
    3 - Сегодня попробовал посчитать, у меня в пробной лунке Ш50хД50Г95см за 20 часов уровень упал на 2см это значит 20л на М2. Т. е., под мои условия (200литров х 3суток х 5 человек = 3М3 получается поле фильтрации 150м2?

Статус темы:
Закрыта.