1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 30.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. KMara
    Благодарности:
    36

KMara

Участник

KMara

Участник

Благодарности:
    36
    Вот вроде окончтельная уже схема септика, объединенного с дренажом.
    Единственно думаю засыпать щебнем (песком, шлаком) только вторые кольца. И перед окончательной засыпкой колец глиной положить геотекстиль и накидать рубероид (или только рубероид). Если в особо морозную зиму верхние кольца вдруг выпрет, беда невелика. Стремно только за вторые кольца, где врезки.

Глина у меня на участке жирная, водоупорная.

От дома до ЛОС 16 метров, причем уклон в сторону дома. Труба выходит из-под фундамента где-то на глубине 80 см, в септик придет вероятно до 1,5 метров. Возможно, следовало бы взять допкольца дорастить немного верх и нарастить т. обр. глубину колец, но думаю это выяснится в процессе...
    После септика метров 15 плоский рельеф, потом пологий уклон и далее круче в мощный овраг с маленькой речкой. Думаю дорыть дренажную канаву в итоге до соединения с канавой придорожной, также уходящей в овраг. (собственно, устроить эту последнюю канаву также предстоит мне).

10. Уклон дренажной канавы также (как канализационной) 2 см на метр?

Получится в итоге не только септик, но и дренаж под фундаментом и на участке. Не вижу как их разделить, да и не вижу особого смысла. Еще копать какие-то шурфы 5м до песка на участке специально для отвода талой и паводковых вод имхо бред. Талые воды прежде всего просочатся в дренажно-выравнивающие подсыпки под трубами и вокруг колец и первыми сбегут в овраг, не особо соприкасаясь со стоками. А там, где соприкоснутся, то путь их до выпадения в придорожную канаву будет еще очень приличным под землей.
    Интересно мнение модератора... моя уточненная схема 16.07.JPG моя уточненная схема 16.07.JPG

2. Лара700
    Благодарности:
    41

Лара700

Живу здесь

Лара700

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Специалисты, подскажите решение нашей проблемы. Фановый стояк сделан вне помещения, прямо из земли выходит 110 серая труба, высота до верхнего среза около 4,5 метров. Проблема в том, что если направление ветра со стороны стояка, то на участке и даже в доме появляется запах канализации.
    Что посоветуете? Поднять трубу выше, используя мачту или может может как то трубу по кровле к коньку проложить?

Вложения:

• фановая труба1.jpg
  3. Ladomir
    Благодарности:
    12.103

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.103
    Труба по мачте- это оригинально!
    В принципе, реализуемо.
    Но я такого ни где не видел.

Правильней, полностью переделать стояк и вывести его у конька (через холодный чердак).

@Лара700, что у Вас за очистное сооружение?
    Возможно, если применён септик, оно ещё не вышло на штатный/рабочий режим и находится в так называемом кислотном брожении (с обильном выделением гадкого запаха).

В этом случае, при выходе на рабочий режим (щёлочное брожение) запах может полностью исчезнуть.

4. Лара700
    Благодарности:
    41

Лара700

Живу здесь

Лара700

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Ladomir, В очередной раз благодарю за консультацию.
    Можно еще вопросик? Сейчас осмотрели наш домик и поняли, что переделать скорее всего сможем как на картинке ниже. Насколько правильно будет такое решение?
    Наш септик есть в этой теме(https://www.forumhouse.ru/threads/32802/page-97#post-9995806), на переливы надеты 110-е тройники. Септик работает уж год, унитаз пока не подключен, только кухонная мойка и умывальник.
    Кстати, из того места где кончается дрена и выходит вентиляционная труба, нет запаха, пламя спички затягивает внутрь, это нормально?

Вложения:

• септик1.jpg
    • фановая труба2.jpg
  5. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    @Лара700, 50 труба не решит проблемы вентиляции септика. Нужно делать 110 трубой.

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.103

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.103
    Нормальное решение.
    Только диаметр стояка должен быть 110 мм (если у Вас основной стояк/магистраль то же 110 мм).

Возможно, что септик сейчас в кислотном брожении и происходит то о чём я писал выше.

Да, так и должно быть.

Кстати, кратковременное "опрокидывание тяги" не страшно.

7. Лара700
    Благодарности:
    41

Лара700

Живу здесь

Лара700

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Павел 1954, @Ladomir, большое спасибо!
    Насчёт кислотного брожения, может каких нибудь бактерий специальных запустить в септик?

8. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Если только из соседнего работающего септика пару ведер осадка.
    Покупные бактерии НЕ РАЗМНОЖАЮТСЯ. Будете сыпать все время (как наркотик), иначе чистить не будет

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.103

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.103
    1. Нет необходимости укладывать геоткань над трубой подающей стоки в септик.
    2. Нет необходимости устраивать подсыпку (песок и гравий) под первым и вторым колодцем септика. Можно просто поставить на исходный грунт.
    3. При обратной засыпке тоже нет необходимости использовать щебень, песок, шлак.
    4. Все тройники в камерах септика должны быть погружены в стоки.
    5. в таком случае, скорее всего предложенное фильтрующее сооружение скорее всего работать не будет. Нужна большая фильтрующая поверхность, рассмотрите возможность устройства дренажных кассет.
    6. как уже говорил выше и я и Уважаемый @Павел 1954, керамзит лучше не использовать.
    7. для глины уклон при сооружении дренажной канавы можно сделать меньше 0.5-1 см на 1м.
    Со слов непонятно как именно вы видите вашу дренажную канаву, поэтому тут особо комментировать не буду. Повторюсь только, главное чтобы стоки из септика не попадали на рельеф.

10. Лара700
    Благодарности:
    41

Лара700

Живу здесь

Лара700

Живу здесь

Благодарности:
    41
    @Ladomir, вот примерно так правильно будет? (ванна и умывальник не показаны)

Вложения:

• фановая труба3.jpg
  11. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    А может красивей вывести трубу возле дымовой трубы ? Впритык к ней, там где меньше видно. И чуть повыше дымовой трубы или даже вровень. Если дымовая труба сделана по правилам (в смысле высоты) и в ней есть тяга, то и в вентиляции септика будет тяга, ИМХО.
    А то "многотруб" на крыше не красиво :)
    И главное - выполнять герметизацию вновь проделанного отверстия в крыше - лишняя работа.
    А так можно выпустить фановый стояк ниже по "течению" впритык к дымовой трубе - там воды, текущей сверху, почти нет, проще выполнить узел.

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.103

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.103
    Да.
    Именно так.

Это правильное решение!

13. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    От обратной тяги ни одна труба не застрахована.
    по СНиП 2.04.01-85:
    17.19. Не допускается соединять вытяжную часть канализационных стояков с
    вентиляционными системами и дымоходами.

14. Лара700
    Благодарности:
    41

Лара700

Живу здесь

Лара700

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Тоже думали об этом, но дело в том, что это не совсем дымовая труба, это дымоход от газового котла, т. е. это короб из оцинковки, в котором проходят 2 трубы, одна является дымоходом котла а другая вытяжка. Обе трубы асбестоцементные, 16см диаметром каждая. Очень часто, особенно летом или при определенном ветре, наблюдается обратная тяга, т. е. ощущается как из вытяжки дует в помещение. Мы подумали, что если стояк будет вплотную, то может затягиваться запах в вытяжку, поэтому планируем отнести его (ФС) как можно дальше и выше от вытяжки.
    Наши строители сказали, что легко загерметизируют кровлю в любом месте прохода стоякка, с помощью т. н. мастерфлеша, который в свою очередь прикроют конусом из оцинковки.

15. Kiral178
    Благодарности:
    24

Kiral178

Живу здесь

Kiral178

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Уважаемый Ладомир,

У меня после установки ФК оказалось, что вода всего в 40 см от дна колодца. Просчитался :(.
    Могу я досыпать песок в колодец, чтобы довести расстояние до положенного метра?

Статус темы:
Закрыта.