1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 30.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AleksandrRUS
    Благодарности:
    95

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

Благодарности:
    95
    Доброго утра всем! Помогите мне пожалуйста понять, правильно ли я сделал траншею для трубы. Сейчас ее до утеплил, скотча ушло много, но надеюсь вода под утеплитель не попадет. Еще раз потоптал траншею, натянул уровень, все проверил. Перед тем, как утеплять трубы, залил в них воды и смотрел, не льется ли где вода - все в норме. Одному скреплять трубы жудко не удобно, так что помогла кувалда небольшая. Опустив конструкцию в траншею, залил ведро воды в трубу (аккуратно, не быстро) и побежал к тройнику, посмотреть как льется. Вода из тройника хлынула только тогда, когда я добежал (длинна траншеи 22 метра). Как льется - все на фото. После того, как большой поток воды выплеснулся из тройника, долго капает. После эксперимента открутил ревизию, вода там есть, она же и должна там быть? Ответьте пожалуйста, все правильно, можно засыпать песком? Или что-то не так. Заранее всем огромное спасибо! Без Вас как без рук, ног и головы!

Вложения:

• DSC_8289.JPG
    • DSC_8290.JPG
    • DSC_8299.JPG
    • DSC_8302.JPG
    • DSC_8307.JPG
    • DSC_8308.JPG
  2. AleksandrRUS
    Благодарности:
    95

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

Благодарности:
    95
    Нет, вода не стоит, сейчас сунул руку в трубу через тройник и в ревизию - просто мокро.

3. dobryi71
    Благодарности:
    0

dobryi71

Участник

dobryi71

Участник

Благодарности:
    0
    Приветствую всех. Необходима оценка работоспособности схемы, которую собираюсь осуществить. Имею существующую выгребную яму, которая соединяется с домом канализационной трубой 110 – труба врезается между жб кольцами ямы (те на глубине 2 метра), до дома прибл. 13 метров (уклон не замерял).Причем труба естественно в земле, сверху лежит асфальт, поэтому возможности что-либо переделать с трубой стремятся к 0. Для того, чтобы не вызывать каждый месяц ассен. машину для откачки планирую рядом поставить ФК без дна из 3 железобетонных колец типа КС-1.5-0.9 и крышки сверху с отв. под люк. Понимаю, что нормально высота отводящей в ФК трубы должна быть на 5-10 см ниже подводящей, но в этой схеме это приводит к 2 кратному занижению объема септика. Поэтому высоту отводящей трубу планирую выше и намного подводящей. Возникли вопросы к специалистам:

1. Будет ли работать данная схема?
    2. На какой высоте в септике лучше заложить отводящую в ФК трубу?
    3. На какой глубине должна быть труба тройника (забор воды), отводящей трубы от дна септика?
    Понимаю, что канализационная труба, идущая из дома будет стоят по этой схеме с водой, но глубина залегания позволяет для Татарстана (до сих пор не замерзла за 20 лет эксплуатации). Плюс сам канализационный стояк не будет обеспечивать нормальную вентиляцию, но переделывать сложно.

Вложения:

• IMG.jpg
    • IMG_0001.jpg
  4. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Закапывай! Молодец. Правда по-моему тройник надо чуть нарастить вниз, чтобы низ трубы был ниже корки на 10-20 см.(это если у вас септик, а не выгребная яма)

5. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    @dobryi71, схема со сливной ямой работала? Не забивалась труба. Значит и тут будет работать. Но плясать надо от той отметки уровня стоков при которой на протяжении долгого времени слив не забивается и хорошо смывает! Вам известна эта отметка? Вот чуть ниже неё делайте дырку, тройник, удлиняйте его вниз до 1\3 рабочего уровня стоков от дна.
    ЗЫ Интересно, сливной поток сильно будет баламутить осадок?

Последнее редактирование: 19.09.15
  6. dobryi71
    Благодарности:
    0

dobryi71

Участник

dobryi71

Участник

Благодарности:
    0
    Так на втором рисунке он (тройник) и так показан удлинённым, так что корка- она будет на уровне сливной трубы в слив не попадёт.
    схема работала, но как выгреб, те уровень постоянно копился. Смывало вроде всегда хорошо. Трубу не чистили- она из нержавеки. Уровень сейчас будет постоянный, тк будет септик. Поскольку труба от дома до септика будет находится с водой баламутить не должно- вода как демфер сработает.

7. dobryi71
    Благодарности:
    0

dobryi71

Участник

dobryi71

Участник

Благодарности:
    0
    Высота септика 4 метра, рабочий уровень планирую в 3,5 метра, значит удлинение на тройник вниз около 2 метров, вверх сантиметров 30 чтобы корка не попадала?

8. AleksandrRUS
    Благодарности:
    95

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

Благодарности:
    95
    Спасибо! Уж лучше переспросить, чем потом откапывать и что-то предпринимать. Тройник определенно удлиню, в этом году пользоваться не буду пока что - строю. Вот только по закапыванию есть вопрос. Сантиметров 10 над трубой - песок, а уже после можно глину/суглинок?

9. AleksandrRUS
    Благодарности:
    95

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

Благодарности:
    95
    Это у меня не выгребная яма, а пока что первый колодец из двух колец с дном.

10. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    На будущее:
    Есть такая штука - технический вазелин. Если смазать - соединяется очень легко. Можно любую смазку вплоть до литола, хотя он только на один раз. Потом вытащить уже тяжело, а вот тех. вазелин - самое то.

11. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    Для домашней сборки канализации лучше применять любое жидкое мыло, Фейри и т. д. Руки отмываются, на резинки нет агрессивного воздействия, всегда есть дома. Для проф. работы - конечно сан. тех. вазелин, из практики - СИНИКОН самый лучший по моему. Остендорф полная чушь.

12. AleksandrRUS
    Благодарности:
    95

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

Благодарности:
    95
    Я смачивал обмылки а ими резинки эти. Но все равно тяжеловато, опереться не на что.
    Не посмотрите тему мою, может я забыл там чего сделать. Буду благодарен. https://www.forumhouse.ru/threads/196952/page-8

13. AleksandrRUS
    Благодарности:
    95

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

Благодарности:
    95
    Я помнится два года искал, во всех хозяйственных спрашивал вазелин технический, на меня смотрели, словно я этот вазелин не для труб покупаю, так и не нашел и забыл про него. Если не сложно, посмотрите своим взглядом на мое сооружение, может и правда чего в траншею не доложил https://www.forumhouse.ru/threads/196952/page-8

14. novor113
    Благодарности:
    3.818

novor113

Живу здесь

novor113

Живу здесь

Благодарности:
    3.818
    В общем накосячить с домашней канализацией надо умудриться. Главное уклон, при этом практика показывает о самоочищении трубы Д110 с уклоном 1 см и 2 см, т. е я считаю нормальным уклон от 1 до 2 см на метр., т. к у нас всегда есть такой мощный фактор, как слив с ванной и с душа. Ревизия на уличной трассе не реже 10м. По изоляции - слишком спорный вопрос. Изоляция это лишние телодвижения, т. к она работает только когда по трубе течет жидкость с положительной т-рой, при чем 10 мм стенка утеплителя - мертвому припарки. Зимой ваша труба будет в промерзшем грунте и изоляция не будет работать должным образом.
    Вазелин этот ищите в профильных магазинах сантехники и комплектующих.

15. Datschnik
    Благодарности:
    699

Datschnik

Живу здесь

Datschnik

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Новаторская идея. :ogo: Не проскочило сразу, так не беда, на этот случай есть сливной бачок помощнее -
    :)]

Статус темы:
Закрыта.