1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 30.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Nazzztya
    Благодарности:
    120

Nazzztya

Участник

Nazzztya

Участник

Благодарности:
    120
    Спасибо, пошла читать про АУ.

2. Andy370
    Благодарности:
    202

Andy370

Живу здесь

Andy370

Живу здесь

Благодарности:
    202
    у вас в "водопроводной" воде нитратов много?
    в некоторых зоомагазинах продают индикаторные полоски (для аквариумов) поштучно или делают анализ воды этими полосками прямо в магазине - измерьте нитраты в воде из под крана.

3. Андрюха777
    Благодарности:
    167

Андрюха777

Живу здесь

Андрюха777

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Я правильно понимаю, что для 3 чел. достаточно одной камеры с рабочим объемом 3 куба?

4. SergeyVT
    Благодарности:
    25

SergeyVT

Участник

SergeyVT

Участник

Благодарности:
    25
    Более чем. Средне-суточное потребление воды на человека 200л, т. е. 600л в сутки на 3 человек.
    3-ех суточный объем стоков 1800л. Получается, что 3 куба с запасом.
    У меня на 3 человека 2-ух кубовый септик, но у нас количество сбросов меньше, и тоже есть запас по объему.

5. Андрюха777
    Благодарности:
    167

Андрюха777

Живу здесь

Андрюха777

Живу здесь

Благодарности:
    167
    Спасибо большое!
    Как часто откачивать приходится?

6. SergeyVT
    Благодарности:
    25

SergeyVT

Участник

SergeyVT

Участник

Благодарности:
    25
    Пока еще не приходилось откачивать. Только в эксплуатацию ввел пару месяцев назад.
    Думаю откачивания зависят от качества и количества стоков.)
    Но по тому что прочитал на нашем форуме, про эксплуатацию, это происходит не так чтобы часто.
    Думаю не чаще раза в год, но судя по опыту форумчан, этот период может быть и более по времени. Что скорее всего в моем варианте и будет (раз в два-три года).

7. Spaniel
    Благодарности:
    73

Spaniel

генерал-сержант

Spaniel

генерал-сержант

Благодарности:
    73
    Прошу помощи при выборе конструкции септика
    1. Какой вариант предпочесть? Верхние кольца меньшего диаметра или вся колонна колец одного диаметра? Привожу фото для большей наглядности вопроса.
    2. Брать кольца с замками или без замков? Знаю, что гуру темы писал на первой странице о бесплодности попыток полной герметизации. Надеюсь все же на попытку заделки швов цементным раствором, с обработкой гидроизолирующими составами и наверное, естественное заиливание септика изнутри.
    3. Что предпочесть: 3 камеры диаметром колец 1 метр (из которых 2 камеры - отстойники) или 2 камеры диаметром 1,5 метра (из которых 1 камера отстойник)?

Вложения:

• выбор конструкции септика.png
    Последнее редактирование: 23.11.15
  8. Ladomir
    Благодарности:
    12.108

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.108
    Вполне можно строить из колец одного диаметра.
    Норматив так и рекомендует.

Первый вариант (с малыми кольцами сверху) целесообразно использовать в строительстве септиков в регионах/районах с низкой расчётной температурой.

Можно брать кольца подешевле. В том числе без "замков".
    Дело, в том что Очистные Сооружения из сборного железобетона строят при не высоком УГВ.

Второй вариант предпочтительней, если конечно объема септика и фильтрующей площади хватит для утилизации всего объёма стоков. ИМХО

9. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    @Spaniel, предпочесть можеш что хочешь, все решит грунт ;) Без хорошо впитывающего грунта (и боле менее правильной принципиальной конструкции сиптика) все предпочтения - бесполезны...

10. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Подскажите пожалуйста

Последнее редактирование: 29.11.15
  11. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Подскажите пожалуйста если я живу на юге России (Краснодар), то это можно считать регионом не с низкой расчетной температурой? - это к ответу Ladomir на 1-й вопрос

И к ответу Ladomir на 2-й вопрос про 2 или 3 колодца: почему второй вариант предпочтительней если конечно объема септика и фильтрующей площади хватит для утилизации всего объёма стоков?
    Вроде ж 3 лучше, там же в 3-ем по идее вода почище должна быть, значит фильтроваться лучше будет и он ФК дольше будет работать чем если этот самый ФК будет 2-м по счету...
    Или я чот не понял. Я почему то так и думал что надо делать два с дном, а третий ФК в грунт (у меня нормально с УГВ и впитывающей способностью), а вот теперь непойму...

12. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    @andru-ha2375,
    1 да делай из колец одного диаметра. Зачем переплачивать и перемудривать ? Да, Краснодар - "теплый" регион, разные диаметры не нужны.
    2 Видимо Ladomir тоже подумал о площади днища, а оно больше во втором варианте. И еще - "запас карман не тянет". Ну разве лишняя площадь днища в ФК это плохо?
    Вродеж лучше 3 колодца, верно. А можно в первом колодце из 1.5 метровых колец поставить перегородочку и вуаля - вот тебе 2 колодца (отсека), ок? Вот тебе и в ФК вода почище пойдет !
    Три ямы, три колодца, две переходных трубы -как то много, не все делают, хлопотно, многие первый колодец делят на 2 отсека и красота :cool:

13. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Понятно, по поводу раздела первого колодца перегородкой еще не разбирался, буду изучать этот вопрос.
    А вот еще подскажите пожалуйста, тут на просторах этих тем все про Ратникова говорят, что мол надо почитать. Я нашел - блин, так много статей у него, их что, все надо прочесть чтоб въехать в тему или может есть пару-тройку самых оптимальных? А то я чокнусь все это читать...

У Ратникова прочитал, что лучше делать септик из кирпича, а я как раз боялся этого, думал что кирпич боится такой среды, а у него написано что наоборот, что бетон больше боится. Это что, так и есть?
    А то я б конечно лучше сделал из кирпича, мне так проще

14. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    @andru-ha2375, я Ратникова тоже почитал немножко. Вроде красиво пишет. Убедительно, доводы жизненные. Плюс я еще и строительные нормы почитал по этому делу (я строитель). Про кирпич не помню чот он там писал, но скажу вам авторитетно (ого...) - бетон ДОЛЬШЕ силикатного кирпича в воде проживет ! И нефик даж спорить. А глиняный кирпич - их много щас делают, качество прыгает сильно, это под вашу ответственность.

И еще - если в далекой перспективе (когда кирпичь рассыпется) вы теоретически (наличие места, условий) сможете провести ремонт кирпичного септика (переделка стенок, обложить вторым слоем, построить рядом новый) - то делайте из кирпича, раз вам проще. Или делайте толщиной в кирпичь (250 мм) - думаю надооооооолго хватит. Но и кирпича уйдет много.

А вы о керамзит бетонных блоках не думали? Или, точнее, песчано-цементных? (в которых керамзиту 10 шариков на блок, для виду). Класть удобно, быстро. Толщина стенок- 200 мм, солидно ! Прямоугольный септк сделаете, с перегородочкой внутри (2 секции). Красота.

15. Spaniel
    Благодарности:
    73

Spaniel

генерал-сержант

Spaniel

генерал-сержант

Благодарности:
    73
    Это о грунте и правильной конструкции септика решено все правильно уже. Речь идет о ПРЕДПОЧТЕНИЯХ.

Статус темы:
Закрыта.