1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 30.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Так я больше из-за верховодки стал в гидроизоляцию упираться :|: По началу, пока строился дом, строители параллельно вырыли две шахты для септика, а кольца всё почему-то не приезжали и не приезжали, может был как раз самый сезон июль-август? И я каждый раз по приезду на участок старался глянуть на дно обоих колодцев, и каждый раз там на дне было постоянно сухо, ни грамма, ни намёка на какую-либо воду. В таком состоянии шахты пробыли где-то недели три, всё время было сухо. Всю четвёртую неделю шёл дождь. Я думал - ну, всё, теперь-то точно шахты полные воды будут. По приезду через неделю приятно обнаружил, что воды налило совсем мало, практически на дне шахт в обоих колодцах. Фото шахт через неделю проливного дождя -

011.JPG

Потом случайно проходил мимо соседа через пару улиц, у него тоже глянул на дно септика - там тоже было сухо -

012.JPG

В итоге, строители почему-то так и не смогли вкопать одно кольцо на половину, якобы из-за большого камня, а может просто уже заколебались, вообщем, так и оставили мне оба колодца, просто сложенные кольцами друг на друга, и сверху прикрытые колодезными люками, без всяких заделок швов, техотверстий, трещин, щелей и т. д., так и оставив оба колодца в таком состоянии до следующей весны -

013.JPG

По весне я был "приятно" удивлён (первый раз просто с этим сталкиваюсь), что все оба колодца до самого до верху были наполненны водой, прямо до краёв :ogo: -

014.JPG

- как бы мысль про высокий УГВ сразу отпала, поскольку в прошлом году я сам наблюдал за водой в колодцах в течении месяца и её там практически не было. Получается, что это собралась вода от верхних/ливневых/талых вод? Ну, ладно, думаю, пускай хоть в таком варианте вода будет на участке, хоть для технологических нужд - септиком всё равно ближайшее время пользоваться не собирался. Стал понемножку пользоваться этой водой (на вкус - талый снег), до осени оба колодца так и простояли практически полностью наполненные водой. Осенью скорее всего дожди ещё подлили в колодцы немного воды, вообщем, в зиму уходили с двумя полными под завязку колодцами. Приезжал как-то раз в ту зиму, решил люки открыть, открыл, там прям под завязку лёд колом стоит. Думаю, ну дай попробую ногой пробить, может корка льда и не большая, ага - фиг вам, лёд оказался конкретный - в итоге я на нём спокойно двумя ногами прыгаю, а он даже ни глазом на растрескивание, молотком и кувалдой потом стучал. Кстати, а могло например именно в этот момент нижнее кольцо выдавить в колодце, который 4 кольца?(на фото стрелка внизу). Далее, после зимы, приезжаю, когда всё растаяло, залезаю в колодцы - там вода под самую кромку. Ну, ладно - хоть вода есть перед началом лета. Два полных бака :)] Начинается лето. Выдаётся помоему месяц очень жаркий, помните, когда почти у всех из колодцев вода пропала? Многие начинали заново свои колодцы углублять? Так вот, думаю, а дай-ка и я гляну в свои колодцы, посмотрел, а там практически и нет воды, вот те на, в прошлом году как были полные перед началом лета, так практически полные и остались, а в этом году сначала были под завязку, а потом вода сама куда-то ушла? Был приятно удивлён, что откачивать воду никуда не нужно. Вот как раз в этот момент и решил немного гидроизолировать колодец. Уровень воды после жаркого лета -

015.jpg 016.jpg

- и тот же уровень через пару недель -

017.jpg 018.jpg

В зиму уходил с двумя пустыми колодцами, один из них был гидроизолирован, на второй сил не хватило :aga:. По весне я даже и не расстроился, когда снова увидел оба колодца полностью наполненные водой :victory: я так понял, затопило сначала второй колодец (без гидроизоляции), а по нему обратно заполнился и первый колодец (гидроизолированный)? И вода стояла так высоко, что труба, выходящая из дома, тоже была вся в воде, так было приятно, просто нет слов :flag:
    Вадим, не подскажите - это всё действия верховодки, неужели её ТАК много? :ogo:

P. S. Ну, а потом, решил ещё один колодец промеж этих двух установить, но это, как говорится - совсем другая история :)] Не пошло у меня что-то с этими кольцами :victory:

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Да, я склонен думать что это поверхностная вода. Норма осадков в год 600-700 литров на квадратный метр. В осенние месяцы 70-80 литров на квадрат (эта норма может и за три дня выпасть). Весной насколько я помню тает снег - 1 к 3 - метр снега - 300 литров воды.
    И кажется что грунт с плохим водопоглощением

А этот факт говорит об обратном. Хотя теоретически вода могла и не уйти в грунт, а испариться. Каким образом? За счет капиллярного подсоса. Поднимается вверх - там испаряется или уходит на питание травы. Так вот и опустели колодцы.

В целом, помимо гидроизоляции я бы присмотрелся откуда может приходить поверхностная вода. Может крыша рядом, может колодцы в низинке и вода с близлежащей территории стекает. И по возможности надо отвести эту воду.

3. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    Дружище, а если-бы цель была достигнута (тьфу-тьфу-тьфу) ты бы провалился в колодец. То обрадывался бы, что смог или расстроился?

4. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Наверное расстроился, если бы смог:)

5. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Я бы тогда замерил бы толщину льда, так, для себя, на будущее)

6. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Да когда вы уже перестанет мазать битумом колодца из колец ? Ну невозможно обеспечить герметичность стыка блин ! Его колбасит - подвижки грунта! и прочие сжатия-расширения. На фото где цвет грунта - "глиняный" - я еще подумал - "наверно плохо впитывает глина-то..., неповезло человеку". Потом - "после зимы - колодцы полны воды" - 100% верховодка от растаявшего снега и осадков.
    "до осени колодцы простояли с водой" - точно, глина...неповезло.

И если это так (почему вода резко и быстро исчезала потом - не понятно) - то вся задумка по септику изначально неправильная. Надо переделывать как бы целиком. Превращать в выгребную яму например. Или ЛОС.

7. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Да когда этот самый битум на планете закончится, вот тогда и перестанем :)]:)]:)]
    Если это вопросы ко мне, то я Вам однозначно скажу, что это верховодка, не переживайте Вы так, вот и Вадим меня тоже успокоил, что это тоже она. Шахты по 3-4 кольца были вырыты, и в таком состоянии находились без колец почти месяц, весь месяц на дне было сухо, явно угв намного глубже. В альбомах вроде по ссылке видно, что перед битумом я проходился цементом по два раза по швам, потом битумом 2 раза по самим кольцам со швами, после этого скреплял кольца между собой пластинами с четырёх сторон, но эту процедуру я сделал пока только на одном колодце. Второй колодец у меня - это тупо набросанные друг на друга кольца, без всяких герметизаций, и болтающаяся крышка сверху, вот через этот второй колодец всё и набрало воды, потом перешло в первый колодец. Мне ещё родственник говорил, что нужно мне было заглушку на трубу одеть, чтобы можно было на все 200 % убедиться, что это дело в верховодке, которая через второй колодец и перекачивает всю воду в первый, я просто никогда не думал, что её столько много - спасибо Вадиму :victory: - успокоил. Может на эту зиму так и сделаю, изолирую большую трубу от первого колодца, вот по весне и посмотрим - наберутся ли последние два колодца воды, а первый - останется ли сухой :victory:

8. Datschnik
    Благодарности:
    699

Datschnik

Живу здесь

Datschnik

Живу здесь

Благодарности:
    699
    А праймером разве не промазывали? Битум к бетону без праймера полноценно не пристанет.

9. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Без праймера - мой косяк получается, но я ещё позже изнутри колодца собирался пройти, там-то уж точно :victory:

10. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    @Sand, не обижайся на меня, труд твой я видел- он похвален!
    Токмо еще не нашелся такой человек, который сборный железобетон смог герметично заизолировать ! И мазанка, и болты-скрепы, и битум все это не на "десятилетия". Почему я озвучивал- "подвижки грунта, маааахонькие (а воде много не надо) но мооооощные (здания поднимает лехко туды-сиды вверх).
    ИМЕННА - именна, поэтому и были придуманы такие весчи как монолитный жб+добавки, стальные сварные и пластиковые емкости - при высоком УГВ они герметичны.
    А в вашем случае - "много верховодки весной" - эт да, отмостка, разуклонка рельефа, отвод воды и тд.
    И все таки больше всего меня (и вас) должно волновать вот это - "до осени колодцы простояли с водой".
    Или чтото недопонимаю или у вас глина которая плохо впитывает, а это печалька.

11. Datschnik
    Благодарности:
    699

Datschnik

Живу здесь

Datschnik

Живу здесь

Благодарности:
    699
    Вы это серьёзно что-ли?:ogo:

Последнее редактирование: 20.12.15
  12. Sand
    Благодарности:
    6.078

Sand

Александр

Sand

Александр

Благодарности:
    6.078
    Это тоже не особо напрягает, нужно похоже делать дренаж самого участка. Участок один из последних, со всех соседей стекаются верхние воды. Самое обидное, что буквально через пару участков начинается такой здоровенный спуск с горы, что ещё бы вот казалось чуть-чуть по дальше бы на один/два участка, и он у меня всегда бы был абсолютно сухой. Я думаю по высоте травы у дома можно и определить, что на участке орудуют верхние воды, в этом году прорыл за забором небольшую канавку (с лопату), и уже почувствовалось, что участок вздохнул немного с облегчением. Фото травы у дома (на фото - меня не было всё лето, первый приезд был в сентябре)-

Вложения:

• 011.jpg
    • 012.jpg
    • 013.jpg
    • 014.jpg
    • 015.jpg
    • 016.jpg
    • 017.jpg
    • 018.jpg
  13. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Примеры септиков при высоком УГВ, из сборных колец, работющих исправно - в студию !

@Sand, да, да...сверху стекает и все к вам, травы вон сколько... Но чтоже вода из колодца все лето не уходила ? Это что - все жаркое лето, когда нет осадков, откудато сверху текла эта вода мимо вас, поддерживая воду в ваших колодцах? Блин...да откуда она ? Лето - жаркое...
    Хотя возможно верховодка просто меееедленно уходит все лето? А мееедленно потомучто грунт на грубине - водоупорный.
    Водо-понижение (дренаж) всего участка делать- помоему перебор :)

У вас на фото ярко выражены два слоя грунта - верхний, с полметра, типа песок, светлый. А далее идет рыжеватый, суглинок, а может и глина. Вот по этому верхнему слою песка пропитанному весной водой, она, вода, может очень долго стекать вниз, через ваш участок. Я так мыслю.
    Ну а вопрос фильтрац. способости следующего слоя грунта - оставляю на вас :) По фото не умею.

Последнее редактирование: 20.12.15
  14. Datschnik
    Благодарности:
    699

Datschnik

Живу здесь

Datschnik

Живу здесь

Благодарности:
    699
    А я к септикам никакого отношения не имею, а вот подземными коммуникациями занимался большую часть своего трудового стажа. Вполне естественно, что при этом приходилось заниматься гидроизоляцией колодцев, камер, каналов (проходных и не проходных) и т. д.
    И моя реакция была вот на эти категоричные слова -
    Ну если это относится только к септикам, и там какие-то особые условия монтажа и эксплуатации, то я скромно умолкаю:).

15. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    @Datschnik, вот, вот. Кольца для септиков делаются по спец. заказам импортных спец. служб чтобы специально пропускали воду и таким образом осуществляли экологическую диверсию. :)]

Статус темы:
Закрыта.