1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 30.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Фен с правильной насадкой и полипропиленовый пруток.
    Да.
    Обязательно.
    Можно просверлить небольшое отверстие в трубе пнд и вода после отключения насоса будет сливаться из трубы в насосный отсек.

2. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Пришло время делать канализацию, почитав форум и разной информации на просторах интернета. Решил что буду строить септик из ЖБИ колец. Уровень грунтовых вод 2м., почва суглинок до 1,5м., дальше супесь. На ПМЖ 4 человека, но в будущем возможно 7 человек, потому септик решил рассчитывать на 7х.
    Начал проектировать его, эскизы и чертеж прикрепил ниже.
    Специалисты, помогите пожалуйста разобраться и устранить ошибки на стадии проектирования! :)

Вложения:

• 438.jpg
    • 439.jpg
    • 440.jpg
    • 441.jpg
    • 442.jpg
    • Септик ЖБИ кольца.jpg
  3. james1980
    Благодарности:
    2.826

james1980

Строю дом

james1980

Строю дом

Благодарности:
    2.826
    Канализация с ливнёвкой объединена? Нельзя так делать

4. Bebeta
    Благодарности:
    4.723

Bebeta

Май нейм из: Шохрат

Bebeta

Май нейм из: Шохрат

Благодарности:
    4.723
    @АлексрЛ, если уж и утеплять, то на метр-полтора по периметру: посмотрите как работает изотерма промерзания.

5. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Ни как с ливневкой не объединена канализация, все раздельно. На рисунках видно что канализационная труба отдельно и ни куда не врезана. У меня сделан дренаж на глубине фундаментной трубы, от него идет отвод в реку, в этот же отвод минуя дренаж врезана ливневка, а канализация отдельно.
    Учту, возможно сверху оставлю эппс как на рисунке, но вокруг колодцы обмотаю вспененным полиэтиленом в несколько слоев.
    Спасибо за замечания!

Последнее редактирование: 10.06.16
  6. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    Профи надеюсь поправят если что, но
    1 с таким уровнем УГВ - (2м) нельзя на такую глубину - (2.3м) такую не герметичную конструкцию.
    2 от дна фильтрующего колодца должно быть не менее 1м.
    3 вент стояк обычно это "всос" воздуха а выход на крыше фановой это выхлоп, и что-то он у вас длинноват как то.
    4 а вы уверены в фильтрационной способности своего грунта, на семь то человек? Замеры делали?

7. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    @wwwussr, спасибо за ответ! :)
    Ратников пишет что можно. 3м. требование - это идеальные условия, у него с УГВ 1,5 метра работает уже канализация много лет исправно. Два колодца постараюсь максимально загерметизировать, насколько это возможно сделать обмазочной битумной мастикой, в раствор для швов добавлю бетон-гидро, и составом того же бетон-гидро изнутри обработаю сами кольца.
    У Ратникова где то читал, что нужно вент стояк 70см., но "Горячий мастер" на ютубе, рекомендует делать его выше человеческого роста (забора) что бы вонь сносило быстрей в сторону и она не стелилась по земле. Фановый стояк будет выходить высоко, на уровне 3,5 этажа, он должен создать хорошую тягу, и мой высокий вент стояк на колодце должен будет работать как всасывающий. Горячий мастер объясняет, что при резком большом разовом сливе (бачке унитаза), вода как пробка выгоняет накопившийся воздух в трубах в обратную сторону и происходит выплеск вони в вент стояк на колодце, именно по этому и рекомедует его делать выше. Поправьте если не так, сделаю ниже.
    Участок с уклоном, и уровень земли поднят привезенным грунтом, в том месте где будет установлен рассасывающий колодец уровень поднят на 1м, а за участком канава ниже моего уровня земли примерно на 1,4м. Так что думаю должно все работать.
    Вообще я не понимаю как щитать этот УГВ, там где уровень земли у меня не поднят, УГВ весной когда все таяло и текли ручьи, был 0,4м.(думаю что почти везде так, где зимой много снега бывает), в том году в конце июля УГВ был 2м. и ниже, сейчас примерно 1,2м. Но канализация будет на поднятом участке, а это еще +1м., т. е. сейчас в месте планируемой канализации примерно 2-2,2 м.

Последнее редактирование: 10.06.16
  8. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    Верховодка или УГВ это очень важно https://www.forumhouse.ru/threads/147991/ (1м от сезонного верхнего предела)
    У Ратникова рабочая в 2 кольца горизонтально.
    Чтобы не было срыва затвора фановая.
    Чтобы растянуть залповый сброс с ванны - крышечка с маленькими отверстиями.
    Земля земле рознь, пока не проверите не узнаете фильтр способность грунта.
    Документ во вложении.

Вложения:

9. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    По высоте у меня тоже 2 кольца, просто кольца большего диаметра.
    Фановая не только от срыва затворов, но и для вентиляции.
    Про залповый сброс с ванной ни кто не говорил, да он и не залповый, а плавный, там в пример слив с бачка унитаза, его вы вряд ли как то плавно сольете.
    У соседа в том году в начале лета буровики делали скважину и эта же компания ему установила станцию биологической очистки, с рассасывающим колодцем, который исполнили из 2х метровых жби колец без обсыпки гравием, со словами что грунт имеет хорошую пропускную способность. В итоге при эксплуатации нижнее кольцо было в воде, а этой весной в полноводье вода через край перетекала, но это длилось неделю может две, потом пошла вода на спад. В отличии от соседа у меня будут кольца большего диаметра и обсыпаны гравием на пол метра, для увеличения площади поглощения. В добавок считаю что имеется явный плюс в сравнении с соседом, хоть он и находится на моем уровне по высоте, но у него нет уклонов и участок прямой, а рядом с моей канализацией имеется резкий перепад по высоте в меньшую сторону (на 1,4м) и далее с уклоном к речке, которая от моего участка в 30-40м. Максимальный уровень воды бывает в этой речке (ручей, почти просто глубокая канава) ниже уровня моего участка на 5-6м. В общем у меня по поводу рассасывающего колодца сомнений больших нет, для подстраховки добавлю гравия побольше
    Меня больше беспокоит:
    1) Труба от дома до септика не прямая, а имеет два поворота хоть и сглаженные отводами по 45 градусов и имеется ревизия перед поворотом.
    2) Общая длинна трубы до септика 27м. на глубине от 40см до 62см, утеплена будет трубчатым утеплителем толщиной 2см.
    3) Из рекомендаций: "Глубина септика рассчитывается так, чтобы между донным осадком и плавающим илом был слой воды не менее одного метра." В связи с чем возникает сомнение, будет ли нормально работать септик из 2х колец по высоте, в котором уровень жидкости получается 1,45м, или его придется часто откачивать, в сравнении с септиком такого же объема, но большего в глубину.
    4) Хоть уже много перечитал и пересмотрел информации про септики, но все же сомнения есть в правильности конструкции моего септика, может лишний второй герметичный колодец или еще что то неправильно?
    5) В ближайшие годы будет только 4 человека на ПМЖ, может не стоило планировать в прок? Хотя потом если вдруг понадобится канализация больше, переделать уже будет сложно, да и машину ассенизаторскую если заказывать, то она все равно 8м3.

ПС: На форум решил выложить проект своей канализации, для устранения ошибок в конструкции или одобрения правильности исполнения, т. к. у самого уже каша в голове от переизбытка информации с разных источников (читать уже устал). И все таки тревожат мысли что, что то не так и боюсь наделать неисправимых ошибок. Форумчане надеюсь на вас, что поможете мне утвердить мой проект для самого себя, или исправить его! ;)

10. Unogroup
    Благодарности:
    9.031

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.031
    С унитаза сливается 6-10 литров воды она физически не может перекрыть 110 трубу, а тем более выдавить из нее воздух в септик. чем больше перепад высот забора воздуха и слива тем сильнее тяга и соответственно меньше запаха из нижней трубы.

11. Unogroup
    Благодарности:
    9.031

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.031
    @АлексрЛ, На сливе тешки лишнии. Слишко глубоко выход в фильтрующий колодец. Зачем колодцы разносите? За счет тешек вода берется с низа колодца. соответственно выход слива и тешку в следующий можно располагать вообще на 1 уровне не занижая уровень воды в разных колодцах.

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.108

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.108
    Перед каждым поворотом действительно надо ревизию/прочистки.
    Лучше конечно колодец, но это дороже.

Утеплить лучше сверху и с боков. Не сжимается и не намокаемым утеплителем. Например, пенополеуретаном.

По практике и по рекомендациям будет всё нормально.

Переливы между камерами септика надо бы заглубить, так чтобы низ тройников был погружен на 0,4 от высоты стоков.
    Вход и выход из двухкамерный септика выполнен правильно.

Считаю, что Вы всё планируете правильно.

Срок жизни Вашего сооружения будет не менее чем срок капитальности каменного дома (от 80 лет).
    Зачем экономить?

У Вас грамотный проект.

А приточную трубу на фильтрующем колодце, я всё же не стал бы делать так высоко. Достаточно не более 70 см. Иначе, затрудняется циркуляция воздуха.

Удачи!

13. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Тешки - это тройники?
    Сам септик расположен так чтоб был удобный подъезд ассенизаторской машины, а дренажный колодец расположен на большей высоте насыпного грунта, через примерно 1,5-2 метра от него резкий перепад по высоте на 1,4м., чтоб не происходило его переполнения.
    Спасибо за ответ, обдумаю ваше предложение! :)

14. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    А помойму было бы лучше фильтрационный сделать также в два кольца, но горизонтально. И площадь фильтрации больше и от УГВ в норме, и теоретически срок службы дольше...

15. АлексрЛ
    Благодарности:
    482

АлексрЛ

Живу здесь

АлексрЛ

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Спасибо за рекомендацию! :) Выходящий тройник углублю на 0,4, а входящий тоже нужно углублять и нужен ли он вообще?
    Спасибо, ваше мнение очень ценно для меня! :)
    Приточную сделаю ниже, тем более что все так советуют. Если вдруг будут запахи, для эксперимента ее ни когда не поздно будет нарастить.

Статус темы:
Закрыта.