1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 30.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    " В частности про 3-х суточный отстой (т.е. размеры септика) и проценты очистки от взвешенных при этом. Т. е. при таких параметрах (на 3 суток) при любом количестве камер достичь очистки более 60% нереально. Все остальное, в том числе и биологию должна взять на себя почва. Вот здесь и начинаются закавыки." - ну и делайте общий вывод понятным для новичков языком ?) Я пытаюсь это же и изложить простыми словами. Общий посыл такой - песок - отлично, повезло, суглинки и супеси - не предугадать, делай в запас, глядиш десяток лет до капитальной чистки, ремонта проработает. Ну и делайте грамотно, чтоб совесть была чиста)
    Или - покупка ЛОС, которые для некоторых могут быть выгоднее и удобнее септиков.

2. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Совершенно с Вами согласен. :hndshk:

3. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Добрый день!

Собираюсь строиться, пока только фундамент, септик впереди. Участок расположен в пойме древнего русла р. Кубань на удалении от существующего русла не более 300 м.

Рядом с моим участком, перед строительством часовни, была сделана геология (очень серьезная, очень много листов и всяких картинок) правда она была сделана в августе - сентябре, т. е в сухой период (в Краснодаре в это время сухо), так что в мае - июне ситуация должна быть несколько другая по УГВ (это самый дождливый период у нас) + максимальный уровень воды в Кубани (ледники тают). Так вот имеются такие данные по геологии:

- С поверхности до глубины 0,4 м. вскрыты элювиальные грунты (eQiv) - почвы суглинистые, маловлажные, твердые, темно-бурые, комковатые, с корнями растений - короче это садовая земля или плодородный слой или что-то типа того.

- Под этим слоем залегают делювиальные голоценовые (dQiv) суглинки светло-коричневые, твердые, макропористые, с червеходами и карбонатными включениями в виде налетов и прожилков. Мощность этого слоя суглинков - 1,0 м., т. е. до глубины 1,4 м.

- Ниже, под суглинками, залегают пески (aQiv) аллювиального происхождения, различной крупности и плотности сложения, с включениями гравия мощностью до 6-7 м., т. е. до глубины более 7 м., а далее уже идут глинистые грунты и сулглинки, но нам дальше уже не так интересно.

- На период изысканий (август-сентябрь 2008 г.), пробуренными скважинами, вскрыт первый водоносный горизонт на глубине 4,3 м. от поверхности земли.

Так же далее написано, что:

- Согласно карте гидрогеологических условий г. Краснодара (1995 г.) площадка изысканий расположена в зоне с глубиной залегания прогнозного уровня подземных вод 10% -ой обеспеченности до 2 м…?

Здесь я не совсем понял, но вроде как имеется ввиду что прогнозируется УГВ на глубине 2 м. Возможно этот уровень может быть во время максимального уровня воды в Кубани, т. е весной и в начале лета + дожди в этот период. Я по крайней мере это так понял. Но на практике, уровень так высоко никогда не был, там очень много лет огороды были, казачки копали себе колодцы, и никто не говорил о высоком УГВ. Сам смотрел в уже свежевыкопанные ямы под септики этой весной, воды нема. Реально там песок, да и только.

Товарищи, подскажите пожалуйста, правильно ли я решил (изучил пол форума по этому вопросу), что делать надо обычный септик. Камеру с бетонным дном и ФК с фильтрацией в грунт…?

По септику вроде понятно, а вот по ФК есть еще не решенные вопросы. Он у меня будет располагаться в этом самом 3-ем слое, т. е. в песке. Как я понял это ГУТ. Мало того что фильтрация будет снизу, я еще хочу найти бетонные кольца с дырками, вроде продаются у нас такие. Чтоб фильтрация еще и в стороны осуществлялась. Это нормально или не обязательно...?

Но вот как все это лучше сделать с учетом моих грунтов? Может подскажет кто оптимальные варианты.

Еще я вычитал вычитал что септик должен быть примерно из расчета 200 л. на чел., на количество человек и на 3 дня. Нас трое, значит септик должен быть не мене 1800 м/куб. А если я хочу побольше сделать, то какой максимальный объем я могу сделать, чтоб он нормально при этом работал, а то ведь много тож наверно не есть ГУТ…? Ну и ФК, какой объем ФК делать, точно так же, какой максимально допустимый объем мне можно делать, чтоб все работало нормально…?

П. С. Извиняйте за много текста, это чтоб понятней было

Вложения:

• 31.jpg
    • 33.jpg
  4. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Какой угодно. Вплоть до 10 суточного отстоя, если позволяют средства и есть желание. Вот только лучше будет сделать 2 камеры с дном + ФК.
    ФК должен обеспечивать фильтрацию суточного водопотребления.

5. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Andru-ha2375, делай как задумал, у тебя ГУТ)
    Дырки в кольцах не надо - через них песок будет сыпать сыпать...и так до самой дырки досыпет. Когда делают дырки - делают и щебень вокруг, его не намывает внутрь.

6. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Интересное замечание, раньше не задумывался над этим.

7. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Это я и так прекрасно знаю, мой вопрос, какой максимально по объему можно сделать ФК, так же как вы написали про отстойник, чем больше тем лучше, или для ФК это нельзя, или можно..?

8. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Так я тож собираюсь для такого колодца - ФК с дырками засыпать вокруг камушков, песок то понятное дело просыпется. Меня интересует сама суть, хорошо с дырками, лучше или не обязательно...?

9. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Максимальный размер не ограничивается. Обычно люди стараются минимизировать закопанные сооружения. Вероятно Ваше желание обусловлено необходимостью расположить низ Фк в слое песка?
    А может Ваша фамилия Церетели? :)]

10. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    " Меня интересует сама суть, хорошо с дырками, лучше или не обязательно" - ТОВАРИЩИ СОСАЙТНИКИ !)
    Что ж вы азы не читаете ! Дырки появились как ДЕШЕВОЕ средство увеличить площадь фильтрации ! Но это незначительно ! Твердое имхо - не нужны они в песке. Главное это хар-ки грунта и площадь дна.

11. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Дайте, пожалуйста, ссылку, где конкретно сказано, что дырки НЕЗНАЧИТЕЛЬНО увеличивают площадь фильтрации. Читал вчера Ратникова, такого не припомню, хотя, может быть, при прочтении пропустил.

Грунт - это главное, спору нет. Но представляется, что площадь фильтрации при проделывание дырок увеличивается на величину площади этих дырок. Во всяком случае, если речь идёт о дырках вблизи дна. Особенно в случае песчаного грунта.

12. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Бакалавриат, ссылку не дам. Это из разряда "много читал, мозг включал, выводы делал".
    1 - общая площадь дырок - ничтожна, не туда думаешь.
    2- дырки делают, чтобы вода проникла в щебеночную обсыпку (если она есть). Попав туда и насытив ее, стоки касаются боковой поверхности щебень-грунт и впитываются туда. Эта поверхность УВЕЛИЧИВАЕТ общую площадь фильтрации, ДА. Но эта зона заиливается без возможности почистить, и из за уменьшения давления столба воды скорость фильтрации через нее резко падает по высоте. Поэтому я пренебрегаю этой обсыпкой.

13. Бакалавриат
    Благодарности:
    198

Бакалавриат

Живу здесь

Бакалавриат

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Сначала
    ,
    теперь
    .

Может быть, Вы хотели сказать "Товарищи, что же вы мозг не включаете?";)

Согласен.

Согласен, причём на величину куда больше, чем площадь дырок. На величину, сопоставимую с площадью дна.

Да, чистка затруднена, однако скорость заиливания представляется существенно меньшей, чем у дна, так как ил осаживается на дне и вода в толщу чище, чем у дна.

Во-первых, в режиме фильтрации зависимость скорости вписывания от высоты столба воды представляется слабой. Во-вторых, на интегральную "боковую" фильтрацию влияет давление половины водяного столба, то есть давление, которое всего в 2 раза меньше давления на дно.

С учётом вышесказанного, это представляется спорным.

14. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Нет, к сожалению, или к счастью моя фамилия Кривошея...

15. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Как то все тут сложно... одни так, другие так, где ж та истина которая в споре рождается...
    Ладно, спасибо, кое какие выводы сделал

Статус темы:
Закрыта.