1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 30.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Если б я знал где этого Ратникова искать...

2. wwwussr
    Благодарности:
    932

wwwussr

.

Благодарности:
    932
    Он на многих форумах общается, у него есть свой сайт, ну и если не ошибаюсь товарищ Ладомир с ним сотрудничает. К примеру вот здесь http://forum.vashdom.ru/threads/posovetujte-septik.46921/page-4

3. andru-ha2375
    Благодарности:
    246

andru-ha2375

Живу здесь

andru-ha2375

Живу здесь

Благодарности:
    246
  4. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Andru-ha2375, Ратникова прочтите, уже! Он пишет - откачивать надо минимум раз в год, ил. Чтобы не было как у вашего товарища - забило до непроходимости. Ил все равно забьет грунт, но надо оттянуть этот момент. Откачкой.

5. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, советом. Имеется выгребная яма (сразу оговорюсь в тему вникнуть не успел, а делать уже нужно :|:, поэтому в терминах могу путаться): ЖБ-кольца 1,5 м 4 штуки, дно залито бетоном. Эксплуатируется уже более 15 лет. Надоело откачивать. Хочу рядом (8 метров получается) закопать 4 таких же кольца 1,5 м: дно не бетонировать. Просто для устойчивости (и еще для чего-нибудь) под кольца виброплитой утромбовать подушку из песка 10-20 см, и всё. И соеденить новый второй колодец с первым трубой 110 мм. Грунты тяжелые: прямо с самого верха глина с известью (осадочные грунты или породы, плодородного слоя можно сказать нет) и дальше еще хуже, некоторые соседи своими стандартными колодцами докапывались уже до известняка (белое и трудно капаемое экскаватором). :no:.

В связи с такими грунтами, предполагаю, что даже с не бетонированным дном и с тем что у него будет уже только серые стоки, все равно такой колодец забьется за 5-10 лет. Поэтому второй колодец сразу делаю за забором вдоль боковой улочки, где если что, потом от него вдоль моего забора по прилегающей территории буду делать фильтрационное поле. Скважин в радиусе 40 м вроде бы нет.

Для оттягивания сроков заиливания второго колодца предполагаю следующие мероприятия:
    1) Не бетонировать дно.
    2) Насверлить в одном-двух нижних кольцах отверстия на 24 мм (максимально имеющийся у меня бур).
    3) Пускать в унитаз бактерии для септиков из Оби (согласно инструкции и объема первого колодца). Я так понял они будут разъедать стоки, и стоик получатся более приближенными к водичке, и менее илообразущими, так сказать.

Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
    1) Что мне будет от властей за колодец возле моего забора на улице?
    2) Как называется моя конструкция, чтобы можно было об этом подробнее почитать? Септик? Фильтрующий колодец?
    3) На каком уровне врезать трубу в первом колодце. Впускная труба (из дома) в колодце врезана между 2-ым и 3-ем кольцом, т. е. на глубине 2 м. Мне выпускную трубу на сколько ниже/выше делать. Пока планировал на 0,5 м выше впускной сделать. Вроде бы где-то читал, что бактериям нужна форма во времени, чтобы успеть обработать стоки до их попадания в следующий колодец.
    4) На сколько критично если я не надену на выпускную трубу 1-го колодца тройник! Как его одевают, если туда уже не возможно спуститься? Выбить огромную дыру снаружи в стенке, чтобы тройник хотя бы боком пролез!
    5) Фановой трубы (вентиляции) нет, но готов всё равно вбрасывать в унитаз бактерии для септиков из Оби. Они выживут в таких условиях (без вентиляции)? Есть в этом смысл? Бактерии хочу вкидывать только для того, чтобы во второй колодец попадала более обработанная водичка и соответственно продлить забивание второго колодца илом.
    6) Правильно ли, что делаю песчаную подушку? Сколько см толщиной. Виброплиту обещали мне дать.
    7) С каким минимальным шагом можно сделать отверстия 24 мм в кольцах, чтобы пучением мне потом не сломало эти самые кольца? Какие лучше сделать верхние или нижние. Внизу наверное пучение слабее!

Большое спасибо за ваше терпение и за этот прекрасный форум. Надеюсь на соучастие форумчан. :hello:

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.108

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.108
    Есть смысл это затевать если грунты способны впитывать стоки/воду.
    Если они не фильтрующии, то есть жирные и тугопластичный суглинки или глины, то строительство ФК бессмысленно.

Этого не делать.

Ничего сыпать не надо.

Могут серьёзно наехать.
    Штрафы, демонтаж, суд, приставы и т. п.
    Строить можно только на своём территории.

У Вас септик и Фильтрующий Колодец.

Выпуск из септика на 5...10 см ниже же, чем вход.

Можно не надевать. В этом случае, вход и выход септика можно разнести по высоте больше, например до 20 см.

Это плохо.

Бактерии не сыпать.
    Глупость это.

Я бы не делал.

7. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Bulatpost, стройте второй колодец, как раз у вас будет общий объем стоков соответствовать АС машине, а то сейчас маловато. А с грунтами вам не повезло, но увы, бывает.
    Кольца никуда не денутся ! Не надо уплотнять песок, нет смысла.

8. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @Ladomir, @yuraatom, ооогромное спасибо за такие оперативные ответы. Теперь спокойно уже можно делать! :hello::hndshk:

Глина/суглинок не жирные (на сколько я понимаю :aga:) у всех соседей по многу лет колодец без дна не забивается. Даже у нас с забетонированным дном и то первые 5 лет активной эксплуатации бед не знали, не откачивали - всё куда-то само уходило. :)]

Я сильно извиняюсь, уважаемый @Ladomir, но насчет "ниже" - это не опечатка! То есть у меня труба во второй колодец будет немного глубже, чем труба из дома в первый? И получается мы забираем стоки практически сразу, как они попали в первый колодец?

И что насчет этого вопроса:
    Или может быть как с песчаной подушкой нельзя этого делать? Если можно, то в скольки кольцах и с какими расстояниями (шагом) делать отверстия?

И еще уж один вопрос, может быть он очень важный? Так сложилось, что этот новый второй колодец я хочу делать возле маленькой выгребной ямы от бани: 2 ЖБ-кольца d=1м, дно не забетонировано. Этот колодец стоит обычно сухим. Расстояние между этими колодцами окажется где-то метра 2-3. Есть ли в этом какая-то проблема?

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.108

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.108
    Хорошо, же Вам забетонировали дно и стыки. :).

Нарисуйте, Ваш вопрос. :)
    Может мы с Вами не понимаем друг друга.

Сделайте отверстия в нижних кольцах ниже трубы перелива.
    Штук 20...60. Достаточно. ИМХО
    Но для этого колодец надо обсыпать гравием /щебнем.

Но Вашем случае я бы не заморачиваться этим.

Проблем не вижу.

10. Bulatpost
    Благодарности:
    90

Bulatpost

Живу здесь

Bulatpost

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @Ladomir, большое спасибо!

На гравий/щебень, я что-то не расчитывал... экономически, да и времени уже завозить нет. :(
    Похоже что так и сделаю! :)]

Правильно ли я всё понял? Уклон в трубе между двумя колодцами буду делать 2 см на 1 м?

Фильтрующий колодец.jpg

11. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    " И получается мы забираем стоки практически сразу, как они попали в первый колодец?" - Если не делать тройник, то ДА И ЭТО НЕПРАВИЛЬНО ! Именно для этого делается тройник, а лучше тройниКИ на каждую трубу - на ту откуда стоки входят в септик и на ту из которой они выходят (надеюсь почитать какой длины тройник дб вы сможете сами)
    " Уклон в трубе между двумя колодцами буду делать 2 см на 1 м?" - можно и 1см. Вообще глубоко у вас труба эта...туалет в цокольном этаже чтоли ? столько объема септика пропадает...

12. Ladomir
    Благодарности:
    12.108

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.108
    Да.

Если тройники поставить ОЧЕНЬ сложно, сделайте именно так. ИМХО

Преимущество классических СЕПТИКОВ в том и заключается, что они очень живучи и прощают некоторые недоработки.

Можно и горизонтально.

13. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    Здравствуйте. Я пользуюсь уже 5 лет септиком, и решил проверить сколько в нем ила. Оказалось половина объёма. У соседа приехала машина откачивать из ямы, я подошёл, сказал что 5 лет эксплуатирую и ничего не откачивал, мне товарищ на "говнососе" сказал что такой ил он не возьмёт, даже если несколько раз туда сюда откачает и сольёт. Что мне делать то в такой ситуации ?

14. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Пусть берет сколько сможет засосать. А остальное...лопата, ведро.

15. nick16374
    Благодарности:
    3.674

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.674
    И это единственный вариант ? Ведро и лопата как то не вдохновляет.

Статус темы:
Закрыта.