1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 30.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Развесил уши...по желанию...

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    Нет.
    Да.

Они не прекращаются и зимой. Может немного тормозятся...
    ИМХО. Я бы повременил с полем, хотя бы с годик посмотрел как будут уходить стоки в ФК. Может поле будет лишним.

Можно, только зачем? Если только что бы не промерзало...

2. AleksandrRUS
    Благодарности:
    95

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

Благодарности:
    95
    Спасибо! Тогда где в ЛОСе обеспечить вентиляцию, если поля фильтрации пока отсутствует?

3. Mikl6566
    Благодарности:
    14.758

Mikl6566

Mikl6566

Заблокирован

Благодарности:
    14.758
    ИМХО У вас там и так вентиляции выше крыши... и отверстие на септике, и сортир на нём же, да и через неплотное прилегание крышки в ФК будет подсос.

4. AleksandrRUS
    Благодарности:
    95

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

Благодарности:
    95
    Я думаю сделать так для того, что бы сразу была сделана дырка для поля фильтрации и, в случае чего, снова не дробить бетонные кольца изнутри, (лишние вибрации не к чему, еще цемент отвалится), просто "подключить" поле фильтрации.

Вложения:

• ФК.png
  5. Ladomir
    Благодарности:
    12.108

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.108
    @AleksandrRUS, я бы не стал организовывать отверстие или проём под будущее поле фильтрации.

Надо будет, снаружи кольцо пробьете для трубы.

"Вибрация" и "отваливается цемент" это что то не то. :)
    Не бойтесь этого.

6. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Я, я это ему посоветовал! Убедил можно сказать. Прочитав его грунты, я сравнил с своей ситуацией и решил убедить делать как я - "сразу и надолго". Там же надолго жить собрались? А возиться потом пробивая дырку снаружи, в рабочем сооружении, которое не справляется с задачей (то биш стоков там полно и они не уходят), и когда вокруг клумбочки, тропинки - как то не охото)

А так да, дело каждого. Мне показалось, что кинуть трубы сразу - не велики трудозатраты, в сравнении с общим объемом работ. (я трубы себе еще не кидал, но 100% буду, фотоотчет приложу обязательно, итоговый)

7. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    А почему нельзя сразу сделать после ФК поле фильтрации? Зарастет или что-то еще деформируется? - я свое мнение высказал. Вам решать.

Далее из Септика пойдет труба в ФК - труба с тройником, надеюсь вы запомнили, тройник он задерживает крупный мусор, а зачем в ФК крупный мусор? ;)

Так же в ФК в каждом кольце будет 15 дырок
    (какого лучше размера сделать) - чтобы щебень не проваливался внутрь колодца и не забилось быстро взвешенными частичками. 10-12 мм.

На эту трубу, которая из земли, нужен утеплитель? -
    нет не нужен, в эту трубу ВХОДИТ холодный воздух. Всасывается он из улицы. Теплого воздуха в ней нет - намерзать не будет ничего.
    Это на фановом стояке по которому ВЫХОДИТ теплый влажный воздух прошедший через камеры, возможно образование конденсата

А уже по весне доделаю поле фильтрации. Можно ли поверх поля фильтрации насыпать горы глины - не ухудшит ли это работу ЛОСя? - дык, летом все равно, а зимой без "горы глины" это поле просто замерзнет и привет. Но первые годы (наверно) один ФК будет справляться, а дальше ?
    Лично у меня тут тоже "затыка" - засыпать поверх труб "горы глины" - это превращать всю продолговатую конструкцию в такуюже продлговатую "альпийскую горку" что уже не очень красиво. Наверно на свой страх и риск трубы не буду засыпать горой грунта, кину ЭППС сверху, а там будем посмотреть. :hello:

8. AleksandrRUS
    Благодарности:
    95

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

Благодарности:
    95
    Если сразу сделать это поле фильтрации (ну сразу я не успею, по весне хотя бы), оно может зарасти или что-то куда-то усядется или еще что-то произойдет в случае, если по ней не будет ничего течь? :faq::close:

Последнее редактирование: 07.11.16
  9. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Зарасти с щебневой обсыпке по бокам- нет. Чотбы зарасло надо очень много лет, смачивать дождями, талыми снегами, и чтобы грунт просочился через щебень сверху и сбоков и "заросло". Геотекстиль сверху труб не забыли? Вот он противостоит этому "зарости" - хорошо. Это его предназначение. Он дешев.
    Усадки грунта не бойтесь- они не значительны. Ну треснет в стыке труба-кольцо и что? Трещина потом зарастет илом сама. И не заметите.

10. AleksandrRUS
    Благодарности:
    95

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

Благодарности:
    95
    Спасибо! Информацию понял, буду действовать;).
    Насчет глины Вы меня прям обрадовали. Мне ее как раз девать некуда просто, я ее на поле фильтрации и пихну:). На гору глины можно слой нормальной земли пихнуть и что-то посадить, или там древесные опилки-стружку крашенную, смотреться будет интересно.
    Я купил 110 труб с перебором, хватит на два поля фильтрации. Ладомир, если я правильно понял, писал, что поле фильтрации может быть не одно, если сверху посмотреть на ФК, то может получиться солнышко. Я думаю по весне сделать сразу два поля фильтрации, одно пойдет вдоль забора, другое в сторону грядок, но будет короткое, метра 2.
    Сейчас я уже вкопал ФК на нужную глубину, что бы крышка немного торчала из земли. В пятницу установлю под ФК 30 сантиметровый слой щебенки (подушка), и начну дырявить бетонные кольца. отсюда вопрос: понятно, что в ФК труба, по которой течет жизнедеятельность из СЕПТИКАдолжна быть выше трубы, по которой просветлевшая жизнедеятельность течет в поле фильтрации. А если поля фильтрации два, они могут быть на одном уровне (трубы в поле фильтррации).
    Попробую изобразить это на своих веселых картинках.
    И можно ли относится к битому кирпичу, битому шиферу как к щебенке?

Вложения:

• 1111 (2).png
  11. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Ох..щебенка будет только на дне ФК ? ПОД стенками кольца щебень будет ? То биш кольцо должно именно стоять на подушке из щебня. по бокам ФК будет обсыпанно щебнем ? Если нет то и на дне НЕ надо и дырки не нужны в стенках. Если обсыпка будет то Ок. Про выходы Фтруб из ФК - желательно на одном горизонте, так им работать будет легче, нагрузка от стоков равномерно.
    Битый шифер и кирпичь не по науке, но сопрет. Хотя плохой кирпичь силикатный в агрессивных стоках в кашу превращается.

12. AleksandrRUS
    Благодарности:
    95

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

Благодарности:
    95
    А как лучше? Обсыпать вокруг Фк и дырявить или без щебня и не дырявить? Суглинок -глина же.

13. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    Имхо, для таких грунтов заморочки с щебнем - пустая трата сил и денег. Забьется быстро, щебень чистить невозможно. Имхо - на дне только песок, без обсыпок, как можно больше площадь фильтрации - два ФК + поле фильтрации и... смириться с более частым вывозом асенизатором. А там жизнь покажет.

14. AleksandrRUS
    Благодарности:
    95

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

AleksandrRUS

Пробую строить сам!

Благодарности:
    95
    С более частым, это как часто их вызывать?
    С какой частотой их нужно обычно вызывать?

15. yuraatom
    Благодарности:
    583

yuraatom

Живу здесь

yuraatom

Живу здесь

Благодарности:
    583
    AleksandrRUS, мы тут экстрасенсы? У вас сложные грунты, и еще сто плюс один фактор влияет на забиваемомсть фильтрационных сооружений. Делайте из худших соображений (больше площадь) в умеренных пределах затрат и жизнь покажет. Ил вывозят минимум раз в год из септика. А если в ФК будет вода стоять и не уходить - то и раз в неделю) в самых безнадежных случаях.
    Вам советовали делать тест на вритываемость. Делали ? Просчитано ? Если нет - то увы, делаете сооружение на абум.

Последнее редактирование: 08.11.16
Статус темы:
Закрыта.