1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 30.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Вадим (spb) спасибо за помощь и подсказки мне практически в крайний момент перед закапыванием септика.
    Сегодня трактор так разворотил участок -мама не горюй!
    Ну так сказать начало септика заложено.
    Яма выкопана глубиной около 4,5 метра.
    Оказалось что 2,5-3-и метра идет глина- а потом песок 1,5-2 метра прослойка-т.е на дне ямы.
    Только вот проблема--на глубине 4,5 метра начала сочиться вода из песочной прослойки(с разных сторон) и практически за пол часа набралось в яме воды пол метра.т.е до воды около 4-х метров от края сверху.Песок начал обваливаться и теперь общий вид ямы как бочка.
    Чем можно укрепить края--а то там и завалит сверху?
    После дождя вообще стенки поползли:hello:
    Думаю теперь чем откачать воды пол метра( какой брать насос-лучше сразу хороший-надежный.)
    --или нет смысла качать--а просто засыпать подушку из гравия чуть выше воды, а дальше как и планировал 1-й и 2-й колодцы забетонировать дно и поставить их в высоту 4-е кольца, ну а 3-й колодец поставить прямо на щебенку-гранитную и также вывести 4-е кольца вверх.
    Так будет правильно?

2. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    Здравствуйте, прочитал уже много много информации и мозг с прошлой пятницы отказывается соображать, помогите советом.
    Ситуация следующая дом для ПМЖ на 2 (пока) потом три человека, периодически гости будут.
    Участок с уклоном, УГВ, верховодка, на глубине 1-1.2 метра. Разрез грунтов следующий: чернозем (40-70 см), далее на глубину до 6 метров глина, затем на глубину до 16 метров суглинок, затем уже идет песок.
    Изначально совершил глупость купил самопальные кольца высотой 40 см диаметром 1 метр, вкопал все это на глубину 3 метра и само собой они стоят в воде. П.С.)) ими благо никто не пользовался.
    Сейчас возник вопрос как быть с канализацией, уже так похабно делать не собираюсь.
    Вариантов для себя вижу 2, готовый септик купить (танк или что то вроде того) или аэрационную установку (например Астра -5, что как то дороговато для меня)
    Вопрос тут уже задавали тысячи раз, но задам его еще раз, ибо мозг соображать отказывается уже, в одних сообщениях говориться, что септик нельзя только АУ, в других наоборот)). Как организовать поле фильтрации, если это септик, и как быть с водой если это АУ. И все таки можно ли установить септик (ибо дешевле это, как мне кажется)
    П.С. Во вложении, разрез участка и план участка на местности.
    Всем заранее признателен за ответ.

Вложения:

• Септик.jpg
    • План участка.jpg
  3. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Самая большая проблема - куда девать очищенный сток.
    При УГВ 1-1.2 метра фильтрующее сооружение можно делать только в насыпи (расстояние он низа фильтрующего до УГВ мин. 1 метр).

4. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    Ну в том то все и дело, что меня интересует как можно сделать фильтрующий колодец при моем уровне грунта, а ведь при использовании топазо или твере образных тоже воду девать надо куда то. Траншеи дренажной нет. Есть низина и ручей. Разрез участка и план местности я приложил. Хочется что бы совет дали. Расклад цен следующий
    Берем септик танк-1, стоит он с инфильтратором 30200+ доставка до уфы, примерно 10000 т.р.
    + надо делать поле фильтрации (так как на участке у меня как показано в разрезе есть что то типо ямы, то я так понимаю, можно прямо нагрунт навалить гравия или щебня (можно ли пгс), сверху инфильтратор и все это обсыпать грунтом который от котлована под септик остался. Будет ли это все фильтрировать? хватит ли пропускной способности?)
    Или покупаем например АУ Астра-5, стоит это все 76000 руб., вроде как все зашибись, не пахнет , если только не фиалками) но под воду надо то же что то организовать, опять тот же процесс либо с колодцем фильтрации либо с насыпью или совсем извратиться и прокопать траншею до ручья в него воду сливать)
    Помогите советом люди добрые и гуру опытные.

5. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Фильтрующий колодец при Вашем УГВ сделать нельзя никак. См. выше про нормы. Только кассету/поле в насыпи. Конструкцию, по сути, Вы правильно описали. Ну может не прямо на грунт, а на штык лопаты грунт вынуть, потом туда гравий/щебень (гранитный, не известняк!, ПГС не стоит), на него инфильтратор, сверху (только сверху, вниз не надо - заилится) геотекстиль/пленку/рубероид, и засыпать землей. Можно еще внутри земляной обсыпки сделать утепление из чего-нибудь типа ЭППС.
    Насколько это будет фильтровать ответить можете только Вы - ройте ямку, лейте воду, засекайте время - получите поглощающую способность грунта (детали алгоритма измерения описаны у Андрея Ратникова, в двух словах - надо лит до насыщения, после насыщения считать за сколько уходит).
    Теоретически можно поставить АУ и лить сток после нее в ручей. Нормальный человек, как мне кажется, при таком решении будет не очень хорошо спать...

6. VictorUfa
    Благодарности:
    8.039

VictorUfa

Живу здесь

VictorUfa

Живу здесь

Благодарности:
    8.039
    Завтра пойду воду лить в землю) буду скорость всасываемости мерить))
    П.С. Я конечно не такой уж извращенец, что бы воду после АУ если такую заимею сразу в ручей лить (это я так для красного словца применил), при условии АУ наверное стоит так же пару неглубоких фильтрационных колодцев установить с заглублением см на 40-60 см в землю, я так прикинул, что если поставить два колодца диаметром (внешним) метр из самопальных колец (высотой 40 см) высотой в три кольца (с герметизацией швов (что бы все в только горизонтально в землю уходило а не по бокам, через швы (просто такие кольца на участке валяются)) то наверное это будет жизнеспособный вариант по объему помещающейся в них жидкости)
    П.П.С. А имеющийся уже колодец (тот который три метра высотой и на два метра (почти на два) заполненный водой наверное тоже можно под фильтрационный колодец задействовать + к нему посредством перелива еще один неглубокий забабашить?
    П.П.П.С. Мне здесь один (глубоко уважаемый мною) форумчанин еще такую мысль посоветовал (если я его мысль правильно истолковал), при условии использования септика, фильтрационный колодец организовать следующим образом - пробурить скважины глубже глины и ниже верховодки (до суглинка), вставить туда обсадные трубы (что бы не за илевалось) и уже туда вода скорее всего будет уходить.
    Как вам такая мысль?

7. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    А меня еще обвиняют в глумлении над форумчанами! :)

Как правильно (хоть и иронично) замечено - так делать не надо. Иначе стоки от Вашего септика пойдут по всему водному горизонту в бог знает каком радиусе... Тогда уж разницы нет никакой - можно и в ручей, эффект примерно такой же, если не хуже.
    Можно еще фильтрующую траншею попробовать изобразить, кстати. Если размеры и расстояния позволяют.

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.103

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.103
    В этом сезоне модно фильтрующие/дренажные тоннели.

Свежо, ново, оригинально, современно. Но дорого. Скорее всего эффективно.:)

Так что, при наличии твёрдого финансового положения, рекомендую.

Удачи!

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Если еще не поздно, занят был пару дней. Яме лучше не стоять, обвалится. Смысла качать нет, время и непредсказуемый результат, и бетон в воде плохо встает. Сыпьте подушку и заливайте дно. Дно фильтрующего колодца надо делать на метр выше УГВ.

Расстрельная статья. Не говорите кто это, а то загнобят его.

10. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Ладно... :) скажу по другому..
    Название этой темы такое: Заблуждения и ошибки при строительстве очистных сооружений, так что... в тему.
    Так сойдёт? :)

11. kam711
    Благодарности:
    43.031

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.031
    Начало тут

Поговорил с соседом - говорит, точно не знает скока, но вроде 4 кольца поглощающий колодец в септике. Все уходит. На днях южане прокопают яму 1.5-2 м в котловане под септик. Будем экспериментировать с "пилотником" поглощающего колодца :hello:

Вопрос в студию - как лучше засыпать котлован под ЛОС?

Есть идея утеплить стенки котлована ЭППС 50 мм на высоту одного листа 1.25 м и сверху тоже ЭППС 50 мм. Засыпать гравием, у меня как-раз есть 8 кубов грязного гравия 20-40 ("южане" просмотрели, много глины было комками, сейчас она размазалась), под дом класть не стал, будет постепенно проседать. Сверху ЭППС и грунт. Не всплывет все весной на верховодке?

Еще вопрос - котлован стоит пару месяцев, одна стенка частично осыпалась, поставили опалубку. На дне полкуба неплотного грунта и немного воды. Как лучше подготовить основание? Неплотный грунт вынуть - кинуть геоткань и сверху песок с трамбовкой виброплитой или все-таки щебень, но хороший без глины? :hello:

12. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    Вы хоть представляете что такое ЛОС? Из поста выше этого не следует.
    Септик - это септик, поглощающий колодец - это поглощающий, утеплять септик, да ещё и вертикально... нет конечно, поглощающий - может быть; обратная засыпка септика - без разницы чем; что значит "пилотник"

Наберите в поиске ключевые слова "Ратников, септик" найдите его статьи, прочтите их, тогда прейдёт понимание аббревиатуры "ЛОС". Учитывая Ваше желание во всё вникать, это стоит сделать :hello:

13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Пилотник я так понимаю тест на то как вода будет уходить?

Про утепление - имеет смысл утеплять не глубже метра. По факту промерзает под снегом 60-80 см (Москва, Питер), поэтому смысл утепления значительно ниже теряется (это что касается септиков).

А щебень я не пойму куда и зачем? Как основание под пластиковый септик однозначно не годится - только песок.

14. kam711
    Благодарности:
    43.031

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.031
    Да, посмотреть как вода уходит или стоит :|:

С песком в основании понял. Щебень хотел на обратную засыпку котлована после установки септика. :hello:

Не поверите - представляю достаточно неплохо :aga: Много читал по зиме Ратникова. Поэтому разнес - отдельно септик, точнее даже переливные емкости под серые стоки. Чтобы потом воду юзать для полива. И отдельно - АУ для черных стоков. Были вопросы куда девать очищенные стоки :hello:

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Обсыпать пластиковый септик щебнем нельзя.

Статус темы:
Закрыта.