1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 30.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kam711
    Благодарности:
    43.041

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.041
    ПГС, песок или грунт? :hello:

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Песок. Без камней крупных. Грунт это сверху сантиметров 30-50.

3. olgata
    Благодарности:
    46

olgata

Участник

olgata

Участник

Благодарности:
    46
    Скажите , пожалуйста , что делать , если от септика до фильтрующего колодца получается 22 метра ? Другого места нет , только ещё дальше . Глубина промерзания 1.4 метра. Понятно , что надо утеплять , а может сделать уклон побольше , чтобы вода уже точно не стояла в трубе? Сейчас канализация выходит из дома на 60 см , не утеплена , ни разу не замерзала , но была зима лет пять назад , когда перемёрзла труба центрального водопровода , уже хочется перестраховаться.

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.109

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.109
    Конечно многовато, но если фильтрующий колодец будет фильтровать в грунт хорошо, то ничего страшного. Главное, что бы в трубе от септика до ф. колодца стоки обратным ходом не пошли (обратно в септик).

Есть вариант, септик перенести ближе к ф. колодцу.
    Если, конечно, это возможно.

А я обычно, не утепляю.
    Уклон увеличивать не надо.
    Вода в трубе стоять не должна, она в ней должна течь. Тогда не замёрзнет.

Для страховки можно смонтировать КНС (принудительно отводить стоки насосом от септика к колодцу), но это дорого и не всегда оправдано.

5. olgata
    Благодарности:
    46

olgata

Участник

olgata

Участник

Благодарности:
    46
    Спасибо !
    Это может случится , если фильтрационный колодец "переполнится" , т.е. вода в нём поднимется выше уровня входящей в него трубы ?
    С объёмами септиков-колодцев так и не определились , а надо сделать до осени , у нас расход воды непредсказуемый : от 6 кубов в месяц до 30 в месяц , смотря кто находится дома)
    можно сказать исключено. Септик - вперед , чтобы машина могла подъехать , фильтр - взад , на участок , вдоль всего дома придётся тянуть трубу , и немного после дома , поэтому и 22 метра .
    Сложно следить зимой. В октябре заилился отстойник , новый делать срочно было не на что , купили насос , откачивали в просто яму на своём участке , в первые же -25 градусов система перестала работать , пока раскручивали шланг (25 метров, до ямы) , он успевал замерзнуть и слипнуться. Под землёй может и не замёрзнет , но в принципе не хочется связываться с насосом.

6. Алексей mk ua
    Благодарности:
    31

Алексей mk ua

Живу здесь

Алексей mk ua

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Здравствуйте. У меня септик сделан из монолитного бетона. Входящая и выходящая трубы - пластиковые и установлены в процессе бетонирования. Теперь нужно одеть тройники и опустить заборную из септика трубу на 1/3 рабочей глубины.
    Вопрос: как правильно закрепить этот кусок? чем?. Как я понимаю среда агрессивная и любой металл за 5 лет сгниет. Просто воткнуть в тройник?

7. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    А зачем в тройник что-то втыкать? На трубу (подводящую, отводящую) надеваете обычный тройник (пластиковый), в него вставляете вертикальный отрезок требуемой длины.

8. Алексей mk ua
    Благодарности:
    31

Алексей mk ua

Живу здесь

Алексей mk ua

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Этот отрезок трубы, в моем случае длиной 1 метр, Как закрепить в нижней части?

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.109

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.109
    А ведь можно и без машины (илоотсоса) удалять избыточный ил один раз в год. Это не сложно.

Я, об этом уже писал.
    Дренажным насосом (лучше фекальным) откачать ил на компостную кучу/яму или на специальную площадочку. Подвялить его на солнце и воздухе и использовать как удобрение (бесплатное и очень эффективное). Некоторые, делают это вручную черпаками (с помощью гастарбайтеров).

Из многих аэрационных установок, ведь, ил удаляют так же вручную и никто не беспокоится. Даже записывают это в достоинство установок.

Машиной, конечно удобней особенно если на участке нет деревьев/кустарников, огородов и т.п. т.е. удобрять нечего.

10. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Хм... А откуда столько?
    Полметра отлично держатся за счет уплотнения (особенно если без силикона сажать).
    У Вас из этого метра большая часть над водой?

11. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Итак вот что получилось с септиком у меня-для тех кому интересно:
    Трактором выкопал яму около 4-х-5 метров в глубину.
    Копал до тех пор пока вода не показалась на 4,5 метрах
    Грунт как я понял при копке на участке 1,5-2-а метра глина-потом песок.
    в самом низу ямы с нескольких сторон началась сочиться вода через песок.
    Посчитав,что достаточно заглубился-трактор я отправил домой.
    В этот же день шел дождь и стенки ямы обвалились, осыпав края и навалив кучи земли куба 3-и.
    Через пару дней я только нашел таджиков которые согласились под страхом быть заваленными откапать места под 3-и колодца из 4-х колец на септик.
    Откопав и укрепив стенки -положили пленку-насыпали щебня 10см-уложили арм.сетку и залили площадку прямоугольник под размер установки 2-х первых колец из смеси цемента песок+водостоп(напрягающий цемент).
    Приехал манипулятор и сразу на мокрый раствор опустил кольца на первые два колодца.
    Затем подготовили место под 3-й колодец-фильтрующий-насыпали щебня и поставили кольца.
    Обратите внимание-что 2-а последних колодца 2 и 3 верх с делан маленькими кольцами.
    На след.день посмотрев как все прошло я обнаружил ,что первые 2-а колодца шатаются на замках и крышки плотно не прилегают-т.е. качается вся колона из 4-х колец.
    Планирую:
    замазать щели-дырки 1-х 2-х колодцев септика водостопом снаружи внутри + обмазать снаружи битумной мастикой.
    а вот 3-й колодец не мазать ничем и не заделывать стыки-т.как он фильтрующий
    Вот теперь вопросик!
    1. как мне укрепить эти шатающиеся 4+4 кольца первых 2-х шахт колодцев а также совсем неплотно прилегающие крышки ??(достаточно ли этого цемента-водостопа?)
    2. И надо ли обсыпать последний колодец щебнем до 3-х колец в высоту и пробить дырки в самих кольцах для лучшей фильтрации в щебень-песок-снаружи??
    Фотки вот:hello:

Вложения:

• CIMG0327.JPG
    • CIMG0326.JPG
    • CIMG0316.JPG
    • CIMG0318.JPG
    • СептГк.jpg
  12. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.308

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.308
    Сверлить кольца не обязательно - если щебень на дне и вокруг кольца вода и так попадет за кольца, тем самым увеличится площадь фильтрации.

Последний колодец имеет смысл щебнем обсыпать. Грунт нормальный, площадь фильтрации больше будет и вода легче пойдет из колодца.

Над колодцами глину - чтобы уменьшить количество дождевой воды и талой.

То что не плотно это обычно, раствор, засыпать грунтом и будут стоять.

13. olgata
    Благодарности:
    46

olgata

Участник

olgata

Участник

Благодарности:
    46
    Спасибо!
    Об этом я не подумала , но дело не только в машине. Труба от дома проложена вперёд , живём постоянно , это не новостройка) чтобы проложить трубу в другую сторону - придётся разводку по подвалу менять и пробивать фундамент в другом месте.
    Пока решили не тащить вдоль всего дома ( на 22 метра), тем более в таком случае пришлось бы скосить половину деревьев , плюс фильтрующий колодец находился бы рядом с местом , где у нас стол-скамейки-цветочки.
    Отступаем от септика сколько-то ( кажется рекомендуют 3-5 метров) , и делаем колодец. Это место ни для чего не используется , один недостаток - метра 3 от стены дома получится. Но у нас такие участки и так плотно застроено. Между нашим домом и соседским гаражом всего 6 метров , соблюдать нормы не получится. Будем делать два септика , может вода в колодце хотя бы почище будет.
    Остался вопрос по той яме , которую используем сейчас. Опыт подсказывает , что переделывать из старого в новое - дороже и сложнее. Но опять же нет места , и вообще. Сами делали , жалко ))

14. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439

Спасибо Вадим!
    Выручаете тут на форуме практически пол-страны и меня в том числе-так как это мой первый септик.
    Удачи Вам!:hello:

15. Алексей mk ua
    Благодарности:
    31

Алексей mk ua

Живу здесь

Алексей mk ua

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Это переток из септика в фильтр, вся труба под водой будет. Потом, если отвалится, проблему решать будет очень неприятно.

Статус темы:
Закрыта.