1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 30.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ladomir
    Благодарности:
    12.104

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.104
    Проект вполне рабочий.

Что можно посоветовать:
    1. Можно поменять септик и поглощающий колодец местами (т.е. септик ближе к воротам). Будет удобней откачивать/обслуживать.
    2. Можно дальше разнести септик и поглощающий колодец (считаю не менее 2 метров). Что бы не было влияния погл. колодца на септик.
    3. Приток на мой взгляд не обязателен (особенно на чугунных люках). Опыт показывает, что неплотностей в люках вполне достаточно для входа воздуха.
    4. Оценить поглощающую способность грунта. Будет ли достаточно площади фильтрации в погл. колодце ?(может придётся перейти на большие кольца).

P. S. Тройники указаны правильно.

2. Palochnik
    Благодарности:
    39

Palochnik

Участник

Palochnik

Участник

Благодарности:
    39
    Спасибо всем за ответы!
    Какое расстояние до соседского колодца я не знаю, а до забора 7м.
    Щебень положила, чтобы верх колодцев был на одном уровне. Тогда придется что-нибудь другое подкладывать.

Септик и ф. кол. поменять местами можно, а разнести подальше не получится - места между воротами и калиткой впритык.

3. Vit555
    Благодарности:
    4.360

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.360
    По нормам 20м, если есть уже колодец, если ещё нет, то не ваши проблемы (кто первый встал того и тапки).

4. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.634

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.634
    Palochnik, щебень только вокруг колодца. Под него - песок. Можно и вовнутрь песка насыпать, сантиметров 30, чтобы было что выгребать лет через 10.

В кольце, граничащем со щебнем насверлить отверстий (ну или окнами, как у меня;))
    Фильтрующий я бы сразу делал такого же диаметра, что и септик - запас (площади фильтрации) беды не чинит. Не знаю, из каких норм исходил проектант, но площади дна метрового кольца на 4 человек не хватит. Даже в песке.

Венттруба - канализационная 110ка. Лучше сделать. Много будет вентиляции - можно потом заткнуть, чем дополнительно устанавливать. И как это проектировщик представляет себе выполнить технически, вентиляцию АЦтрубой? :aga:

В остальном вроде всё гут

5. Lstraut
    Благодарности:
    91

Lstraut

Живу здесь

Lstraut

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Добрый день.
    Прошу совета.
    Много информации прочитала в голове каша.
    Ситуация такая: дом 170 квадратов, сейчас постоянно проживает 3 взрослых и 3 ребенка. В 2006 году когда делали ремонт сделали много ошибок (понимаю сейчас) по неграмотности. Есть желание исправить сейчас.
    Между домом и забором расстояние по задней стороне 3 метра, по передней почти 5 метров. Перед дома сразу центральная дорога. За домом ручей., наверное метра 2 от нашего забора проходит, выше в дачном поселке в нем активно купаются и есть хорошие заводи- глубокие (сами туда ходим), рядом с нами он мелкий и узкий. но рыба там все время плещется и живут дикие утки. От дома до забора на право почти 100 метров по участку. За забором за нами никого -только через метров 10- садоводство. Слева - по территории участка почти 30 метров свободной земли (когда делали выгребную было всего 5 метров), за забором нашим никого метров 500, потом дом соседа. За домом этого соседа, через этот ручей мост, в нем трубы. Перед трубами заводь, похоже на болото уже, после труб совсем почти нет воды. только по весне. а летом жижа болотная или трава. Это к тому, что есть ли куда воду девать.
    Сразу рядом с домом сделана выгребная яма -12 кубов, копали и бетонировали ее сами, квадратная, в ней только железная крышка. От нее вправо через 6 метров скважина, глубина 47 метров. Заказывали справку у гидрогелогов, по ней и выбрали место для скважины и глубина чтобы был питьевой водоносный слой.
    Выгребную изначально делали в другом месте, но куда ни сунулись бы. прибегал участковый- говорил нельзя. Решили что проще тут же у дома. тянуть далеко на участок - где были посадки не было возможности, тк тогда туда не смогла бы машина подъезжать для откачки.
    Когда дом покупали была другая скважина 6-7 метров. Эту делали первый вскрылся на 4-5 метрах по моему. Когда копали выгребную воды было на самом дне совсем чуть. Перестали копать когда она стала сочиться.
    Тогда народу было мало и выгребную не убирали, сама уходила. С годами и дети родились и бабушка приехала и яма стала быстро наполняться. За домом была еще яма под баней (баней не пользуемся), мы из этой ямы фикалейным насосом откачивали воду в яму для бани- раз в месяц. Шланг просто по земле кидали до той ямы. Все уходило.
    На сегодня яма в бане перестала уводить воду и наполнилась. Воды пошла наверх. благо ручей рядом и туда все под уклоном слилось. Выгребная у дома стала быстро наполнятся. За 2 недели. Когда мороз приходится вызывать машину для откачки.
    Понимая, что тогда сделали без мозгов есть большое желание переделать по уму в этот сезон.
    Помогите, пожалуйста, как грамотнее сделать септик, с учетом имеющейся выгребухи у дома? Из этой выгребной стало дурно пахнуть летом (Да и за ручьем участок продан и там строят дом, не думаю, что тому соседу понравится что из под нашего забора сточные воды вдруг верхом полились, потому надо за лето сделать все по уму.
    Я так понимаю, что мне надо сделать септик из скольки то камер из скольки то колец и в эти кольца вывести из выгребной трубу, чтобы переливалось все. Сколько надо делать камер/отсеков/или как называются эти отделения. И из сколько колец, учитывая наше количество народа? туалеты на 1 и2 этаже, на 1 ванна, на 2 -душ, 2 стиралки, посудомойка. Воды мы пользуем очень много (мне так кажется, тк все время то моею, то стираю, то варю- опять мою, то дети плюхаются).
    Копать септик мне надо в строну где нет никого- я так понимаю? тут есть одно Но. Сразу к дому пристроен гараж и въезд в него начинается ровно с краем выгребной. Вот и не могу пока понять- под этим въездом придется выводить трубу из выгребной или можно сразу септик планировать рядом с выгребной, а по ней поверху потом машина будет в гараж заезжать или так нельзя?
    Понимаю, что возможно вопросы дурацкие. Но только задавая их напрямую и получив ответы смогу устаканить кашу в голове. Буду признательна за помощь.
    У нас всегда на 6-7 градусов холоднее чем в Иркутске. Замерзала только система ввода воды в дом только в зиму 2006, и то когда на улице было -43. Все утеплили, больше не было никаких казусов.

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.104

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.104
    Lstraut, нарисовать план сможете?

Разместите на нём всё о чём Вы пишите. Так удобнее работать.

Очень сложно такой объём информации через БУКВЫ осилить.

7. Lstraut
    Благодарности:
    91

Lstraut

Живу здесь

Lstraut

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Ladomir, да смогу, только скорее всего на бумаге и сфотаю выложу. Когда много букаф увидела, сама обалдела :|: ,что проще было схему нарисовать. Уж простите, исправлюсь

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.104

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.104
    Lstraut, ждём.

И поподробнее.

9. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Очень много текста. Нельзя ли его заменить одной картинкой? Будет гораздо понятнее.

10. Lstraut
    Благодарности:
    91

Lstraut

Живу здесь

Lstraut

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Нарисовала как смогла, уж извините, еще и качество фото оставляет желать лучшего. Если не понятно буду рисовать в компьютере- выходные впереди:aga:. Забыла сказать еще важный момент. в Бойлерной стоит система фильтров, она раз в неделю делает сброс 450 литров примерно за раз из самого большого балона, который с марганцовкой.
    прикрепляю общий вид участка и ближе дом

Вложения:

• общий план.JPG
  11. Lstraut
    Благодарности:
    91

Lstraut

Живу здесь

Lstraut

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Дом ближе

Вложения:

• дом ближе.JPG
  12. Lstraut
    Благодарности:
    91

Lstraut

Живу здесь

Lstraut

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Нашла документы по скважине 1 водоносный горизонт -гравийно-галечные отложения на 3 метрах до 15 далее метров -песчаники (среднеюрский водоносный комплекс) с прослоями углистых сланцев, углей.
    Возможно эта информация важна, хотя я ничего не понимаю в том, что переписала с паспорта :)]

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.104

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.104
    Септик можно строить из сборного железобетона (например из колодезных колец). Можно бетонировать на месте. Можно купить готовый.
    Выберите, что Вам выгодней.

Я рекомендую колодезные кольца.

Важно что бы септик имел ПОЛЕЗНЫЙ объём не менее 3000 литров (3 куб метра), был плотным/условно не водопроницаемым (и имел дно:)).
    Септик может из одной камеры или колодца или из двух. Это не важно и зависит от диаметра применяемых колец (сть 1м, 1,5м и 2,0м).
    Рекомендую более ТРЁХ колец в глубину не ставить.
    Если будете использовать маленькие кольца (Диаметром 1 м), то придётся строить не мене двух колодцев/камер септика глубиной в три кольца (думаю, что надо три колодца). Поэтому лучше использовать большие кольца.

В этот септик от дома напрямую заведёте канализационную трубу для НУРАЖНЫХ работ ДИАМЕТРОМ 110 мм. Глубина заложения у дома, думаю, не мене 1 метра (это уточните у местных строителей- они знают как промерзает грунт). Привходе в септик на трубу ставим тройник, при выводе то же.
    Далее из септика делаем вывод из такой же трубы в сторону поглощающего колодца (это тот же "септик" только без дна). Выход из септика на 5...10 см ниже, чем вход.
    Поглощающий колодец рекомендую сделать из колец ДИАМЕТРОМ не менее 1,5 м.
    Вместо поглощающего колодца, в принципе можно использовать и яму для бани. Но мне это не нравиться по многим причинам.

Строить очистное сооружение из септика и поглощающего колодца надо в нижнем левом углу. Септик ближе к дороге (для удобства откачки), а поглощающий колодец сместить от септика не мене 3 метров в сторону ручья.
    При этом и санитарно-защитная зона скважины получается хорошей.

Вот как то так.
    Вообще то лучше бы нарисовать, но некогда (пятница, конец рабочего дня...).

Коллеги, если что дополнят.

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.104

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.104
    Думаю, что это хорошо для поглащения в грунт.

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.104

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.104
    Может у Вас водоохранная или прочая зона (природоохранная, рекрационная и т. п.) с особыми условиями?

Тогда возникают СЛОЖНОСТИ.

Статус темы:
Закрыта.