1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 30.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Юра, вы? :)

2. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Не он.

3. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.634

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.634
    Да я смотрю, тут борьба сект:aga::aga::aga:

4. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Не :) Тут борьба сектантов со здравым смыслом. Вот, пришел очередной сектант. Я, было, заподозрил что это один из старых "пациентов". Но Вадим говорит что нет.

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Это новый "пациент". :)

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.104

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.104
    " Всех вылечим!":)

7. Vitaliy
    Благодарности:
    149

Vitaliy

Живу здесь

Vitaliy

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Прошу помощи... Сосед установил стеклопластиковый септик, модель и производителя не знаю (синего цвета), но выглядит вот так:
    Septik.jpg IMG0049A.jpg

От септика прорыл канаву (траншею), в сторону моего участка и хотел сбрасывать в водоотводящую канаву (проходящую рядом с моим подключением водопровода), которая далее выведена в озеро.
    Меня это очень насторожило и я попытался ему объяснить (договориться), что такой вариант меня не устраивает! Во-первых я не хочу отдыхать в постоянной зловонии, а во-вторых не хочу чтобы его выбросы достигли озера и рядом расположенного пляжа! На что я получил ответ: "Я собственник участка и делаю что хочу на нем! И ничего Вы мне не сделаете!".
    Пришлось заняться прочтением Санитарные правил и норм, и нашел СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения":
    2.4.3. Ширину санитарно-защитной полосы следует принимать по обе стороны от крайних линий водопровода:
    а) при отсутствии грунтовых вод не менее 10 м при диаметре водоводов до 1 000 мм и не менее 20 м при диаметре водоводов более 1 000 мм;
    б) при наличии грунтовых вод - не менее 50 м вне зависимости от диаметра водоводов.

После ознакомления соседа с данным СанПиНом и угроз подать в суд, он закопал канаву (траншею) на 10 м от моего водопровода. И сказал что у него траншея будет фильтрующей.
    DSC0528811.JPG

На что я ему высказал свои сомнения, на счет эффективности ФТ, потому как почва состоит из суглинка. Он не поверил, расширил ФТ, уложил в нее дренажную трубу. Вот фото, через неделю после расширения
    DSC05296.JPG

Хозяин все время ссылается на то, что у него есть все необходимые сертификаты на септик, что степень очистки у него 98%.

Собственно сам вопрос:
    1. Будет ли работать ФТ в суглинке? не потекут ли в моем направлении все нечистоты? и в направлении озера?
    2. Можно ли заставить (законным образом :hello:) соседа отказаться от эксплуатации такой системы, до ее запуска?
    2. Если они потекут, куда мне бежать и куда жаловаться?

8. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Лить после септика в канаву нельзя. В остальном из фотографий не очень понятно. Схему можете нарисовать?

9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Vitaliy, спасибо за фото. Хороший пример нерадивых продавцов и упертых покупателей.

Где он там в стеклопластике 98% увидел интересно? Сомневаюсь что какие то документы есть.

Работать у него ничего не будет. Зимой все замерзнет. Лопнут подводящие трубы. Или тайком качать в канаву будет. Вариантов у него нет. Потекут в сторону озера, но раньше у него при таком раскладе все должно переполниться.

Сейчас этими вопросами роспотребнадзор занимается. Вроде. Насчет законных методов не знаю, очень мало практики. К рассудку чувствую взывать бесполезно. Можно попробовать убедить соседа что надо откачивать АС машиной, при такой воде он у него пустой должен быстро всплыть.

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Евгений, там по второму фото все понятно. Септик и открытая канава после него.

11. Александр98
    Благодарности:
    536

Александр98

Живу здесь

Александр98

Живу здесь

Благодарности:
    536
    1. Перекройте на своем участке канаву - пусть сосед плавает в своем г..не) и скажите хаму, что вы на своем участке тоже будете делать что хотите)

2. Ну нет септиков с 98 % степенью очистки. Сертификат - фуфло, написанный на коленке в магазине)
    Можно спросить соседа - если такая чистая вода на выходе - почему не пускает ее обратно в кран?)

3. Жаловаться в СЭС, природоохранную прокуратуру. И лучше до, потом бежать будет поздно.

12. Vitaliy
    Благодарности:
    149

Vitaliy

Живу здесь

Vitaliy

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Сосед первоначально хотел сливать из септика в водоотводящую канаву, после моих угроз судом, ее закопал на 10м от моего водопровода и расширил.

Вложения:

• Захват_411.jpg
  13. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Ну до озера не дотечет. Эта система встанет колом у соседа. Он расположен на части склона, большой водосбор над ним. Будет качать в канаву.

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.104

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.104
    1. Похоже, что септик Фло Тенк.

2. Он не способен дать
    Не способен по определению. Да и любой другой СЕПТИК.

3. Септик можно эксплуатировать ТОЛЬКО с сооружениями подземной фильтрации. Выводить стоки на рельеф и тем более в водоём ПРЕСТУПЛЕНИЕ (ст. 250 УК РФ).
    Это отражено в
    - СНиП 2.04.03-85
    - ТСН ЭК-97 МО
    - постановлении Госстроя России
    и других НОРМАТИВНЫХ документах.

Фильтрующая траншея (ФТ) в суглинке работать будет. При условии не высокого УГВ.
    Но дело в том, что ФТ не утилизирует/впитывает стоки/воду, а только ОЧИЩАЕТ и отводит далее в ПРИЁМНЫЙ колодец (с дном).
    А вот куда стоки из этого колодца пойдут НАМ с ВАМИ не известно. Ведь их так же НЕЛЬЗЯ выводить на рельеф (правда поливать ими НА СВОЕЙ территории можно).
    Думаю, что сосед ошибся или ввёл Вас в заблуждение и ПОЛЕ ФИЛЬТРАЦИИ / ОРОШЕНИЯ, которое собирается сделать или уже сделал, обозвал Фильтрующей Траншеей (ФТ).
    Так вот поле фильтрации/орошения на тяжёлом суглинки работает очень плохо и не способно поглатить подаваемые на него стоки. Поля фильтрации устраивают обычно на ПЕСЧАННЫХ или СУПЕСЧАННЫХ грунтах.
    Например, на супесчанных грунте 1 погонный метр способен принять не более 15 литров стоков/воды в сутки.
    Если один человек в сутки сливает условно 200 литров стоков, то длина этой "траншее" должна быть не менее 13 метров - это для ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА и на супесчанном грунте.

Поэтому Вашему соседу надо строить не ЛИНЕЙНОЕ поле фильтрации в виде "траншеи", а полноценное плоскостное поле. Или использовать дренажные тоннели.

Так же обратите внимание, что уровень грунтовых вод должен быть ниже дна поля/траншеи не менее чем на 1 метр. На фото видно что имеет место высокий УГВ и при ТАКОМ УГВ строить эти сооружения в подземном виде НЕЛЬЗЯ.

Так же учтите, что "Санитарно-защитная зону от полей фильтрации до жилого здания следует принимать равной 15 метров". МДС 40-2.2000.

15. Ladomir
    Благодарности:
    12.104

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.104
    До строительства и эксплуатации это только в добровольном порядке.
    Надо ещё раз озвучить соседу свои опасения.

Вообще, по картинке стоки останутся у него на участке или будут стекать в канаву.
    Правда, если они выйдут (будут выведены) на поверхность земли, то при их большом количестве могут и к Вам затечь. Но это маловероятно.

Статус темы:
Закрыта.