1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 41

Заблуждения и ошибки при строительстве септиков

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Ladomir, 30.04.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Naledy
    Благодарности:
    7

Naledy

Участник

Naledy

Участник

Благодарности:
    7
    Ребята, помогите чайнику. Строимся впервые, на следующей неделе собираемся делать септик. План размещения и схему прилагаю. Доп. сведения: УГВ низкий; грунт- вроде бы суглинок, но впитывает неплохо (в прошлом году по осени вечером сорвало кран в разборном колодце, набежало с метр воды, утром думали черпать, но всё впиталось); постоянно проживающих пока 4, но м. б. и 5 чел. На плане синим отмечено то, что имеет отношение к канализации, зеленым- к водопроводу. Старалась рисовать в масштабе на плане: 1 клетка=1метр; на схеме: 1 клетка=0,5 метра. Первоначально планировалось разместить ФК ближе к главному въезду, но уклон участка и наличие техпроезда (слева от участка) намекает разместить септик по прямой линии от стояка (чтобы меньше было углов и разворотов, а следовательно меньше риск засоров), соответственно ФК окажется ближе к погребу. На сегодня вопросы такие.
    1. Вывод из дома на глубине ок. 0.25м, длина трубы ок. 7м, значит вход в септик будет в 40 см от поверхности и прийдётся на смотровое кольцо диаметром 0.7м. Это плохо?
    2. БОльшая часть трубы пройдет под гаражом на малой глубине. Что использовать в качестве гильзы для 110 трубы?
    3. При расположении септика вплотную к забору и выбранном диаметре в 2м, расстояние до гаража останется 1м. Может хоть на полметра выдвинутья в техпроезд? Как бы вы поступили?
    4. Какое расстояние делать между септиком и ФК?

Вложения:

• 20140508_155858.jpg
    • 20140508_155912.jpg
  2. Ladomir
    Благодарности:
    12.108

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.108
    В принципе решение продуманное.
    Одобряю!

Нормально!

А что у Вас на Алтае с промерзанием грунта? Гараж то тёплый?

Мы стальные трубы б/у толстостенные ищем.
    Стоят сущие копейки иногда и бесплатно отдают.
    А так можно и забетонировать или в асбестоцементную трубу сунуть или над трубой плиту армированную залить и т. д.

Выдвигать не стал бы.
    Пусть стоит на СВОЕЙ территории- проблем не будет.
    Уточните прочность и устойчивость фундамента гаража, а то как бы он в котлован очистного сооружения не сыграл (не выдавился).

Теоретически метра два.
    Но часто и вплотную строят и разносят друг от друга.
    Главное не близко к погребу, а то стоки "продавяться" к продуктам.

А где приточная труба вентиляции у ФК?

Удачи! и с Праздником Победы!

3. Naledy
    Благодарности:
    7

Naledy

Участник

Naledy

Участник

Благодарности:
    7
    Глубину промерзания точно не знаю, но, полагаю, не меньше 1,5-2м. Сибирь всё-таки. Но снега много обычно, а септик будет с северной, заметаемой стороны. Гараж из монолитного арболита, отапливаться не будет, поэтому думаю подстраховаться и положить поверх трубы ППС50. Фундамент у гаража будет ленточный. Муж хочет минимально, см на 20, углубиться + столько же над землей и шириной 20 см. А мне вот сейчас мысль пришла: в гараже ведь, наверное, пол все-равно заливать, так может будет целесообразно сразу плиту делать? Может это поможет при столь близком расположении септика? Пойду сейчас другую ветку изучать...
    Стояк из ФК будет обязательно. Просто я на расстоянии между септиком и колодцем застопорилась, поэтому, не зная глубину, не нарисовала ни вход в ФК, ни стояк. А какое расстояние от ФК до погреба будет достаточным?
    Обращу ещё Ваше внимание на то, что ФК будет из одного двухметрового кольца + смотровое на 0,7м. Хватит? И где делать выход из септика?

4. Белянчик
    Благодарности:
    84

Белянчик

Живу здесь

Белянчик

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Добрый день! Помогите, пожалуйста, со схемой септика из бочки: https://www.forumhouse.ru/threads/257662/
    УГВ высокий, плюс выход водяной жилы (родники) через 30 м от септика.

5. dm123
    Благодарности:
    0

dm123

Новичок

dm123

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый вечер! Не осилил все 90 страниц, хотелось бы всё таки прояснить для себя на каком минимальном расстоянии от соседского забора можно ставить септик? На первых страницах написано про 4 метра, но вот нашёл СП 53.13330.2011 пункт "..8.7. При неканализованном удалении фекалий надлежит обеспечивать устройства с местным компостированием - пудр-клозеты, биотуалеты.

Допускается использование выгребных устройств типа люфт-клозет и надворных уборных, а также одно- и двухкамерных септиков с размещением от границ участка не менее 1 м. Не допускается устройство люфт-клозетов в IV климатическом районе и III Б подрайоне... "

...может всё таки 1 м?

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.108

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.108
    Вопрос.
    Ответ.
    Тот же
    Это для СНТ и прочих дачных объединений.
    Считаю, что для поселений это применить нельзя.

Границы участка могут и не примыкать к СОСЕДСКОМУ участку, а выходить например на дорогу, проезд, земли общего пользования и т. п.

Здесь действительно "не менее 1 м".

@dm123, Вы видимо имели в виду это:

"8.8. Сбор и обработку стоков душа, бани, сауны и хозяйственных сточных вод следует производить в фильтровальной траншее с гравийно-песчаной засыпкой или в других очистных сооружениях, расположенных на расстоянии не ближе 1 м от границы соседнего участка.
    Допускается хозяйственные сточные воды сбрасывать в наружный кювет по специально организованной канаве, при согласовании в каждом отдельном случае с органами санитарного надзора."

Так это не относится к фекальным стокам.

7. ЕленаЕвгений48
    Благодарности:
    1.570

ЕленаЕвгений48

Живу здесь

ЕленаЕвгений48

Живу здесь

Благодарности:
    1.570
    Всем привет, прошу помощи по схеме септика, проживание 3 взрослых, круглогодично. Два колодца по три кольца (либо по 1м., либо по 1,5м. в диаметре, высота по 1м.), первое с дном, второе без дна, с засыпкой гравия, ну и собственно вопрос, что не так в схеме, буду очень признателен за советы.
    -нужна ли подушка из песка под кольца
    -второй колодец делается в уровень с первым или его нужно немного опустить вниз
    -во второй колодец гравий засыпается только в само кольцо (сколько толщина см.) или под него надо делать подушку из гравия

Вложения:

• IMG_20140519_124127.jpg
    • IMG_20140519_124136.jpg
  8. Ladomir
    Благодарности:
    12.108

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.108
    Можно песок. Я бы так поступил.

Гравий правильно насыпать под кольцо толщиной от 0,3 метров. В сам ФК я бы не стал.
    Хотя, по нормативам надо именно так.

Под септик не нужно. Вообще не нужно.

Всё равно. Обычно, ровно.

9. Мike4130
    Благодарности:
    20

Мike4130

Участник

Мike4130

Участник

Благодарности:
    20
    ЕленаЕвгений48 в этом же топике вроде как неоднократно приводилось расстояние до соседнего участка в 4 м.
    Ladomir так сколько все таки? Если можно 2, то почему бы и нет, мощная экономия места.

10. ЕленаЕвгений48
    Благодарности:
    1.570

ЕленаЕвгений48

Живу здесь

ЕленаЕвгений48

Живу здесь

Благодарности:
    1.570
    @Ladomir, если вход в первый колодец будет ниже уровня земли на 60 см, то насколько ниже делать перелив во второй колодец?

11. VVViktoria
    Благодарности:
    26

VVViktoria

вид из окна моего дома!

VVViktoria

вид из окна моего дома!

Благодарности:
    26
    Уважаемые знатоки! Подскажите пожалуйста, как правильно мне устроить сливную яму?
    вырыли яму 3*3*4,5. первый метр чернозем, потом суглинок переходящий в глину. участок на возвышенности, имеет склон, яму вырыли в нижней точке участка по склону. строители предложили такой вариант:
    в яме заливается типа ленточного фундамента высотой 40-60 см. на нем будут возводится стенки из кирпича пластички, высотой 3 метра. устраиваем 2 камерный септик. первую секцию, куда идет первый слив, дно бетонируем и делаем полностью герметичным (это я так думаю будет правильней), вторую секцию куда будут переливаться более менее отстоянные стоки уже можно делать без дна (на дно что? песок? щебень?) и с дырками для ухода стоков в грунт. вопрос конечно будет ли вообще уходить вода через глину, я так понимаю покажет время. вверх монолитим. и в будущем думаю на нем разместить бассейн. возможно монолитное перекрытие септика будет служить дном бассейна. как-то так. да кстати, пространство между стенками кирпича и самой ямы предлагают засыпать щебнем крупной фракции. пойдет такой вариант, где я допускаю ошибки? или в принципе пойдет такой вариант?
    туда выводим три санузла, сауну, душевые. Кухню, возможно стиралку, буду выводить отдельно. Заранее спасибо!

схему сейчас быстро набросала - не в масштабе конечно)
    п. с. темки про ЛОС читаю, но времени катастрофически нет, завтра хотят уже возводить стены. [​IMG] тс.JPG

Последнее редактирование: 19.05.14
  12. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Это не двухкамерный, а однокамерный септик.

Это довольно отважный подход к строительству...

Это вообще без комментариев.

13. VVViktoria
    Благодарности:
    26

VVViktoria

вид из окна моего дома!

VVViktoria

вид из окна моего дома!

Благодарности:
    26
    Про бассейн ясно)
    это видимо вы так снисходительно о моем оптимизме?)

про глину: ну если не будет уходить, то значит будем выкачивать. а что делать... надеюсь объема септика хоть хватит делать это не каждый год.

меня больше сама конструкция беспокоит. так как лучше сделать. если яма уже выкопана?

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.108

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.108
    Смотрите местные нормативы.
    Они Закон для Вас.

А вот какие положения были внесены в эти нормативы?
    Я не знаю.

Сейчас в нормативах полный кавардак.

Рекомендую:
    1. От соседнего участка 4 метра.
    2. От границы участка где нет соседей не менее 1 метра.

В СНТ - всё проще!
    Здесь стройте как принято у Вас с соблюдения норм приличия и гигиены.

Последнее редактирование: 20.05.14
  15. Ladomir
    Благодарности:
    12.108

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.108
    На 5...10 см.

Обычно делают 10 см.