1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Какой умный дом лучше

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Андрей Голубев, 13.01.07.

Метки:
  1. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    это уже более-менее реальные цены
    тот же самый MDT BE-16000.01 стоит уже 14 евро на канал

у MDT цены стали намного адекватнее (хотя рекомендованная розничная почти в 2 раза выше), чего не скажешь об остальных производителей, ценовые политики грустноваты, даже в Европе

2. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Ну я же на писал берите самые простые...а это ABB-UK/S32.2 аналог овена только для KNX...MDTцены были всегда адекватными...

Ну а цены делаются на рынке...пока потребители покупают ничего не изменится...

3. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    всеравно 8 не выходит - на амазоне. де 412 евро, а в московии минимум в два раза дороже

4. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
  5. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    В сухом остатке для этой ситуации
    по европейским ценам knx на уровне z-wave, но всеравно по стоимости loxone+овен получается сильно дешевле, особенно для расширения. И наверное в инсталяции будет проще.

6. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Глубоко ошибаетесь...но не буду уговаривать...уже достаточно...

7. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Мне так нравятся такие сравнения с z-wave:
    1. Почему-то в KNX всегда для сравнения берется только один самый дешевый бренд - MDT. О том, что это далеко даже не средний ценовой сегмент, скромно умалчивается. В z-wave же при указанной цене - это выбор из как минимум 3-5 нормальных брендов оборудования.
    2. Кричится про суперпупер распределенность KNX, как преемущество. И тут же предлагается взять I/O модули на 20 каналов - то есть гавкается один такой модуль и треть УД накрывается - замечательно. В то же время в Z-wave отдельный модуль на 1-2 канала - это стандарт. Гавкается такой модуль - теряется максимум одна точка.
    3. Ну и не забываем про механику - Z-wave модули просто ставятся в подрозетники в нужных местах - им нужно только 220В для работы. И далее Вера или другой хаб - коробка размером с роутер рядом с роутером. А KNX - это шкаф с динрейками и оборудованием и плюс - провода, провода, провода - от модулей I/O к каждой точке.
    В общем попрошу учесть, что если попытаться получить KNX по цене Z-Wave - получите совсем не тот KNX, который все хвалят.
    Ну да, конечно:)

Последнее редактирование: 21.08.16
  8. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    планировал z-wave, купил веру+несколько фибарошных модулей, поигрался немного.

В резалте тоже свел все провода в две поэтажные точки, причем сводил с запасом.

1. получается некоторая гибкость в вариантах технологических решений.
    2. проложить могут простые чернявые руки без особых опасений, что при разводке накосячат
    3. в любой момент можно перекоммутировать выключатели на те или иные исполнители
    4. в люоой момент выключатель может стать проходным без лишнего гемора
    5. И главное - не зависимо куда кривая выведет по УМ, всегда будет возможно заменить старый УМ на новый.

Из минусов больше проводов и сложность щитовой коммутации.

з. ы. объективности ради располагать микромодули z-wave в подрозетниках еще то удовольствие. Попробовал с различными вариантами подрозетников - влзможно, но не бест.

9. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Тут вот какой момент - совсем не обязательно брать MDT для получения бюджетного решения.
    Из тех брендов, которыми я пользовался в бюджетных KNX системах, могу вспомнить GVS. При заказе из Китая они мне обходились примерно в $20 за канал реле и $60 за канал диммера. С учетом доставки. Но это моя "входная" цена как KNX партнера.
    Реле были, если не ошибаюсь, 8 канальные, а диммеры - 4х канальные.
    Это отдельные устройства, а не многофункиональные контроллеры. Если же брать многофункциональные контроллеры с KNX интрефейсом (room controller для гостиничных номером) то при цене $600-700 на нем одном можно квартиру автоматизировать. Разьве что блок питания добавить.
    И еще один момент - все устройства, на которых стоит логотип KNX, они обязательно проверяются одной из четырех сертифицированных ассоциацией KNX лабораторий на соответствие техническим требованиям и стандартам. Поэтому говорить о "не том KNX" не корректно. Он либо KNX, либо нет.

10. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    с китайскими твердотельными реле будет тоже KNX - вопрос только как надолго

11. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    @lingvo,

Мой "частный" случай:
    1. Управление климатом ZONT H2 Wi-Fi - управление через Web. Доступ к API закрытый.
    2. Сигнализация Ghuango G5. Управление по GSM SMS.
    3. Видеонаблюдение - потоковое виде с IP-камер RTSP. Взаимодействие с видеосервером не предполагаю.
    4. Архив видео - AVI.
    6. Планирую строить систему орошения - блок управления скорее всего будет Hunter.
    7. Мониторинг канала связи с информированием.
    8. Мониторинг доступности сетевых.
    10. В будущем планирую установку дизельного генератора и блока управления электропитанием.
    11. Аудио и ТВ - AppleTV.

Приведите примеры ПО и железки, которое я могу использовать для объединения пользовательских функций с целью управления всех этим "хозяйством" из одного мобильного приложения?

12. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    @diemon24,
    У вас не "частный" случай. У вас - сборная солянка из отдельных систем, купленных и установленных когда-то и "по случаю" и "друзья подсказали". Причем когда это делалось, вы и не думали об интеграции всего этого в систему УД. Иначе вы бы скорей-всего остановились на чем-то другом, не обязательно более дорогом, но с возможностью интеграции в УД без всяких танцев с бубном и дополнительных интерфейсов.
    А теперь у вас проблема - и выкинуть жалко, и впихнуть все это в "одно приложение" без того, чтобы потратить кучу бабла на оборудование для связи и приложение просто не реально. Вот вы и мучаетесь. И потратите теперь в 2 раза больше денег, чем если бы тот же @asakharov сделал вам проект и указал - возьмите это, это и то (ну и его любимый KNX, конечно ;))

Ах, да ну и кого вы пытаетесь переубедить? Вполне возможно, что указанные вами системы - это лучшие из лучших и настроены лучшими специалистами. Да только ни один из этих специалистов не поможет вам в качестве интегратора всего этого в единый интерфейс. Только тот, кто действительно занимается интеграцией, может вам сказать - "берите то, хотите, но у этого чего-то должен быть интерфейс А или В, а С не подойдет. Тогда я смогу его легко привязать." А спец по конкретной системе, к сожалению ответить на этот вопрос вам не в состоянии.

Последнее редактирование: 22.08.16
  13. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    А зря. Что мешает сделать персональную домашнюю "тучку" и ни от кого не зависеть? Сделать ее отказоустойчивой путем простого дублирования железа и серверов гораздо проще, чем десяток разных систем и протоколов.
    Если уж меряемся ..., то опыт создания таких надежных систем, в реальном времени контролирующих энергоснабжение целых городов и сотни мегаватт мощности у меня есть. И критерий 99,4% доступности они выдерживают.

Я вам говорю - если вы хотите сохранить все свои системы, то посоветовать вам можно очень мало - лично я бы пошел совершенно другим путем с самого начала.

Хотя хрен знает. Может вам и понравится. Вот мое решение.
    OpenHAB+ RPi + Node-RED для сценариев/правил - как говорится классика DIY жанра. К нему Wi-Fi Android планшеты на стенку с любым Dashboard софтом. Я предпочитаю Commandfusion + MQTT плагин. Управление с телефонов - бесплатный премиум.
    Ну если WEB есть, значит есть REST API. Подключается к OH без проблем.
    С этим не знаю что делать. Выкинуть, наверное. Или через реле привязать.
    Заведете на планшет напрямую. Я бы поставил NAS с Surveilance и через него бы уже заводил.
    Смотри выше.
    Клапана - Gardena, управление любым протоколом через реле - z-wave, KNX, Ethernet. Сценарии полива прописать в Node-RED. Датчик дождя заменить погодой - OpenHAB подтянет.
    Какого канала? Как информировать, если канал сдох?
    Что это?
    Опять же - через те же самые реле и датчики, что и полив. Возможно есть WiFi контроллеры с Rest API.
    Отлично. Через плагин запустите Homekit и Siri.

Последнее редактирование: 22.08.16
  14. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Да не собираюсь я мериться ни с кем! :)
    Мне постоянно кто-то делает "вызов", я уже устал от этого! :))

"Тучку" я и делаю. Но с продуктами, которые рассчитаны на продажу именно облачного сервиса, это сделать почти невозможно, потому как ни один из уважающих себя разработчиков "облачных" сервисов не даст полный доступ к своему API, т. к. он является интеллектуальной собственностью.
    При этом ценностью для компании производителя облачного сервиса одним из ключевых преимуществ "облачного" продукта является именно "игла", на которую "подсаживается" клиент. Сами запускали такие сервисы и разрабатывали такие продукты... ;):super:

Именно "тучку" свою я и делаю. Начиная от управления климатом, заканчивая резервированием видеоархива на внешнем хранилище.

Заметил такую тенденцию, что люди склонны привыкать к предложениям рынка и перестают "уметь" формировать свои потребности. Тут возникает мнительная возможность выбора. Рынок перенасыщен такими "продуктами", которые валяются потом в тумбочке из-за того, что выполняют только 3 потребности из 10, но зато кто-то заработал денег! :)

15. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Вот схема УД моей инфраструктуры:
    Сехма УД.jpg

Собственно на месте сервера управления пользовательскими функциями планирую установку сервера с разработанным приложением. На мобильные устройства также разработанные приложения.