1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Какой умный дом лучше

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Андрей Голубев, 13.01.07.

Метки:
  1. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    @diemon24, даже не знаю, как прокомментировать. У вас уже столько оборудования нарисовано, да еще и собираетесь добавить, а с точки зрения УД... толком ничего-то и нету - ни управления светом, ни климатом, ни жалюзями даже - тех функций УД, которые ожидают там увидеть 99% пользователей. Вот представляю, придут к вам в гости и вы им так скажете (гордо) - "У меня - Умный Дом!". А они Вам - "Где?" А вы им. "Ну..." И ничего толком показать не сможете.
    Планируется, что умным домом пользуются все жильцы и их гости - и дети и взрослые: включают свет, регулируют температуры в комнатах, или он сам, втихаря делает свои функции, без участия пользователя - создает комфорт, приносит экономию.
    А у вас ваш сервер управления пользовательским функциями - это просто интерфейс для себя любимого, чтобы можно было втихаря понаблюдать за работой разрозненных систем, или отрегулировать там чего-то. Никто другой, кроме вас, этой системой пользоваться не в состоянии, да и не захочет. Сколько нужно планшетов на стенах для управления охранкой или котлом?
    В итоге, с точки зрения того, что Вы даже хотели его продавать и возникает вопрос - кому вы его собрались продавать, если с учетом функций выше, он нужен только вам и может быть еще паре человек во всей России? То есть может быть 1% из вашей группы 2. Остальные его за умный дом и не посчитают.

Возможно я чего-то не понимаю, и вы еще не все дорисовали, но если вы в свою архитектуру добавите более "популярные" функции УД, то станет уж очень жутко...

2. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    А это зачем мне?
    Свет в нужных местах включается автоматически с помощью сенсоров. Управлять мне ими не требуется. Настроил один раз и все.
    Шторы мне открывать не нужно.
    Климатом управляю. ПЗА, расписание.

Именно так и делает. Самостоятельно контролирует все. Информирует в случае выхода из строя отдельных узлов.
    А для вас УД - это электронное (не механическим выключателем) управление светом или жалюзями от яркого света?
    Для меня УД - это когда выставил один раз определенные параметры и все системы автоматом делают тебе счастье. При этом для конечного пользователя должны быть выведены только конечные функции.

С чего бы это так решили?
    Как раз для пользователя и нужны только конечные функции (без администрирования):
    1. Изменить расписание климатом или установить постоянную температуру.
    2. Включить выключить нагрев ГВС, установить расписание на ГВС
    3. Включить/выключить охранку (домашний режим/режим охраны)
    4. Открыть просмотр видео с планшета в онлайн режиме/из архива.
    5. Включить/выключить полив. Изменить расписание полива.
    6. Информирование о состоянии работы систем.
    7. Погода, курс доллара и т. п. из интернета.
    8. Просмотр видео, на любом из ТВ, прослушивание музыки и архива фото из одной библиотеки.

Вот и хочу сделать все это в одном приложении, а не в трех-пяти разных или с разных пультов, висящих по всему участку.

И почему вы решили, что УД- это для этого должен быть единый контроллер?
    Автоматизация - основной принцип УД. А с помощью каких приспособлений это вы делаете, это уже не имеет значения. Хоть посадите таджика на каждое окно, чтобы он закрывал штору, когда солнце светит - чем не умный дом? :aga::)]

Последнее редактирование: 23.08.16
  3. lingvo
    Благодарности:
    458

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Ну свет не ограничивается сенсорной автоматикой. Есть световые сцены, есть диммеры с RGB подсветкой. Управлять всем этим через УД или удобный интерфейс тоже гораздо приятней, чем десятью пультами.
    Климат, он бывает разный в каждой комнате. Кому-то хочется потеплее, кому-то похолоднее. Я привык, что в каждой комнате можно настроить свою температуру. И так думают многие.

4. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    У меня этого не требуется.
    Климат в каждой комнате можно регулировать вручную на батарее регулятором, а можно и завести в систему но только если подключить к каждой батарее электрорегулулятор давления, и установить в каждую комнату датчик. Но у меня этого не требуется. Мне достаточно поддерживать в доме всегда 22.

Никаких световых сцен у меня в доме тоже нет - это жилой дом, а не театр:) В каждой комнате по одному выключателю. Какое-то у вас представление, что все люди живут в замках...)

5. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Такое объяснение очень о многом говорит.
    А я вот не представляю, как сделать комфортное осещение без диммирования даже в двухкомнатной квартире. Разные мы. И это хорошо.

6. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    А вот реализация монтажа видеонаблюдения и всего остального в шкафу.
    https://www.forumhouse.ru/threads/284255/page-45#post-15175224

Сейчас, конечно, уже все более доработано в частности Wi-Fi и управление климатом...

7. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    @diemon24,
    Вам нравится - это здорово. Цель достигнута.
    По поводу аудио-видео мультирум. Реализация на Plex/AppleTV - это одна часть. По сути, это реализация видео источников для проигрывания контента с NAS, iTunes, или Netflix. Управление пультом от AppleTV. А еще телевизор бывает просто телепрограммы показывает. Это как управляется - отдельным пультом от телевизора? А еще некоторые любят звук не с телевизионных динамиков слушать, а с внешних колонок, подключенных к ресивера. Им управлять как - еще через один пульт? Уже три пульта получилось?
    Что такое "единая WiFi сеть" мне понятно плохо. Сеть с бесшовным роумингом между точками доступа, а Zyxel у вас какая-то из ZyWall USG моделей?
    Про не нужный домофон - как-то это странно. Вам просто в звонок звонят, а вы картинку с камеры вызываете? Мне кажется, что специально сделанный для этих целей домофон задачу лучше решает.
    Но еще раз - получили результат, который вас устраивает, и славно.

8. alexeyand
    Благодарности:
    61

alexeyand

Живу здесь

alexeyand

Живу здесь

Благодарности:
    61
    да нет, ATV же можно обучить понимать пульт от телевизора :)] и ресивером управлять через СЕС. подумаешь, отваливается через раз, хрен с ним, можно и перезагрузить

кстати изящное решение, я б до такого не додумался;)

9. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Я уже писал на эту тему как-то в другой ветке... Домофон нужен когда от двери до калитки гектар площади. А когда до калитки 5 метров, то достаточно посмотреть кто пришел и решить открывать ли калитку или нет. Таким образом минус одна панель управления на стене.

Одна Wi-Fi сеть по всему дому и участку. Каждый клиент подключается к самой ближайшей по уровню сигнала точке доступа. Построена на zyxel keenetic 4g iii.

Я тоже такой же любитель. Колонки имеются. Достаточно колонки оставить всегда включенными на максимальную громкость. И ТВ и контент с ATV играют в колонках. Согласен, с тем, что если хочешь запустить музыку на ATV на втором этаже, а потом переходишь на первый, переключить звук можно только если на IPhone в Plex переключить саму ATV и звук пойдет в нужных колонках, но это крайне редко нужно. В вашей же реализации звук переключается по каналам на централизованной звуковой плате.

В моем случае да. Но согласитесь, ТВ от пульта ATV вы не включите, все равно нужен пульт от телека :) IP TV можно также смотреть с ATV и делать это с одного пульта. Да и пульт от телека настроить можно. Пока меня не напрягает запуск фильма прям со смартфона и звук пультом от ТВ. Я пульт ATV даже не достаю из тумбочки.

Именно так и есть. iTunes, Plex - все на одной NAS. На всех ATV клиент Plex. Общее хранилище фото и видео со всех мобильных устройств, которые можно посмотреть на ТВ. Хранение контактов, почтовый сервер и т. п. - все на NAS.

Дык я ж не пытаюсь доказать, что у меня лучше. Явно моему решению конкурировать с профессиональными системами для корп. сегмента, которые ставят в домах я не собираюсь. Я ж просто делюсь своим опытом как я это реализовал.

10. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    У меня планшет висит на стене прям у входа. На нем всегда по умолчанию видео с камеры отображается, которая над калиткой.

11. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Про колонки на максимальной громкости я не понял. Колонки, которые вокруг телевизора, они чаще всего к AV ресиверу подключаются, и громкость на ресивере регулируется. Без системы управления это еще один пульт.

TV от пульта AppleTV замечательно включатеся, если в телевизоре активировано управление по CEC.

12. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    а без нее никак? про логитековские пульты походу и не слыхивали. Правда стоят на 2 порядка дешевле, сложно заказчику объяснить - почему такие дешевые решения.

13. diemon24
    Благодарности:
    387

diemon24

Живу здесь

diemon24

Живу здесь

Благодарности:
    387
    Смарт-пульты остаётся только. Один пульт на все программируешь.

14. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Пульты Logitech Harmony - замечательное решение для своей ниши.
    Самые простые продаются в розницу, более продвинутые из линейки Pro доступны только через инсталляционные компании.
    http://www.cepro.com/article/logitech_embraces_home_tech_install_market_with_400_harmony_pro_remote
    И что?
    Logitech - далеко не единственная компания, которая делает 2 линейки пультов - для DIY и для профессиональной инсталляции.

Точно так же работает компания Savant. Есть DIY линейка, есть Pro линейка.
    https://www.savant.com/product/remote-host
    Возможности несопоставимы и внутренней конкуренции друг другу они не создают.
    Ни о каких "двух порядках" разницы в цене тут речи не идет.

15. kam711
    Благодарности:
    43.042

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.042
    По своему личному опыту 2 пультов хармони скажу так - не слишком удобны. Один раздавили, случайно супруга на него наступила коленкой, был под одеялом, не видно. Экран раздавился. Второй используем не часто, больше по причине, что родной филькин пульт умер через пару месяцев эксплуатации.

В кинозале - купил на алиэкспрессе за 7 долларов. Обучил с родных на ресивер и проектор. Пульт суперудобный, небольшой, кнопок мало - но кнопки большие. Все было хорошо пока не поменял проектор на оптиму. Вот у него какие-то странные последовательности, не обучаемый вариант.