1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Какой умный дом лучше

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Андрей Голубев, 13.01.07.

Метки:
  1. Lebedev83
    Благодарности:
    7

Lebedev83

Живу здесь

Lebedev83

Живу здесь

Благодарности:
    7
    не буду утверждать, что разобрался.
    И в чём ещё разница кроме цены?

2. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Например, в мониторинге шины.

3. Lebedev83
    Благодарности:
    7

Lebedev83

Живу здесь

Lebedev83

Живу здесь

Благодарности:
    7
    а конечному пользователю это важно?

4. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    Наверное, это вам лучше себя спросить, я чаще всего не конечный пользователь.
    Влияет это на степень надежности системы, и позволяет диагностировать состояние шины, при отклонении параметров сгенерировать уведомление, не дожидаясь, пока система "начнет разваливаться".
    Можно ли без этого жить - конечно.
    Готовы ли вы заплатить за дополнительную возможность диагностирования системы - этот вопрос лучше задать самому себе.

5. FreeHead
    Благодарности:
    97

FreeHead

Живу здесь

FreeHead

Живу здесь

Благодарности:
    97
    ) почти в любом пакете программирования ПЛК наравне с ladder и FBD встроен один из двух текстовых языков указанных в приводимом Вами стандарте. А например в кодесисе они доступны оба. И это жж не спроста.
    В теории конечно не обязательно уметь программировать, что бы залить LAD в контроллер, но на практике, что бы собрать на ПЛК хоть что-то работающее умнее чем программируемые реле, придётся не только изучить программирование в базе, но и понимать как работают микроконтроллеры и периферия ПЛК.

6. FreeHead
    Благодарности:
    97

FreeHead

Живу здесь

FreeHead

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Насколько я помню спецификацию KNX так вроде бы мониторить шину и формировать уведомление об её отказе может практически любое KNX-устройство, а исполнители так вообще формируют обязательно событие, если у них проблемы с шиной.
    Давно это правда было, могу что-то путать.

7. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Наличие многих языков программирования в стандарте объясняется банально: в стандарт сведено то, что было наработано в разных странах и разными производителями. От американцев взяли LD и IL, от немцев - FBD, от французов SFC. A ST уж не помню от кого взяли. При этом три языка (IL, LD, FBD) отличаются только формой представления, а по сути это один и тот же язык, поэтому они "ходят цугом", то есть, если есть один, то есть и остальные два.

8. FreeHead
    Благодарности:
    97

FreeHead

Живу здесь

FreeHead

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Это разговор не про стандарт а про инструменты. И без понимания как работают регистры или там аккумуляторы ни на FBD ни на LD (LAD) Вы ничего толком не напишите. Как правило, сложный проект получается как минимум на двух языках в итоге. Мне вот просто удобнее математику писать на ST, а логику или периферию описывать на LAD.

9. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Языки ПЛК - полные по Тьюрингу, так что утверждения что на них "того сделать нельзя" или "сего сделать нельзя" - не в кассу. Можно. Даже на языке Брэйнфак можно что угодно сделать. А удобно или неудобно - это дело десятое, сути дела не меняет.

10. FreeHead
    Благодарности:
    97

FreeHead

Живу здесь

FreeHead

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Да конечно Вы правы, можно программировать ПЛК не понимая ничего не в программировании ни в электроники. Простите, что позволил себе усомнится в вашей мудрости. По Тьюрингу, ага)

11. __AK__
    Благодарности:
    407

__AK__

сноб

__AK__

сноб

Благодарности:
    407
    Тут на форуме полнО таких. Ведь ПЛК изначально были заточены именно на таких пользователей. Поинтересуйтесь историей создания ПЛК, там много поучительного. Например, в процессе создания самого первого ПЛК, в 1968 году, девизом команды разработчиков было: "это не компьютер".

12. FreeHead
    Благодарности:
    97

FreeHead

Живу здесь

FreeHead

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Да я же согласился. И поверьте, готов пропагандировать такой подход, ведь чем больше будет таких "программистов" ПЛК тем больше будет у меня работы. И сейчас я совершенно не иронизирую.

Буквально вот перед НГ переделываю глючный упаковщик, скачиваю прошивку с контроллера и минут 30 искренне пытаюсь понять - зачем же для задачи было задействовано аж 114 сегментов, хотя решается она всего за 19. А патом я понял - программировал человек, который вообще не понимает как работают микроконтроллеры и походу даже для ардуино никогда в своей жизни не кодил. Потому вместо ПЛК за 400евро он поставил за полторы тысячи. А это не может не радовать, ведь чем дороже оборудования тем радостнее мои заказчики расстаются с баблом.)

13. Jaguar39
    Благодарности:
    4

Jaguar39

Участник

Jaguar39

Участник

Благодарности:
    4
    Добили наконец проект со всеми хотелками.
    Дом 340 квм, большое витражное остекление.
    На кнх завязываем 10 контуров теплого пола (сюда же входит снеготаяние въезда на участок, перепад высот большой, снеготаяние террасы), две приточно-вытяжных установки, локальное управление (прекрасно понимаю что это вкл-выкл), освещение (выборочно) с диммированием, охрана, видеонаблюдение участка, два входа-выхода на участка, управление двумя газовыми котлами, может что-то забыл, но не суть.
    Для интересующихся бюджетом могу в первом приближении накидать.
    Щиты и их сборка,(сила+автоматика, скорее всего будет HDL, много блоков питания led) около 15-18 тысяч евро.
    Конечные выключатели будут либо jung либо ekinex, общее кол-во 37 штук. Это еще около 10-15 тысяч евро. Управление iridium через ipad mini, ну и плюс приложение на телефоны.
    Мультирум на 4 канала yamaha XDA-QS5400RK плюс четыре пары динамиков это еще 2700 евро. И саундбар ysp-5400 тоже тысячи полторы.
    И это без работ по электромонтажным работам и кабелям.
    Воплощать буду, но блин не думал что так дорого выйдет. Во все вникаю сам, так что курсе что и сколько стоит.

14. FreeHead
    Благодарности:
    97

FreeHead

Живу здесь

FreeHead

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Я может живу в ином формате, но на мой взгляд, поставить систему за 30К баксов, что бы иметь возможность регулировать температуру пола и освещение с мобильника - это как то дороговато.

15. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Ну возможность регулировки с мобильника это всё-таки только побочный эффект.

А вот здесь явно перебор даже на 340 квадратов:
    Отсюда и такие "страшные цифры" ну или вернее это одна из причин.