1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Какой умный дом лучше

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Андрей Голубев, 13.01.07.

Метки:
  1. FreeHead
    Благодарности:
    97

FreeHead

Живу здесь

FreeHead

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А главный эффект какой ?

2. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Главный эффект то что вы с упаковщиком сделали, оптимизация операций.

3. FreeHead
    Благодарности:
    97

FreeHead

Живу здесь

FreeHead

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А с обычной автоматикой они не оптимальны?

4. tiger19
    Благодарности:
    97

tiger19

Живу здесь

tiger19

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Вопрос: не дешевле было бы установить несколько (по числу зон) Yamaha WXA-50 (около 470 евро)? XDA-QS5400RK (2540 евро) по цене на зону выходит 2540/4=635 евро. Или есть нюансы?

5. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    А что для вас обычная автоматика? В КНХ например ничего необычного. Шина как шина.

6. FreeHead
    Благодарности:
    97

FreeHead

Живу здесь

FreeHead

Живу здесь

Благодарности:
    97
    А какое отношение шина имеет к функционалу ? Что нельзя "оптимизировать" без шины ? Чем, например, функционал обычных продвинутых термоконтроллеров отличается от KNX? Кроме диспетчеризации и возможности управлять ими с телефончика?
    Я не против умного дома - я только за, но если вся "умность" его в диммировании света и удалённом управлении то это какая то глупость получается.

7. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.302

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.302
    Ну, почему же сразу - глупость?
    Обычный развод заказчиков на деньги.
    На западе так принято...
    Уже есть российские УД во много раз дешевле усиленно рекламируемых здесь KNX-ов и прочего.
    Буквально сегодня мне позвонили из фирмы и предложили бесплатный семинар по какому-то немецкому Умному дому.
    Я даже не стал уточнять название этого УД, сказал - спасибо не надо...

8. FreeHead
    Благодарности:
    97

FreeHead

Живу здесь

FreeHead

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Да не в этом дело. Я за дорогие решения. Просто решения должны и правда автоматизировать быт.

9. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Так человек никакой автоматизации и не описал...т.е. выводы делать рано будет это умный или глупый дом. Хотя наличие такого количества выключателей уже даёт предпологать куда косит.

Вы не ответили на вопрос что для вас "обычная автоматика"? Или теперь упомянутые вами "обычные продвинутые термоконтроллеры". По этому я и написал в КНХ ничего необычного. С моей колокольни это обычная автоматика. А вот как с ней работать тут очень большой разброс.

Можно и умный и полуумный и дурной дом сделать. И ценник не показатель.

Есть умные дома за 5К а есть совсем дурные за 50К.

10. FreeHead
    Благодарности:
    97

FreeHead

Живу здесь

FreeHead

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Что такое для меня обычная автоматика - это стандартные современные контроллеры - климатические и отопительные хлоневелы или сигнетиксы, термоконтроль антилёд типа аутоникса.
    Что по настоящему автоматического привносит наличие KNX в систему управления домом?

В моём случае - это например "умный пол", который ночью сам подсвечивает мне путь стоит опустить на него ноги. Это душ, вставая под которой не нужно ждать что тебя окатит холодной водой, потому что она того градуса, который ты задал контроллеру. Это свет, который сам гаснет если в комнате нет долго людей. Это умный дом. а диммеры и диспетчеризация - это "чисто маркетинг".

11. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    Все это давно реализуется обычными термостатическими смесителями и ни каких контроллеров.
    Вот если у вас душ понимает кто под ним встал и выставляет в зависимости от этого предпочтительную температуру воды ... тогда это может и имеет смысл ...

Опишите детально что сделано в Вашем УД, как это сделал @Mycraft, и всем станет все гораздо понятней :hello:

12. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    Всё что вы описали это делается в домах с КНХ по умолчанию. Т. е. это наверно даже не первый уровень умного дома с КНХ а нулевой. Только вот да как заметил @SportMaster, температура воды на выходе из смесителя непосредственно в душе регулируется термостатическими клапанами в самом смесителе...Зачем городить огород с контролерами если всё реализуестя довольно просто...Но да если денег не жалко или имеются требования или хотелки можно поставiть в душе что-то типа Grohe Smartcontrol или iFlow.

А вот как эта вода приготавливается и доставляется к этим смесителям это другой разговор тут и КНХ можно применить.

Ну диммеры нужны чтобы именно диммировать свет. Далеко не все хотят постоянно иметь только вкл./выкл 100% но и промежуточные варианты. А диспетчеризация это чуть ли не на первом месте у всех кто не сам делает себе умный дом а заказывает/покупает и "хочет" чтобы всё было как в рекламных роликах.

Преимущества КНХ лежат в надёжности, разнообразию конечных устройств, легкой оптимизации процессов, гибкости и масштабируемости, простоте пусконаладки и администрации, техподдержки итд. по сравнению с любой проприетарной системой.

Не нравится функционал одного контролера, отключил -> купил какой-то другой, подсоединил и вперёд. Без танцев с бубном и не особо вникая в документацию всё более-менее интуитивно. И без кодинга. Но я думаю вы об этим и так в курсе.

13. Jaguar39
    Благодарности:
    4

Jaguar39

Участник

Jaguar39

Участник

Благодарности:
    4
    To Mycraft
    Насчет диспетчеризации подозреваю что мне хотят впарить именно ее.
    Сам если честно не до конца четко представляю что получу в итоге, точнее понимаю, но не понимаю правильным ли путем меня ведут.
    Блин хоть садись и езжай в Берлин на консультацию, благо ехать близко)

14. Jaguar39
    Благодарности:
    4

Jaguar39

Участник

Jaguar39

Участник

Благодарности:
    4
    Если честно просто хотелось убрать фоновую музыку в потолок, и избавиться от отдельно стоящих колонок. У меня цены получаются на конечные изделия дешевле чем в РФ, у нас тут Польша под боком, и есть возможность покупать с польным возвратом налога, т. е. минус 21% от польской цены еще.

15. FreeHead
    Благодарности:
    97

FreeHead

Живу здесь

FreeHead

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Термостатические клапана безусловно простое и надёжное решение, но они не выдают тебе в душ сразу ту температуру на которую установлены, всёравно сначала тебя обдаёт холодной водой, а патом она выравнивается клапаном. Я хотел избежать именно этого. Помучился, но сделал, пока не очень технологично, но работает. Также я провёл тесты на людях) то есть собрал статистику в трёх семьях какой температурой воды они пользуются, оказалось что практически все используют всего три температурных режима. Думаю сейчас как правильно и удобно сделать переключение.

С диммерами почти как с водой, безусловно вкл/выкл - неудобный позавчерашний день, да и зонирование - это нужная вещь. Но как правило жильцы используют всего несколько режимов и настроек. И хороший дизайнер интерьера тут может сделать больше чем автоматизатор с умным домом. То есть сначала дизайн, а патом уже диммеры, может тогда и ненужно будет 37 выключателей на дом.

Я за диспетчеризацию, сам по работе ставлю везде где позволяет бюджет, где не позволяет оставляю возможность. И понятно, что это одна из основ умного дома.
    Я говорю не о том, что умные дома - это фигня, конечно нет, это круто и в любом случае это будущее. Я за то, что бы оптимальность решений ставилась по главу систем. Потому что изначально - это системы автоматизации. И может быть не совсем верно строить их на принципах АСУТП, но и когда к системе умного дома относятся как к красивой картинке - это тоже неверный подход.