1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,50оценок: 2

Какой умный дом лучше

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Андрей Голубев, 13.01.07.

Метки:
  1. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    Добрый день! можете по подробней рассказать что сейчас в многоквартирных домах ставят на стадии строительства ?

2. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    В минимальной версии кое что добавилось. Ну а всё что сверху это дело заказчика.

Минималка по DIN 18015-2 и RAL RG 678 на примере кухни:

5 розеток для любых нужд
    2 световых соединения
    1 радио / ТВ / CAT
    2 розетки для охлаждающих устройств (холодильник)
    1 вытяжка
    3 розетки для радио / ТВ
    4 розетки для плиты / посудомоечной машины / микроволновки / духовки

3. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    И только Электрика? а что из элементов автоматизации, управления или для умного дома ? От застройщика

4. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    От автоматизации в минимальном исполнении только вытяжки на кухне и в санузлах. Всё остальное за ваши деньги.

5. Сергей2403
    Благодарности:
    330

Сергей2403

Живу здесь

Сергей2403

Живу здесь

Благодарности:
    330
    @asakharov,
    а какая то подготовка предусмотрена ?

6. Mycraft
    Благодарности:
    2.782

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.782
    А как что-то подготавливать если типичная электрика и автоматизация в общем это абсолютно разные философии. Естественно ничего не подготавливается.

7. krilovsky68
    Благодарности:
    8.297

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.297
    Здравствуйте.

приобрели дочери квартиру.
    этаж высокий, соответственно хотелось бы обезопасится.
    поскольку квартира в Мск, сам реализовать не смогу.
    возник вопрос:
    1. какую систему управления выбрать (возможно с учетом требуемого, нет необходимости загоняться)
    2. необходимо:
    2.1. управление электроснабжением (освещение, розетки)
    2.2. управление водоснабжением (перекрытие воды при оставлении квартиры)
    2.3. система видео наблюдения
    2.4. в доме индивидуальный учет отопления, соответственно возможно ли предусмотреть регулировку системы централизованного отопления.
    2.5. что еще возможно сделать
    3. был бы благодарен, если бы сориентировали по цене работ по мск. возможно кто то заказывал. (если не сложно в личку)
    прим: площадь квартиры ~50 кв. м. (да маленькая, но на первое время надеюсь)
    фото сделано с видео файла. прошу прощение за качество.
    2020-08-15 (1).png 2020-08-15 (2).png 2020-08-15 (3).png

8. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    раз квартира 50 кв. м., то и устройства наверное побюджетнее ищете?...нет смысла сильно вкладываться?...есть совсем бюджетные варианты тех пунктов которые обозначили...

9. krilovsky68
    Благодарности:
    8.297

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.297
    @Ноухау, тут все зависит от функционала и цены.
    совсем бюджетный вариант, как я понимаю, это листок бумаги на холодильник: "не забудь выключить свет и воду".
    такие варианты пока не рассматриваем :)
    попытался тут на бирже поискать исполнителей, но не совсем понял, как искать.
    вероятней всего проще заявку оставить.
    Для нас квартира достаточно дорого обошлась.
    Посмотрел на форуме одну ветку, где предлагают для однушки вариант за 8т евро только стоимость оборудования - это на 1000% дорого.

Последнее редактирование: 16.08.20
  10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.299

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.299
    Есть качественная российская беспроводная система Livicom.
    Есть, все, что нужно, и почти бесконечное количество возможных сценариев работы. Гарантия - 5 лет, батарейки менять раз в 5-10 лет. Хорошая техподдержка и развитие системы.
    Беспроводные системы лучше тем, что их можно после ремонта устанавливать и сейчас не заморачиваться проводами (когда надо заниматься стенами и мебелью и скорее въезжать), причем которые потом не переложишь, если что-то надо переделать. А переделывать через год-два почти всегда захочется.
    Для управления электрикой оставляете в щитке побольше места для вставления при монтаже соотв. устройств.
    Всё.

11. krilovsky68
    Благодарности:
    8.297

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.297
    Спасибо за совет.
    но я территориально нахожусь в другом городе.
    Тут будем привлекать мэстных специалистов.
    Очень надеюсь, что найдем того, кто подойдет к нашей проблеме с пониманием и все предусмотрит...

12. Ноухау
    Благодарности:
    45

Ноухау

Живу здесь

Ноухау

Живу здесь

Благодарности:
    45
    Например в функционале охранной системы подразумеваете вызов сотрудников охранной организации в случае нарушения периметра квартиры (или при срабатывании тревожной кнопки)? или просто нужно наблюдение состояния квартиры на мобильнике или планшете?
    Подразумевал конечно не листок бумаги на холодильник :) ... но если цена будущей системы на порядок ниже чем "8т евро", то наверное что подразумевал "побюджетнее" это как раз вариант для рассмотрения...в умных домах функционал устройств очень широкий и, когда нет вИдения будущей системы, то действительно беспроводная система и подешевле (наверное из-за того что провода не нужно везде тянуть и добавлять можно новый функционал менее беспрепятственно (из-за ремонта)...но Вы набьете шишек в процессе :), потому что наверное желания будут все появляться и появляться, а установленная недорогая система будет всегда вас ограничивать в желаниях, поэтому, если бы передо мной стояла такая задача, то я бы исходил из реализации отдельных узлов функционала умного дома как можно дешевле, даже если в будущем, если захочется установить дорогую систему умный дом, эти узлы придется выкинуть из-за отсутствия возможности их интегрировать в систему...но это мое вИденье, а у каждого свое...
    Я имел ввиду из дешевых вариантов например (как вариант "отдельно узла") защита от протечек есть вариант, когда простой датчик кладется на пол например в ванной и провод тянется к трубе водоснабжения, где стоит электрический клапан перекрытия воды, и в случае залива контакт на датчике замыкается, потому что вода является проводником тока и клапан перекрывает воду...но такой "узел" не оповестит хозяина, что это произошло, а тем не менее вода перекрывается...если такого характера комплект интересен, то надо спросить знакомого, кто установил это у себя в квартире, где он это купил...надпись на комплекте следующая: "Taizhou Kaitao Valve Co.,NTD датчик MK220V 1/2"
    ...или можно самостоятельно выстраивать функционал умного дома, выстраивая шаг за шагом желания, например используя устройства типа https://sonoff.ru/
    ... или можно установить IP видеокамеру, которая реагирует на движение и оповещает хозяина через интернет о таком событии (например видеокамера от компании TPLink под названием Tapo), но надо не забыть, что интернет роутер тоже должен быть не простой, а тот что мониторит целостность соединения с интернетом и предпринимает определенные действия при отсутствии соединения...
    ... вообщем дешево целостную систему умного дома реализовать сложно...нужен подход инженера и временные трудозатраты соответственно...есть вообще вариант Ардуино, но это вооще DIY, т. е. сделай сам, но получается дешево и функционал очень широкой, но трудозатраты соответственно...

13. asakharov
    Благодарности:
    940

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    940
    На сколько я знаю дешевый рынок автоматизации, на нем можно реализовать отдельные функции, но связать их вместе значительно проблематичнее. И уровень надежности реализации этих функций будет заметно ниже, чем в дорогих системах.
    Не так давно разбирался с проблемой задержек при присылке уведомлений о звонке в бюджетный смарт домофон. Выяснил, что периодически не доступно облако, через которое происходит посылка уведомлений. В результате этот домофон будут менять на более надежную и значительно менее бюджетную модель.

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.299

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.299
    К примеру, у Livicom при тревоге от подсистемы охраны можно поставить опцию, когда идет и звонок и СМС, причем, естественно, безо всякого облака, непосредственно от СИМ карты, которой дублируется основной канал связи.

15. krilovsky68
    Благодарности:
    8.297

krilovsky68

Михаил

krilovsky68

Михаил

Благодарности:
    8.297
    Достаточно СМС уведомления.
    сейчас ремонта в квартире нет вообще. Поэтому проложить лишнюю пару проводов полагаю сложности нет. Относительно видения: мы люди с провинции - неискушенные, нам автоматическое смывание в туалете не требуется - можем и на кнопочку нажать.
    понимаю, что предложенный @asakharov, вариант оборудования за 5-8т евро будет шедевральным, но хотелось бы ограничиться более бюджетным вариантом. Если же это рекомендуемый минимум - тогда вероятней всего придется подождать до лучших времен.
    я больше склонен к варианту, когда вода перекрывается либо при оставлении квартиры, либо ванной комнаты (кухни). насколько я читал, это возможно реализовать через подключение датчиков к выключателям. Хотя я не профессионал. Тут я думаю, что специалист сможет подсказать, как лучше сделать, основываясь на опыте.
    каждый должен заниматься своим делом. У меня есть техническое образование, но отсутствие практики делает его бесполезным. Указанный вариант не рассматривается. Полагаю, что должно быть базисное решение реализации простейших функций: свет, вода, температура.
    вы все правильно говорите. Но я хотел бы остановится на среднем варианте: полагаю, что это должно быть значительно дешевле 5000€. Хотя могу не ориентироваться в ценах.